本文へ

小3男子の友人関係・・・心配です。

レス2
(トピ主 0
😭
アーモンド
ひと
小3の息子がおります。 性格は活発(少年野球をしています)でスポーツが好きで、積極的、男女問わず色んな子達と遊んでいます。最近ではクラブ活動で仲良くなった6年生と待ち合わせて遊んだり、学校生活も落ち着いてきたのかなと思いきや(これまでも友達関係は色々あったので)、昨日食事中に「聞いて。。」と言いながら、最近のクラスの様子を話してくれました。 クラスでは1年から同じクラスでよく遊んでいたA君が、2学期位からランダムだけど俺を「無理」って遊びに入れてくれなくなり、他にも結構「無理」って言われることがある(。休み時間遊びに入りたい時など。)。他の子と遊べば良いから、そっちに行くけど結構いつもだし嫌だな。あんまり気にはしないけど・・。俺はそういうの嫌いだから、無理って言った事はない。俺は言わないけど、相手はいつも。。あいつが苛められたりしてたら俺が「やめろ」っていつもかばってたけど、あいつにかばわれたことってないな。今日も一緒にサッカーしよ、って4人で約束してたのに、休み時間になったらあいつは鬼ごっこしてて、入れてっていったら「3人は無理!」って。最後は嫌々入れてくれたけど、約束しただろって言ったら「はあ??」だって。 等の話でした。学期末のお別れ会でやる出し物のグループ分けは、隣の男子と一緒にやろうと話してたら、あと男女1人ずつ入ってきたそうで4人でやるそうです。すごく落ち込んでいる様子はなく、朝は元気に学校にも行くし、おかわりもして、学校の勉強は今のところテスト等は95点以下はとったことはないです。 4年生になると宿泊のある行事もあるし、そのA君はクラスでも神童と言われる位の優秀な子(偏差値73とよく自慢してます。高校の数学を習っているそうです。)で、バイオリン、英会話、テニス、声楽などを習っており、先生も一目置いています。 友人関係、これから変わりますか?

ランキング

レス

大丈夫

041
ぷーた
そういうことを乗り越える力を子どもは持っています。

大丈夫だと思います

🎶
ゆり
小3から小4、微妙な年齢ですよね。 息子さん、野球が好きなんだ。好きなことがスポーツって、精神面でとても良いことだと思います。もやもやしてても体を動かすことは大事です。 文面から察するに、力のあるお子さんなんですね。そのAくんは、息子さんに何かうらやましさなんかもあるのかも。 好きなら「無理」はないでしょうし。他にも遊ぶお子さんがいるなら、全く問題ないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧