本文へ

不安症な彼女との接し方

レス24
(トピ主 0
😢
たにし
恋愛
当方23歳で、付き合って10か月ほどの一つ上の彼女がいます。出会った頃は天真爛漫で元気な子だったのですが、付き合ってからは「極度の不安症だ」と自分で言っており、僕の些細な行動で病んでしまっています。 僕が実家で飼っている犬と戯れているとその姿に嫉妬して不機嫌になるし、彼女は男女問わず遊びに行くのに、友人(男)とも遊びに行くのを嫌がります。実家の予定がある、といっても不機嫌になり、「私が一番じゃない」と傷ついてしまうようです。一緒に歩いているときに手をつないでいないときがあると怒ってしまい、気づいて手をつなごうとすると「私が言わないと手をつないでくれない」とまた怒ってしまったり…書ききれないほど様々です。 僕の気が回らない点があるのも重々わかっていますし、そこは申し訳ないと思っているのですが、半年記念日の一週間ほど前に会社の飲み会があり、そこで連絡が少し途切れてしまった時がありました。その時に彼女がものすごく怒って、半年記念に予約していたレストランに行きたくない、本当に嫌だといわれてしまい、そこで僕の中で何かが壊れてしまって以前のように尽くせなくなってしまいました。 そこからギクシャクした関係が続き、何とか元の尽くせる気持ちを戻そうと頑張っていたのですが、その最中に向こうから別れを切り出されました。さんざん考えたうえ受け入れました。そうしたら彼女が泣き始め、「別れたくない。まだ大好き。今のは試し行動だ」と言ってきて、僕もそれにはふざけるなと怒ってしまったのですが、まだスッパリ関係を切れずにいます。 切ってしまえと言われますが、彼女と付き合うときに、「私重いかもしれないけどそれでもいいの?」という問いかけに受け入れると言ってしまった責任、また、「別れたら死ぬしかない」という彼女の言動が心配で、どう接すればいいかわからなくなっています。僕はどうしてあげるのがいいのでしょうか?

ランキング

レス

上手に別れましょう

🙂
ヨーコ
別れた方がいいと思いますが、面倒事になりそうですね。 お試し行動をやり返してはいかがでしょう。 実は借金がある、 実家の建て替えのために自分名義でローンを組んだ、 友人の保証人になったら友人が失踪した 親が倒れて寝たきりになった 勤め先が倒産しそう リストラ候補になっている 色々アイデアはありますが、向こうから別れたいと思われるようなことをでっち上げればいいと思います。 深刻そうに話をして「君に迷惑かけたくないから」と言って連絡をシャットアウトしましょう。

早く逃げて!

😨
禰豆子
あまりに幼稚で薄気味悪い彼女にドン引きです。 因みに、本当に死にたいと思っている人は絶対に死にたいとは言いません。 誰にも告げずに1人で逝きます。 これ、断言します。 面倒臭い女と関わってしまいましたね。 さっさと別れないと大変なことになりますよ。 自分の人生が大切なら1日も早く別れましょう。 その彼女と付き合っていたら間違いなく共倒れします。 それこそ子どもなんてできたら人生詰みますよ。 早く逃げて下さい!(笑)

キッパリ別れましょう

🙂
るる
社会との関係性を絶って、彼女を一生看護する気持ちと余裕があるのでしたら、そのまま頑張ってください。 もう半分、社会から孤立することに引き摺り込まれているようです。 あなたは彼女のペットなの? >「別れたら死ぬしかない」 この言葉は今後、エスカレートします。 仕事中に連絡させられるようになります。 彼女が病んでしまうのはあなたのせいではありません。 元々病んでいるところに、あなたが入り込んで少しの安心感を与えたのです。 「別れたい」と試し行動されたのなら、 その逆だって許されるはずです。

ギバーとテイカー

😨
makamemo
>「私重いかもしれないけどそれでもいいの?」 「重い」のはまだいいと思っていたけど、「束縛」「試し行為」は無理だった。 それだけの話です。 『どうしてあげるのがいいか』と出るあたり、すっかり彼女さんの家来扱いになってますよ。 前提条件があったって、人間として対等でないならお別れ一択。 心だけでなく、トピ主さんの人生までが壊れます。

嘘つきとは付き合えない

🙂
オニヘイハンカチュー
試し行動、って、結局嘘を言ってるってことじゃないですか。 別れるって言ったのは彼女なのに、撤回。 許容していたら信頼関係なんてできませんし、 言葉や行動が自己中心的すぎて、 トピ主さんのためを思ったことなんか一つもないんですよ。 そんなのこれから続けたら、何度も何度も同じことがあるんですよ? 身が持たないです。 彼女言うとおりに動く人形みたいな人がこの世にいるでしょうか? いたとしたら、その人は幸せでしょうか? 彼女はあなたが好きと言いながら、思いやりがない。 ただ、自分の望み通りにコントロールしたいだけです。 人権の尊重とか、全くないんです。 「僕のことを好きだと言いながら嘘を言う人は信頼できないし、付き合えない。」 で、お別れしていいと思います。

無題

🙂
川田
重くても構わないと思ったけど、限度来ましたっていうたらいい。 別れたら死ぬしかないには、ぼくは別れないと死ぬよっていうたらいい。 責任取ってくれるんだねって。 全速力で逃げろー。

一日も早くお別れを

041
mari
年上の彼女なら年上としての余裕がなければ長続きしないと思います。 彼女は年上の余裕は一切ありませんよね。それどころか、別れる気もないのに別れたいと試し行為をする。トピ主の気持ちを試し、自分に向かせて縛り付けようとする行為です。 こういうことをする女性は重いを通り越して相当厄介な女性です。 仮に彼女とそのまま結婚してしまったらトピ主の人生が束縛され続け、悪い方に大きく傾きますよ。 重くてもいい?など予防線を張ってそれを盾にされたとしても、そんなことに責任など感じる必要ないです。10か月付き合ったけど度を超して限界だときっぱり告げましょう。そして、別れたら死ぬしかないなど命を盾にする人は絶対死なないし、非常に卑怯です。万一本当に死んでもトピ主には一切責任ありませんよ。怖がる必要ないです。 トピ主はまだまだ若いので、もっといろんな女性を知った方がいいです。 彼女も24歳なので、一日も早く別れた方がいいです。 今時点でこれほどネガティブ要素がある関係は好転することはないと思います。お互いのために毅然と対応しましょう。 この先長い人生、納得いく人生にして幸せをつかんでください。

うん

041
くま2
見るべきところは「不安症?」ということではなく、それが故に問題行動を起こす所だよ。 問題行動に至らないなら別に良いと思う。 トピ主さんのこの彼女は問題行動を起こす女性なので早々にお別れをした方がいい。 その問題行動は確実にトピ主さんに降りかかる。 同情するのは「不安症」?まで。 そこから先の問題行動に関しては全力で逃げたほうがいいとしか感じない。 この女性のやっていることはモラハラ。

別れるしかないでしょ

🙂
ぱぴこ
タイトルは私が思った事です 彼女と付き合っていたら そのうちトピ主が病みますよ 責任とかそういう気持ちは大事だと思いますが 今じゃないよね 結婚してる訳でもない トピ主が彼女を傷つけたという トラブルがあったわけでもない ただの彼氏、彼女の恋愛関係ですよ 失礼ですがそういう方と一緒にいると誰でも疲れます キツイ事言いますが 同棲、結婚なんかしたら終わりだと思ったほうがいいかな 一緒に寝ないとダメ、あれやだこれやだ 喧嘩が酷くなればお決まりのネガティブな言葉を吐く 重いけどそれでもいいの?って 付き合ってみないと分からない事だってあるので 全て受け入れるのは無理です だって何の為に「付き合ってる」の? 恋人としてお互いを知る期間ですよね 付き合う期間がいらないなら結婚したっていいわけです だから合わないと思うなら ズルズル行かずにお別れしたほうがいいのですよ あと、そういうネガティブな事を口にする人って 実際にできないから大丈夫です トピ主を引き止めたいだけ この繰り返しを今後もされるけど ついていけますか? 残念ですが選択肢は二つしかないよ 他人は変えられないので 別れる気がないなら今まで通り彼女の言う事を聞くだけです

「不安症」なら、どうぞ病院へ

🙂
四槓子
本当に「不安症」なら、病院受診したら良いのでは? お薬処方されたなら、ある程度落ち着くと思うけど。 ここでどんなアドバイス聞くより、病院受診が一番手取り早いです。 ただね、彼女本人は受診したがらない。 暴れると思う。 だから、病院受診してちゃんと治療するなら別れない。 真剣に治す気がないなら、お別れという選択肢を彼女に突きつけたらどうですか? 個人的には、即刻、お別れ一択ですけど。

トピ主さんに責任はない

🙂
うに
>「私重いかもしれないけどそれでもいいの?」という問いかけに受け入れると言ってしまった責任 婚約や結婚なら責任はあるかもしれませんが、ただの恋人関係でしたらそこまで責任を感じる必要はないかと思います。 >「別れたら死ぬしかない」という彼女の言動が心配で、どう接すればいいかわからなくなっています。 怖がらせるつもりはないですが、知人の元恋人の話ですが、知人との別れを理由に本当に自〇した人がいます。 その男性も重くて束縛が激しいタイプでした。 知人は仕事を休んだりしばらくメンタルが落ちていましたが、今では新しい恋人と幸せそうです。 多くの人は口だけだと思いますが、そういった実例もあることだけ伝えておきたいです。 トピ主さんには何の責任もなく、試し行動やそういった束縛をする女性は何かしらの心のトラウマがあります。 家庭環境だったり、前の恋人とのトラウマだったり、そういう原因を解決しなければ改善されません。 本人は無自覚だと思います。セラピーを受けるなり、精神科に通うなり、本人に改善の意識がなければずっとそのままでしょう。 ただ情や責任感で一緒にいるのは、トピ主さんが疲弊するだけだと思います。

やめとけ~

🙂
すとろべりぃ
もしそういう行為をしたとしたとしても 冷たいけどトピ主には関係ないです というかそんなの考えたらキリがないですよ なら責任を持って一生一彼女といますか? 自分の人生を犠牲にして生きるって事ですよ 結論そういうことになります そういう行動は本人の問題であって結果がどうあれ 仕方ない、しか言いようがないです トピ主の問題ではないのです 別れた方がいいですよ いい事ないです

スッパリお別れ

🙂
人を見る目を養って
あなたのためにも彼女のためにも、お別れするのが健全です。 相手に依存する人は自らがこれではダメだと思わない限り治りません。 試し行動だ!などと、他人に堂々と言ってのけるあたり、あなたは軽んじられてますよ。あなたは愛されてないし、彼女は自分が愛されることだけにしか興味がないのです。つまり依存できる相手なら誰でもいいということ。 簡単に死を口にして束縛することは、脅しと同じですから、重いのを受け止めることとは別問題です。 こういう女性をわざわざ選ぶあなたも、必要とされたいがために自己犠牲に酔うタイプなのでは?色々と問題があるように見えて、幼いところは似たもの同士かもね。 とにかく早く目を覚ますことです。 続けたところで同じことを繰り返し疲弊するだけです。 愛されたい、必要とされたいという欲を満たすだけの恋愛ではなく、その先のもっと相手を大切にしたいと思い合える人を選びましょう。

一刻も早く逃げる

🙂
ミニトマト
付き合う時に重い彼女でも受け入れると言ってしまった責任なんて、今後結婚なんて事になった時の責任に比べれば、吹けば飛ぶようなものです。 確かに受け入れるとは言ったけれど、ここまで酷いとは思っていなかった。 自分の思慮不足だったと言って貴方が悪者になって別れた方が良いです。 彼女は成育環境に何かあったのかもしれませんが、同情で1人の人間の人生を背負うのは無理です。 試し行動をわかっていてやっているのですから、貴方がどんなに頑張っても彼女は次々と試し行動をし続けます。 この彼女が今後変わる事はないので、一刻でも早く逃げないと結局振り回されながら結婚なんて事になってしまいます。 結婚なんてしてしまったら、何十年も彼女の機嫌に振り回され続けるんですよ。 生きて行けないなんて脅されても、そこで怯んだら思う壺です。 そんな卑怯な事を言われると余計に無理だと突き放すしかないです。 下手に優しさを見せると離れられなくなって、今の何十倍もの後悔をする事になります。

思い(重い)違い

🙂
お疲れ様です。
重いったって、 限度があるだろう。 付き合ってみたら思っていたのと違う、 というのは、 普通にあることです。 (彼女が重いとか、だけじゃなく色々な理由で) 別れてオッケー、 付き合ってるだけで、 取らなきゃいけない責任なんて、 ありませんよ。

書ききれないほどのさまざまな症状を抱える依存的な彼女。

041
責任感なんていらない
>当方23歳 >付き合って10か月ほどの一つ上の彼女 >出会った頃は天真爛漫 トピ主さんとお付き合いしてからは、安心したのかタップリと依存。 >僕の些細な行動で病んでしまっています 実家の犬にまで嫉妬して不機嫌に。 不安症・依存傾向に加えてフキハラも入っています。 >「私が一番じゃない」と傷ついてしまう 「私だけを見て」と、お姫様気質でもありますね。 >「私が言わないと手をつないでくれない」 一緒に歩いている時は、常に手をつなぐルールなのでしょうか? >書ききれないほど様々 更に、束縛系でもある。 (トピ主さんの言動を何気に縛っています)交友関係を縛るなんて、もってのほかです。 >気が回らない点があるのも重々わかっています だからまだお付き合いしていたんですね… >連絡が少し途切れてしまった時がありました 会社の飲み会中にずっとLINEさせられていたんですか? フツーじゃないですよ?まだお若いにしても。 そして、ブチ切れる。 1週間後の半年記念のレストランに行きたくないだの、「本当に嫌だ」だの。 >僕の中で何かが壊れてしまって以前のように尽くせなくなってしまいました これが、通常。当たり前ですよ。 尽くしていた(超絶めんどくさい彼女のご機嫌取り)のが異常です。 なんで、まだ23歳なのに… こんな女に引っかかっているんですか? >尽くせる気持ちを戻そう そこ、頑張らなくていいです。 >向こうから別れを切り出されました 「よかった」 と言ってしまいました笑 >「別れたくない。まだ大好き。今のは試し行動だ」 もう、付き合い切れないですよね… 試し行動はダメです。 >受け入れると言ってしまった責任 さんざん言ってしまい、申し訳ないですが… 彼女は病的です。 一刻も早く離れられる努力をしてください。

逃げないと大変なことになる

🙂
たぬきうどん
一日でも早く別れて逃げないと、ずっとめんどくさい彼女の相手をする羽目になりますよ。 極度の不安症の相手と交際などしていたら、トピ主さんまで壊れてしまいます。 >別れたら死ぬしかない、だなんて、 まるで脅しじゃないですか。 極度の不安症にプラスして、極度のかまってちゃん。 こんな人とは関わっては駄目なんです。 一人で対応しきれないなら、誰か頼れる人に相談してみて、別れる手伝いをしてもらったらどうでしょう。 お付き合いするなら、精神的に自立している人がいいです。 彼女はトピ主さんにとってマイナスでしかないんだから、早めに切り捨てましょう。 それをやらないと、間違いなく後悔しますよ。

上手に逃げて下さい

🙂
はなこ
別れたら? 不安性以外にも色々と持ってると思うよ。 お互い、不安性?同士なら上手くいくかも知れないけどね。 同情→恋愛感情→盲目盲信→支配されます。

レスします

🙂
うし
彼女の不機嫌に一々付き合う必要はない。 あなたが100%合わせたところで、どうせ違う不満をぶつけてくる。 あなたは自分が思うように生活していい。 連絡が遅れてキレられようが、もう旅行に行きたくないと言われようが、そっかー残念っ、て言っておけばいい。 お互いが譲り合わないと付き合いは成り立たない。 嫌なことは嫌だとはっきり言わないと、ただの奴隷みたいな関係になってしまう。 彼女は関係なく、あなた自身は女性とどういうつきあいをしたいのか。 理不尽な怒りをぶつけてくる場合は、はっきりとそういう態度は良くないと言うべきだと思うよ。 彼女が不機嫌になるのは彼女の問題で、一々あなたが解決する必要はない。 放っておけばいいんだよ。

0か100

🙂
えらいこっちゃ
かなり極端な女性かと思います。 どうしてあげるのがいいかは他人にはわかりません。 トピ主さんがどうしたいか、でしょう。 けれど、この彼女の場合半端は通用しそうにないので、答えを出すのなら0か100で。 このまま付き合うのなら、トピ主さんの一生を費やして彼女にひたすら尽くす、自分の人生は投げ出す覚悟で、感情は封印、何を言われてもされても逆らわず怒らず、幼児に対する母親と父親両方兼ねた保護者に徹する。 別れるのなら、何があっても今後一切彼女に関わらないように、キッパリと関係を断つ。 この二択ですね。 ちなみにこれは私見ですが、××なら私は死ぬ、というように自分の命を人質にするやり方は、もっとも卑怯で卑劣な手段だと思います。 私は冷たい人間なので、そう言われたら、あ、そう、好きにしたら、と言って縁を切ってその後は2度と関わりません。

人生が黒歴史になる

🙂
鴨の足
その彼女と一緒にいて楽しいですか。 他の誰とも行動出来ず、常に彼女の顔色を伺う。犬に嫉妬? 彼女だけに束縛される人生。 あなたの人生、黒歴史ですよ。 それで良いならご自由に。 死ぬとかいう奴は勝手にどうぞと言えば良いのよ。結婚してないのに相手に対する責任なんて無いですよ。

素人がどうこう出来る問題ではない

🙂
早く別れな
自分が一番じゃないと許せないのに、大切なはずの人を粗末に扱う人 心から好きで気持ちを繋ぎ止めておきたい人にこんな事しないよね 別れを切り出したところだけが試し行為ではなく、 書いてあること全て試し行為だと思います 彼女は誰とでも遊べるのにトピ主は禁止しても逃げないか、 手をつないでくれない程度で不機嫌になっても逃げないか、 気付くのが遅かったと文句を言っても逃げないか、 半年記念を祝ってくれそうか、それをブチ壊しても逃げないか 言いなりになればなるほど酷くなるよ 本人はどこまで耐えられるかを試してるつもり 結局バッサリ切るまで続くんだよ 「別れたら死ぬしかない」ってのも試し行為だからね エスカレートしすぎて極端なことで脅すしかなくなってるだけ それで繋ぎ止めたところでお互い幸せじゃないでしょう 他の方も書いてるように、 重いだけなら付き合えたけど、試し行為をする人とは付き合えない でいいんじゃないですか? 私も高校生の時に嘘ついて束縛してきた同性の友人から離れようとして 死ぬ死ぬ詐欺に遭いました やっぱ怯みましたけど、だからって無理して仲良くするのは違うなと思ったし 嘘で振り回してる時点でそこまで私を大事と位置づけしてもいないだろと思ったし、 仮にそうなったとして私に非があるとも思えなかったので、反応せずに離れました そしたら『なんだ失敗じゃん』って感じで他のグループに接触しとりました そんな事を言ってくる人に限って死なないし、万が一別れた後に宣言通りになったとして、 あなたに何の責任もないですよ

接しなくていい

🐤
ツナマヨ
私の友達の男性ですが、同じような女性と結婚しました。とても優しい男性なので最初は甲斐甲斐しくお世話をし、言う通り友人関係を切りすべて奥さんの為に尽くし、家に帰ればトイレすらついてくる、常にぴったり寄り添い監視カメラもあったそうです。 友人は最終的に鬱になり離婚しました。今は元気になりましたが女性不信になっています。 そういう女性はあなたのことを愛してるんじゃないんですよね。自分だけを見て褒めて肯定してくれる(道具)が欲しいだけ。あとその関係で離れられないトピ主さんも十分に病んでいますよ。 精神が壊れる前に距離を置きましょう。極端な行動を取ろうとすると思いますから、あなたが狂っておかしくなった、もう自分のことを甘やかしてくれないとわかると向こうからターゲットを変えますから。

無視できないのですか?

🙂
LW
命をちらつかせるような人って正直男女ともに関わってはいけない人だと思いますよ。 犬にも嫉妬ってどうかしてますからね。 それに実際一緒に居ても楽しくないでしょう。いつ何時、フキハラが発動するかも分からないし。 社交辞令的に「僕よりもっと良い人が居ると思う!」と言って連絡にも応じない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧