本文へ

勝手に部屋に入る24歳の友達

レス4
(トピ主 0
🙂
さはら
ひと
私と同い年の友人についての相談です。 【家の間取り】 玄関の左に私の部屋(彼女と私がいる場所)、右にトイレ、その先にリビング ある日彼女と、私の部屋で話している時にトイレに行きたいと言われたので許可したのですが、その際に父がリビングにいると気づき勝手にドアを開け挨拶をしました。 私の中では、 ・友人宅ではその日に許可された部屋以外は入らない(以前入った事がある部屋でも) というのが常識で、 その日はリビングに入って良いとは一言も言っていないので、驚いて声も出ませんでした。 家に入る際に母に直接挨拶をしたので、家主への挨拶は済ませています。 また、ただ勝手に挨拶をしただけではここまで気にならないのですが、 私の父が大手に勤めていると知って以降、父に媚を売るような言動や行動が見られることもあり、 「そこまでして人の親に媚び売りたいの…?気持ち悪い」と思ってしまいました。 (昔は父の不倫の相談をしていた事もあり、私の前で父の話をしなかったのですが、勤務先の話をしてからは事あるごとに「パパさんにも言っといて!」「パパさん元気?」と言ってきます) これは私が気にしすぎなのでしょうか…? 皆様のご意見を伺えると幸いです。

ランキング

レス

トピ主さんの文章表現の方が気になる

🙂
チュン夫
65歳男性です。 >私の中では、 >・友人宅ではその日に許可された部屋以外は入らない(以前入った事がある部屋でも) >というのが常識 「許可された部屋」ではなく「通された部屋」でしょ?。 友人宅で(わざわざウロウロはしませんが)トイレの帰りに迷い、違う部屋に行くとか、そんなに広くない家でも時々あります。 トピ主さんが「許可する」のなら、部屋に通す時「この部屋に入るのを許可するね。他の部屋には入らないでね」と言えば良い。(でもトイレの帰りに迷ったら仕方ない) >家に入る際に母に直接挨拶をしたので、家主への挨拶は済ませて 言葉は正しく使いましょう。「親への挨拶は済ませて」ですね。普通は母親が両親を代表して「挨拶を受けた」とみなします。 「家主への挨拶」と書くのなら、自宅は「家主=100%お母様名義」ですか?。お父様はその家の建築費や土地代は1円も払ってないの? もしご両親の共有名義なら、家主はお母様とお父様です。もし賃貸なら家主は大家さんです。 >私の父が大手に勤めていると知って以降、父に媚を売るような言動や行動が見られ 具体的にどんな媚びを売っているの?。常にお父様宛てのお土産を持参するとか。 わざわざ行って挨拶するのは「媚び」ですか?。状況次第で「丁寧で育ちが良い」と考える事もできます。 友達がお父様に媚びを売れば、何か良いことがあるのですか?。 友達が就職してるなら、お父様の会社と取引しているのですか?。直接お父様と業務の話をしているとか。 これから就職活動をするの?(それも不明)。それなら「お父様の会社に入社しやすい」と思うのかな?。お父様から「そうではない」と話をしてもらえば良い。 中小企業なら採用を迷う場合、いろんな社員から情報を集めますが、大手企業だと社員が多すぎて無理で、人事部内と会社幹部で決めると思います。

パパや愛人にでもなりたいの?

🙂
こたつ蜜柑
紹介しようか? 会う度に、パパ、パパ、うるさいよ と言えば黙るんじゃない? 権力や権威に弱い人っているよ

なんだかよくわからん文章だけど

🙂
むっちりもっちり
そんなところが気になる人と どうして友人関係なのか 別に挨拶に行くのにそんなに悪いかね 許可された部屋って 「今日はここの部屋にいることを許可します」? 奥の台所や寝室じゃないなら挨拶もアリだと思うけど 媚を売るのはどうして? 昔お父さんが不倫してたの?そのときその不倫してることを その友人に言ったってこと? 勤務先?がいいところだから 友人が媚を売って口をきいてもらおうとしてるのかな だとしたら、それはお父さんの問題だから あなたには関係ないと思うけど あなたが聞きたかったこととは違ってるかもしれません ゴメンね

そもそもトピの内容が。。。

🙂
さら
すみませんが、主様の1番言いたいことって何でしょうか? 許可した部屋以外は入らないとかって 何なのでしょうか? そして お父さんに挨拶をしたとか 媚を売るとかの意味合いも 私には分かりません。1番言いたいことは 何なのでしょうか? 焦点が右往左往していて トピを立ててまで理解してほしいことが 分からないのですが。 友人の自由奔放な性格を言いたかったのですかね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧