本文へ

息子がいじめられてる

レス14
(トピ主 1
😨
鈴虫
ひと
小4の息子がいます。 最近、学校でいじめられてるから 1.2日休みたい。気持ちを整えたいと 涙目で話をしてきました。 よく話を聞いたら数人から 嫌がらせのような、男同士の遊びの延長なのか判断が少し難しいところではありますが、 いきなり蹴られたり、 近くにいたら どけ、あっちにいけ など、言われたようです。 他にはふざけたあだ名をつけ からかわれたり。 そんな事をしてくるのは 以前、息子と仲のよかったメンバーもいます。最近その子たちと遊ばなくなったなと思ってたんですが、どうやら 息子が何度誘っても今日遊べない、とか 今日は他の子と遊ぶから無理とか 言われたり、友達同士で息子の前で耳打ちされたりして、息子の悪口を言ってるようだと本人が感じてるようです。 息子は優しく真面目で、 性格上、おそらく息子から何かしたということはないと思います。 ただ口下手なところがあり、 話をして、人に物事を伝えたりする事が苦手ではあります。 説明がうまくないので意味不明な言い方をしてしまったり。 休み時間も、遊びに入れてといっても メンバーこれ以上増やせないから無理 など言われ入れてくれないようです。 カードゲームなどで、3人だけで やってるので、息子が入らないなどは ないと思います。もしくは交代してくれるという事もなく。 親として何をしてあげたら良いでしょうか。即、先生に電話したいのですが、 しても良いでしょうか。 余計いじめられたりしませんか?

ランキング

レス

可哀そうに

🙂
ゆう
息子さんの話が本当なら、即学校に電話すべきです。お子さんが口下手だから、いじめていいという事はありません。学校側で、クラスのいじめを把握する必要があります。そして、加害者に恐らくいじめてるのか学校が聞くでしょう。子供を守ってあげられるのは親しかいません。お子さんは、可哀そうに涙ながらにあなたに訴えているのです。あなたが学校に報告しなくて、どうしますか?誰がお子さんを助けられますか?余計にいじめられるとか、先の心配はしないで今お子さんのために何ができるか考えてください。

人間関係の改善を

🙂
ぎんねこ
人間関係の改善を先生から言われると思います。まず息子さんが変わるしかないと思いますよ。 親が介入する段階はもう終わっています。徒党の時代が始まつたと思います。息子さんが考えて行動して、与しやすい友達を探すしかないと思います。 私自身四年生の時期、孤立しました。その時同じように省かれている子たちと仲間になり、六人の徒党を組みました。そのグループのリーダーになりました。人間関係論に強い担任の指摘から始まりました。 あまり学業に強い先生でなく体育の教員でしたが、私の別な一面を開いたと思います。 ほかの合う友達を探しましょう。東京の学校のお話ですが、組織論に通じるぐらいの内容だと思います。 テレビですみっこ暮らしのアニメがありますが、消極的な友達で組む仲間も在ります。 息子さんと組める友達を探しましょう。

とりあえず電話

🙂
うりぼう
すぐ電話推奨です。 ただ、お子さんの言うことをうのみにはしないで。 お子さんの訴えがどこまで本当なのかを確かめましょう。(ウソじゃなくても、情報が偏ってることが多いです) また、仲間外れにされても、ほかに遊んでくれる子がいるのか、本当にひとりぼっちなのかも重要なポイントです。 登校班でやられる、放課後やられる、体育の着替えでやられる、など、時間が限定されているなら見守りをお願いしましょう。 仲が良いママ友がいたら、それとなく様子を探ってもらいましょう。 学校の先生に相談して、学年中の先生に情報を共有してもらってください。 個人名をあげても大丈夫です。 来年のクラス替えにも考慮が必要です。 いじめがひどくなるのが心配なので、相手のお子さんには言わないでほしい、などなど、細かくお願いするといいです。お子さんにもどうしてほしいかよく聞いてね。 また、中学が同じなら、進学前に中学に相談するのもいいことです。

お子さんは親に何を望んでいるか

🙂
アイ~ン
小4の今、いじめられてるお子さんは親に何を望んでいるか聞いてみてください。休みたいというので、とりあえず数日休ませてみる。 お子さんがいじめられている、と話してくれてよかったです。言わない子も多いですから。私も小学校中~高学年から暴力はないけど言葉のいじめとか、集団無視とかありました。中学校でも。小学校の頃は幼かったですし、親に助けを求めた事もありました。でも中学になったら、自分の問題に親が出てくることが恥ずかしいとか、大事になったらいやだと思うようになり、言いませんでした。身体暴力がなかったため、自分が言わなきゃ親は気が付きませんでした。 親は子供を守りたいですよね。でもまず子供が自分に何を望んでいるのか知ってください。話を聞いてくれるだけでいいのか、アドバイスがほしいのか、親から学校や相手の親に働きかけてほしいのか?学校や相手の親には黙っててほしい、という子であれば、希望と反対の事をされると親への信頼もなくし、次からあった事をはなしてくれなくなります。 確かに男の子同士だと、遊びの延長で蹴ったりする事もあるのかもしれませんが、どこまでが遊びかは受け取る側によって違います。 我が子の話だけ聞き、信じるのも危険です。いくらいい子でも相手・第三者の話を聞かず「うちの子は穏やかなので何かするはずがない」は、毒親になりかねません。私も我が子は従順で素直、穏やかと思っていますが、時折自衛のため嘘をつくのも知っています。 学校には電話をして、いきなりいじめにあってます、じゃなくてまず「最近学校に行きたがらないのですが、我が子の学校での様子、友人との関係はどうですか」と聞いてみたら?

大事になる前に報告してもらったほうが学校も嬉しい…筈

🙂
匿名母
いきなり蹴られるのは困ります 今まで経験ないんですよね 慣れていると受け身も取れるし、階段から落ちることも回避しやすいけれど、お互いにはじめてなら、力加減もわからず、本当に危ないので 学校には息子さんから聞き取った事実を伝え、痣などがあれば写真を見せる 仲間外れについては、仕方ない部分もあります 一人をスケープゴートにして、ほかのメンバーの結束を図ったり 徐々に、馬が合うか、好きな遊び、興味関心、運動能力、習い事や塾、などで交友関係は変化していきます ちょっと悪いことをして仲間意識を強めたいときなど 優しく真面目ゆえに疎まれることだってあります そのお友達は、今はこちらから働きかけても、もう元の仲良しには戻れないとおもう 近寄れば、またやられる だから、しばらくは自分からは近づかないでおいては? 交友関係は、来るもの拒まず、去るものは追わず、が基本 誰か、あなたの良さに気づいて仲良くしてくれる人も現れるかもしれない みたいな話を自分ならお子さんにします

学校以外の場所を作ってあげる

🙂
プリン
先生に相談してもすぐもとに戻るとは考えにくい。  だとしたら学校より楽しい場所を見つけてあげましょう。 子ども向けの野外活動グループはどうでしょう?月一日でも楽しいですよ、夏休みなど1週間くらいの活動もあります。  知人のお子さんはいじめにあってその屋外活動で居場所を見つけたそうです。  あとは習い事で忙しくする。塾へ行くなど。

人間関係の改善なんて求められませんよ。大丈夫です。

🙂
ワーママ
「休んでいいよ」と声をかけてあげましょう。 嫌だ嫌だと思いながら登校して、状況が変わることもなく、心が疲れているのでしょう。息子さん、よく頑張りました。 10歳は、ギャングエイジと呼ばれています。目立つほど乱暴になってくる子もいると思いますし、コミュニケーションがとれない子ととれる子との差が開き始める年齢でもあります。その複雑な年なのに、親に、嫌なことをされていると報告してくれたのは、誉めてあげてほしいなと思います。 ヘルプを出せて、自分に素直なお子さんだと思います。 小4だから自分でどうにかしろというビックリのレスもありますが、そのような事は学校は求めませんから大丈夫ですよ。 今回の件、暴力行為をともなっているので、慎重に複数名からヒアリングをして、状況や事情を推測してから対処してくれるはずです。 学校内で合理的配慮が義務づけられている時代ですから、口下手な子ならば、そこに寄り添ってもらえます。 息子さん、一晩寝かして、学校の先生に相談していいかどうか聞いてあげてください。 もし「電話はやめて」と言われたら、息子さんがいないときに、学校の支援コーディネーター宛に極秘で学校に電話すれば、いじめられている個人が特定されないように、一般的な話として、教員が指導してくれると思います。

様々なご意見ありがとうございます。

🙂
鈴虫 トピ主
早速の返信、さまざまなご意見をありがとうございます。 モヤモヤソワソワしてた心が一度少し落ち着きました。 息子に聞いたところ 先生に明日電話で話してよい。 希望は こんなことはやめてもらいたい みんなと仲良くしたい と話してくれました。 主に先生のいない休み時間や給食の時間にされたようです。 息子の話(片方側)の話しか聞いてないので、ほんとになんとも言えないのですが、前のように友達と遊んでいる時の 息子の楽しそうな顔、友達と出かける時に玄関から出て行く嬉しそうな顔があまりに楽しそうだったので、またそんな風に遊べるお友達を作って欲しい。 我が家の方針は勉強は二の次でよい、友達と楽しく遊び過ごせる事が今は一番大事なんじゃないかと思っています。 素直に話をしてくれたことについては 私からも教えてくれてありがとう。 と言いました。 また居場所をつくってあげる、 学校以外にも相談できるところは あるというのも確かにそうですよね。 また、自分をしっかり持ち 本人にも他に仲良くできる人を探す 自分も大切にしてくれる人が友達なんだと伝えました。 (こんなことをされても友達だと言ってるので..) 明日、学校の担任の先生に電話相談したいと思います。

まずは決めつけず

🙂
アイ~ン
お子さんに聞けてよかったです。 どんな対応が最善かは、その時・相手が誰によってかで変わるとは思います。 とりあえず、小4同士、初めての事です。もし私だったら、の話ですが。 まずは担任に相談し、しばらく子供達には何も言わず「何気なく見守り観察する」。 →我が子が幼稚園の時、暴言暴力する子がいると聞いたので「少し注意してみてください」と頼んだら、翌日迎えに行った時、相手の親子ともども呼ばれ先生からの説明があり、謝罪され終了しました。 お子さんが言う事が事実であり、見守り始めて「1度でも」あったなら、その時にはまず当事者を集めて、先生と児童たちで話し合ってもらう。それで済めばそこで終了。一応、トピ主親子は今から日記などで記録を付けて置く事。それで終わらなければ、次はお互い両親も呼び出し話し合い。担任も親も、「相手の親子がどんな人間か」その場である程度分かるでしょう。この時は父親も休みを取るなりして出席が望ましい。ここまで来れば、あとは親同士で話し合うだの、おかしい人間がいるから弁護士に頼んだ方がいいとか、変わってくるでしょう。 先生の注意だけで終わるように、願ってます。 とにかく、親の立場として「どこから介入、どこまで介入」って難かしいんですよね。

電話がんばれー

🙂
限界ちゃん
うちの次女は小4ですが、この手の話、男子のママから良く聞きます。 一緒に悪ふざけ出来ない真面目というか、不器用な子がターゲットになりがち。 ★親としてできる事 学校への事実確認の電話 居場所作り(学校外のコミュニティに複数所属させる) 子供が他のクラスメートに気を向けるよう誘導(いじわるメンバーに固執しないように) ★息子さんの希望 こんなことはやめてもらいたい →先生の力量次第 みんなと仲良くしたい →無理。 もう小4ですから、合う合わないがどんどん出てきます。 成長に伴って、今までの友達から合わなくなった、一緒に居ても楽しくないと判断されたのでしょう。 (もちろん、合わないからいじめて良いという訳ではありません!) 息子さん、理解出来て居ないようなので、「そういうことをするのは友達じゃないよ」と何度もはっきりと教えて距離をとらせる方が良さそう。 相手側から見ると、仲良くしたくない奴が断っても周りをウロウロしてることになり、「ウザい」など言われて息子さん傷付いたりして、双方に良くないです。 担任の先生次第ですが、息子さんと合いそうな子と同じ班にするとか、何らかの新しい友達対策をして貰えると良いですね

え?

🙂
りく
男同士の遊びの延長?意味分かりません。 どう言うことですか? 男同士だと多少暴力振るい合いながらコミュニケーションとるとでも?そんな訳ないからー。 何言ってんの?

たまたま上手くいった例です

🙂
いじめられっ子の母
息子は小学校低学年の頃、いじめられっ子でした。 担任の先生がいつも気にかけてくださって、自宅に「大丈夫ですか?」と電話をかけてくださいました。 トピ主さんのお子さんの担任の先生が、いじめに対処してくださる良い先生であることを祈ります。 近くの公園で息子が遊んでいた時に、同級生から「お前はバカだ、帰れ」と言われて泣きながら帰ってきたことがありました。 私は息子の手を引いて公園に向かい、いじめてきた子供たちに 「うちの子にバカって言ったのはあんたたちか?バカって言う方がバカなんだわ!」と怒鳴ってしまいました。 言われた子供たちはキョトンとしていました。 翌日、息子がいじめられないか心配していましたが、意外と仲良くしてもらえて 「お前の母ちゃん、怖いな」と言われたそうです。 それ以降、息子は全くいじめられなくなりました。 こんな母親もいます。たまたま上手くいった経験です。 どうぞ息子さんを守ってあげてください。 守ってあげられるのは親だけですから。

大事にする

🙂
ちひろ
私の兄も小学生のときにいじめられていました。理科の実験でわざと火傷させられたり、もはや傷害事件です。小学生だからといって、許されるものではありませんでした。 私の両親は、特に父が職業柄法律に明るく、いじめた相手側の家に行き、いじめた子供の前で、いじめた子供の両親を叱りました。そして、頭を下げさせました。 本人を叱るより、両親を叱り、その姿を見せた方が小学生には効果があると思います。それ以来、兄はいじめられなくなりました。 いじめに対する厳格な法律もない頃の話です。今なら、いじめに対する法律も整備されていますし、いじめ専門の弁護士もいます。 言い方はあれですが、息子さんは舐められているんです。特に小学生なんて、親が守ってくれると大きく出ますし、深く考えません。だから、相手には「この子をいじめたら、大変な事になる」とわからせる必要があります。 私なら、大事にしないで、なあなあで終わらせません。全力でいじめ問題に介入します。なあなあにしていたら、また同じ事を繰り返しますよ。いじめた子供にも良くないと思います。 勿論、モンスターペアレンツになるとこちらの分が悪くなりますから、弁護士にまず相談です。司法の力を借りましょう。弁護士に従って、証拠集めをしてください。 いじめは軽くみたらいけませんよ。息子さんが自殺する可能性もあるんですからね。今から全力を出すことが大事です。自殺してからでは遅いですよ。

子供って

🙂
なな
多少嫌なことがあってもなかなか親には言わないし、言っても先生には言わないように言うものです。それをトピ主さんに伝えて先生にも言ってくれと言うと言うことは、よほど我慢出来ない程度のものになってしまっているのでしょう。息子さんが伝えられたのは本当に良かったし、トピ主さんがきちんと受け止めてくれてよかったです。 電話では面談を申し込んで下さい。面談の際には父親と2人で行きましょう。あちらも本気になってくれると思います。 それと、また同じ友達と仲良くは、正直難しいんじゃないかなとも思います。 高学年になるにつれ、だんだん以前の友達と離れると言うことはあるものです。あちらは離れたいのに、息子さんが執着してしまっているというのも、あったりするのかなと、読んでいて感じました。塾や習い事などで別の友達を見つけるように促していくのも手なんじゃないかなと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧