本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同僚であり友人との距離感がわからなくなりました

同僚であり友人との距離感がわからなくなりました

レス6
(トピ主 0
041
にどね
ひと
こんにちは。年上の同僚であり友人について悩んでいます。助言をお願いします。 私の友人は同僚の10歳ほど歳上、趣味も同じ、よく飲みやライブに行く関係でした。 職場は介護の会社で、私は事務員、友人はケアマネジャーです。私の父は若い年齢で脳の病気をし介護2、友人が担当ケアマネジャーです。私の母は10年前他界、私がキーパーソンです。 友人の陽気さと博識さが好きでした。 でも「もうすぐ高齢出産の年齢だから子ども考えた方がいいよ」と結構な頻度で言われ、いつも傷ついてました。 友人自身、赤ちゃんが残念になった過去があり、職業柄障がいに身近なため忠告してくれたのかもしれません。 昨年、私は10歳ほど年上の同僚男性と結婚し、友人に祝福と一緒に何度も先述の件も言われ、精◯の劣化について話してくれました。 今年私は妊娠し、つわりに苦しみました。友人から心配のLINEがきました。心の中には友人の言葉が刺さっていて心配が募りました。その後妊娠悪阻で入院。入院中、夫と友人が職場で話す機会があり「あの年齢だからつわりに身体が耐えられない」「あの子身体が弱いし体力ないし痛いの苦手だから心配」と夫に話したようで、病室で友人に「何度も高齢出産と言うのは傷つくのでやめてください」とLINEし、友人から謝罪の言葉が返ってきました。 退院後友人は私への態度がよそよそしくなり、父のケアについて相談しづらくなり、仕事もしづらくなりました。 友人の中では私が短気という評価で、勝手に私がキレてきた認識なのかもしれません。 高齢出産や精◯劣化の話のループ終わり待ちの顔が図星でキレてる態度に見えていたようです。話を聞く態度を改めます。 無事赤ちゃんは産まれました。 過去の友人の発言は確かに何度もあったことだし、やめてほしいと言ったことも後悔はしていません。 また仲良くしたいと気持ちを手放すべきですか?何かこの状況を打開できる方法はありますか?

ランキング

レス

距離を置く

🙂
家族優先で
友人はトピ主さんの事が心配で言ってあげたのかもしれませんが、大きなお世話ですしデリカシーがありません。 そういう踏み込んだ話をしても良いのは、ギリギリでトピ主さんのお母様だけです。 親族でも揉める発言ですよ。 そして同じ職場での公私混同はもうやめた方が良いですし、お父さんは別のケアマネージャーか他の介護ステーションに変えることは出来ませんか? 友人は一旦謝罪しても、喉元過ぎればまた失言しそう。 例えばトピ主さんのお子さんが少し身体が弱い等でしたら、トピに書いていた「高齢出産だから云々」をまた言いそうですよ。 無事に産まれてきたお子さんを守る為にもこの友人とは距離を置いて事務的な話しだけにしましょう。

次キレたら、もっと仕事しにくくなるよ、大丈夫?

🙂
適当な距離感で
かなり無神経で、しかもしつこい友人ですね また仲良くすれば、またその友人のノンデリ発言で、トピ主様がキレそうなんですけど、大丈夫? 今度は赤ちゃんの事や、発達の事などで(職業柄障がいに身近な方ですから)話のループに陥るかもしれませんよ 同じ話を何度も繰り返す友人のようなので 本当に、大丈夫? そういうときは、また「やめてください」とLINEするからということでしょうか? 仕事がしにくいということで、その友人におもねろうとしているように見えます トピ主様は、たぶん、またキレてしまう予感がします 父のケアに関しては、ケアマネを別の方に代わってもらうことはできないのでしょうか? 適度な距離感がある方が、良いように思います

仕事上の付き合いのみにしてはいかがでしょうか。

🎶
szk
友人関係はそのまま疎遠気味にして、会社同僚として、また顧客として、 仕事上の付き合いのみにしてはいかがでしょうか。 同僚として。父親のケアマネージャーとキーパーソンとして。

その方とは物理的に離れたほうがいいと思う

🤔
М
年上の友人関係。 職場の同僚。 ケアマネジャーとキーパーソンの関係。 それらをきちんと区別して、お互いにいい関係を保つことは普通の人同士でも至難の業だと思います。 それがその方のように、いとも簡単に色々なものを飛び越え、プライベートにも堂々と踏み込んでくる人との間では到底いい関係は成立しません。 可能であれば、あなたが転職し、お父さんのケアマネジャーも他の事業所を探すなどして、その方とは離れたほうがいいと思います。 そうでないとお父さんや子どもさんのことも含めて、これから先もっとストレスの溜まる関係に陥るかもしれませんよ。

仕事上の付き合いだけでもいいのでは

🙂
ライムカレー
>また仲良くしたいと気持ちを手放すべきですか?何かこの状況を打開できる方法はありますか? どうでしょうね、友人としての関係を続けるほどに「価値のある相手」なのかどうかが、わからないので…トピ主さん次第なのでは。 ただ…その女性は、かなり「私生活に踏み込んでくる」タイプのようで、「境界線がわからない」人、みたいな感じなので、お子さんが生まれた今は、今度はお子さんについていろいろいと「余計なこと」を言ってくる可能性が…。 無難に仕事上の付き合いだけにしてもいいんじゃないのかな、お父さんのケアマネは、何か言い訳を考えて「別の人」に変えたっていいのでは…。

普通に失礼ですよ

🙂
通りますよ
自分は何度も高齢出産とか精◯劣化とか言っといて、一度クレームを言われたら「短気」扱いですか。 ケアマネなのに相手の立場に立ってものを言うという事ができない人なのかな? それとも心配を装ったフレネミー? 今度は子育てにも口出しされると思いますよ。 ご主人も同じ職場の様だし、ある程度線を引いて付き合われた方がいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧