本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大人の前と態度が違う子の対処法を教えてください

大人の前と態度が違う子の対処法を教えてください

レス8
(トピ主 0
😨
キャンドルリン
ひと
現在小学3年生の息子とその友達のことです。 大人の前では、比較的良い子で、そのママもその子もとても人気者です。 私も、そのママとは仲良くしてもらっており(浅い付き合い)とても感じの良い人だと認識しています。 でも子供の世界になるとどうも違うようです。 「俺は何でもできるから俺がリーダーだ。」 「あいつはカッコ悪いのに、威張りやがって」 「俺が遊ぶメンバーを決める」 それがその子の口癖で、それに従わないと仲間外れのターゲットにされてしまいます。 いろいろ悩んだ結果、息子は何を言われても気にしないようにしているらしいのですが 距離を保つと「今日遊べる?」と誘ってきたり優しくするらしいのです。 誘われた時に「遊べない」と言えば、次の日仲間外れのターゲットにされ、 「遊べる」と言えば、帰りには「お前は入れない」「逃げろ」とやったり・・・。 そのくせ、外で出くわせばそのまま一緒に遊ぶのだそうです。(ムっとして帰ってしまう事もあるらしい) これまで1度だけ息子が先生に相談したのですが、子供同士の関係が改善されたのは1週間程度でした。 息子以外の子でそうされた子は、大喧嘩になったり、泣いてしまったりしているようです。 もちろん、親同士でこの子の悪い話題は出ません。 それどころか、仲間外れの現場を目撃した別のママが、その場にいた別の子を主犯と勘違いし、それで話題になっていました。 違う子が悪者にされてるのに言えなかった自分が嫌です。 でも言ってしまい、息子が更に嫌な思いをするかと思うと、やはり言えません。 とか言って、本当は自分を守っているのではないか・・・とすら思ってしまいます。 子供同士のこと。黙って見守るべきか。。 ママ同士の話題は否定すべきか。 怖いです。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

自分の事が可愛い母親

😢
紅茶
>でも言ってしまい、息子が更に嫌な思いをするかと思うと、やはり言えません。 とか言って、本当は自分を守っているのではないか・・・とすら思ってしまいます。 感想=トピ主は自分自身を守っているのでしょう。 息子さんは小さいながらでも、耐えて戦っているのに! 怖いですって言ってる事態、子どもを守る気はないのでしょう。 トピ主は子ども同士の事だから・・・と自分自身に言い聞かせて事を見ない様にママ友に嫌われない様にしているとしか感じられません。 息子さんよりママ友が大事ですか?

そういう子はどこにでもいる

rizz
私なら、 >子供同士のこと。黙って見守るべきか。。 お子さんが訴えてこない限り見守ります。 >ママ同士の話題は否定すべきか。 能面に徹します。陰口の口火を切るのはやめておきましょう。 何かあったら、陰口は言わず、直接その親子に言いましょう。 いやらしいですが、何かあった時の味方を作るために 普段から陰口を言っている人もいますよね。 その子の本性は、案外周りの人もわかっていますよ。

よくある出来事

041
プリン
息子は高校生ですが、小学生の頃はよくありましたねえ~。 大人の前で良い子のA君。母親に話しをしたって、我が子が良い子だと思っているから、他の子が結託して嘘をついている。それを信じる馬鹿な親共って感じで、A君の両親は嫌われてましたねえ。それでも当人達は嫌われていると気がついていなかったようですけど。 別のB君。 B君は初めは大人の前で良い子でしたけど、そのうちに学校の先生の前で悪さをし始め、でも親の前でだけ良い子。 学校から呼び出されても「あの先生は間違っている!うちの子は良い子なのに!」って怒りまくっていましたよ。 みんな引いていました。 勉強できる女子数人がイタズラしては、やんちゃな男子のせいにしたり。担任が話しを聞くと、どうも女子は辻褄が合わないと、本当のことがわかっても、女子達の親は「担任が男子にひいきしている!」と怒っていました。 当時担任と仲が良かったので、色々教えてくれました。 親が介入したって、解決には至りませんでした。 息子には、『私はいつでもあなたを信用しているから』というスタンスを崩さずにいた。私にできることは、それくらいでした。

情けない…

041
トイレの紙様
何が怖いんですか? 何が常識で何が正義なのか分かっていらっしゃるんでしょう? 人の親になってるなら、怖いだの抜かしてないで、きちんとした振る舞いをするべきです!

気長に待つしか…

そのタイプは
この手の子がいるだけで人間関係が拗れます。 頭の回転が早く常に損得計算をしてます。 大人を騙すことに慣れてる子に他人が注意しても都合のいい嘘で親に泣きつき話があらぬ方向へ進む可能性大です。 学校で虐めは意地悪で心の弱い人がする恥ずかしい行為だと指導してもらうしかないでしょうね。 頭のいい子だから周囲の目を気にして態度を改めるやもしれません。 今は意地悪をされるがままの子も成長とともに拒否することを覚えて避けるでしょう。 拒否されるた時に「なぜ拒否されたか?」考えられれば意地悪な子も変わるかもしれませんが、それまで好きなようにやられっぱなしではあまりに可哀相です。

お子さんの立場でした

041
ペンタデカン
といっても既にアラフォーですが 人間社会では、こういうことは良くある事 自分なりのスルースキルを身につけておかないと、大人になってバージョンアップした同じ問題がやって来た時、苦労します いちいち親が助けてやるより、子供に自力でやり過ごす方法を考えさせた方がいいです “やり過ごす”ですよ、解決にならなくたっていいんです 親はただ子供の魂の成長を見守ってあげてください ここで下手に手を出すと、辛くなるとすぐ誰かに丸投げする癖がついて、正面から問題を考るという基本的な事が出来ない子になってしまうかもしれません 大人になってから社会で挫折する原因になってしまうかも 私がこういうタイプに出会ったのは小学校の時でしたが、毎日が地獄のように辛かったです 特に、その子がいじめのターゲットにしていた子をかばってからは…… 私の両親は共働きで忙しく、その子が有力者の子供だった事もあって「意気地が無い」と私を責めるばかりでした その子のことは「ハキハキしていい子」だと言ってましたね 学校でどうサバイバルするか毎日頭をフル回転させていました おかげさまで、その時培った経験が現在の生業で生きておりますよ

裏の顔ってヤツですね

041
コンコンコン
ちょっと気になったのですが、皆が知らないその子の裏の顔を、トピ主様はどのようにお知りになったのでしょうか? >「俺は何でもで・ >・ターゲットにされてしまいます 伝聞調で書いていないということは、トピ主さんご自身が「家政婦は見た」みたいにその現場を見ちゃった聞いちゃった、ってことですよね? ただ、子供に大人の知らない顔があるなんてのはよくあることで、きっとトピ主様のお子様もトピ主様に見せていない顔があると思いますよ。 トピ主様の場合は、思いがけず見てしまった裏の顔にビビってしまい、過剰に「悪い子扱い」「偏見に基づく判断」をしちゃってるってことはないのですか? >>怖いです。どうしたらいいでしょうか。 真偽の程はさておき、トピ主様はトピ主様の意見があるのですから、それをしっかり発信なさるべきでは? 陰でコソコソよそ様のお子さんを悪者扱いしてて、それが的外れだったら、どう責任を取るのでしょうか? 表立って言ってないから笑って誤魔化しますか? 人間の品性の問題ですのであまり説教めいたことは言いたくないのですが、例え匿名の掲示板でも人を糾弾するということは発言責任を伴いますよ。

落ち着いて

041
カンちゃん
親は意外と裏で先生に相談してます。 そして誰かがガツンと言うのを待ってます。 時には他の親を煽ったり、他人が言ったかのように話を広め、問題が表面化することを息を殺して待ってます。 親は我が子が可愛いですから人柱にはしたくありません。ですから誰かを盾にするのですよね。 苦情を言うにも自分の名前は出したくない、借りれるものならば他人の名前を借りたいようですよ!ですがそれは人としていかがなものでしょうね。 ここは様子見をして、担任に一度見ただけですがとチラっと話せば後々役立つかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧