本文へ

彼氏と友人どちらをとりますか?

レス38
(トピ主 0
🙂
恋愛
私には同棲してる彼氏がいます。 私は友達が多く、友達と遊ぶことがとても好きな性格でした。 皆様に相談したいのですが、私には学生の頃からとても仲の良いグループがあります。 その中に男友達もいます。 ですが、全員部活の友達で大人数であり、男は数少ないです。 彼氏はその集まりには行かないでといいます。 理由としては、男がいるのが嫌なのと、女友達に私が彼氏と喧嘩したときに愚痴を言っていたのが嫌とのことです。 私が友達にいろいろと話していたのが悪いとも思いますし、異性が嫌なのもわかります。 ですが、私にとっては、ずっと仲の良い、信頼できる友達のため、それがすごく辛いです。 でも、彼氏とは結婚も考えており、同棲もしているので、彼氏の言うことを聞く方がいいのかなと思います。 友達にもう会えないと伝えるのもすごく悲しく、何で言えばいいのか、わかりません。 みなさんならどうされますか??

ランキング

レス

結婚は無理じゃないかしら

😒
ぐぬぬ
あなたの考え方、彼の考え方どちらがおかしいとかの問題ではなく価値観の違いです。あなたは彼のいやがることをしている。彼はそれをよしとしない。お互いの価値観を認められないなら結婚生活など送れません。 あなたの価値観をもろ手で認めてくれる人とお付き合いなさいよ。 正直私は彼に近い価値観なので結婚は無理ですね。

うん

041
くま2
トピ主さんの状況なら友人をとるよ。 そしてパートナーとはお別れをすると思う。 理由は簡単で、 自分自身にパートナーをとるという発想がないから。 要するに自分のパートナーへの思いはその程度ということ。 今回のことはその自分の気持ちが再認識委出来たんじゃないかな? だから、友人をとって彼氏とはお別れをすると思う。 どのみち長続きしないし。 パートナーという存在が自分にとってかけがえないない存在なら、そもそもこんな発想にならないし、何なら自分自ら異性の友達と何の迷いもなく距離を置く。 自分がそれをしていない時点で今のパートナーへの思いはそんなもんだということ。 個人的にも結婚をする女性とお付き合いを始めた時には、周囲の女性の友達に事情を話して疎遠にさせてもらっている。 女性の友達は全員理解をしてくれたよ。 トピ主さんにとっての彼氏はそこまでの男性ではないということ。 なので、友人ととって彼氏とはお別れでいい。

今のままではお別れになります

🙂
makamemo
ケースバイケースだとは思いますけど、この場合は友人を取ります。 理由に納得できません。 『男がいるのが嫌』とは?トピ主さんは女性だけの世界にいないといけないんですか?男性は彼氏さんのみで? 『愚痴を言ってたのが嫌』これはわかります。トピ主さんも反省しているし。「ごめんなさい悪かった、今後は言わない」でだめなら、トピ主さんを信用してないんですよね? これは彼氏さん自身の問題だと思うので、本人に考えてもらいたいですね。 かといって、トピ主さんもどうかと思います。 同棲して結婚を考えていたら、嫌なことでも従わないといけないんですか?何か弱みを握られてのおつきあいじゃないんでしょう? 一方的な言い分をかなえていたら、対等な立場になりません。恋人でも夫婦でも、上下関係ができると状況も関係も悪化します。 ゼロか100かで考える似た者同士とも言えるけど、それ以外の道を作れるようにしないと。 意見の摺り合わせは必要です。結婚したいなら絶対にです。 たとえしっかりした文になってなくても、言いたいことを言わないと伝わりませんよ。

黙っていく

🙂
ゆゆ
黙って行けばいいのでは? いちいち言うから角が立つんだと思います。 それとも終始監視されてたり、プライベートが筒抜けな生活なのでしょうか? うまくやりましょう。

次は男友達を容認してくれる方とお付き合いを

🙂
おばはん
>同棲してる彼 >私には学生の頃からとても仲の良いグループがありその中に男友達も >彼氏はその集まりには行かないでと >彼氏とは結婚も考え 年齢が書かれていませんが、同棲して結婚を考えている彼。 もちろん、ですが、今の彼には女友達は居ないのですよね? その彼よりもご友人の方が失って辛いのなら、彼とはお別れで良いと思いますよ。 男友達を認めない彼なのだから、早いうちに人生をやり直したほうが良い。 次は、男友達が問題ないという理解のある方とお付き合いをしなければね。 当然彼の女友達も許してやり、万が一浮気されてもそれは異性の友達を持つデメリットとして受け入れるだけ、です。

私なら

🙂
黒3個
お別れ一択 だって、そんな束縛男と この先の人生を一緒に生きるとか無理無理

縛ってきているなぁ

🙂
おーまいごっと東
男がいるところに行かないでって主張はわからんでもない。 が、友人に愚痴られるから行くなってのはやり過ぎの部類。 心が狭すぎ、気が小さすぎ。 ならば、自分が愚痴られないような人間になろうと思わんのかね。 自分の身の振り方は是正せずに、言論統制みたいなことをしてくる。 やってることというか、考え方がやばすぎる。 愚痴は言うものだよ。「うちの嫁がさ~、、、」とか「うちの旦那がどうしょうもなくて、、、」とか。 あなたの友人がおかしい人だから縁を切った方がいいって話ならわかるが、彼方の彼は、自分の体面を守ることしか考えてない。 いやぁ、別れた方がいいと思うよ。モラハラ全開の夫になりそう。

学生時代は戻らない

🙂
もっさん
基本的には友達ですね。 学生時代の友達は学生時代にしか作れませんが、恋人はなんだかんだで代替が利きます。 もちろん「これを逃したら2度と同じレベルの人とは付き合えない」 みたいな状況なら話は別です。 それにしても友達を捨てろとは凄い事を言いますね。 一体どれほどの覚悟があって口にしたのやら。 もし何も考えていなかったなら人間性を疑います。

お別れで

041
たこ兄弟の母
男友達と2人きりで会わないで、はわかります。でも >男がいるのが嫌 じゃあ、会社の飲み会はOKなの? >女友達に私が彼氏と喧嘩したときに愚痴を言っていたのが嫌 つまり、同性の友人と会うのも制限するってこと?なんで? 「もう悪口は言わないよ」 で、終わる話なのになんで絶縁しなくちゃいけないの? 彼、モラハラでしょ。 主さんを周りから孤立させて、自分の支配下に置きたいのです。 >みなさんならどうされますか?? お別れ一択です。 彼とっても優しいし、主さんのこと大事にしてくれると思います。 でも、主さんを本当に愛しているのなら 主さんの大事な友情を「壊せ」なんて言いません。 主さんを悲しませるようなことは言いません。

この場合友達

🙂
ねこの散歩道
だって彼氏情けなすぎるもん。男としてのプライドも彼氏としての自信何もないじゃありませんか。つまらない男とはいうこときいてる間はうまくいっても、また何かつまづいて行動制限されて、どんどんあなたの周りに人がいなくなっていくよ。そうやってあなたもつまらない女に仕立て上げられたら、つまらないからと捨てられますよ。 絶対に言いなりになんてなってはダメ。男の代わりはいくらでもいる。大切な友達なら守ってください。

お別れしましょう

🙂
勧善懲悪
そして男友達を容認してくれる彼氏を探しましょう。 私なら彼氏、今は夫を取りますがね。

続けても後悔するだけ

🙂
lime
あなたも彼も互いの嫌がることをやるのだから先はないでしょう。 彼は自分本位の嫉妬であなたの交友関係を縛ろうとし、あなたは彼を不安にさせても彼の愚痴をこぼす友人たちの集まりに参加する。 愚痴をこぼしていた事は絶対に知られてはいけなかったし、最初に大切な友人数人に紹介するなどして信頼関係を築いておく努力をしておけば良かったと思います。 相手の幸せより自分の幸せが一番な関係は長続きしない。

可能性はゼロじゃないさ

🙂
ギャンブラー
価値観が違うので別れましょう。彼のメッセージは俺と別れてくれということですよ。 次は男友達と会うのも同性の友達に愚痴っても笑顔で許してくれる懐の深い男性を探しましょう。 たぶんすぐに見つかるはずです。

合わない

🙂
ふみふみ
彼は女友達がいなくて友達も多くないのではありませんか? だからトピ主さんと友達というものの価値感が合わないんだと思う。 わたし個人は友達付き合いが苦手で友達居なくても平気なため 彼氏もそんなに友達付き合いが多くない人を選びがちです。 彼に異性の友達がいなければ気にしなくて済むし。 それに皆どんどん結婚し始めて他の友達が「夫を紹介する〜」とか「夫婦、子供揃って〜」 とかそういう相手を巻き込んでの付き合いになったら嫌だから。 トピ主さんと友達はどうかな? 今後そういう付き合いに発展していきそうなくらいの仲良しなのかな。 結婚を考えるくらい大事な相手ならもっと話し合えませんか。 どこかに妥協点はありそうだけどね、異性の友達とは会わないとか。

友人を取る

🙂
プリーン
友人を取ると言ってもライフステージの変化で関係が薄らいでいく人も中には居るでしょうが、これは当然のこと。 それよりも「異性のいる飲み会は行かないで欲しい」っていう方ちょいちょい見かけますが、全くのナンセンスだと思います。 なんというか、わたしが自分のパートナーにソレ言われたら気持ち悪っ!てなっちゃいそう。 (というか昔同じ事言われて実際友達を選びました。彼とはさよならしてスッキリ!) 男としての自信もプライドも無い、さらに私の事も信用していない、束縛依存系?、無理無理。 そんな事言ってくる人に魅力感じますか?

なんだそれ?

😅
第3者
で、終わらす。イヤなら別れれば?で済ます。彼のイヤにそれほどの価値が?学生時代の友人グループなら大事よ。彼との付き合いのが短いし、自信ない男とは付き合えない。 私の環境だと男女混合のが自然なんで、価値観合わないなら、一緒に居れない、仕方ないね。 いや、言うことを聞くって感覚がもう無理。主さんが自ら、もう学生時代の友人関係は卒業しようかなってなるのならいいと思うんだけど、無理やり禁止させるのはおかしくない?一生彼の機嫌取って生きるの?それはそれで不幸の始まりだと思うけど。

本人の耳に入るのが分かってて悪口を言うのはアウト。

🙂
瀬名
>男がいるのが嫌なのと、女友達に私が彼氏と喧嘩したときに愚痴を言っていたのが嫌とのことです。 彼も繋がりがあるってことですか? だったら普通は彼の愚痴を零したりしないと思うのですが… 彼の耳に入るのが分かっててやってるなら最低だと思います。トピ主さんだって自分の悪口を彼の友人や家族に言われたくないでしょう? トピ主さんが異性の友達との付き合いをアリと考えてるなら、同じ考え方の人と付き合わないと相手は当然嫌な気持ちになります。 もし「彼には女友達いないし、これからも作らないだろうから心配してない」ってことなら狡すぎます。 >でも、彼氏とは結婚も考えており、同棲もしているので、彼氏の言うことを聞く方がいいのかなと思います。 これは少し違うかな。 トピ主さんが男友達と遊び続けたかったなら、彼とは同棲すぺきじゃなかったんです。 同棲してなければ誰と遊んでも自由だったし、そもそも遊びの報告は不要でした。例え聞かれたとしても、トピ主さんが噓が得意なら適当に誤魔化すこともできました。 一緒に暮らさなければ、彼もいちいちトピ主さんの行動を気にすることはなかったんです。目に見えないことや知らないことで怒る人はいないのだから、トピ主さんが男友達との遊びに飽きるまでは同棲なんかしないで好きにしたら良かったんです。 >ですが、私にとっては、ずっと仲の良い、信頼できる友達のため、それがすごく辛いです。 すごく辛くてたまらないなら、同棲を解消して普通のお付き合いに戻せばいいと思います。 彼が嫌がる気持ちを理解しているにも関わらず、異性の友人との交流への強い拘りを捨てられない人は、自分と全く同じ行動を取る人と結婚するしかないと思います。それが公平ってことです。 「彼のせいで友人が減った」と恨まれそうな彼も、男友達に会いたいのに我慢するトピ主さんも、どちらも幸せにはなれないと思います。

彼氏とは

🙂
電源ON
彼氏とはお別れして、友達に好きなだけ男の愚痴を話したら良いのではないですか。多分トピ主はその方が幸せになれると思いますよ。 次は交友関係の広い男と付き合えば良い。 トピ主は逆の状況は平気ですよね?

友人をとる

🙂
へるなん
トピ読んだ感じだと彼と結婚しても続かないのでは。 今のトピ主の友人づきあいに理解のある相手と付き合うのが良いと思う。 ただ、本人に伝わる間柄の人に彼の悪口は配慮なさすぎ。

束縛系彼氏じゃん!

🙂
う〜ん
ええええ!? どんだけ束縛系の男性なの?? 学生の頃からの部活の集まりでしょ?大人数でしょ?その中に男性も混ざっているだけでしょ??それを「男がいるのが嫌」??えええ!ヤバくない?? 世の中のほぼ半数は男性ですよ?あなたの職場にも男性はいらっしゃるでしょ?会社での飲み会もあるでしょ?それも駄目なのですかね。 あなたの大切な友人が結婚式をするとして、そのグループのメンバーで集まるとあなたは参加できないのですかね?? それでいいの? あなたが、男女二人きりで会ったり出掛けたりして「友人だからいいでしょ!」と言っているのなら彼の嫌悪感も理解できます。でも大人数で集まっているだけでしょ?どんだけ束縛系なの?って思います。 彼、束縛系モラハラですよ。 あなたを孤立させようとしているのでしょうね。そのうち〝連絡先を消せ〟とか〝仕事を辞めろ〟とか言ってきそうですね。 >みなさんならどうされますか?? そんな人とは静かに離れます。 (別れます) あなたの大切にしているものを大切にしてくれない人はあなたを不幸にします。 よーーく考えてみてね。

友人

🙂
はにわ
学生時代からの友達、トピ主さんにとってかけがえのない方たちでしょう。 異性がいるのが嫌だという気持ちはわからなくもない。しかし友達に彼氏の愚痴を言うことすら許さないとは、モラハラ気質な彼だと思います。きっと彼は、トピ主さんが親に愚痴ることすら禁じそう。 彼とは別れ、あなたの友人関係を受け入れてくれる男性を探すことを勧めます。

友人

🙂
私がトピ主さんなら友人を取ります。 友達いっぱいのトピ主さんを魅力的に思ってくれる方も沢山いますよ。 男性と2人きりは良くないですが、大人数の中に数人男性がいるのもNGは結構厳しい気がします。今後もトピ主さんが我慢することが増えそうです。友達大好きなら苦しいのでは。 >女友達に私が彼氏と喧嘩したときに愚痴を言っていたのが嫌とのことです。 なぜ彼が知ってるんですか?愚痴言うなとは思いませんが、彼に伝わるのは流石にまずいでしょう。この件についてはトピ主さんが宜しくないと思います。

いやいや・・

🙂
LW
友人を切れと言うような人とは交際しない事です。ロクな事ないので。 彼氏ほど代わりがきく相手ってないですからね。友人は一度失ったら替えがきかないですよ。

彼氏も友達も取る方法考えてみるのは

🙂
もも
私は彼氏の気持ちわかってしまうなあ 私も嫉妬するタイプだから、同じく行かないでって思ってしまう もちろん主さんを疑ってるわけじゃないと思います、でも所詮相手は男だから力には勝てないし何かあった時に守れないって思ってしまうんですよね(私の彼もよくそのようなことを言ってます) でも私の場合はそれで縛り付けるのも嫌だから、連絡はなるべく返して欲しいとか、0時は過ぎないで欲しいって私なりの歩み寄りをしてます 異性系に関係なく、主さんもこれだけはされたら嫌!ってことないですか? 彼氏さんはそれがその異性系なんですよね 完全に切るのは主さんだけがしんどいと思うので、お互いが納得できる方法を話し合うことはどうでしょうか? そんなことしてまで付き合うのはしんどいと思うなら、彼氏さんとは合わないと思うのでお別れすることをすすめます

んー

🙂
たんたか~ん
主と彼氏は根本的な価値観がちがうから、無理。 主は自分と同じような人を選ぶべき。

価値観の合う人を探す

😒
私も恋人の異性の友達とか信用してないので、集まりとかに行かれるの嫌です。 陰で自分の悪口を言われてるのも嫌ですね。 そもそも本人のいないところで、プライベートな事を他人にペラペラ話す人が無理です。 それに、また自分の事を悪く言われてるのではないかと疑ってしまいます。 恋人を疑わないといけない状況というのは凄いストレスです。 彼はそれに苦しんでいるのでしょうね。 人間関係は基本的に自分がされて嫌な事はしないだと思うんですよ。 きっと彼に女友達がいたとしたら会わないだろうし、悪口も言わないのでしょう。 周りの状況や価値観が違うのは仕方ないので、合わない人とはお別れして新しい人を探した方がお互いのためですよ。 しかし女友達がたくさんいて、離れられない親友とか言いながら浮気する男も多いですから、私なら恋人を中心に考える人と一緒にいます。 家庭を持ってしまえば子供も産まれるだろうし、友達とライフステージが変わってしまって会う事なんてほとんどないので、異性と遊んだり、集まりで飲みに行ってしまう人より、家にいてくれる人の方が良いです。 自分が子育てしてる時に、異性の女友達がいる飲み会に快く送り出せますか? 自分だって異性のいる集まり行ってたんだから、今さら束縛しないでと言われたら何も言えませんよ。 根本的にそんなにフラフラ遊んでたいなら一生1人でいれば良いと思います。 誰からも束縛されないし1番良いのでは?

サシで会うわけじゃないのに何故?

🙂
マイ
結婚したら束縛系になるので幸せになり辛いと思いますよ。 その男性はお勧めしません。 仕事すると男性は職場にいるでしょう?仕事するなってこと?ってなりませんか?会社の決起会でお食事とかあっても行くなってこと?それくらい歪だと思います…… そもそも結婚するでも同棲するでも良いですが、『言うことを聞いた方がいい』と考えなくてはならない事自体がヤバいですよね 結婚したらモラハラなるんじゃないかって私なら怪しみます。結婚て奴隷契約じゃないんですよね。

なんだその訳の分からん男は。

🙂
ちえこ
友達との付き合いを制限してくるような男性と付き合ってはいけません。 それに尽きます。 ろくな男じゃないですよ。まともな男性は、パートナーの人間関係(特に友人関係)を制限しません。 私の女友達が子供を産んだ時、その旦那さんは、「〇〇(その女友達)と仲良くしてくれる友達がいっぱいいて良かった〜。これからも仲良くしてあげてね。息抜きでいっぱい遊んであげて欲しい。」と言って来ました。まともな男性の感覚はこれです。

友達を取る

🙂
ね子
彼氏とは別れたら他人。 結婚しても離婚したら他人。 >彼氏はその集まりには行かないで 彼の悪い所は、不安解消のためトピ主さんに「友達を切れ」とコントロールする所です。自分の不安は相手をコントロールして解消しようとする自己中な思考。おそらく一時が万事です。自分自身はいつでも「被害者」意識。悪いのは言う事聞かない相手という思考。 彼には友達を捨ててまで取るべき大切な要素はありません。 どの道結婚しても離婚になります。他人です。 要は人となりを見極める事。 嫉妬するからと言って「会うのをゼロにしろ」というのは暴君です。 男性友達と二人きりで夜中会わないでなどなら理解出来ます。 友達は人生の宝物です。生きてる間どれだけ宝物を増やして大切に出来るかです。

いずれ破局

🙂
オフクロウ
>女友達に私が彼氏と喧嘩したときに愚痴を言っていたのが嫌とのことです これは彼氏が嫌なのは当然です。友人の多さとは別にどうも口が軽い、彼の気持ちを大切にできないようですね。どちらが正しいかどうかに関係なく一事が万事でいずれ破局を迎えるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧