本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 79歳の父が17歳年下の女性と結婚したいと言います

79歳の父が17歳年下の女性と結婚したいと言います

レス60
(トピ主 0
🙂
えつ
ひと
父79歳が、結婚を考えて真剣に付き合っている女性がいる、と話します。非常に浮かれており、こちらが恥ずかしくなるほどです。

相手は62歳、元外国籍、現在は日本国籍、持ち家あり、お子さん2人、役所勤務で通訳の仕事をされ、過去に祖国で書記官を務め、妹さんは医師と結婚されているそうで、父は非常に褒め称えています。出会いは駅で偶然ぶつかったことだと言います。

あまりに出来すぎていて怪しいと感じ、詐欺の可能性も考えましたが、名前と写真で調べたところ社会的に実在する人物でした。それでも、後妻業など財産目的ではないか心配です。

父に気持ちを確認したところ、お互いに結婚を望んでいる、もっと仲良くしたい、と言います。恋愛自体は自由ですが、なぜ結婚する必要があるのか理解できず、空いた口が塞がりません。

父は時に暴力的で、財産の管理や活用に強いこだわりがあり、何とか自分の思い通りにしようとするタイプです。今ある財産も使い切るだろうと考えられ、父が亡くなった際に残る不動産の相続税を私が払えるのか不安です。また、父は私を財産を狙う悪い娘と見なしており、実家の財産について私は一切何も知らされていません。

父の結婚を阻止する方法やリスク回避の手段がなく困っています。探偵に見積もりを取ったものの、100万円程かかるため現実的ではありません。現時点で金銭的要求は不明ですが、父が好んで提供している可能性はあります。相手と直接会って確認したいですが、それも難しい状況です。

このような状況で、相談できる窓口や実際にできる対策はあるでしょうか。皆さまならどのように判断し、対応されますか?ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

相手に会って確認しましょう。

041
さらしな
>>直接会って確認したいですが、それも難しい状況です。 では。 そこを突破しましょう。 お父さんが「結婚したい相手がいる」とおっしゃってるんでしょう? じゃあ「相手に会わせてよ」と言えばいいのでは? 17歳年下なら、普通に「アリ」ですよ? 私は26歳のとき、42歳の夫と結婚しました。 残念ながら、夫は17年前に他界してしまったので、今は私のほうが年上ですが。 今63歳です。 お相手の方とほぼ同じ年ですね。 夫が生きていたら、今、79歳ですから、お父さんと同い年です。 もうすぐ80歳となれば、介護も視野に入ってきます。 現在、80歳で介護が必要になる方は、17%くらいですが。 85歳を過ぎると、とたんに60%になります。 そのお相手の女性が、財産目当てだろうと、とりあえず、詐欺でなければ、一緒に暮らす気満々なのですから、「最後まで面倒をみてくださるのなら、入籍していただいてかまいません」と言っておけばいいと思いますよ。 結婚する必要? 紙切れ一枚でも、正式な妻と、恋人では、入り込める深さが違うからですよ? 例えば、お父さんが長期入院したとして、宿泊などできるのは「妻」だけです。「恋人」では病院が許可してくれません。 本気でお父さんのことが好きで、最期までそばにいたいと思っているのなら、妻の座はぜひ欲しいポジションですよ? お父さんを救う方法は、もはやないので、あきらめてください。 詐欺じゃないことを祈りましょう。

レスします

🙂
ひ孫の年
それ、阻止する必要、ある? もし、これが後妻業だったとしても、79のおじいさんが、最後まで幸せな最期を迎えられるのなら、それでいいと思う。困るとしたら、最後まで騙してくれずに、まだ生きてるお父さんから全財産巻き上げて、さっさとおさらばしてお父さんが絶望することだとは思うけど。 でも、財産管理を自分でやってるくらい、頭の方はしっかりしている、と。なら、その判断信じてもいいんじゃないの?相続税なんて、放棄しちゃえば関係ないんだし。それとも、どうしても相続したい何かがあるの?その場合、限定相続すれば? 何というか、このトピだけ見ると、父親のにらんだ通り、父の財産狙う悪い娘が、ぽっと出の後妻に取り分奪われそうで慌ててる、という風にしか見えないんですが……。 今のところ「パパの再婚気に入らない!具体的な瑕疵は何もないけど」と相談(愚痴)できる場所なんて、自分の夫くらいじゃないの?他人の財産当てにせず、自分で真っ当に稼いだお金で暮らせば解決、という気がしますけどね。

そりゃびっくり

🙂
アイ〰ン
お相手の情報は、お父様が「相手から聞いた」情報だけですか。トピ主が調べた情報と、父親が言った事は全て合っていますか? 父親は頭がしっかりしており、暴力的で財産も子供に残さないつもりですね。最初から使い切るだろう、と分かっているのですから、「もらえるものはゼロ」と思っておけばいいのでは。不動産だって、生きているうちに売ったり相手の名義にする可能性もありますよね。 その女性がいなかろうと、父親は財産を使い切るでしょう。負の財産さえ残さなければいいんじゃない?不動産の相続税も、一律いくらって話でもないですし、まずは法律の無料相談があるはずですから相談してみたら?相手と直接会うのは難しい、とは飛行機や新幹線で何時間もかかる場所なのかな?詐欺にあって全財産とられちゃうかも?!を心配するなら、10万位かかっても「相手の勤め先・役所」に行ってそこで仕事してるかくらい、確認してもいいんじゃないかな。

その彼女さんに父をまかせたらいいじゃない

🐱
猫派
>今ある財産も使い切るだろうと考えられ、父が亡くなった際に残る不動産の相続税を私が払えるのか不安です。 不動産も使い切っちゃえば相続税を払うことはないでしょう。 今いる彼女さんと結婚してもらえば? トピ主さんは財産が残らない予定なんだったら後妻業でだまし取られようが変わらないのでは? 明かに詐欺だったり全部搾り取られて捨てられたなら、本人の自業自得なので放っておけばいいです。 まぁ実際財産管理にこだわりがなるなら、結婚した途端に元の浮かれていない父に戻るんじゃないでしょうか。 79歳と17歳なら反対しますが、79歳と62歳なら放っておきます。 介護おまかせしますね♪で時に暴力的な父とおさらばすればいいと思います。 とりあえず結婚前に挨拶したいとでも言って本人に会わせてもらえばいいと思いますよ。

病院連れてくのが先かも

🙂
四槓子
ごめんなさいね、まだ70代ではあるけど、ちょっと認知機能が弱ってきてるのか、元々クセのある性格のようで。 私としては、お住まいの役所から年に1回くる健康診断のクーポン持って、健康診断がてらオプションで脳ドックや認知機能検査もやったら良いと思った。 (結婚を理由にしたら検診行ってくれそうよ、お相手も安心だろうし) それと、この状況をお父様と仲が良い親戚の方に相談出来ませんか? まぁ元々頑固で拘りの強い性格だと、周囲の人間の言うことなど、聞きませんけど。 周囲の方に知ってもらうのは、無駄ではないかも。 あと、トピ主様が心配している相続税。 お父様は遺言書書いてると思うから、心配無用。 そうでなくても、法定相続人は、籍を入れればお相手とトピ主様、そして養子縁組してしまったら相手のお子さんも含まれるわね。 とりあえず、相続税がトピ主様お独りにのしかかってくる事態は防げると思うし、最悪は相続放棄したらいいわ。 それとお相手。 どこのお国出身か知りませんが、上手くいかないと思う。 籍入れた途端、親戚縁者多数を家に住まわせたり、生活習慣や食生活の違い、あと口喧嘩はじめ感情が激しい方が時々いますので。 私としては、放っておかれるというか、関わらないのが一番ではないでしょうか。 老いらくの恋、どんな結果になろうともご本人が選んだ道なので。

居るんですよねぇ

🙂
ロッ君ママ
我が亡き父も 親友の舅も 別の友人の父も 先輩の父も 4人ほど同じ事で悩んだ時期が有りました。 うちの父の場合はアジアから出稼ぎに来てた女性でした ……皆、伴侶に先立たれた70代での事です 付き合うことは止めないけど決して籍を入れさせるようなことをしないまま……結局は女性の方から離れていきましたが……トピ主さんの場合子持ちの人なのですね? それは……失礼ながら一般的には「後妻業」を疑がっても当然かと思います。 反対すればするほど意固地にもなるし……せめて負の遺産を残されないよう… 冷静に話が出来る身内の方に同席してもらう事は無理でしょうかね……

遺族年金

🙂
とまと
私の知り合いでも14歳ぐらい年上のじーさんと付き合っている人がいるのですが、籍を入れたいと言っていました。 遺産狙いかな。。と。。 事実婚でも、まぁ。。。遺族年金がもらえるし。と言っていたので、やっぱりあわよくば遺産狙いってことかーって思ったことがあります。 手続きは届けを出して(未届け)にしているのか分からないけど。 そこまで聞けないし・・・ 弱ったじーさんにまとわりつくハイエナの様で、こわって思いました。 好きで一緒にいるなら、籍を入れなくてもいいやんって思いますね。 でも、2人が届けを出したら終わりです。。

財産狙いでも良いじゃないですか…

🙂
果実の森の住民
その女性が居れば主様が介護で苦しむ必要が無くなるのですから…。 ん? >父が亡くなった際に残る不動産の相続税を私が払えるのか不安です。 ↑ 払えないのなら相続しなければ良いだけですよ。 もしくは相続税が発生するほどの資産が有るのなら、 その資産を売却するなり物納するなりで対処すれば良いだけですが? って言うか、財産って現金だけじゃないですよ。 って言うか、 >父の結婚を阻止する方法やリスク回避の手段がなく困っています。 ↑ 結婚って御父上の意思の問題ですから、娘と言えども阻止(妨害)する権利はありませんよ。 それにリスクって何ですか? 仮に詐欺で身ぐるみはがされようとも、莫大な借金をしようとも主様に影響はないと思いますが…。 >父は私を財産を狙う悪い娘と見なしており、実家の財産について私は一切何も知らされていません。 ↑ だって、トピ文からは”父の財産は私のモノ”って臭いがプンプンですよ。 だから、横から出て来た女性に対して敵対心を持っているのでしょ? まぁ、結婚の阻止は無理でしょうね。 諦めて見守るしかないと思いますよ。

父親の介護を任せられる人が見つかってラッキー

🙂
神無月
>父が亡くなった際に残る不動産の相続税を私が払えるのか不安です。また、父は私を財産を狙う悪い娘と見なしており、実家の財産について私は一切何も知らされていません。 相続放棄したらいいです。 放棄するつもりだと早めに伝えれば「財産を狙う悪い娘」のレッテルから解放されますし、相続税で悩む必要もなくなります。 親子仲が悪そうですし、介護する気ないんでしょう? その女性に任せてしまえば楽ができますよ? >今ある財産も使い切るだろうと考えられ 再婚したら夫婦二人で父親のお金を使い切るかもしれませんが、どうせ一人で居ても使い切るつもりなんでしょう?娘の手に渡らないように。だったら何も変わらないと思います。お金が尽きるのが少し早まるだけです。足りなくなれば不動産の処分でもしながら生きていくでしょう。 トピ主さんには損も得もない…いや、寧ろ得しかないと思うので、放置でよろしいかと。 逆にトピ主さんが気にする理由がよく分かりません。 父親との関わりから解放されるせっかくのチャンスなのに、反対するのは勿体なくないですか?反対しても入籍にトピ主さんの許可は不要だから何の意味もないし、私だったら少しでも財産が貰えるように上手く立ち回りますけどね。

父は父、自分は自分

🙂
ゆゆ
読む限り、トピ主が見込んでいた相続分が減るのが嫌ということでしょうか? 気持ちはわからなく無いですがお父様のお金でお父様の人生ですからね。 本当に騙されてる可能性があるなら警察に相談した方がいいと思いますが、そうではなさそうですし、仕方ないのではないでしょうか?

レスします

🙂
いちご
そういうケース周りにありました。大抵財産狙いっぽいですので、男性側のお子様たちと女性で揉めてる話は聞きます。だって数年婚姻してるだけで膨大な相続権を得られるのですから。入籍されたら終わり。 財産狙いかもしれませんが、元々トピ主さんがプラスの相続を想定してないのなら、その点は特に問題はないですよね。 お父様の老後のお世話もしてもらえますし。トピ主さんが相続放棄すればよいだけですし。 籍を入れるのを止めることは難しいのでは。 お相手の方はお子さんはいるのですか? お父様が亡くなった後、その方の面倒に巻き込まれないといいですね。

別にいいのでは?

🙂
おじさん
「17歳下」と言うとびっくりしますけど、「62才」と聞いたら、そんな変でもないと思いますよ。 主さんとしては、お父さんの財産目当てと思うのでしょうが、別に若いときの結婚でも、ほとんどの結婚はそうでしょう。 それを後妻業と取るかは表現の問題のように思います。 実際そんなことが可能かは分かりませんが、主さんとしては、「結婚はしたらいいけど、トラブっても面倒は見んで」でいいんじゃないでしょうか。 >今ある財産も使い切るだろうと考えられ、父が亡くなった際に残る不動産の相続税を私が払えるのか不安です。 たぶん、問題ないです。 不安なら、弁護士さんなどに相談しておくといいでしょう。 >このような状況で、相談できる窓口や実際にできる対策はあるでしょうか。 ちょっと本筋ではないですが、市役所などに、介護などの相談はできると思いますので、このケースだとどうなります?みたいに聞いてみたらいいと思います。 私は親の財産は親が使い切ってくれたらいいと思う方なので、特に反対はしないです。

レスします

041
父親応援団
父親がトピ主を「財産狙い」と認定していると言う事は、普段から関係性が悪かったんでしょ? 相続人がトピ主一人だとしたら、そんな娘にビタ一文渡すものかと言う気にもなるでしょう。 そこそこお金の有りそうなお父さんですから、どんな形であれ生存中にお金を使って貰い、日本経済を活性化して貰いたいです。 トピ主のお父さん、老春を楽しんで下さい! 応援しています。

そりゃ無理かもね

🙂
金持ち父さん
娘を財産狙いと宣う父親なら無理でしょう 寧ろ結婚してもらった方が良いのでは? 相続税も払えないなら放棄しましょう 1番のリスク回避は財産放棄のみです 結局、遺産争いの様相なのですから... 財を成した、或いは既に譲り受けた人だけに使用する権利はあるので諦めましょう

心配なのは何?

🙂
KM
トピ主さんの心配事は何? お父さんが騙されること? お父さんの財産? もし財産を期待してないなら好きにさせてあげてもいいのではないですか? お父さんが勝手に熱を上げていてお相手はなんとも思ってないなんて話もよくありますよ。

財産いる?

🙂
久我重明
「熨斗つけてくれてやる」と思えば厄介払いできてよくない? 挨拶する際に「私は遺産相続は放棄します。なので父の今後のお世話は一切よろしくお願いします。」で良いのでは?相手も財産狙いならもっけの幸いでしょうし。

結局トピ主は財産が欲しいの?

🙂
そら
トピを拝見した感じ、正論で説得しても逆効果になりそうですね。私だったら「父はもう他人だと思って諦める」です。 あとは「プラスの遺産」をどこまで求めるか次第だと思います。負の遺産が無ければそれでいいと言うなら、父に「自分の財産は全部再婚相手の妻とその子に譲ると書いて。お父さんが死んだら私も相続放棄するから」と言えば解決です。 プラスの遺産があるなら欲しいと思うなら今のうちに遺産相続に詳しい弁護士に相談します。で、弁護士から父にうまいこと言ってもらって、自分にも遺産が残るように遺言書を書いてもらうかな。

実在する人物であっても

🙂
おーまいごっと東
その女の話が本当かどうかはわからんよね。 詐欺用に、信用を得るためのページをネット上につくることも可能だろうし。 SNSはどうにでもなる。 全体をとおして、あまりにも話ができすぎているため完全に嘘だとはおもう。 79歳にそんな魅力があるか?ないね。 駅でそんなに人にぶつからないし、ぶつかっても普通は「あ、すみません」で終わりだよ。 そこから、話が弾んで交際に発展なんて絶対にありえない。 年齢的にそこそこいってそうなのを狙ってわざとぶつかったのに決まっている。 魅力は財産だけ。 妹が医師ってのならすごいとなるが、医師と結婚ってのも怪しすぎる。 妹が医師だという嘘をつくとあとでバレるから、会う心配のない結婚相手のことを医師と言っているのではないかな。 探偵をつかってもねぇ、子供がいるのはわかっているし、変な在留資格で日本にいるなら結婚するときにでもばれるし、あまり意味がない気がするなあ。 けど、男と住んでるとかがわかればあなたの父親も考え直すかな。 この先の心配のことを考えれば100万なら安いのでは? それしかない気がするけどね。

良いのでは?

🙂
かな
財産目当て上等ではないですか。それでお父様が幸せなら奪う権利は誰にもないよ。

一度お会いする

🙂
アイス好き
 一度お会いしてみてはどうですか。 何となく信頼できるか、何となく怪しいかわかると思います。

詐欺かも

041
アーメンド・宇田
>あまりに出来すぎていて怪しいと感じ その通り!出来過ぎています。 トピ主が調べた情報も、詐欺用にでっち上げた偽サイトの 可能性もあります。(公的機関の公式サイトじゃないでしょう?) 先ずは相手の女性の勤務先に行って、見てくることです。

時既に遅し

🤔
アラフィフ
男性の一人暮らしは寂しさからロマンス詐欺に狙われやすいのですよね。 私は父親とさほど仲良くも無いですが、母がなくなり一人暮らしになってからは毎日顔を見ながら通話して他愛ない話を30分くらいしています。昔は昼ご飯食べながら通話していましたが、何かの折に夜心細いようなことを言ったので、父親が寝る前あたりに電話で話すようにしました。 実家は遠いのですが、ちょくちょく帰省して身の回りの世話やご近所さんや民生委員さんとの連係を図っています。 おかげで、ご近所の方が父に時々おかずを持ってきたりお茶に呼んだりしてくれます。 帰省するとたまに詐欺まがいの電話がかかってくるので、一人暮らしとわかられないように作り話をしています。 お父様、変な女性でも一緒にいてほしいくらい寂しいのだと思いますよ。 今からでもちょくちょく顔を出して話を聞いたり、彼女に会って「家族になるなら私もあなたの国に行ってみたいわ」と圧力かけてみるなり、してみてはいかがですか?

その年の再婚は経済力は込みじゃない?

🙂
ボサノバ
私も話が出来過ぎていて詐欺だと思いますね。 一方で、普通の(?)結婚であっても、シニアになってからの結婚は女性の場合は相手の経済力、男性の場合は自分の身の回りの世話と介護、というのが期待の中に結構な割合で入ってるのは割と普通じゃないかなとも思いました。 さて、お父さんは暴力的でお金の使い方にこだわりがある。 娘は欲深く財産を狙っていると思われていて、一銭も残す気はない。 となれば、トピ主さんにできることはほぼ無いように思います。 言うこと聞いてくれないでしょう。 100万払って探偵に頼んで、詐欺の証拠が出ても聞き入れないかもしれないし。 だったらもうトピ主さんは元々貰えないお金なんだから諦めてはいかがでしょうか。 相続税とか言ってないで全部放棄しちゃえばいいのですよ。 私だったら、本当に役所に勤めて通訳をしてるかは確認は取れそうなので確認してみる。 一度相手に会ってみる。 父親が話を聞きそうな年配の男性(例えば伯父さんとか)に話してみて、その人も怪しいと思うならその人から父親に話してもらう。 籍を入れずに同棲でいいのでは?とか。結婚前に婚前契約書結んでみたら?とか。 実際会っても怪しいと感じたのなら、一応父親に警告はするが、聞き入れないのならもう放っておきますね。 愛に殉じるのもお父さんの自由ですから。

それは

🙂
ささ
親が親の財産使い切ることに何の問題が? 親が子供に何かと考えるようなら生前贈与で少しずつでも渡すでしょうし。 そうなっていないなら、そういう親子関係ということ。

素人に出来ること

041
るびこ
1.勤務先まで訪ね、実際に働いているか在籍しているか確認。 2.持ち家の住所がわかるなら、地番まで必要です(マップで住居表示や住所との対応も登記所で見れます)が登記簿を取って確認する(誰でも登記簿は取れます)。 3.元の国籍の国が英文が通じるところなら、HP等から相談できる場合もあります。 日本国内に大使館があれば、そちらに行って相談することも出来るかもしれません。 基本、親族しか戸籍は取れませんが、弁護士に依頼すれば、戸籍が取れる場合もあります。 本件では「後妻業」「ロマンス詐欺」の疑いを親族(娘)であるトピ主が抱く以上、弁護士に相談すれば取得可能と思われます。元の国の国籍を離脱して日本国籍なら、日本に戸籍があるはずです。 また、米国の vital records 等も弁護士に相談すれば取得可能の場合もあると思います。 日本の戸籍に当たるもので、誕生、結婚、離婚、死亡が調べられます。 他の国でもその国の法制に詳しい弁護士なら取れる場合もあるでしょう。 依頼時には、「命の危険さえあるかもしれない」と依頼すればいいでしょう。 実際に、お金を合法的に盗られるだけでなく、命の危険がある場合さえあります。 入籍後早く死んでもらわないと、介護などが始まり、取り分が減りますし、判断能力を欠けば、契約も出来なくなりますから。 以上の事を自分で出来なければ、結局弁護士に頼むことになるでしょうが、出来る力が無かったり、専門外の場合はどうでしょうか? まず、お父さんをおだてて、「私も会ってみたい」と言い、相手の女性に会い、現住所他聞き出すのがいいのでは?

貧すれば鈍する。トピ主が。

😅
Hee
>今ある財産も使い切るだろうと考えられ 遺産を貰えない事を恐れているのですね。トピ主はお父様の財産が欲しくて堪らないのですね。 >父が亡くなった際に残る不動産の相続税を私が払えるのか不安です。 相続放棄すれば何の問題もありません。 >また、父は私を財産を狙う悪い娘と見なしており、 その通りなのでは?欲しいのでしょう? 自分が財産狙いだからお父様に近づく人物はみんな財産狙いだと思えて仕方がないのですね。 >皆さまならどのように判断し、対応されますか? 好きにさせたら?お父様の財産はお父様の物なんだし。破産して頼って来られたら困るからそうなったら縁を切ると言っておけば良い。 それともお父様の財産を当てにしないとトピ主は暮らしていけないのですか? だったらお父様に生前贈与と言う援助を頭を下げてお願いするしかないでしょうね。

>実際にできる対策はあるでしょうか。←あります!

🐶
たま
>実際にできる対策 愛されましょう、お父様に。お父様から愛される努力をしましょう、その女性以上に。 では、そゆことでトピ主様の検討を、じゃない、拳闘を祈る!以上!

調査する

🙂
心配ですね
お相手の経歴があまりにもキラキラしているので、疑ってしまう気持ちはわかります。 調査費用が問題ですが。詐欺にあって身包み剥がされてトピ主さんが援助するハメになることを思ったら、100万円は高くない。 そして本当にその経歴の女性なら、むしろ喜ぶべき再婚話だと思います。

被害届が出ている場合も

041
るびこ
その女性の写真はないのですか? スマホの画像でも良いのですが。 被害者が警察に被害届を出している場合もあります。 偽名ですと、わからないので顔写真が必要だと思います。何枚かあるといいです。 イメージを変えている場合もありますから。 但し、別の県での被害届もお住まいの県でわかるかどうかは不明です。 生活安全課あたりにあらかじめ電話して相談に行ったらどうでしょう? いずれにしろ、写真他、証拠となるものがないと相談と言っても漠然とし過ぎます。 また、よほど上手に順を追って話さないと相手にされません。 ただあなたの遺産の分け前が減るのが嫌だからと思われるだけです。 ロマンス詐欺、後妻業での命の危険など、緊急に対処すべき案件と思われなければ、動いてもらえません。 結局、法律が理解できていないと、どこへ行っても上手く説明できず難しいです。 弁護士に相談する場合は必ず見積もりを取りましょう。それなりに費用は発生します。 もし、お父様が結婚されるなら、義理の母の関係になる人ですから、相手の戸籍謄本ぐらいは求めて自然だと思います。但し、お父様の戸籍謄本は相手に出さないこと。悪用されたり、勝手に入籍されたりするかもしれません。 戸籍謄本さえも相手が提出できないなら、不審です。 遺産がどうのこうのより、犯罪に巻き込まれる方が怖いです。 戸籍も偽造ではなく、正真正銘のもので、身元確かな人なら、諦めるしかないかも。 お父様は会社経営者とか、余程の資産家なのでしょうか?かなり怪しいです。 出会いといい、そんな短期間に結婚という重大な事を決めるでしょうか? 普通は親族になるのですから、今後の関係も含めて入籍前に娘さんに会うのでは? 相手側にも資産があるなら、二人の子たちも親の結婚に慎重になるはず。 昔から知っている人なら反対しないけど、怪しすぎる。

どうなんでしょうね

🙂
きりん
遺産目当てか心配になる気持ちもわかります 老後のお父さんを看取るつもりがあるのでしょうか 遺産目当てでないのなら、遺留分は仕方ないにしても遺産の分配に納得できる協議書を用意する お父さん的には嫌でしょうから、納得するかどうかですもわかりませんが、相手方それを渋るようなら、やはり遺産目当ての部分も大きいのかなと推察できますよね お父さんのこれから先が再婚して幸せならそれで充分と思うなら、快諾するも良しですし、親子ですから正直な気持ちで話をされるのがいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧