こんにちは。年上の同僚であり友人について悩んでいます。助言をお願いします。
私の友人は同僚の10歳ほど歳上、趣味も同じ、よく飲みやライブに行く関係でした。
職場は介護の会社で、私は事務員、友人はケアマネジャーです。私の父は若い年齢で脳の病気をし介護2、友人が担当ケアマネジャーです。私の母は10年前他界、私がキーパーソンです。
友人の陽気さと博識さが好きでした。 でも「もうすぐ高齢出産の年齢だから子ども考えた方がいいよ」と結構な頻度で言われ、いつも傷ついてました。
友人自身、赤ちゃんが残念になった過去があり、職業柄障がいに身近なため忠告してくれたのかもしれません。
昨年、私は10歳ほど年上の同僚男性と結婚し、友人に祝福と一緒に何度も先述の件も言われ、精◯の劣化について話してくれました。
今年私は妊娠し、つわりに苦しみました。友人から心配のLINEがきました。心の中には友人の言葉が刺さっていて心配が募りました。その後妊娠悪阻で入院。入院中、夫と友人が職場で話す機会があり「あの年齢だからつわりに身体が耐えられない」「あの子身体が弱いし体力ないし痛いの苦手だから心配」と夫に話したようで、病室で友人に「何度も高齢出産と言うのは傷つくのでやめてください」とLINEし、友人から謝罪の言葉が返ってきました。
退院後友人は私への態度がよそよそしくなり、父のケアについて相談しづらくなり、仕事もしづらくなりました。
友人の中では私が短気という評価で、勝手に私がキレてきた認識なのかもしれません。
高齢出産や精◯劣化の話のループ終わり待ちの顔が図星でキレてる態度に見えていたようです。話を聞く態度を改めます。
無事赤ちゃんは産まれました。
過去の友人の発言は確かに何度もあったことだし、やめてほしいと言ったことも後悔はしていません。
また仲良くしたいと気持ちを手放すべきですか?何かこの状況を打開できる方法はありますか?