本文へ

お見合い仮交際から本交際への判断

レス4
(トピ主 0
🐧
RB3
恋愛
こんにちは 出来れば女性のご意見が伺えれば幸いです。男性の方も経験者のご意見を。 私は男性で,1ヶ月前に,お見合い、正確に言えばいわゆる結婚相談所や紹介できちんとした仲人のいる形ではなく,地方公共団体の結婚支援のサポート機関を介してです。 そのため助言等は対応してくれますが、お見合い成立後は双方の責任でという、いわゆる時間制約はないし、お断りは自ら行うルールです。 彼女とは仮交際成立後2回目お会いし,それぞれ約6時間と約8時間お昼の時間帯にドライブと食事等を行い、普段は1日か2日程度に1回程度のLINEでやりとりする感じです。 次回3回目の仮交際となるのですが、これまでぎこちなさはあるもののそこそこ普通の話題や個人のことは話はできていますが、結婚に関する話題を話はしていません。 一般的なお見合いだと3回目には本交際を打診するケースが多いようですが、皆さんは回数や合った時間そしてどの程度の感覚で本交際を打診されたいと(された)思いますか? また本交際の打診の際のアドバイスもあればお願いします。ちなみに双方の35歳以上で初婚です。

ランキング

レス

3回目でした

ぽりぽり
私は、いわゆる婚活ではなく、恋愛結婚でしたが、今の夫とは、3回目のデートのときに「結婚前提でのお付き合いをお願いします」と言われました。 その際、「これから交際を続けて、半年後をめどに、結婚をするかお別れするかの決断を出してください」とも言われました。 ちなみに、その時バラの花束を渡されました(笑)。←これはやりすぎ。 私はその時、まだ20代だったんですが、夫の熱意に惚れこんで、そのまま半年後に婚約しました。

中年同士だから

041
cx
ぎこちない、それは分かる。 でもとにもかくにも彼女は2回会ってくれた。嫌なら会わない筈。 もうこういう事は良い方へ解釈しないと前へ進まない。次回に結婚へ向けて進んで良いのかはっきり訊こう。 それにしても仮交際とか本交際とか、あまり使わない言葉まで使って堅苦しい。性格ががよく表れている。その過剰な硬さを取らないと、道は果てしなく遠い。

5回目に会ったとき

🙂
ルビー
結婚相談所で成婚しました。 私たちは出会いからだいたいひと月半たった、5回目のときに彼の方から真剣交際を申し込まれ、その場で即OKしました。 二回目は夜ご飯のみ、三回目は半日デート、4回目からは一緒に過ごす時間が長くなってランチから夜ご飯まで。 4回目まではまだ新しい友達の一人ぐらいの感じでまだ苗字で呼び合ってたんですが、もう少し踏み込んでみたいと思った矢先に本交際を申し込まれました。後で聞いたら彼はそのときすでに好きになってたそうです。 その後も毎週一度は会ってどんどん関係は深まりました。 結婚を決めたのは出会いから約三ヶ月後。 私も彼も違う相談室の所属でしたが双方とも交際期間については特に厳格なルールはなかったです。 私はもっと時間がかかるかと予想したのですが、お互いに自然な気持ちの流れでいったら、たまたま三ヶ月という期間になりました。 その後、親にも紹介して婚約した時点で相談所にそろって成婚退会の挨拶に行きました。 それがお見合いから半年後のことです。 当時、二人とも30代後半の初婚同士です。

回数にはこだわらなくていいけど

🙂
匿名
婚活経験があります。正直嫌なら何度も会いません。 が、もし本交際希望と伝えたときに 相手が「もう少し時間がほしい」と返事をしたときは どうか待ってあげてください。 私は仮交際後2回目で告白されたときに 「もう少し時間がほしい」と伝えたにもかかわらず Yesと言うまで帰してもらえず、渋々了承しましたが 他のことでも私の気持ちを無視して自分の希望を通す様子にうんざりし デートをドタキャンしたくなるくらい嫌になって最終的にお断りしました。 別の人からは仮交際後3回目でそろそろ本交際に進みたいとの話があり 「先に進めるにあたって不安なことがあれば言ってほしい」と言われ 不安に思っていることを伝えたところ、 「その不安を一緒に解決していこう」と彼に言われて その言葉で「この人なら大丈夫!」と先に進む覚悟ができました。 実際に本交際に進んだのは5回目でしたが。 本交際に進みたいという気持ちはぜひ伝えてほしいけど 結婚は一生のことですし、当然大きな決断になるので、 どうぞ相手の気持ちへの配慮も忘れないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧