本文へ

仮交際の人と距離を縮めたい。

レス16
(トピ主 0
🤔
ゆこ
恋愛
仮交際の方との関係の築き方が分かりません。

私は結婚相談所に入ってちょうど1ヶ月、30歳の女です。
お見合いは4人、そのうち私から仮交際の希望を出したのが2人。1人は断られ、もう1人は仮交際中でお見合い後に2回のデートを終え、3回目も決まっています。

2つ年上で大人な印象で、最初は悪いところが目に入りましたが、今は素敵な方だと感じています。あと、私自身が2人で会う回数が増えると意識してしまうタイプなんだと思います。

2.3回目も会ったすぐ後にラインで次の予定を彼から聞いてくれています。
長い時間一緒に入れる計画を立てたくれたり、こっちから聞くと時間が長い方の選択肢を選び、ラインも1日3往復ほどですが一応毎日続いてます。

ただ話をしていく中で、私への好意はあまり感じず、家族の詳しい話や自分自身の話はたくさんして、聞いてくれますが、将来の話はなかったり、、
軽くボディタッチも私からのみです。
まあ、まだ会って間もないし普通かもしれませんが、、そもそも仮交際は友達みたいなものと言われているので、難しい、、と感じています。

初めての仮交際なので、振られたらそこそこ落ち込みそうです。だから賢く距離を詰めていきたいと考えてます。

皆さんは仮交際の方と何回くらい会いましたか?
距離はどうしたら縮まりますか?

ランキング

レス

相談所のアドバイザーに

🙂
ライムカレー
そこは、結婚相談所の百戦錬磨のアドバイザーに相談するのが、一番いいと思いますよ。 女性の側から「距離を詰めたい」というふうに、あまり思わないほうがいいというか…そういう関係の相手なら、「脈なし」かもしれませんから、真剣交際に行く前に先方からお断りをされる可能性も。 ただ、その男性も「まだ相談所での活動に慣れていない」だけかもしれませんし…なにしろ、相談所のアドバイザーに聞いてみるのが、一番いいのでは。

もうちょっと

🙂
おじさん
男です。 お見合いって、一回目はお互いの情報交換が主だと思うのですが、二回目以降は結婚へ向けての歩みだと思うんです。 トピを読む限りは、3回目まではまずまずうまく行っていると思うのですが、 >ただ話をしていく中で、私への好意はあまり感じず、家族の詳しい話や自分自身の話はたくさんして、聞いてくれますが、将来の話はなかったり、、 好意のない人に家族や自分の話はしないと思いますけどね。 男目線でいうと、自分から将来の話は難しいというかしにくいです。 がっついてると思われたら終わりですから。 >軽くボディタッチも私からのみです。 これは微妙なところですね。 会って二、三回目でボディタッチしてくるような女性は、警戒する男も多いと思います。 >初めての仮交際なので、振られたらそこそこ落ち込みそうです。だから賢く距離を詰めていきたいと考えてます。 婚活だと進展は早いですから、次のデートで告白あるいはそれに近いことをするのはありだと思います。 仮交際だと他の候補と同時並行が普通、なおかつ、一人の女性でも素敵と思われる男性は相当人気だと思われますので、のんびりしていたら他の女性にかっさらわれると思います。 雰囲気を読むのは大前提ですが、積極的に行ったほうがいいと思います。

振られることを恐れすぎないようにしましょう

🙂
お互い様だから
>初めての仮交際なので、振られたらそこそこ落ち込みそうです そんな、落ち込まないために、無理無理仮交際を成功させたいなんて、それは順序が違います アドバイザーがいるならその方によく相談したり、お相手の状況など確かめて知るのは大切です ただ、仮交際は複数交際ができる状態で、お相手の方はトピ主様が素敵な方と感じるほどですから、他にも仮交際の申し込みがあるものと思います 先々に焦るより、デートの充実や一緒にいて楽しい気分を分かち合う方が大切です そして仮に振られたとしても、それはご縁がなかっただけの事ですから、あまり落ち込まないようにしましょう 男性は好みのタイプやルックスに惹かれることが多いです 服装やおしゃれには特に気を使いましょう でも、お相手の方の好みのタイプやルックスとはかけ離れていたら、それは難しくなります そこはもう運というか、ご縁としか言えません 割り切りも必要です 仮交際の方とは通常は3回から4回会うと、そのあとの交際へ進むかどうかの打診があります 距離が縮まるかどうかは、お相手がいることなので、そんなに思うようにいくとは限りません

相談所内での比較なので

🐤
おかも
主さんの言う「距離を詰める」と言うのが 何を意味しているのかわからないですが・・・ お相手の反応が薄いのが 気になるという事でしょうか? まあでもこればかりは お相手の男性も、相談所内の 他女性と比較していると思うので その心はわからずですよね。 相手も考えがあるでしょうし、 相性がありますからね。ただ 押せば良いと言うものでもないような。 まぁとりあえず、仮交際を 受けてもらえる間はまだチャンスがあると思って 続けるしかないのでは。 相談所のルールの細かなところは 分かりませんが、 心の持ち用など、相談すれば アドバイスもらえるのではないでしょうか。

結婚相談所で再婚しました

🙂
きわ
49歳女性です。 42歳の頃、今の夫と結婚相談所で出会い、再婚しました。 ただ、私の場合、子供を望める年齢ではなく、2回目の結婚と言うこともあり、籍を入れるまで時間がかかりました。 ですので、これから家族を作っていくトピ主様の参考にならないでしょうが、ご了承ください。 出会って何度か会い、3ケ月目には私から「私は結婚相談所、休会するね」「あなたはあなたの判断で決めて」と告げました。 (在籍していた結婚相談所は休会制度があり、月に1000円か2000円を支払えば連続で最大1年まで休会できました) 休会が1年経過後、成婚退会という形で二人で退会しました。 その1ケ月後に二人で住む家を借りました。 恋人関係を4年経て、一昨年籍を入れました。 「籍を入れる必要ってあるのかな・・・?」と思いつつ、4年が過ぎていました。 私から彼に「籍入れる?」とプロポーズ。 後から知ったのですが、彼は早く結婚したかったようです。 お分かりの通り、私が(結婚に対してだけですが)決定権を持っていた、というか、主導権を持っていた、というか。 別に女性から誘ったり、物事をリードしても良い気がします。 お相手の男性はおっとりしているのではないでしょうか。 あと2ケ月・・・もう少し何度かお会いしてみてください。

何事も

😒
Junjun
>始めての仮交際なので、振られたらそこそこ落ち込みそうです。だから賢く距離を詰めていきたいと考えてます。 ↑気持ちは分かりますが振られることを恐れていたら何も成長しないし、一緒にいても不安で自分らしく振る舞えなくないですか? 恋愛ってお相手ありきなので、自分が良いと思ったことでも相手が気に入らなければ続きません。賢く距離を詰めたいと思うのは自由ですがそのためには努力はもちろん、失敗とそれなりの経験が必要です。 相手に全て合わせるのも違います、これは分かりますよね? あとは相性やタイミング、ご縁もありますからあまり悩みすぎず会ってみたら良いのでは?ちなみに将来の話についてはそこまで考えられる相手ならいずれ出てくるでしょうし、気になるならあなたから話せば良いじゃない。受け身は良くないですよ。 お相手にも選ぶ権利はありますから、もし彼が他の女性に目移りしても割り切る強さを持ちましょう。

ボディタッチは封印

🙂
おばちゃん
結婚相談所使ったことないので、おばさんの単なる感想ですが、仮交際の時点で恋愛カップルみたいにイチャイチャするのは逆効果だと思いましたが。 相談所に来る男性は、普段の生活では恋愛にたどりつけない男性か、あそびと結婚は別と考えていて、しっかりした女性を探している方かと思うんです。 ベタベタ触るよりマナーのよさを感じてもらうような美しい所作を心がけ、将来の話をするよりデートの時間を楽しいと思ってもらえるような楽しい会話が大切かなと。 素敵な男性なのに、店員に横柄だと引くってありますよね。 綺麗な女性でも食べ方が汚ないとか、ちょっと時間があるとスマホチラチラ見るとか、会計で財布も出さないとか、ちょっとしたことが大減点になるらしいですね。 とにもかくにも恋愛とは違うと思うんです。 健闘を祈ります。

相場としては

🙂
久我重明
女性が距離を詰めることを焦るとろくなことはないと思うけど。 むしろ引くくらい、男性に追いかけさせるくらいの距離感がちょうどいいと思うんだけど。 押してダメなら引いてみたら?それで相手が来ないようならそもそも「結婚する気あるのか?それを前提に付き合う気あるのか?」ですよ。

相談所なので

🙂
negima
お互いが結婚相手にふさわしいかどうかの判断が優先です。 恋愛したいわけじゃないので、相手の好意などは後回し。 生理的に受け付けないというレベルではなく、トピ主さんには好意があるのだから 今後結婚に向けて動いていきたいという意思表明をしていいと思います。 相手が自分に好意を持って、告白してくれるまで待つなんてことは婚活ではありえません。 女性側から意思表示をするのも、なんの問題もないので先手を打っていかないと。 もしかして、彼はほかにも比べている女性がいるかもしれませんし。 好意があるかないかなんてのんびりしているうちに、ほかの女性に持っていかれるかもしれませんよ。 相談所での結婚と、恋愛結婚は全く別のものです。 トピ主さんは振られるというけど、相手にしたら単に条件が合わないと判断されただけのこと。 恋愛での振った振られたと同じ考えでは、婚活は進んでいきません。 相談所って、いつまでも仮交際のままではいられないのでは? ダメならダメで次に行かなきゃならないんだから、自分から動きましょう。

距離を詰めるのは、カラダじゃない、言葉で。

🙂
美亡人
トピ主さん、ボディタッチって、なんですか。 腕や背中を触ったりするなんて馴れ馴れしい真似はおよしなさい。普通の男性なら気分が悪いと思います。 あなたたちはまだ知らない人同士。礼儀正しくしてください。 相手があなたに情熱的に恋愛するなんてことはありえません。今必死で考えているところでしょう。 だから、距離を積めたいなら、ボディータッチだの暗闇ですりよってキスするだの、カラダを先に使った恋愛ごっこを期待していてはいけない。それはその辺でナンパした人とやること。 ここは婚活市場なんです。恋愛をすっ飛ばして結婚に集中するんです。 「私はこのような人間です。あなたはこのような方だと思うので、結婚したいが、あなた様はどう思われますか」ということをはっきり、美しい言葉で言うことが正しい距離の詰め方です。 言葉で心を動かして初めて、カラダがついてくるんですよ、ちゃんとしたお付き合いでは。

うーん

🙂
振り振られは普通
何というか、結婚出来るなら誰でもいい状態になってません? 仮交際、しかもまだ二回なんて状態、友人知人の域です。あなたは、友人女性にほいほいボディタッチして回る男、お好みですか? 仮交際の段階は、好きになれそうか(結婚相手の候補として)どうかを判断する期間。まだ好きじゃないのは普通かと。将来の話は……うーん、確かに早めに聞く方がお互い無駄なくていいですが、お相手はとりあえず、いきなり突っ込んで聞くのは躊躇しているのでは? そこら辺、婚活なんだから最初から色々聞いておきたいという人と、婚活とはいえある程度仲良くなってからじゃないとそこまで深く聞くのは失礼だと思ってる人とに分かれますからね。 私は、LINE不精なので即レス望む人無理、同居や介護は将来的にもなし、借金気軽にしたりリボを借金と思わない人は無理、というのが絶対条件にあったので、そこは1、2回目でさっさと答え引き出しました。それ以外は最初から聞いたりしなかったけど、これだけは他がどんなに良くても無理無理の無理だったので。 お見合いが全部質疑応答じゃあ、結婚考えられるかどうかって、あんまり分からないじゃない?だから、どうしても、というのを聞く以外は、のんびりでもいいんじゃないかな。 あ、距離詰めたい時の方法?それはね。「私、これ好きなんです」と、お相手自身でなくてもいいので、好き好き言ってると、結構男は勝手に何となく気分良くなるよ。反対に「こういうの苦手で」等、嫌いも効果的。断られたい場合は使ってみて。 何でかね。婚活中は、ニコニコ好き、と言ってる人の方が、何となく自分とうまくいくような気分になっちゃうの。他の場面でもポジティブの方が好かれますけど、婚活では効果が段違い。相手を好きとは一度も言ってないのに、何か上手くいってる、好かれてる、と勘違いされますよ。

うーん

041
くま2
どうだろう? まず相談所での出会いなので好意はあんまり無いんじゃないかな? 彼は結婚相手としてトピ主さんが相応しいのか否かで見ていると思うので、好きか嫌いのような恋愛目線では見ていないと思うよ。 そこが決め手になるなら、今後進展することは無いと思う。 逆に恋愛目線ではなく結婚におけるパートナーとして見てもらえるなら十分に可能性はあるということ。 ただ、相談所の仮交際という仕組みは良くしらないけど、トピ主さん以外の女性とも会っていると思うので、決めかねているとは思うよ。 距離を縮める意味はあんまりなんじゃないかな? 恋愛視点で見ているわけではないので。 それよりも結婚に向けての評価を上げることができれば進展というか選んでもらえる可能性は上がるように思うよ。 要するに、彼に対してトピ主さんと結婚をすると「こんな良いことがある」という認識を持ってもらうこと。 間違っても恋愛面で気に入ってもらおうとか、そういうことはしない方がいいのかもしれない。 これ「好きにさせて」「瑕疵」を隠そうとしていると捉えかねないので。 この男性は自分の結婚というものを念頭に、その結婚に合致する女性なのか否かという観点でトピ主さんを見ており、そこに恋愛要素はあっても二の次だと思うよ。 言い換えると、まずは結婚相手としての合格を貰ってから、時間をかけて好きになれるか否かの判断といういこと。 だから、ボディタッチとか気持ち悪いことは止めたほうがいいのかも。 そんなものは彼は求めておらず、トピ主さんが彼との結婚で戦力になるのか見ているんじゃないかな? くれぐれも恋愛ではないので勘違いをしないほうがいい。 彼はトピ主さんと結婚をして得られるものと、失うもの(提供するもの)を冷静に見ていると思う。 今時点では恐らくマイナス評価なので、プラスの要因を探そうとしているのかもしれない。

何のために大金を払っているのですか

🙂
ふみ
自分についてくれているアドバイザーの人に相談しましょう。 相談所の規定で、ある回数会ったらそれ以上続けて退会するか、仮交際を辞めるか決めないといけないはずです。 また、その相手のアドバイザーとトピ主さんのアドバイザーが連絡を取っていろいろと状況などを聞いてもらえると思いますよ。 仮交際の間は、複数の人と並行であっているはずです。 そのお相手の方は入会してどのくらいと言っていますか?私の入っていた結婚相談所の場合ですが、入会して最初は交際申し込みがとても多いです。少ししてそれがわかると、1回会って合わないと思ったらどんどんお断りをするようになります。時間とお金がもったいない。 相手の人が入会して3か月以上経っていてトピ主さんと3回も会うのなら、そこそこ結婚相手候補として見られているのではないかなと思います。 結婚相談所で活動する男性は、一般社会での恋愛で結婚相手が見つからず、マッチングアプリで女性を釣ることも得意ではない、結婚を真剣にしたいまじめ系の人が多いです。 つまり恋愛という分野が得意ではないし重視しないという前提で考えた方が良いです。 恋愛相手より、人生を共に歩む結婚相手を選びに来ている感じです。 トピ主さんが恋愛をしたうえで結婚をしたいのなら、マッチングアプリの方が合うと思います。 ただ、私は結婚相談所を利用しましたが、1/3くらいの人は3回ほどあったら性的な接触を求めてきました。それはそれで…です。そういう人は見た目とか性格も良いのですが、大抵1点大きな不利な条件があり、なので結婚相談所に登録している。 そういう人もいますということで。

仮交際でボディタッチ?

🙂
かなこ
結婚相談所って、成婚退会するまで肉体関係もつことも禁じられているのは御存知ですよね? それを仮交際段階でボディタッチって、軽すぎませんか? 相手の男性、トピ主さんの結婚相談所とは思えない軽すぎる対応にドン引きしているかもしれませんよ。 お友達感覚での仮交際の時にべたべた触るなんて、男性側からされたらセクハラと騒ぐ女性だっている行為ですよ。その調子なら男性慣れしすぎている印象を持たれて、それを理由に断られそうです、 相談所を利用する男性って女性慣れしていない男性が多いから、男慣れしている女性はいい印象もたれないんじゃないですか。 仮交際は距離を詰める段階ではなく、お互いの人となり、信頼できるかどうかを見定める段階です。 自分で自分の価値をさげていますよ、あなた。担当者に相談したら注意されるんじゃないですか?

真剣交際の申し入れを

🙂
うさばば
いまは仮交際ですよね? ボディタッチにびっくりしました。 主さんが求めている諸々は、真剣交際の先のステージでは? 結婚相談所の担当者の方に、 「真剣交際に進みたいです」と意思表示されてはいかがですか? お相手に断られるかもしれませんが。 断られたら次に活かしましょう。 結婚相談所のカウンセラーさんには相談できませんか?

まだ仮交際なので1人に絞らない

🙂
あずまや
冒頭から手厳しいことを書きますが、仮交際だからこそ、うまくいっていると思ってもお断りされることはよくありますので、相手との距離を縮めつつも入れ込み過ぎないようにしましょう。 もちろん、ストレートに真剣交際まで進める場合もありますが、仮交際は2、3人と平行してお付き合いしているのが普通なので、トピ主様が良くてもお相手が同じとは限りません。 なのでトピ主様も1人に集中せず、仮交際中でも他のお見合いは組むようにしてください。 その方がお断りされても次があると思って割りきれます。 会うのが3、4回目くらいであれば将来どのような結婚生活をしたいかを話してみるのも良いと思います。 また、結婚相談所であればトピ主様の担当者に相談すればお相手の担当者に今の気持ちを伺ってもらえたりするので、積極的に相談してください。 担当者もトピ主様が真剣に婚活を進めていると感じればちゃんとサポートしてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧