本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 共働き、中学生の子供の長期休暇の過ごし方

共働き、中学生の子供の長期休暇の過ごし方

レス15
(トピ主 0
🙂
共働きママ
子供
子供を私立中学に通わせている共働きの方に質問させてください。 現在小学校6年生の子供がおり、来年私立中学に進学予定です。 私はフルタイム(09:00~17:30)勤務で、夫も会社員です。 コロナ以降、夫の会社は、月の9割程度、リモートワークを認めており、ほとんどの社員がその制度を使用している状況ですが、来年度からは週に3回出社するように方針が変わるとのことです。 私の会社は現在は週1回のリモートワークが認められています。 今まで小学生だった時には、夏休みや冬休みなどは、夫が子供のお昼ご飯を作って家で一緒に食べてくれていました。 また4年生までは学童保育、それ以降は塾の講習なども利用しており、一人でいる時間は長期休みでも長時間には亘っていなかったので不安がなかったのですが、、 中学生の長期休暇はどのように乗り切られていますでしょうか? 今の状況だと、夫と私のリモートワークの日以外は、子供は一人でお昼を食べて一日中過ごす・・ということになるのでしょうか? 中学生の長期休暇の過ごし方についてアドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

部活や夏期講習

🙂
とくめい
中学生の夏休みは忙しいですよ。 毎日のように部活があるでしょう。 私立なら学校でも夏期講習はあるのでは? 郊外学習が組まれることもありますね。 忙しくて、家族の予定(旅行など)を入れるのが難しいぐらいでしたね。 部活をやらないお子さんなら、また違うかもしれませんけど。

一人が好きすぎた私

🐤
ちゃりちゃり
お子さんの趣味が分からないですが、文学少女だった自分は、一人で地域の図書館に入り浸ってても苦ではなかったです。冷房もあるし!

もう中学生だからね

🙂
通りすがり
もう中学生になるんですよ?1人で過ごすことに問題ありますか? リモートワークの時は一緒なんでしょ?1人になるのも週2、3くらいのものでしょ。 中学生は部活もありますし、塾に行かせるなら夏期冬期講習もありますしね。 親はお昼用意しとけばよくないですか?

心配しなくても大丈夫

041
ぬこ
あんまり今から心配しなくても大丈夫ですよ。 中学生になると一気に世界が広がり、自分でできることが増えますから。 親がいなければ自分でお昼を用意すればいいし、どのように時間を使うかも自分で決めればいいんです。 小学生だとどこに行くのも親が付き添い、世話を焼き…というのが普通だと思いますが、 中高一貫だと校外学習などは現地集合・現地解散が一般的では? 学校によっては中1の宿泊行事で新幹線移動が伴うものでも現地集合・現地解散ですよ。 最初は1人でちゃんと行けるか気を揉みましたが、こういうことがよくあるので慣れざるをえませんでした。 友達と遊ぶのも都心の繁華街ですしね。 こういうことに比べたら長期休みのお昼と過ごし方なんて、さほど心配するようなことではないです。 大変なのは子供の成長に親がついていけないことです。 自立しようとしている子供の世話を焼きすぎると摩擦が増えます。 かといってまだ中学生だから、まだまだ判断を誤ることがあるので、完全に手を離すわけにいかない。 見守りつつも肝心のところは目を光らせる、その匙加減が難しいです。

そんなに心配しなくても

🙂
通りすがり
>今の状況だと、夫と私のリモートワークの日以外は、子供は一人でお昼を食べて一日中過ごす・・ということになるのでしょうか? まぁ、部活とか夏期講習(主に学校)とかがない日はそんな感じですよ。 (塾の夏期講習は中学生以上は個別じゃない限り基本夜だと思います。部活があることを想定しているので。) うちはリモートとかなかったので、小学校時代も1日家で過ごす日というのは少なからずあったので中学になったからとさほど気になりませんでした。 私立かどうかって関係ありますかね? うちは私立中高一貫に行った子もいるし公立中に通っている子もいるけど、地元の友達と遊ぶなんてことまずしない子達だったので変わらないです。 むしろ私立の方が夏休みを潰す予定はたくさんあると思います。学校でやる任意の夏期講習や国内研修、海外研修とかイベントあったりするかと。9月くらいに文化祭がある学校なら、文化祭の準備とか夏休みにやりますよ。 ただ、学校にもよると思うんだけど私立中高一貫って中学も高校のようなスケジュールで期末テストが終わったらもう休みみたいな感じで休みが長かったです。 うちは私立中高一貫も公立中の子も部活動に入っていたので、部活でつぶれてました。ガチな部活ではない弱小運動部ですが、それなりに活動はありました。 部活はたいてい半日なんだけど、私立の子の方は学校で宿題やったりもしてたみたいです。どうせお弁当持っていくし、そもそもすごーく暑いので、朝行って涼しくなった夕方に帰ってきなよって感じでした。 公立中の方が部活動って縮小傾向なので、やっても2時間程度で家からも歩いていける距離だし、勉強するために学校の施設使えるなどもないので時間を潰すネタがありませんでした。

学校によるでしょ

🙂
うむらうと
2人別々の私立中に進学させましたが、それぞれ全然違いましたよ。 A:運動部に所属していたので毎日練習。なんなら通常より拘束時間は長かった。毎日弁当持ち。 B:文化部所属、後半は文化祭の準備でほぼ毎日登校。 両名とも7月中は学校の夏期講習に参加してました(自由参加という名の必修講座)。 Aについては講習の前後で部活でした。 Bは7月は講習、8月は友達や先輩といろいろ出かけたり夏休みの課題を頑張ってました(課題が2学期の評価につながるので)。 また、Aは中学時代は7月下旬に3泊4日での校外学習(学校所有の高原の寮で討論会等々)、Bは(希望者のみですが)海外へのホームスティ2週間とかありました。かなり人気で、毎年抽選。入学した瞬間に案内がありました(うちの子は行かなかったけど友達は結構行っていた)。 今どき、受験を経て進学する私立中ならそれなりに夏の期間さぼらないようにガッチガチにスケジュールを入れてきます。 進学予定の私立中学校について、ちゃんと調べておくことをお勧めします。

そりゃぁ

🙂
アイ〰ン
まだ小学生の子が中学校に行ったら?と、経験のない事を考えてるので心配もするでしょう、当たり前に。2人目3人目だとか、すでに中学生や卒業した子がいる人は、経験済みだから「へーきへーき」って言えるけどさ。 私が中学生の頃は、長期休暇も毎日朝から夕方まで部活があった。土日も試合があったしね。地域の行事・イベント(泊り、小旅行含)があったり。両家両親宅に一人で泊りにいかせるのもいいんじゃないですか。 食事は、作り置きしておいて子供には昼ご飯温めてねでもいいし、たまには好きな物買って食べなさいとお金を渡すもいいし。スマホを買い与えるなら、出かける時は誰とどこに行き、帰りは何時頃とメールさせ、帰宅時にも連絡するなど、ルールを決めたらいいんじゃないかな。トピ主夫婦は幸運にも2人ともリモート可。平日5日のうち3日はどちらかが家にいられるのだからね。

部活か塾だと思う

🙂
うりぼう
公立で普通の部活に入ると、毎日午前中部活があって生活のリズムが保たれます。が、私学はどうかなあ?部活にもよることでしょうね。 部活がないなら、塾の講習や自習室などに通う手があると思います。 お子さんが自律的なら放置しても大丈夫。そうでないなら要注意です。小学校のころに自分から勉強する習慣がついていないと(成績がよいと逆についていないことがあります)、中学の勉強で急についていけなくなることもあります。 夏休みと言わず、中1の一学期ですが、英語はとくに予習復習ができて小テストをおとさないこと、数学は積み残しを作っていないことを確認してあげてください。一学期につまずき、夏休みにリカバリできず、二学期からハッキリ成績が落ちるものです。

私立の中学生がいます

🙂
わーまま
夫が週2在宅勤務だったので、状況や期待、共感します。 夫の在宅時は朝から夜遅くまで会議が詰まっていて、自炊どころかお弁当も買いにいけなかったのですが、家にいてくれるだけ助かってました。 今夏は38度まで記録した酷暑。家庭内での熱中症が心配でした。 部活がある、と書いているレスもありますが、夏休みに果たして実施するか? 現役で中学生を育てている家庭ならわかると思いますが、この3年、小中校は酷暑だと運動活動停止です。プールも実施しません。 今夏からスポーツによって熱中症の数値を図ることが義務化され、管理が厳しくなってます。 私学は公立よりも部活の気温管理は厳格です。 部活に子供の居場所を期待しないほうがいいです。 長期休みに子供がどう過ごすかは、学校説明会や学校案内資料である程度解決します。 うちは、オリエンテーションや合宿で、9日程不在でしたが、テューター制や自習室解放があれば、学内の教室解放で過ごせます。 大学附属の中高一貫で放任、という学校もあれば、長期休業中は敷地内の大学の施設を使える学校もあります。 夏休みの模試を終えて、ある程度学校は絞ってますか? 放課後や長期休みに子供の居場所がある学校を選ぶとよいと思います。 学校見学が間に合わなかったなら、去年の学校案内やパンフレットはメルカリ等で出品されているので、落札して目を通せばわかると思います。 横ですが、小学校の友達だちも部活があるから一緒に過ごせないであろう事を、納得させておくことも勧めます。 うちの地域は、公立校の部活は昼から18時まで、私立は17時には下校させるので、時間が噛み合いません。 塾がある、というレスがありますが、受験して中高一貫校に進学したら、中学生のうちは塾は行かないと思います。 うちには公立に進学している子がいますが、夏期講習も夕方からです。中学生は部活があります。

もう中学生だからね

🙂
のん
部活や私立なら夏期講習とかも充実してませんか? 昨今は携帯もある、心配なら見守りカメラもある、しかももう中学生なら一日に内の数時間くらいお留守番できるでしょ?(お留守番というかなんというか…) 友達との遊ぶ予定だってあるだろうし小学校低学年くらいの子の心配しているみたい。 旅行で両親ともに1か月いませんとかならわかりますがそんなに心配しないといけないほど、やんちゃなお子様なのでしょうか? 心配なら遊びに出るなら携帯に連絡する(どこに・だれと・何時にかえる)とか約束事をきめたらいかがですか?

受験予定の学校に問い合わせてみてください

041
学校による
今年私立中学に入学しました うちの子の学校は 8月頭まで通常授業 お盆明けから授業(補習みたいな感じ) お盆前後しか夏休みがない感じ もちろん部活もあります 自由登校ではなく必須(と子は聞いている) 夏のイベント、家族旅行などで休むのはどうぞ。学校はありますけど旅行等はそちら優先ですよ〜(と親にはアナウンス) 候補にあげていた別の私立中学も「夏休みはほぼありません。補習や講習あります。働くお母さんご安心ください」と親だけの説明会で言っていましたね 共働きの家庭はそういう学校のカリキュラムも学校選択のひとつとなっているのだな、と思いました 中学生になると親より友達になって当然 反抗期もある 大人になり行動範囲もグッと広がる 私立なら特に友達は広範囲から集まりますし定期だって持っているし友達と遊ぶにも中間地点になりますからね どの学校も子供の前ではそんなマイナス?な情報は大きな声では言ってなかったので、学校見学や最終個別相談会とかでこっそり聞いてみて確認してみてください 間に合うかな… 確認して候補を最終調整してみてはいかがでしょうか? うちの子は入学後、それも夏休み直前に夏休み少ない!と驚いていました 自分が希望して決めた学校でしたから失敗したとかは思ってない様子でしたけどね もちろん夏休みしっかり休みの学校もあります 受験予定の学校の夏休み期間の確認してみてください 今ならまだ修正できる範囲の安全範囲校や適正校あると思います 各学校の夏休み期間、共働きの親には学校選択の重要事項です あともう少しですね 頑張ってくださいね

部活とか友達とか

🙂
イチゴ
うちにも私立中学に通う娘(中1)がいます。 これから入部するクラブにもよりますし、お子さんの性格や交友関係にもよると思います。 あと学校にもよるでしょうか。 例えば、運動部に入れば、夏休みでも週2~3くらいは活動があるし、合宿なんかもあります。 うちの子は文化部ですけど、それでも週1~2くらいは学校に行っていました。 あとは夏休みの課題をやるために、友達と自習室に行ったりもしていたし、単純に遊んだりもしていました。 うちの子はわりとおとなしめだと思ってるんですけど、それでもお友達に恵まれたのか夏休みといっても、何かと忙しそうに楽しく過ごしていましたね。 親としては嬉しいかぎりです。 何もない日は家でぐうたらしてますけど、そこに親がいてもいなくても関係なくぐうたらなので問題ないです。 ご飯、おやつ等だけ用意しておきました。 小学生のときとは違って、中学生になると案外家にいないな~って思いました。

本人は不安がってるんですか?

041
おにぎらず
来年中学生になるお子さん本人は、長期休みを一人で過ごすことに不安を感じているのでしょうか? 空調の効いた快適な自宅で、親もいなくて好き勝手できるって、喜んでいたりしてね? 本人が不安に思っているなら対策を考えてあげてほしいですが、本人が「別に1人でも平気だよー」なら、様子見で良いと思いますが。 トピ主さんもそろそろ親として手を離す準備をされてはどうでしょう。

多分大丈夫

🙂
りん
一貫校に通う子供がいます。 うちの子の部活はゆるいので夏休みも活動が少なかったし、午前だけ、午後だけという感じでどちらにしても家で過ごす時間は長かったです。 私は主婦なので参考にならないですが、一つ言えるのは、一貫校の中1はほぼ大人です。自分で電車やバスに乗ってどこへでも行きますよ。 放課後塾に行ってる子も普通にスタバで時間を潰したり、行動が大人と変わらない感じなんですよね。 留守番なんて何のそのって子が多いと思います。周りの影響もあったりしてお子さんもそうなるかもしれませんよ。 留守番させてみて様子を見てはどうでしょう?

結構忙しい

🙂
なな
私立中高一貫に子供2人を通わせています。夏休みは部活や夏期講習など結構忙しいですよ。個人で海外のサマースクールに行くお子さんも多いです。お友達とプールや映画に行ったり、家族旅行にとあっという間に夏休みも終わります。 子が家にいる時は、出勤前にお昼を作っておきます。好きな時に起床し、ゴロゴロとゲームしたり映画みたり、一人の時間も楽しんでますよ。普段忙しいですから、一人の時間も必要かと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧