本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式をあげていないのに他人の結婚式に参加するのは失礼ですか

結婚式をあげていないのに他人の結婚式に参加するのは失礼ですか

レス23
(トピ主 0
041
はしご
ひと
近々友人の結婚式に参列する既婚者20代です。
その旨を母に伝えると自分の結婚式に呼んでいない人の披露宴や二次会に参加するのは失礼だと言われました。
しかし、私自身結婚式や披露宴など一切行っていません。
母曰く、結婚式をあげていなくとも友人を自身の披露宴に呼んでいないのにその子の披露宴に参加するのはちょっと…っと思っているようです。
私としてはそもそも挙げていないものにどうやって参列させれるのかも分かりませんし、結婚式あげてない人が他人の結婚式に参列するのは失礼というのも初めて聞きました。
この事を同年代の人たちに相談しても失礼な事とは思わないと言ってくれます。
母は60代ですが母の考え方が一般的なのでしょうか?
非常識な質問でしたら申し訳ございません。
どなたかご回答お願いいたします。

ランキング

レス

招待されてるんだよね?

🙂
どういう理屈で?
わたしお母さん世代ですけど 全然失礼だと思いません。 そんなこと言ったら自分が式を挙げてない人は 誰の結婚式にも参加できないの? 冠婚葬祭全部そうですか? って聞いてみてください。 逆に、参加してもらったのに、招待されて 参加しないのはナシだと思いますが、 トピ主は式自体挙げていないのだから それは該当しません。 お母さんの考えは私は聞いたことがありません。

ご招待されてるんですよね?

🙂
ゆき
ご招待されて参列するのなら 何ら問題ないでしょう 関係ない人間が「失礼です」って 勝手に決めつける方が失礼なような・・・ 私(50代)は結婚式を挙げていませんが 呼ばれたお式は全て参列しています

失礼じゃないと思います

くう
私は60代でお母様と年齢が近いですけど、お母様の感覚は分かりません。 私自身も結婚式挙げませんでした(ご祝儀もお断りしました)が、友達の結婚披露宴には数えきれないほど招待され出席しましたよ。 当時も友達の祝儀相場は3万円でしたので、その金額でお渡ししました。 今も仲良くしているくらいで関係が悪くなった人はいません。 自分が過去に招待されてて、自分も式や披露宴を行うのに招待しない、というなら若干失礼かもとは思います。 でも式や披露宴しないなら招待しようがないし、トピ主さんの場合は招待される順番も逆だし、全然問題ないと思います。

ご祝儀を出すのだから

🙂
ハムエッグ
別に失礼ではないですよ。 私は親世代ですが、お母さんの考えはごく一部の人にいるのかもしれませんね。 でもちょっと古臭いかな。 会費を出してパーティに参加する感覚だと思ったら、呼んでないのに行ったらだめなのとか、お母さんも思わなくていいのにね。 ちなみにトピ主さんが入籍報告をした際は、そのご友人から何かお祝いなど頂いたんですか。 まあどちらにしてもご祝儀をお渡しするのだから、普通に出席でいいと思います。

式をしなかった娘への非難?

🙂
ロッ君ママ
そうも受け取れる発言ですね 私、還暦すぎてるけど そんなマナー?常識?聞いたことないわ

お母さんの心情としては…

😒
禰豆子
問題ありません。 トピ主さんが友人の結婚式に参列したいと思うなら構わないと思います。 お母さんの心情としては娘にも結婚式を挙げてほしかったのかもしれませんね。 だからそんなことを言ったのかもしれません。

なんとなく分かる

🙂
カーボン
お母様の仰ること、なんとなく分かる気がします。 トピ主の時は、自らの思想や金銭的な問題で結婚式や披露宴を執り行わなかった事でご友人を招待出来ておらず、トピ主夫婦の新たな門出の披露を正式にお友達に見届けて貰ってない&おもてなし出来ていない、のに、ご友人の式&披露宴に当たり前のように招待されて出席し、おもてなしをトピ主側だけ受けることに違和感があるんだと思います。 こちらからは正式にご招待もできておらず、失礼を働いているのに…、って感じかな? 昔はご祝儀をいただいてから内祝い、とかではなく、「うちの子供この度結婚することになりましたー!目出度いのでコレどうぞ!新米夫婦で失礼働くこともあるかもしれませんが、末永くヨロシク!」って感じで、結婚する家がお祝いの品を周囲の家や知り合いに配って挨拶回ったり、結婚披露宴に招待して飲んで食べての楽しい宴会にておもてなし!って感じでしたから。 それが出来てないということでは。 結婚式に招待されるって、自然に考えるとポジティブで良いことだから。以前は是非招待したい!されたい!出席したい!お祝いしたい!されたい!って感じだったのでは。 今は招待されたら逆に迷惑!って考える人も沢山いますが…。 お母様の考え方が昔は一般的だったかもしれませんが、時代は変わりましたので、現代風に捉えて判断すればよろしいのではないですか?

招待されてるの?

🙂
限界ちゃん
色々経験あるよ〜 招待しても招待されなかった(披露宴したかも分からない) 招待して、招待されたけど、出産間近で参列出来なかった 招待したけど断られた(遠方) 招待してないのに招待された お互い招待してないけど今も仲良し どれが正解とか、どれが失礼とか気にしなくて良いと思う! 友人が来て欲しいと思ってトピ主を招待していて、トピ主が都合をつけて参列してお祝いしたいと思ってる。 それが全て。交渉成立! 出席で問題無いかと。

損得勘定?

🙂
和泉のおかん
50代ですが、 自分が挙式披露宴を行なっていなくても、親しい友達から結婚式に招待して頂いたら喜んで御祝儀包んで参加します。 何の問題もない。 あなたの人生だから、あなたが決めればいいだけ。 親の意見要ります? まだ、親に左右されますか? 友達と付き合うのは親じゃなく、あなたですから。 行きたい場所に行き、参加したい所には顔を出す。 誰にも文句言われる筋合いはない。 あなたの親はケチかな? 損得勘定が真っ先にくる人? 娘は披露宴もしてなくて祝儀が集まらなかったのに、他人の披露宴に祝儀包んでいそいそ着飾って出て行く事に我慢ならないとか? 貰うより出る方が多いのが腹立つとか? その辺聞いてみたら? 結婚式しなくても、お友達らはお祝いしてくれたのでは? なので今度は私がお祝い返す番だと言えば、母親も黙る。 そう思います。 別世帯に住んでる親に、いちいち報告も要らないよ。 事後報告で十分。

結婚式して欲しかったのかもね。

🙂
井の頭線
お母様の言われているようなことを、聞いたことはありません。 長いこと会社勤めをしていましたが、私が結婚した後に結婚した同僚や後輩の結婚式や二次会に何度も招かれ出席もして来ましたし、上司という立場で出席したこともあります。 言われたことは気にすることはないと思いますが、ただ、お母様はトピ主さんに結婚式をして欲しかったのかも知れませんね。 花嫁姿を見たかったという気持ちも、本当の意味で子育て終了、子どもを一人前に育て上げたという、自分にとってもけじめの晴れの日を経験したかったのかも知れません。 そして、本来なら親族や友人など、親しい人を集めて結婚の披露をするのが本当であり礼儀なのに、それをしていないトピ主さんが招待されたからといって出席するのは失礼なのでは?、ということを言いたいのだとも思います。 自分は結婚に際してある意味非礼をしているのに、ご祝儀を包むからといって出席するのは失礼、のような思いがあるのでしょう。 普通に出席すればよいことですが、お母様のそんな気持ち、結婚式をして欲しかったのでは?という気持ちにも少し寄り添ってあげましょう。

招待されてるんだから大丈夫

🙂
ポトポト
他の方に同意で、お母さんはトピ主さんが結婚式をしてない事をいまだに納得できていないのだと思います。 「自分は義理を欠いたのに、きちんとしたお友達の結婚式には参加するのね」「ちゃっかりそういうのだけは参加しちゃうのね」みたいな感じじゃないですかね。 でも今の時代結婚式をしない人も珍しくもなく、また無理に押し掛けるのではなくて向こうから招待されているわけで、全く問題はありません。 「私は呼ばれてないのに!」と憤慨すべき立場の人が招待をし、「私は1万しかもらってない(またはお祝い貰ってない)のに3万包めっていうの!」と憤慨すべき立場のトピ主さんが喜んで参加するのだから。

関係ない

🙂
すとろべりぃ
招待されてるのなら参加して何か問題でもあるのですか? 別に失礼などとも思いませんし 結婚式やるかやらないかってだけの話ですよね それに呼びたくないなら招待状送らないですし 御自分が祝ってあげたい、参加したい その気持ちがあるかないかですよ めんどければ行かなければいいし ちょっとお母様は古い考えなのかどうなのかは知りませんが 深く考えすぎです 自分の娘は結婚式をしてない事が何か引っかかってるのかな? 見栄張る方なのか知りませんが現代の方達はそんな細かい事気にしないですよ

そんな話はじめて聞きました

🙂
きりん
そんな話は聞いたことないですけど、地域によってはあるんでしょうかね 結婚式の場所や、規模、、金銭的な問題、宗教、親族のみで行うなど様々な理由で友人を呼べない結婚式なんてたくさんありますし、だからといって他の人の結婚式に参加できないなんてことはないと思ますよ

お祝いしてあげてください

🙂
薬子
私は50代後半なので60代のお母様とは年齢的に近いです。 むかーしむかし、お母様や私が結婚した頃の時代は冠婚葬祭の御祝儀や御香典は「貸し借り」でした。 結婚披露宴は新郎新婦の親が主導で「自分たちの娘や息子が伴侶を得て一人立ちします、一人前になります、みなさまどうかこの弱輩者の2人をよろしくお願いします」…みたいな宴でした。 そこで発生する御祝儀は「披露宴に出席してくれている方々の過去に披露宴をした子どもさんに支払った御祝儀と同じ金額をいただく」ものでした。 「貸し借り」とは実際の借金の意味では無く、お互いに同じ気持ちでお祝いしましょうという事です。 葬儀の御香典も同じくです。 おそらくトピ主さんのお母様は娘であるトピ主さんが花嫁姿(あえて古い言葉を使います)を見せてくれなかった悔しさや他人の披露宴への妬みもあるでしょう。 ただ、上記の「貸し借り」のような古い価値観もあるのかもしれません。 「娘が披露宴をしないという不義理をしたのに平気な顔で友人の結婚式に出るなんて」と。 でも、今は令和です。 トピ主さんが決めて良いし、そもそも親に了解を取ったり話したりすることでもないですよ。

そんな話は、聞いたことがない

🙂
気にしないで
私はトピ主様の母親世代ですが、そのような話を聞いたことはありません そもそも結婚式に招いた方の結婚式にしか参列できないなどの縛りはないと思います 60代でもそのようなことを言う人は、ほぼいないと思います なんとなくですが、トピ主様とお母様はあまり仲が良くなさそうですね お母様にはなにかトピ主様を非難したいという気持ちが先に立つというか、それでこじつけたんでしょう お母様は今後トピ主様があらゆる披露宴に参列しないでいたら、満足ってことなんでしょうかね? たぶん、そのこじつけの奥に、なにかトピ主様に対する気持ちが隠れているんでしょう 本音は、母自身もわからないかもしれませんが

どこが失礼?

🙂
KM
ご招待を受けた式に出席することのどこが失礼なのかわかりません。 お母さんの言ってることは気にしないでお祝いに行ってきてください。 余計なことかもしれませんがご自身が式を挙げていなくてもご祝儀は世間一般の相場、もしくは他のご友人と同額つつんでくださいね。

全く失礼じゃないですよ

🙂
むっちりもっちり
失礼というより 招待するほうが気を遣うかもねってことじゃないですか? 自分は祝儀出してないのに あなたが参加すれば祝儀出すことになるでしょ そこが引っかかると言えばひっかかるかな でも呼ばれたのなら 普通に祝儀もって参加したらいいと思います

それは

🙂
ささ
そんなこと言ったら、一生独身の人はどうするんだろ。 単に、あなたが式上げなかったことへの不満というか、当て擦りに見えますけど。 重要なのは主役があなたを呼んでるのかどうかでは? 呼ばれてるなら期待に応えて現地でお祝いがスムーズかと思うけど。 それ以外に重要なことってあるんですかね。 誰のための式なんだか。 少なくとも参列者が自分の正当性を主張する場ではないですね。

呼ぶ側が気にするならわかるんですが

🙂
ブルボン
逆に呼ぶ側が気にするならわかる話ですね。 自分は招待されてないからご祝儀渡してないのに相手を招待してご祝儀もらっていいものかと。 昔は結婚式は招待して「あげる」もの、呼ばれたらステータスだったのかもしれませんが、今は招待されたらご祝儀やらセット代やら色々物入りになりますから、親戚ですら呼ばないでくれていいよが本音の時代だったりします。 もちろん関係性にもよりますから本心から喜んで出席してくれる方もいらっしゃるでしょうけれど。 とりあえずトピの質問の答えとしては呼ばれてないのに行くわけでなければ全く失礼ではありません。

話の中身が違うじゃないの?

041
アップルサイダー
冠婚葬祭の「葬」以外は主催者が参列者を決めるので、それに従えばいいでしょう。 自分から参加させて欲しいと言うのは、どの場合でも難しいですが。

私は行きました!

🙂
お祝儀はきちんと
私は式等あげませんでしたが、友人が招いてくれたら普通に参加してました。 結婚式=周りの方への報告・感謝の場 という視点で言うと(呼んでない方に呼んでもらうのは)失礼なのかもしれませんが、主様と同じくそもそもあげてないので… 普通に参加していいと思います。 そんな理論じゃ、独身者は一生式に出られないじゃん…。

お母さんの感覚が異常です

🙂
Pom
聞いたことありませんよ、そんな話。 どうぞ参加してご友人を祝ってあげてくださいな。

出席

🙂
つぶあん
招待されているのならなんの問題もありませんね。 ぜひ出席なさって、お祝いしてあげましょう。 逆に私の子どもなどは、何度かお友達の結婚式に出席させていただきましたが、自分の結婚式は家族のみで、お友達は招待しませんでした。 私の母などは、招待してくれたお友達もよばないの?とちょっと不思議そうでしたが…。 今どき、結婚式をしないカップルも多いようですし、そんなものなのだろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧