本文へ

帰省って必要ですか?

レス82
(トピ主 1
😒
休みは休みたいタイプ
ひと
30代共働き妻です。
年末が近くなってきましたね。
毎年正月・盆と主人の実家に帰省してます。少し憂鬱。
もちろん義家族みんな良い方ですが、実家に泊まるしやっぱり気は遣う。。
今回は3泊4日です。主人は短いとブーブー。
あんた私の実家そんな泊まったことないやん、、なんて思いつつ。
私の実家は近居で、主人抜きで会うことも多いのであまり強く言うのも可哀そうかなあ
主人は新幹線の距離なので、普段会わない分帰りたい気持ちも
孫に会わせたい気持ちもわかるんですけど。。けどー!十分ですよね。。
世間一般みなさんの帰省って頻度、日程どんなもんですか?
ちなみにこの夏は1週間帰りました。
わたしは1泊早く帰ったけど、子供置いてったら疲れたみたいでもう二度とできなそうです。笑
子供が大きくなったらまた変わるかなー
今は小学1年生と2歳です。
いとこがいるわけでもないから子供たちも暇そうで。
ぐーすか寝る夫の横で相手したり、上の子はゲーム・テレビ三昧でげんなりするもの嫌なところ…

わたしも長期休暇お休みしたいなあー
楽しみたいよ~~

ランキング

レス

大学生まで長かった

🙂
1人新幹線超快適
結婚以来毎年正月、盆、GWも夫の遠方の実家に毎回3泊以上帰省していました 子が大学生の今は夫婦2人になり、私は新幹線で1泊で済ませてます、夫は車で長く滞在 私の実家も近居ですが、夫は実家に泊まったことはないし、私の両親とは何に数回外食するのみ もういい加減実親だけで良いのに介護が近付いて来ました

帰省したい人だけすればいい

🙂
すとろべりぃ
以前は月一で義実家行ってました。 車で20分くらいでしたが毎回泊りでしたね。そして毎回夫の姉、旦那、子供連れて来てたので、これがすごい疲れた原因でもあります。 義実家へ行っても夫はくつろぎ、姉家族もご飯ができるまで自由に過ごしていますが私は義母のお手伝い。何しにここへ来てるんだろうって虚しくなるだけでしたね。 今はもういい嫁やめましたよ。なので年に2回程度です。 随分と気が楽になりました。それまで夫とも衝突しましたけどね。 あと行っても日帰りにしました。 日帰りできる距離だから自分の家で寝たいですし。 夫が実家に行きたいと言うなら一人で行かせます。私は今回は遠慮しとくって断りますが、夫は一人では行かないですね。 姉を見て育ったので頻繁に実家帰るのが当たり前だと思っていたそうです。半ば強制参加のような圧もあったし、行かないといけない場所になっていたのかも。 私が行かない事と、夫の仕事が忙しく休みも疲れてるからって理由で義実家も何も言えなくなったんだと思います。(仕事の忙しさはどうにもできないので) 私は実家には年に1、2回。このくらいがいいんじゃないかな。 それに何をしに頻繁に帰るのか意味が分からない。しょっちゅう実家帰る人いるけど休日も含めて暇してるのかなって思ってしまいます。 やっぱ距離が近すぎるとあれこれ干渉始まるし(特に義実家にされると嫌)程よい距離感が一番いいと思います。

しなくていい派

041
年末くらいゆっくり
自分が帰省する側のときもずっと思っていました。 どちらの実家も気疲れします。 夫側はもちろん、自分の方も独立した身としてはもう自分の家ではないですから。 休日くらい休ませてくれ!と。 そして今、帰省される側になって。 ますますそう思います。 ついでのときにちょっと顔見せるだけでいいです。 帰省する側も、受け入れる側も、長期の休みは各々でゆっくりしたらいいです。 受け入れる側だって、寝具を用意したり調理をしたりクタクタです。 もう今年の年末からは、ホテルの年末年始プランに変えようと思っています。 帰省に抵抗のある若い人の考え、大歓迎。 そろそろ迎え入れる側世代も、共働きが増え疲れています。 手ぐすね引いて張り切って帰省を待ち焦がれている舅姑なんて、これからどんどん減ってくるんじゃないですか。 ついでのときに、笑顔で、短時間で充分です。

帰省しません

🙂
夫婦仲良し
トピ主さん同様、私の実家は会わないけど近居で主人が飛行機の距離。中年だから世代的にも結婚当初は良い嫁キャンペーンで主人の実家に帰省していましたが、数年経過した時に主人から「帰省にお金を使うなら夫婦で旅行しようよ。景色も変わらないし」と言ってくれて、20年近く帰省していません。お互い相手の親と連絡を取る事もない為、介護も期待されていないですね。 年末年始はお菓子やジュースを購入し外出もせず夫婦で布団にくるまって寝正月。夫婦ともに管理職の為、疲労困憊ですから心身ともにゆっくり休みます。

なんだかね

🙂
気持ちはわかるけど
>私の実家は近居で、主人抜きで会うことも多いのであまり強く言うのも可哀そうかなあ ご自分の実家は近居だから帰省という概念はないのでしょうね。 >あんた私の実家そんな泊まったことないやん、、 そりゃ近居だから必要性がないですよね。 主さんは、逆の立場でものを考えるということはないですか? 盆正月の年に2回、3泊4日と1週間の帰省。365日分の約10日。 我慢できないものかしら。 孫からすれば、両方の祖父母は同等の関係です。 帰省日数が短いと言うご主人の気持ちも考えましょうよ。 2歳のお子さんがいるのなら、父親と子どもだけの帰省はもう少し先の事になると思います。 嫌なことはしなくてもいいという時代ですが、主さんが親を大切だと思うと同じようにご主人も親を大切にしたいのではないですか。

せっかくなら…

041
禰豆子
30代前半、既婚です。 私達夫婦は実家が近くなので帰省はありません。 因みに両家共に港区です。 その代わりと言ってはなんですが、お互いの親族が集まる「親族会」を都内のホテルの宴会場を貸切って行います。 年末年始のスケジュールは大晦日は各自、元旦は夫の実家、2日は私の実家、3日に親族会です。 親族会には私達の両親、祖父母、夫の姉夫婦と子ども達、私の2人の兄夫婦と子どもたち、両家の叔父叔母、伯父伯母、従兄弟、従姉妹など、総勢50〜60人ほど集まります。 親戚の殆どが都区内住み、遠方でも神奈川県(横浜、鎌倉、逗子)と近いので毎年ほぼ全員が集結します(笑) 日帰りで帰る親戚もいますが、私達夫婦はそのままホテルに宿泊して夜は2人で食事をしたりバーに飲みに行ったりして過ごしています。 トピ主さんもご主人の実家へ帰省したら、ご主人と2人でドライブや食事に行って楽しむことはできないんですか? 帰省したからといって朝から晩までずーっと家にいなきゃいけないわけではないんですよね。 お子さん達も連れてお出かけするのもいいと思います。 せっかく新幹線で行くのですから、ちょっとした旅行気分で楽しむのもアリだと思いますけどね。

義務とまでは言わないけど

🙂
KM
トピ主さんの実家近くに今現在住んでいるとなるとここは我慢でしょうね。 義務とまでは言いませんがご主人のご希望も汲んであげてください。 トピ主さんがいつでも簡単にお子さん連れて帰れるのとは違いますから。 宿泊はホテルでというのが落としどころなんでしょうけどご主人にといっては実家だからね。 いっそ義両親さんと一緒に旅行とか行ってトピ主さんとお子さんは義実家に寄らずに帰るとかはどうですか?

夫だけ

🙂
わー
夫だけ、返してあげたらどうですか? 1週間?3泊4日?長いって うちは 義実家には2泊3日までと決めています それ以上になるとろくなことがない 惜しまれるくらいにしかいないのがコツだし うちはもう、義両親はいい人ではないと悟りました 悪い人でもないから、疎遠にしてないだけ トピ主のところは実家の近いみたいなので、3泊4日ってところでしょうか? 義両親はいい人といえるのはうらやましいです 夫だけ先に返す方法がいいんじゃない? 普通の夫なら、その帰省分を家族サービスに当てますよ

セパレート帰省

🙂
うーん
いかんでいいと思います。 お互い別の実家で過ごしてもいい

距離感次第

🙂
おじさん
同市内、日帰り圏なら、実子と孫一泊くらいでしょう。 新幹線県内なら一週間も聞きますけど、それぞれの実家に半分ずつ、最後の一日は観光(でホテル泊)なんてのが多いのかな。 医療関係や学校の先生なんかだと、家族は先に帰省、自分はちょっと挨拶して帰るなんてのもありますよね。 子供さんが大きくなるとそんなに帰省してられませんし(部活とか受験とか)、時期にもよると思いますよ。 帰省って、遠方で結婚するさいは、最初から盛り込んでおくもんだと思うんですよね。 実家と仲いい人ばかりでもないですし、そんなに楽しむもんではないと思いますけどね。

答えはないでしょ

🙂
匿名希望
敷地内同居だったからね、帰省はなかった。 毎日のように顔を合わせていたけれど、気楽な敷地内だったな。 帰省するより、よほど気楽。 帰省して何日も泊まるのなんて、アリエナイという感じ。 お風呂入るのも嫌だしなあ。 私には同居が向いていたみたい。 私の実家も近くて、車で15分。 夫は私の実家が大好きで、進んで、新年会や、お盆など、一緒に出掛けましたよ。 気持ちよく飲んで、笑って、お土産どっさり持たせてくれて・・・・ 妻の実家はパラダイスだよね。 今は息子一家が隣にいるので、お嫁さんも帰省というものがない。 実家とはそれほど親しくないようで、お正月に行かないときもある。 実家より、自分の家が一番なんだってさ。 (まあ、確かに実家より、我が家のほうが断然広いし、自室もあるし、都内だから遊ぶところも多いし、若い人には田舎より都会の正月がいいかも) 帰省が必要か否かは、そのお宅によりけり。 答えはないでしょ。

遠方に住む親と過ごせるのはあと25日ぐらい

🙂
ヨーコ
親が遠方に住んでいる場合、親の余命が25年だと、親子で過ごせる時間はあと25日だそうですよ。 親の余命が20年なら、あと20日しか親子の時間はありません。 たとえば年に4日帰省しても、寝ている時間や、移動の時間など、一緒に過ごす時間は24時間×4ではない。 近居でよく会っていたら、もっと長く過ごせるでしょうけどね。

感謝が足りないね

🙂
むっちりもっちり
あなたの実家近くに住んでるのは 旦那さんの仕事もあるだろうし あなたも助かってるんだと思います だったら年2回くらい旦那の顔を立ててもいいんじゃないですか 子供が小さいうちくらいはさ まぁ子供が大きくなったら また違ってきますし 一緒に来てくれなくなるでしょう 旦那とあなただけで帰る日もくると思いますよ 旦那だけ置いてあなたと子どもはさっさと帰ってきたらいい

家庭によるし実家にもよるけど

🙂
めんどくさがり
結婚当初は夫の実家に同居でしたので、私の実家に帰省はさせてもらいました。 同居期間は365日帰省して泊まってるのと変わりませんから、これが約6年で2000日。 夫が私の実家に帰省は年末年始とお盆とGW、各1週間としても合計20日程度ですから100年分以上。 実際には滞在日数はもっと短いし、結婚してから親が亡くなるまで100年もありはしないのですから、どう考えたって私の帰省の方がずっと少ない。 文句言われる筋合いはありません。 というような計算をすると、トピ主様も不満を言える立場ではないかもしれませんね。 でも、お子さん達も小さく、義両親様も迎える元気がある、今の数年のことだと思いますよ。 お子さん達が大きくなって、逆に義両親様は元気でなくなってきたら、また別の問題が浮上してくるでしょう。

なんで1人で(子供連れて行ってもいいよ)行かないんだろう

🙂
風邪ひき
私は車で1時間くらいの義実家だったけど、盆正月は夫の休みの初日から最終日まで1週間以上滞在してました。 別にお客様扱いでもなく、お盆とお正月の行事の手伝いのためなのでほんと辛かったです。 とにかく寒かったし。(日本家屋なので夏は大丈夫) 10年目に大喧嘩して離婚前提の別居までして、私はお役御免になりました。 で、腹が立つのは私が行かないと夫は日帰りしかしないのです。 年月が経って盆正月に集まる年寄りが皆お空の星になり、次の代は私と一緒で盆正月に親族の集まりなんてやってられないって世代で、集まりがなくなったのもあるけど。 でもあれだけ帰省帰省と騒いでいたんだから、1人で好きなだけ滞在すればいいのに。 私がいないと自分が親の相手と手伝いをしなければいけないのが面倒らしい。 主さんのご主人も大事な親、あと何年会えるかわからない、なら妻に拘らず1人で行けばいいのにと思います。

物価高を理由に

🙂
あんこ
行く方も疲れるけど 迎える側も長居されるの困ってるんじゃないかなあ そういうの、息子(夫)はわかんないですからね〜 この物価高のご時世に何泊も滞在するなんて迷惑だよ、って言ってみてはどうですか

結婚したんだから、帰省は必要では?

🙂
実家も含めて、新しく関係ができたということでしょう。しかも、あなたは親と近居だから、頻繁に会えるし、子ども会わせられるんじゃないですか。そうできていることにちょっとは感謝がないですか。 夫も年末年始なら、1週間くらい滞在したいところを3泊4日で妥協しているのでしょう?年に1度2度のことなら、快く帰省する方がいいんじゃないですか。

気を遣わないで

🙂
瀬尾っち
私が子供の頃と今では習慣も意識も変わってますから、無理にどちらかの実家に泊まらなくてもいいと思う。 娘の夫に我が家に泊まられるのも嬉しくはないので、できればホテルに泊まって貰い1時間ほど挨拶がてらお喋りできたら充分です。 娘は帰りたくなったら気軽に帰ってきます。 お正月休みを配偶者の実家で気を遣いながら過ごすのは可哀想。 テーマパークなりハワイなり行きたい場所でお休みを楽しんてほしい。

レスします

🙂
みか
さすがに1週間は長すぎますよね。義両親もお疲れだと思います。 >私の実家は近居で、主人抜きで会うことも多いので ただ、それも帰省ですよね。トピ主さんが必要であるなら、ご主人も同じく必要でしょう。だから、タイトルの質問そのものがおかしいと思います。あとは、お二人とも無理のない範囲で考えればいいと思います。完全に平等にはならなくても、一方が我慢を強いられる関係は危険です。そこはお二人が調整していくしかないでしょう。

トピ主さんは帰省してるでしょ

🙂
もうオッサン
だったら必要でしょ。

うちは2週間

🙂
アイ~ン
海外で、2か月ごとに2週間子供の学校が休暇。それに合わせて夫もテレワークの予定と有給休暇を組み、2週間夫自宅へ滞在。義母の愚痴を聞いたり、一緒に食事作ったり買い物したり、酒飲んだりゲームしたり。あまり気を遣いません(笑)。 自分の実家に帰る時の方が気を遣うし、早く帰りたい又は家に泊まりたくないと感じます。実母がもーすごいの!溜まったうっぷんをぶつけてくるのか?何を言っても、感謝の言葉にすら噛みついてきてどーしろって。 トピ主は普段からよく実親と会っているのね、ならまぁ夫が帰りたがるのも受け入れてあげたらいいのよ。ただ、トピ主が長期滞在したくないなら「夫だけ、夫と子供達だけ」先に行ってもらうか、後から帰ってきてもらうようにしてもいいんじゃない?子供置いていったら疲れたみたい、って誰が疲れたのかしら。夫が疲れたとか、親にやらせて親が疲れたっていうなら、夫に馬鹿言ってんじゃねぇよ誰の子だ?!とお伝えください。共働きだろうと専業主婦だろうと、子供達の父親は夫(だよね?)でしょう。母がいない時世話するのは父に決まってるでしょ?疲れたみたいだけど、あっそうなの、頑張ってねぇ(ニコ)。で気が付かないふりして応援しよう、奥さん。あなたが気を利かせすぎたら、気の利かないご主人ができちゃうからね。

自分の実家にも

🙂
プリン
トピ主の実家にも年二回にしたら? 孫の顔見せる回数のことですよ。 ま、1週間の泊まりは長いなとは思うけど普段トピ主の実家は近くてよく孫の顔見せられるんですよね。

だらしない夫

🙂
帰省やめました
結婚10年の妻です。 義実家とは色々あり、私はとっくに帰省をやめています。 夫と子供は夏と冬に1回ずつ、日帰りで帰省しています。 帰省と言っても片道車で30分なのですが…。 夫って、本当に義実家に言っても寝てばかりですよね。 私も妊娠中は体調不良などで横にならせてもらったことはありますが、義祖母に嫌味を言われました。 義父母は言いません。 夫には「妊娠して体調不良でも私は横になったら嫌味を言われるんだから、健康なあなたは実家に行っても横になったらダメだよ。寝っ転がってゴロゴロしてるのいつもあなただけでだらしないんだから。」と意地悪を言いました。夫は素直なので、それから昼寝をするのはやめました。上の子の世話もあるので。 トピ主さんのご主人も三泊四日、きっとゴロゴロしにいくだけですよね。実家でくつろぐだけなら夫1人で帰れば良いものを。三泊四日でもゴロゴロするには少ないんでしょう? 実家に帰って息子に戻って、自分の子どもの世話も放棄するようなだらしない夫を目に入れたくありませんよね。幻滅しちゃう。 夫が1人ゴロゴロしている横で、義母さんやトピ主さんは気を遣いあってなんとなく居心地の悪い日々を過ごすという、夫以外罰ゲーム。 義母さんも大変ですよ。 まずは夫にゴロゴロするのをやめてもらわないとね。 子供たちもいるのに、自分が息子に戻っちゃうなんてみっともないよ!と。 そんなに息子に戻って思う存分ゴロゴロしたいなら、1人で帰省して!って、私なら言っちゃうなぁ〜。 時間を決めて子供と一緒に昼寝とかならいいんだけどね。

するわけない

🙂
もろん
GWだの年末年始だのハイシーズンに家族全員で帰省なんてしたら、どちらの実家も旅費だけで100万単位が消えます。 帰省しないです。 いまはディスコードやズームという便利なものがあります。 そして共働きや忙しい子どもには連休は貴重です。 普段できない用事を済ませないといけないので、帰省している暇がございませんね……。 実質、ゆっくり体を休められるのは9連休中2日あるかないかくらいです。 こどもにいたっては、小学生の子がスポーツをしているので年末年始は練習がないのは1/1の午前中だけです。 毎日あります。朝8時〜21時まで。 なんなら練習試合しに3つくらい遠征が入ってます。 行ってる暇がないですわ。 飛行機だけで乗り継ぎ入れたら20時間くらいかかるもの。 家族全員ビジネスクラスで行ったら100万単位がポポポポーンと飛びます。 帰省しないでーす! というか、どちらの実家とも結構頻繁にディスコードでお話してるから特に行かなくてもいいかなぁ。 実際、私は今日料理しながら夫の母と1時間くらいディスコードで話をしてました。ただの暇潰しの雑談です。 昨日は義弟とディスコード繋ぎつつオンラインゲーのレイドボス回してました。 行くほど普段から没交渉なわけではないんですよね。 仲が良いので頻繁に通話繋いでるんで、わざわざ行くことはないですね。 というか、会いたい方が来いよって思います。 で、あちらもその考え方なので開いたけらば向こうが来ます。 が、向こうも趣味に仕事に大忙しな人たちなので出張でアジアに来たついでとかしか来ないですね。 因みに来ても歓迎はするけどお構いはしません。鍵渡して好きに出入りしてって感じです。放置で仕事も習い事も行きます。 関係は、無理をしたら続かない。

パパにお任せでいいと思うけど

🙂
っぽい
2歳だからパパだけ無理は通じない 行くならパパが連れてってでいい。 逆の立場って夫は妻実家には行かないんでしょ。 自分の実家で夫は何してるの? 夫が実家でダラダラするだけならトピ主がいる必要ないと思うけど

遠きにありて思うもの

🙂
神無月
無くなってから後悔するものなのかもしれませんね。 自分の実家が遠方にあるを想像してみてください。 私の母の実家は帰省に6時間くらいかかります。 結婚当時は新幹線がなく、特急で帰るため更に時間がかかったでしょう。 母の実家へ私が行くのは5年に1度程度でした。 往復するのに5万円くらいかかるんですよね。 母はもっと帰りたかったけどお金がなかったって言ってました。 昔、何かのCMで一年に一度の帰省ならあと何回親に会えるのだろうみたいなものがありました。 私の実家は近隣でいつでも簡単に行ける距離ですが年に数回ですね。 ふと気づくと自分も親も年を取っていてCMの言葉を思い出します。 トピ主さんにとっては義理の関係ですからそこまでの思い入れはないでしょう。 私も母の実家へ行ったときはたまにしか帰らないから祖父母との付き合い方もわからないし 人の家だからどう滞在していいかもわからないし居心地は良くなかったです。 お子さんもそうだからゲーム三昧にならざるを得ないので、 ご主人だけのんびりしてトピ主さんとお子さんは2泊程度で帰られてはどうでしょうか。

夫が怠け者なだけ

🙂
状況は変わることも
必要な人もいるんだろうなと思います 主には都市と地方とか、住んでいる場所が離れていて、盆と正月しか会う機会がないご家族のための習慣ですよね 今度は、2歳の子だけ連れて一泊早く帰ったら? 1泊くらいなら早く帰ってもいいかも 小学一年生なら何とかなるんじゃない? 夫じゃなくて義両親に相談したら? 案外、嫁がいないところで孫を可愛がりたい人もいますよ

必要ではないけど

🙂
ブリッキー
別に帰省は必須ではありません。 自分たちも気分しだいで帰省したりしなかったりです。 ただ、ご主人は帰省したいのに自分の実家の近くに住んでおいて「必要ですか?」ってそれはさすがに性格悪すぎ。 帰省が必要ないというなら、トピ主実家も義実家と同じ付き合いにしましょうね。トピ主の中で帰省は必要ないのだから、冠婚葬祭とか緊急時以外はトピ主の両親と顔も合わせる必要ないし。 ご都合主義で考え方も子供っぽいと思う。 まあ、子供とご主人で帰省してくれってのは分からんでもないかな。

親と縁切りしている人?

🙂
匿名
「帰省って必要ですか?」 こんな質問をするってことは、親御さんが亡くなって実家がない人か、毒親で縁を切っている人なのかと思いました。 トピ主さんはご実家が近いんですよね。 ご両親とは時々会うんですよね? それで「帰省って必要ですか?」という質問は、いささか身勝手じゃないでしょうか。 義理の実家への帰省が「気を使って疲れる」との意見には賛同しますが「必要かどうか?」って聞くのは、なかなか自己中な思考だと思いますよ。

トピ主も自分の親には一切会わない

🙂
miyu
旦那さんの帰省を語るならまずは自分から トピ主はたとえ近居でも自分の親には一切会わない これ、厳守 当然、子供達も一切親には会わせない 話はここから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧