本文へ

元彼が定期的に職場に来る

レス15
(トピ主 1
🐱
ねこ
話題
元彼が職場に会いにきて困っています。
職場がカフェなのでふらっと寄れる感覚なのかも知れません。
5年前に喧嘩別れをしました。
私と別れてすぐ1週間後に同じ職場の年下の女の子と付き合い最近まで続いていたそうですが別れたと風の噂で聞いた直後でした。

一年前に元彼が職場を辞めることになり、その時も私の働いているお店にきて話したそうにしていましたが(話しかけに行けよーという声がしました)私側がひたすら無視をし、諦めて帰って行ったのが最後です。
今は連絡先も知りません。
そしてなぜかまた新しい職場に今日きて、共通の同僚に今日ねこって出勤する?
と聞き、何時に来るか確認してきましょうか?ときくとうんと言ったそうです。
結局会いにはきませんでしたが働いてる最中胃が痛くなり動悸が今も止まりません。

本当にとにかく気持ち悪く感じてしまいました。
また今後もお店に来られたらどうしようと思ってしまいます。
5年前の別れ際には、もう道端であっても話しかけないで、なるべく今後関わりのない状況にしてっていうのも伝えてあったはずですが思い出が美化したのでしょうか、、、
気持ちがなかなか切り替えられず困っています。
どんな気持ちで男性は元カノの職場まで会いに行ってみようと思うのでしょうか、

ちなみに、元彼は鬱になってしまって仕事を近々辞めるという情報を聞きました。
どうしたらいいでしょうか、、
毅然とした態度で対応できたらいいんでしょうが難しそうです。
また来たら怖いです。

ランキング

レス

協力してくれる人を広く探しましょう

🙂
一人では怖い
職場の同僚に協力を仰ぐことができるといいのですが 元彼が来たら、対応は変わってもらうなどです 粘着されていて気持ち悪いですね 職場から帰るときも、後をつけられていないか、また戸締りなども気を付けたほうがいいでしょう 年下の女の子と別れたので、トピ主様を頼るつもりなのでしょう 女性をつっかえ棒くらいにしか思っていない男性だと思います 職場の上司や、チーフ、店長はどうでしょうか 相談に乗ってもらえるとありがたいですね

別れたのが5年前なんでしょう?

🙂
あなたも職場を変えているようだけど、どうやってあなたの新しい職場を知ったのかが気になります。もしかしたら、あなたの友達が今も元彼と連絡を取れる状態で、勤め先が変わったことを教えたんじゃないですか。そういう可能性があるなら、これから先も職場を変える可能性があるなら、友達には元カレに教えないように言っておく必要があるのでは?(あなたにも彼の近況を伝える人がいるわけでしょ)あなたの家から、新しい職場をつきとめたなら、それはもっと怖いし。 ただ、元カレがあなたの職場に来るとしても、他の人の目もあるのだし、そこで何かされたり、言われたりすることはないですよね。そのことだけなら、そんなに怖がらなくてもいいように思うけど。あとは、職場に来た時の相手の言動次第ではないですか。

ヤバい元彼

041
禰豆子
普通の男性は元恋人の職場に行ったりしません。 その元彼がおかしいだけです。 しかも別れて5年も経つんですよね? 単純に気持ち悪いです。 職場がチェーン店なら上司に相談して店を変えてもらうとか。 もしくは元彼が来てもガン無視するしかないと思います。

そりゃ気持ちわるいね

🙂
おーまいごっとー
私は男だがその男の気持ちはわからんなぁ。 なにか依存するものがないと駄目なタイプっぽい男だな。 ひたすら無視。あくまでも店員と客って態度を貫けば大丈夫でしょ。

なぜ?

🙂
豆富の角
>毅然とした態度で対応できたらいいんでしょうが難しそうです。 なぜ? 他の客と同じような対応をすれば良いだけかと思うが出来ないのかな? 元彼が個人的に話しかけてもスルーして対応。 元彼が「元気?」と聞いていたら「ご注文は以上でよろしいですか?」など接客用語のみ発する。 5年も前に別れた元彼に動揺するのはまだまだ未練がある証拠かな? それとも大人になり切れていないのかな? 主さんはまだ独身かな? 今彼氏はいるの? 独身で彼氏ナシならどこかでその話を聞きつけた元彼が主さんに癒しを求めに来たのかもね。 復縁も視野に入れて。 元彼は一年前職場を辞め、今は鬱で仕事を近々辞めるのだよね。 なら元彼のメンタルは今どん底状態のはず。 彼女もいないのだろうね。 そして元カノである主さんに目をつけた。 喧嘩別れしたけど主さんとの思い出はそれなりに美化されているのかもね。 特にメンタル弱っているなら。 30代だよね。  それなりのいい歳した大人だよね。 毅然とした対応出来ないのかな。 まあ出来ないなら周りにヘルプ要請するしかないかもね。

店長に報告相談の上通報

🙂
久我重明
もちろん「まず私がその方と話してみるよ」と言ってくだされば一度は任せて良いと思います。 まあ縒りを戻そうって魂胆でしょうけど、あなたにその気がなければ単なる付きまといですよね。

カフェとはどの規模のカフェでしょうか?

🙂
果実の森の住民
比較的お店が広く、スタッフが多いようならば、 同僚、上司に相談して、 元彼が来たら厨房やバックヤードに入ってしまえば良いと思うのですが…。 また、他のスタッフへ主様の出勤などに聞かれたら、 ”個人的な情報はお話しできません” って言ってもらうとか、男性スタッフに対応してもらうとかできませんかね。 とは言え、こういった状態ならば主様もある程度覚悟を決めて、 毅然とした対応をしないと、 相手に”変な期待”を持たせてしまいますよ。 なので、 >一年前に元彼が職場を辞めることになり、その時も私の働いているお店にきて話したそうにしていましたが(話しかけに行けよーという声がしました)私側がひたすら無視をし、諦めて帰って行ったのが最後です。 ↑ これと、同じように今回も頑張りましょう。 ただし、今回は周りにも協力してもらいましょう。 それに、あまりしつこく付きまとわれるようならば、 周りのスタッフさんにも協力して警察へ相談に行くべきです。

自分に未練があるのではと思い込んでいる?

🙂
ね。
自分で酷いことをして別れておいて、酷いやつですね。きっとあなたと付き合っている時が一番幸せだったのかもしれないですよ。そして調子に乗っていた。もしからしたら、あなたも自分と同じように思ってくれているかもしれないなんて淡い期待を持っているのかも。 もし、話しかけられたら、「えっと、どちら様ですか?」みたいにもう思い出せないふりでもしたらどうでしょうか。よくもまあ、酷いことをしておいて私に声をかけられますね?みたいな態度でもいいと思います。ただし丁重に。もう二度と会いたくないし、記憶から消し去りたいと。自分がしたことを思い出させて去りましょう。

#9110に相談。

🙂
斎藤
警察相談窓口、#9110にかけて相談しておいた方がいいです。とくに犯罪は発生していないけど…という時にかけて、相談内容に応じて窓口を案内してくれます。 しかし「ねこは出勤する?」と聞かれて「確認してきましょうか」と答える同僚ってどうなんでしょうか… 店長にも話して、従業員の個人情報は話さないように言った方がいいですよ。

前回と同じ

🙂
電源ON
1年前の、前回と同じ対応で良いと思いますが。 前回も今回も仕事を辞める時に来るって、心細いとかですかね。 同僚は味方してくれないのでしょうか。 だったら店長に相談するしかないです。 店員と客が私的な会話するのって、他の客が嫌がる場合多いですし。 >新しい職場に今日きて、共通の同僚に 同僚と元カレとトピ主の関係が分からないのですが。 トピ主が違うカフェに転職したのに共通の同僚がいるんですか?凄い謎です。

シフトばらす同僚は厄介

🙂
ゆゆ
カフェでしか会わないなら結婚したことにしたらどうでしょうか? プライベートは筒抜けになる地域ですか? >毅然とした態度で対応できたらいいんでしょうが難しそうです。 普通に接客したらと思ったのですが難しいのですね。 周りの従業員や店長に相談してその時だけ厨房にしてもらっては? あとトピ主のシフト時間をバラした人には個人情報を伝えないように良くよく言い聞かせた方がいいと思います。

ストーカー

🙂
うさばば
まずは職場の上司にご相談を。 従業員の個人情報は開示しない、それを徹底してもらう。 それと警察へご相談ください。 >ちなみに、元彼は鬱になってしまって仕事を近々辞めるという情報を聞きました。 どうしたらいいでしょうか、、 毅然とした態度で対応できたらいいんでしょうが難しそうです。 元彼の病気は主さんの責任ではありません。 毅然と拒めないなら、お付き合いしますか?怖いんですよね? なら行動するしかありません。 あいまいな態度を取っていると付け込まれますよ。しっかりしてください。 自分を守れるのは自分だということをお忘れなく。

気にしないのが一番ですね

🐱
ねこ トピ主
トピ主です 元彼とは以前同じ職場でした。 全国チェーンで、近隣に店舗を構えてますのでプライベートは筒抜けです、、 今回の同僚の子も何店舗かを経て再会した形なので、いろいろな場所にお互いの共通の同僚がおり、結婚したとかは通用しないと思います。 どこかに異動すれば噂で回るレベルに情報がよく回る会社です。 後ろに下がる等はアルバイトではなく社員でありお店の責任者なのでできなそうです、、 なかなかこういったことで相談できる人が近くにおらず勇気を出して相談してみました! 30代ですが、いい思い出ではない元彼は何歳になっても近寄るそぶりがあれば嫌な思いするものだと思いました笑 お互いに話し合ったり納得して別れたわけではないので時が経ったから無しにするとかは私の中では無理そうです。 嫌いなものは嫌いなままです、、 とはいえ私自身も割り切ってお客様として対応できるよう頑張ります!皆様ありがとうございました!

ストーカー被害で警察に通報を。

🙂
砂糖飴
同じような経験をして警察に相談したら 元彼に注意をしてくれましたよ。 警察に相談しましょう。

う~ん

🙂
すずめばち
まず、トピ主さんも周囲に「本当に嫌だ」という雰囲気を出してください。 少なくとも元カレの現在の情報(鬱で辞めそうとか)を誰かから聞き出している状況が その周囲の人たちに「意外と未練があるんじゃね?」と勘違いをさせてます。 他人事ですし、拗れたら面白いぐらいに思ってるかもしれません。 周囲のそういう軽はずみな悪意も、どんどん嫌な方向へ進んでいく元となります。 なので、同僚にもきちんと話をし、何かを尋ねられても答えないでね、と釘をさしましょう。 また、トピ主も同僚が元カレの話題を振って来ても、聞かないようにしましょう。 聞く事が何かの対処になる…とも思えますが、基本逆効果なので。 取りあえずは身の回りは気を付けてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧