私と同い年の友人についての相談です。
【家の間取り】
玄関の左に私の部屋(彼女と私がいる場所)、右にトイレ、その先にリビング
ある日彼女と、私の部屋で話している時にトイレに行きたいと言われたので許可したのですが、その際に父がリビングにいると気づき勝手にドアを開け挨拶をしました。
私の中では、
・友人宅ではその日に許可された部屋以外は入らない(以前入った事がある部屋でも)
というのが常識で、
その日はリビングに入って良いとは一言も言っていないので、驚いて声も出ませんでした。
家に入る際に母に直接挨拶をしたので、家主への挨拶は済ませています。
また、ただ勝手に挨拶をしただけではここまで気にならないのですが、
私の父が大手に勤めていると知って以降、父に媚を売るような言動や行動が見られることもあり、
「そこまでして人の親に媚び売りたいの…?気持ち悪い」と思ってしまいました。
(昔は父の不倫の相談をしていた事もあり、私の前で父の話をしなかったのですが、勤務先の話をしてからは事あるごとに「パパさんにも言っといて!」「パパさん元気?」と言ってきます)
これは私が気にしすぎなのでしょうか…?
皆様のご意見を伺えると幸いです。