現在小学3年生の息子とその友達のことです。
大人の前では、比較的良い子で、そのママもその子もとても人気者です。
私も、そのママとは仲良くしてもらっており(浅い付き合い)とても感じの良い人だと認識しています。
でも子供の世界になるとどうも違うようです。
「俺は何でもできるから俺がリーダーだ。」
「あいつはカッコ悪いのに、威張りやがって」
「俺が遊ぶメンバーを決める」
それがその子の口癖で、それに従わないと仲間外れのターゲットにされてしまいます。
いろいろ悩んだ結果、息子は何を言われても気にしないようにしているらしいのですが
距離を保つと「今日遊べる?」と誘ってきたり優しくするらしいのです。
誘われた時に「遊べない」と言えば、次の日仲間外れのターゲットにされ、
「遊べる」と言えば、帰りには「お前は入れない」「逃げろ」とやったり・・・。
そのくせ、外で出くわせばそのまま一緒に遊ぶのだそうです。(ムっとして帰ってしまう事もあるらしい)
これまで1度だけ息子が先生に相談したのですが、子供同士の関係が改善されたのは1週間程度でした。
息子以外の子でそうされた子は、大喧嘩になったり、泣いてしまったりしているようです。
もちろん、親同士でこの子の悪い話題は出ません。
それどころか、仲間外れの現場を目撃した別のママが、その場にいた別の子を主犯と勘違いし、それで話題になっていました。
違う子が悪者にされてるのに言えなかった自分が嫌です。
でも言ってしまい、息子が更に嫌な思いをするかと思うと、やはり言えません。
とか言って、本当は自分を守っているのではないか・・・とすら思ってしまいます。
子供同士のこと。黙って見守るべきか。。
ママ同士の話題は否定すべきか。
怖いです。どうしたらいいでしょうか。