本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚祝いに1人用のものってよくないですか?

結婚祝いに1人用のものってよくないですか?

レス72
(トピ主 1
😨
さくらもち
ひと
初めまして!閲覧して頂きありがとうございます! 質問なのですが、もしも友人から結婚祝いに1人用のティーセットをもらった場合、どう思いますか? 不愉快に感じたり、何か勘ぐったりしますか? それとも、特に何も感じませんか? 実は私が友人の結婚祝いに1人用のティーセットを贈ってしまったのですが、それを姉に話したら「えっ。そういう時は普通ペアで贈るものだよ。1人用って…お友達は結婚喜ばれてないって思ったかもよ〜」と言われてしまいました。 結婚祝い=ペアみたいな概念はなく、とても可愛いポットカップ一体型のティーセットがあって、単純に彼女が好きそう!紅茶も好きだし!とあまり考えずに飛びついた感じで、特に他意はないのですが…姉にそう言われて友人はどう思ったのかな?と急に不安になってしまいました。 だからと言って友人にどう思ったか聞いたり、悪意があって1人用の物を送ったわけでもないと弁解するのもおかしいよなと思うので、小町のみなさまならどう思われるかというのを聞いてみたく投稿しました。 ちなみに、割れ物もあまりよくないと言われましたが、食器自体は友人のリクエストです。 また、友人は気心の知れた地元の幼馴染で、そこまで格式ばったことを気にする仲でもないと思います。(親しき仲にも礼儀あり…ですが、そこまでお互い気遣いは求めてないというか)

ランキング

レス

良いか悪いかで言うと

🙂
ギター
良いか悪いかで言うと、悪いです。 使いにくいし、悪意さえあると思えますね。 どうしてそんなに気が利かないのですか? 格式張ってはいないけれど、結婚祝いと誕生日プレゼントを間違えたような礼儀のなさ。 ティーカップ一つ。 何時か離婚したときに使ってねって事でしょうか?

今からでも謝っては?

🙂
ロッ君ママ
大切な友人が欲しいと言ったカップを お祝いに贈りたい!… それが結婚祝いだということを 失念して…とても恥ずかしいことをしてしまった…と謝ったら? 失礼すぎる贈り物ですよ 改めて お祝いさせて欲しいと 伝えては?

急いで

🙂
お疲れ様です。
もう一セット贈って(送って) ごめん、ごめん、気がつかなくてうっかり1人分にしてしまった~ と謝るメッセージカードでも、 つけたらどう? 新婚さんだもん、 ペアで使いたいんじゃない?

個人的感想

🙂
のぶし
結婚祝いに1人用の物を贈って良いか悪いか、世の常識的なことは私にはわかりません。 なので、以下は私個人の勝手な感覚です。 もしも、私が結婚祝いとして友人から「1人用のティーセット」をもらったら。 それまでの付き合いを通じて、二通りの感じ方があります。 私が心底「この子は性格が良い子」と思っている子からなら、 「1人用を贈るか? 単に常識がない子なんだな」と思うだけです。 「多少腹黒いところがあるよね」「負けず嫌い」と感じている子からなら、 「ああ、悔しくて素直に祝う気になれないのね。 軽く嫌がらせを入れなきゃやってられない感じなのね、はいはい」と思います。 例えば、相手は独身で私が先に結婚したとかで。 ちなみに「気心知れた幼馴染」だからといって前者とは限りません。 腐れ縁の場合も多々あるし。 割れ物は賛否両論ありますが、友人のリクエストなら無問題と私は考えます。 でも「1人用のティーセット」は絶対に贈りません。 1人用として展示・販売されていたら、 「結婚祝いとして贈りたいので、カップ&ソーサー(単品)を別途1客追加できませんか?」 と店員に確認し、追加OKなら買うし、NGなら他の商品にします。 私の中で、食器類ならペアで贈るか、お客様用としてまとまった数贈るかのどっちかです。 私が主の立場なら、贈ったのと同じカップ&ソーサーを単品で追加購入できないか店に問い合わせ、 可能であれば購入して、友人の家に持参・謝罪します。 「これ、結婚祝いで贈ったティーセットのカップ。 本当に常識知らずでごめんね、嫌な思いしたでしょ? 姉に言われて初めて、結婚祝いはペアでって知ったの。今更みたいになるけど」と。 私が友人の立場なら、相手がそうしてくれたら、 「悪意じゃなく、本当に知らなかっただけなんだな」と思える、心が晴れるので。

それはもはや「結婚祝」ではない

🙂
ゆかたん
暗に、離婚を期待。 一人分のセットを贈られたら、そんなふうに捉えますね。

よくないです

🙂
かな
今からもう1セット贈ることはできませんか?人によっては邪推しますよ。送ってしまったし、まぁいいかで済ますところではないかな。

通販サイトで結婚祝い用のコーナーでも見てみると良いよ

🙂
のこ
それはさすがにないなあ。 結婚祝いという言葉が概念として頭の中にあったら一人用は選ばないですよ。 例えば出産祝いで度数の強いウォッカとか送ったりしないじゃないですか。 そういうのと同じだと思います。 相手のことを考えて贈るものですからねえ。お祝いは。 必ずしもペアである必要もないけど、その場合は家族で使えるおしゃれな食器セットとかね。 一人でしか使えないものを贈ったって相手からしたら何も楽しくないじゃない。 ご友人だけでなく伴侶の方も「え?私(俺)の分はないんだ」て思ったでしょね。 今後のためにも、通販サイトで慶弔のギフトコーナーでも見てそれぞれの時にどういうのを贈るのが常識なのかを今のうちに学んでおくと良いと思いますよ。 それか今後はお祝い等を送る時は百貨店で店員に相談するか、通販サイトの●●用ギフトのページからしか選ばないとか。 今回だったら「結婚祝い」のカテゴリから選べば間違いなかったですね。

それはだめ

🙂
つぶあん
一人用はいけません。 たとえば、大皿1枚とかなら、取り分けしながら食べるものをドンと盛るイメージがあるのでいいかもしれませんが、一人用ティーセットはねぇ…。 一体どういうつもり?と思ってらっしゃるかも。 弁解するのもおかしいとか言ってる場合ではありません。 すぐにでも、悪意はなかったことをちゃんと伝えて、常識がなくてごめんなさいと謝りましょう。 割れ物に関しては、ご友人が希望されてるのだし、気にすることはないと思いますが。 今回のことを教訓に、今後、人に何かをするときはよく考えましょうね。

結婚祝いの食器なら、新婚さんが使うもの

🙂
ペアが普通だと思うよ
一人用のティーカップは、お誕生日プレゼントとか、クリスマスのプレゼント交換みたいな感じです あえての、結婚祝い感がありません 結婚祝いなら、新婚さんが使う食器だからペアが普通だと思います もう一つ贈ってペアにするか、別途結婚祝いを贈る方が良いと思います 気心知れた仲なら、もう一つ贈ってペアにしますかね 弁解じゃないけど、理由は電話して謝ったら? 友人が「さくらもちらしいね。」と笑ってくれたら、OKだと思います

仲良しなら大丈夫

😅
禰豆子
私なら気にしません。 というか、実際いました(笑) 大学時代の友人でちょっと天然な所がある子なので「いつものこと」と逆に笑ってしまいました。 ただ、品物はとても良い物で私の好みを分かってくれているなと素直に嬉しかったです。 因みに、マイセンのカップアンドソーサーとケーキプレートのセットでした。 勿論1人用です(笑) 一緒に箱を開けた夫曰く「2人で一緒に使うように1人用なんだよ」と言いながら笑っていました。 その友人が気心知れている友人ならおそらく分かってくれていると思います。 今度会った時にでも「ごめん!1人用で(笑)」と伝えればいいと思いますよ。

実際、2人暮らしでどう使えと?

🙂
むいむい
気分とか縁起悪いとかを別にしても、2人での生活なのに1人用のティーセットを貰って、どう使えというのでしょう。夫とお茶するとき、友人はそのティーセットで飲んで、夫は違うカップを使うのでしょうか。それは何というか、普通に考えたら面倒くさいし、収まりが悪い。 もしも、他の誰かからペアのカップをいただいたら、そちらを使う頻度が高くなり、トピ主さんが贈ったティーセットは戸棚の奥で眠ることになるかもしれません。

多分ないと思いますが

🙂
おじさん
男です。 >質問なのですが、もしも友人から結婚祝いに1人用のティーセットをもらった場合、どう思いますか? 不愉快に感じたり、何か勘ぐったりしますか? それとも、特に何も感じませんか? あくまで私が主さんの友人ならという話になりますが、私なら、妻にくれたんだなと解釈します。 というのは、私は紅茶を飲まないというか、安物しか飲まないので、高価なティーセットは不要だからです。 したがって、不愉快に感じることはないです。 たぶん、友人さんは女性だと思いますので、女性からのレスを参考にしてください。 あくまで、夫側は何も思わないだろうということです。

結婚は一人じゃできないものなので

041
凛々
結婚祝いでしょ? トピ主が結婚祝いに一人分のティーセットを贈られたら「?」ってならないのですね 結婚は一人じゃ出来ません 大抵は「対/つい」「番/つがい」の様に2つでセットじゃないですかね 暗に「祝福なんてしないわよ」と言っているような感じですが >友人は気心の知れた地元の幼馴染で いくら子供の頃からの付き合いとは言え結婚は公のものだと思います >(親しき仲にも礼儀あり…ですが、そこまでお互い気遣いは求めてないというか) 礼を欠いたトピ主が言う台詞ではありませんよ

微妙

🙂
ばんび
結婚祝いって、「二人の」門出を祝うものだからなー。 そこにあえて「一人で」使うものを贈るっていう発想がすごいな。 私自身も格式ばったことは気にしない方だし、自分の好みを考えてくれたとわかればそれは嬉しいです。 でも、伴侶の前でそれを開けたら、なんとも言えない気持ちになるし、彼にどんな顔したらいいかわからないかもなー。 必死で言い訳しちゃうかも。 幼馴染みなら、主さんのそういう天然なところも心得てるだろうから。 逆にもしこれが、夫の幼馴染みからのものだったらと考えると、、、 格式ばったことが全然気にならなくても、夫の友人には私は見えてないんだなー、、、と、寂しい気持ちになるし、正直、その人には会いたくないかも。 私との結婚祝いなのに、夫しか使えないものをくれた人。 いい印象は持てないだろうな。 うんざりするほど贈り物をもらって、もうペアものは十分!ということだったらまあね。 主さんは言い訳する気もフォローする気もないみたい。 それはそれでいいと思う。 お友達が本当に気にしない人だったらいいね。ご主人もそうだといいね。

ペア。

🙂
nene
「ポットカップ一体型」は可愛いと思いますけれど、それは独身者への贈り物、または自分で買う品物ではないでしょうか。 結婚の贈り物にはペアが常識的だと思いますよ。 おふたりが気心の知れた関係なら、「間違えちゃった」と言って返してもらったらどうですか。 そのセットはあなたが使い、彼女には改めてペアの食器を差し上げたらどうでしょうか。

それまでの関係次第かも。

041
はるさめ
本来ならペアや何客かセットになった物を贈る方が理想的ですが、相手との関係次第だと思います。 私の場合は結婚してしばらくした後・・というか、年賀状で結婚したことを報告したらエプロンを贈ってくれた友人もいれば、ポーチやタオルハンカチなど普段私が使えそうな物のセットを贈ってくれた友人もいました。結婚式から日にちが経っていたということもあったかもしれませんけど、深く考えていなかったので私は素直に喜びましたよ。また、いただいたプレゼントはどれも重宝しました。 もし1人用のティーセットをもらったら、(私は夫の帰宅時間が遅かったので)夫の帰りを待ってる間や、育児のちょっとした空き時間にそのティーセットでお茶を飲んでリラックスしていたと思います。 ただ、受け止め方は人それぞれ。 気心の知れた幼馴染みならなおさら念のため、お姉さんに言われたことは話した方がいいです。「姉に話したらびっくりされた。ごめんね、そんなつもりじゃなくて、あんまり可愛かったのであげたくなっちゃったの。」みたいな感じで言っておいた方がいいかもしれませんね。

常識に欠けるかな?

🙂
ピカンパイ
貴女大人ですよね? 結婚祝いに贈る物なら、ペアで贈るのが常識だと思います。 折角、良いティーカップを贈ってあげても、一人分では、お友達はガッカリしたと思いますよ。 貴女も何故その結婚祝いと言う物なのに、貴女のお姉さんに言われて初めて気が付いたと言う点で、逆に???です。 何故、贈り物を選び購入する時点で気が付かなかったのか、少々常識や配慮に欠ける方なのかなと言う印象が強いですね。

それは困る

🙂
プリンが食べたい
誕生日プレゼントなら嬉しいと思うけど、結婚お祝いで頂いたら、???え?どういうことって思います。 トピ主さんの頭の中は1人で飲んでる姿を想像して選んでいますよね。結婚のお祝いには向いてないと思いますよ。 2人が住んでいる家に遊びに行く時に、お土産でケーキを買い行ったとします。トピ主さんは人数分ではなく友だち1人だけに渡すってことですよ。友だちが好きそうな美味しいケーキを買ったの~と渡したようなものです。

ないですね

🙂
nanano
誕生日プレゼントなら問題なし。 でも結婚祝いに1人用のティーセットはないですよ。 常識がないというか世間知らずというか、私が受けとった側なら引きます。 だって結婚お祝い用のギフトの食器って、基本ペアじゃないですか。お茶碗やお箸、ティーカップでもそうですよ。1人用のものを結婚お祝い用のギフトとして売ってる店なんて出合ったことがないです。 でもトピ主さんはそんなことも知らなかったし、気にもしなかった。 そこがもうナイです。 格式ばったことがどうとかとかではなくて、常識やマナーの問題ですよ。 結婚お祝いに1人分の食器類は贈りません。どうしても彼女に贈りたかったのなら、誕プレかクリスマスプレゼントにすればよかったのに。 気心の知れた相手なら、今からでも「ごめん!かわいいと思って、何も考えずに贈っちゃった」と謝って、すぐにご主人の分をもう1セット贈ったら? 「贈る時期がずれちゃったけど、これで仲よく二人でティータイムを楽しんでね!」と言葉を添えておけば、相手のモヤモヤも消えると思う。 かなりのやらかしだと思うので、早急に対応したほうがいいですよ。 大事なお友達なら、ほんとちゃんとしてあげてください。

気は遣いましょう

🐱
もち
結婚のお祝いですよね? 1人用のポットとカップのセットじゃただの誕生日とかのプレゼントか?って感じですね。 まあ、トピ主が普段からそんな感じだとしたらお友達はそこまで気にしないかもですが、食器とリクエストしてペアでもらえると思ってたものを開けたら1人用が入ってたら多少はショック受けますよね。 いくら仲が良くて気心知れてる、といってももうちょっと考えたほうが良いと思いますよ。 あなたはそこまでの気遣いを求めてないとしても、30代なんですから勝手に同じとは思わずお友達にはちゃんと気を遣いましょう。

謝った方がよさそう

🙂
メロ
「結婚祝い」なんでしょう?だのにわざわざ「1人用」を贈るなんてもらった方も理解に苦しむと思います。 新婚ならお茶は2人で楽しむのでは。だのにカップがひとつだけなんて。彼のことは完全無視。「これってどういう意味?どうせすぐ別れるからひとつで十分ってこと?」もらった方はモヤモヤが募ると思います。 結婚を祝福していない、すぐ別れろ、どうせ別れると思っている、友達の結婚相手をわざと無視している、 「なぜ?」と考えればこんな答えしか思い浮かびません。いくら貴女に悪意が無くてもかなり変なプレゼントだったと思います。 >単純に彼女が好きそう!紅茶も好きだし!とあまり考えずに飛びついた感じ でも「そうだ、結婚したんだしカップは2つ必要ね。これではひとつ足りないわ」と気付くべきだった。「既婚の彼女への誕生日プレゼント」じゃないんですよ、『結婚祝い』なんですよ。結婚生活がスタートすることへの祝いなのに、彼女が結婚したことも相手がいることも完全無視したプレゼント・・・。 「結婚祝い」であることを「あまり考えずに」結婚祝いを贈るなんて。 友人がどう感じるかはわからないけど、一言謝っておいた方がいいのではと思います。 「どう思ったか聞く」って・・・。「嫌がらせで贈りましたが伝わりましたか?」じゃあるまいし。 メールやLINEでなく、会った時か電話など、相手の表情がわかる状態で謝った方がいいです。「貴方好みの素敵なポットカップがあったので、いいお祝い!と飛びついてきっと気に入って喜んでくれるだろうとワクワクしてたんだけど、姉にこんな素敵なの贈ったのと言ったら結婚祝いならペアのものを贈るべきなのに何してるのと呆れられてハッとした。言われてみたらそうだったかも。ほんとごめん~。」 相手の表情を見て後の言葉を考えましょう。気にして無かったらいいんですけどね。

まあ普通は

🙂
かしわもち
食器が欲しいと言われたら、ペアで贈りますよね。 だって、これから2人で暮らしていくんですから。 レスにあったように、普段から突飛な発想が多くて天然と思われていれば、さくらもちだから仕方ないか、と思ってもらえるかもしれません。 とりあえず私がトピ主さんの立場だったら(贈ったあとで家族から指摘を受けたら)、常識なくてごめんね、家族に怒られちゃった、と言ってそのティーセットと雰囲気が合いそうなだんなさん用のティーカップを贈ります。 少なくとも、悪気はなかったんだけどごめんなさい、ということは伝えてみたらどうですか。

大丈夫だよ。

🙂
無無無
相手のリクエストなら、常識を超えるよ。 そもそも、ペアのものを贈るきまりもないし。例えば、結婚祝いに家や車を買う家もあれば、私みたいに親にドレスを仕立ててもらう人もいる。誰も、結婚祝いだからって、家を二軒買わないし、車も一台でしょ。 レンジや冷蔵庫の家電を貰うこともあるけど、ひとつだよね? で、これまでは家族で使うものだけど。 ちなみに、友達からもらったのは、アフリカの楽器。もちろん私にだけ。 主は友達の好きなものを贈った、それが一番だと思うよ。 ちなみにだけど、結婚祝いにペアがいいと言い始めたのは、デパートだからね。 「結婚祝いにちょっといいものでペアの品物を贈りましょう!」って。 だから常識でもなんでもない。だだの売上アップの宣伝文句。 だけどいつの間にか、それがさも常識みたいになっちゃって、こうやって踊らされる人が沢山出るわけ。 あなたは胸を張っていいんだよ。

うぅーん

🙂
ぎるてぃ
いや、結婚祝いに絶対一人用はダメとは思わないです。 その友達が大好きな何か、とかで選んだりして、二人にあげるようなもんじゃない、というのを選ぶのも、ありだとは思う。 でも、今回はなし。だって、ティーセットなら、その子しか使わないだろうな、とはならない。ペアとか将来家族増えてもいいように、カップは複数のやつを見るよ。 だって、一人用じゃあ、二人で飲めないじゃん。新婚さんが最初から、お茶すら飲むの別々って……。貧乏で、各々違うカップで、とかなら分かるけどさ。これ、結婚祝いに貰ったのー、で、一客って。夫からしたら、あなたなんて認めません、という友人からの宣戦布告?とも思っちゃうし、それを嬉し気に妻が使ってたら、そんな友人と仲良いのか、という気分にも。。 とりあえず、しれっと「お祝い、どうだった?あれ、一目見て、あなたが好きそう!紅茶も好きだし!と思って飛び付いちゃったんだけど、よくよく考えたら、旦那さんの分が足りないと気付いて……」みたいに、わざとじゃないんですよアピールしてみたら?もしくは、気取らない仲なら、そのまんま「姉にそういわれたんだけど……全然気にしてなかった、ごめん!」と言うとか。 まぁ、気遣いも求めない仲だし、リクエストに割れ物してくるから、そこまで色々気にしたりしなさそうだし、あなたの性格も分かっているだろうから、素直に言えば、うっかりだなー、今度から気を付けなよ、くらいで許してもらえるんじゃないかな?

食器はご友人からのリクエストって言うけど

🙂
ボン
ご友人がそのセットが欲しい!って言ったのならともかく、 >単純に彼女が好きそう!紅茶も好きだし! でしょ? 30代でそれはありえないよ 結婚祝いという名目で食器が良いって言われたら普通新婚家庭で使うモノを想定しませんか? 出産祝いでベビーグッズじゃなくて母親の為のモノをあげるのはありだけど… お祝いってただのプレゼントじゃないんですよ? 気にしない人もいるだろうけど、気にする人は気にするよ ご友人本人は気にしなくてもご主人が気にするかもしれませんよ?

大丈夫

🙂
ゆゆ
結婚祝いとしては変だけど友だちへのお祝いとしてはいいのでは? >>食器自体は友人のリクエスト とあるので、「ペアじゃない?」「私にくれたってことか?」となってるかもだけど、仲良しさんなら分かってくれるんじゃないでしょうか?? 「ありがとう!」みたいな連絡が来た時に「よくよく考えたらペアで買うべきだったね、姉に変だよって言われちゃって」と送ってもいいと思いますよ。 多分お若い方? 私も若い時はなんにも知らなくて変なことしたりしてました。 だんだん分かってきますから大丈夫ですよ。

もう1つ贈る

🙂
勧善懲悪
非常識ですよ! これから二人での生活というところに1人用なんて。 私なら少し疎遠気味にしますね、さりげなく。 それでなかったら速攻もう1つ贈るべきです。

追加で送っては?

041
m
「姉に指摘されて、非常識だと言うことに気づいた。ゴメンなさい。」と素直にお手紙でも添えて、追加で送ったら良いのでは? そうしないと、勘ぐられてしまいそう。(リスク回避の為です) そういうフォローをしておいたら「ドジだなぁ」「素直な子だな」って、笑って済ませられる気がします。 私ならそうします。

二十歳そこそこのお嬢さんならともかく…

🙂
ミントソーダ
これがトピ主様が二十歳そこそこのお嬢さんなら、「世間知らず」で通る笑い話ですよ。でも、三十路の立派な大人ですからねえ。 結婚祝いとして贈ってしまうのはどうでしょう。他に「The結婚祝い」という品物があってなら、1人用のティーセットも素直に受け取ってもらえるでしょうけど…。 まさか、トピ主様は独身ではありませんよね。まだ婚活中だったら、痛くもない腹を探られる事になりかねませんよ。トピ主様にお姉様から「助言」があったように、お友達にも誰かから「助言」があるかもしれませんよ。当人達だけが納得しても、こういうのって、それなりのマナーがありますよね。

妬み嫉み呪いのプレゼントだと思っちゃう

🙂
うどん
結婚祝いですよね? 受け取る本人が「一人用のティーセット」をリクエストしてきても、それはないよと断ってペアや一式揃ったものを贈るのが普通だと思う。 ハッキリ言って「こんなあからさまに結婚ダメになれ!シングルになれ!って妬み嫉み呪い全開の品を贈るなんて、贈ってきた人恥ずかしくないのかなぁ」と思うし、贈られたあなたの友人に対しては「凄い(褒めてないよ嫌味よ)友達お持ちだねぇ」って言っちゃうな。 それからね、「結婚祝い」は友人とあなたが良ければでは済まないよ。 相手にはパートナーがいるし、それぞれに親兄弟や友人知人もいる。そういう人たちにもよく思われない事、常識はずれの事をする友達を持つ「贈られた人」の事も下げて見られる事、あなたの事も「ああ、あのオカシナ人」って口には出さないけど周りから見られる事なども今後はよく考えてね。 大人なんだからどんなに親しくても常識を踏まえて行動しなければなりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧