本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • このまま結婚を前提に付き合って良いのか

このまま結婚を前提に付き合って良いのか

レス58
(トピ主 0
041
sayo
恋愛
27歳、×なし独身です。 結婚を前提に付き合って4ヶ月目の彼がいます。 お付き合いをする前から『ギャンブル』・『暴力』・『ギャンブルなどで作った借金』、 この3つに絡む男性とはお付き合いできないと伝えてありました。 しかし、付き合って2ヶ月目あたりから 優しかった彼の言葉づかいが荒くなりはじめました。 また、口論になった際に殴るということはありませんが、 肩を強く押され、その反動で壁に背中を打ち息が止まってしまったこともあります。 さらに、付き合って3ヶ月目にはギャンブル依存症で 100万円近くの借金があると打ち明けられました。 重ねて、自分の父親もギャンブル依存症で父親の作った借金は返済したものの まだまだ苦しい生活状況だとも言われました。 そして4ヶ月目、彼の父親が脳梗塞で倒れてしまい後遺症が残ったことから 結婚後は同居する話がでてきました。 私は彼のことが大好きですし、荒っぽい話し方も少しずつ直すと言ってくれ ギャンブルも一切やらないと約束しました。 借金をきちんと返した後には、結婚しようとも言ってくれます。 もともとお付き合いする方の両親とは仲良くなりたいと思っていたので、同居も嫌ではありません。 ただ、自分の両親がこの状況を知ったとき結婚を祝福してくれるか心配です。 そして、大好きなのに不安で素直に毎日を楽しめていない自分が情けないです。 こんな気持ちで、このまま結婚を前提に付き合って良いのか悩んでいます。 自分が同じ状況だったらどうするか、など色々な人の意見が聞ければと思い投稿しました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかれなさーい!

041
よいこ
 もうお解かりですよね。最初に掲げた結婚相手の条件を思い出してください。ろくでもない男に引っかかり人生台無しにする前に、まだお若いのだからっさっさと次に行きましょう。もっともっとあなたにふさわしいお相手がきっといるはずですよ。がんばって勇気を持って別れましょう!

答えはもう分かってますよね

041
あっきー
本当は答えはもう分かってますよね、ただ、決断に踏み切るために少しの後押しが欲しいんですよね? 別れましょう!私がトピ主さんと同じ状況であれば絶対に別れます。 親子揃ってギャンブルにお金をつぎ込むとか、遺伝子レベルで金銭感覚がおかしくなっている人は、そう簡単に矯正できるものではありません。 トピ主さんに「荒っぽい話し方も少しずつ直す」「ギャンブルも一切やらない」と約束したそうですが、そんなに簡単に約束できることを、なぜ今までできなかったのか、やろうとしなかったのか、そこに答えがあると思いますよ。 この手の男性は、一見男らしく頼もしく見えるのでしょうが、化けの皮をはがせばただのギャンブル依存のDV気質、ろくでもない男です。 結婚したら絶対に後悔します。勇気を出して、引き返しましょう。

え?

041
まな
考えるでもなく、間違いなくDV男! 治すなんて口先だけですよ? 大丈夫? ギャンブル癖も、結婚したらアナタに暴力を振るってまでもアナタから有り金を奪い、つぎ込みますよ? アナタ、残念ながら人を見る目無いんですね!

大好きって…

041
たわけもの
彼は嘘つきだよ。まずそれが大前提。 ギャンブル・借金を誤魔化したままトピ主と付合ったんだから、まずそこに引っ掛かりませんか? しかも3ヶ月間はトピ主に隠してギャンブルしてた訳でしょ? 普通はその時点で別れるよね。 今はまだ恋愛中で冷静な判断が出来ないのだと思います。 でも恋愛の半減期なんて、長くて1年程度でしょ。 1年2年経った時に「苦労を伴にするに足りる男性じゃなかった」と嘆く事になりますよ。 どうしても彼と結婚したければ、まず借金の債務整理をさせてください。 債務整理をする時にカード等に自分でハサミを入れさせられます。 それ以上の普通の借金は出来なくなります。 債務整理をすると、闇金でさえお金を貸してくれません。 そしてお金の管理はトピ主サンが行ってください。 これに同意しないようなら必ず同じ事を繰り返しますので、トピ主サンは悲しい程苦労しますよ。 (ちなみに同意しても繰り返す可能性の方が高いんですけどね) それでも「この人がイイ!」と思うなら、どうぞ苦労を背負ってください。 もう一度言っときますけど、彼は嘘つきですよ。それでもいいんですね?

レスします

041
パープル
それは最初から、ボタンの掛け違いです。だってあなたは、ギャンブル依存の人とは付き合えないとはっきり伝えた訳でしょう。 彼は、その時は黙ってままで付き合いが始まり、3か月後にギャンブル依存で100万の借金が発覚したなんて、信用台無しじゃないですか。 また息が止まるほど強く壁に押し付けるなんて暴力以外の何物でもない。口論ぐらいで言語道断の振る舞いです。 あなたが好きというのは、表面的な荒々しさを男らしいと勘違いしているからです。根っからの悪い人ではないにしても、嘘と暴力で失格です。 絶対にその人とは幸せになれません。

怒って体をさわった時点でアウト

🐱
猫の森には帰れない
私ならその人に今すぐさよならを言って二度と会いません。 いくら男の人でも喧嘩してる時に配偶者/恋人に暴力をふるわない人が大多数です。その人は外れです。 怒って不機嫌になった時に物に当たる人は居ます。威圧行為として使ってないのならそれはぎりぎり許容範囲なのですが、相手の体を触った段階でダメです。この二つには本当に大きな違いがあります。 他人の体に直接触れる人は、感情の流れを直接本人に向けてることになります。後はその力の大小だけの問題になるので、実質暴力をふるっているのと同じことです。 それから、ギャンブル依存症で100万近く借金があるなんて論外です。 >重ねて、自分の父親もギャンブル依存症で父親の作った借金は返済したものの >まだまだ苦しい生活状況だとも言われました。 ギャンブル好きな人が他人の借金を返したりはしませんし、返せもしません。根本的にそんな余裕はありませんから、間違いなくこれは嘘だと思います。これからもっといろいろ出て来るでしょうし、際限なく嘘をつき続けるでしょう。

なぜ信じるの?

041
009
最初から伝えてあったにのに後日発覚。 あなた騙されたんですよ。わかってます? そういう人間の約束がどうして信じられるの? あなた舐められてるんですよ。わかってます? ボロ雑巾になって捨てられたいなら突っ走れば? 別の私の人生じゃないからいいけど。

ちょっと待って下さい

041
既婚男
最初の『ギャンブル』・『暴力』・『ギャンブルなどで作った借金』、 この3つに絡む男性とはお付き合いできないという話はどうなったのでしょうか? 彼は間違いなく引っかかりますけど・・・。 強い意志もないのなら最初からそんな条件を言わない方がいいです。 後で後悔するし、彼にナメられますよ。

絶対にやめなさい

041
年頃の娘の母親
まだ、付き合いが浅いから将来に期待する気持ちがあるとは思います。 でも、人はそんなに簡単に変われませんよ。しかも、100万円の借金は事実だし、相手のお父さんのご病気も将来的に快気するわけではありません。 ご両親にお話ししてご意見を聞いてください。たぶん私と同じ意見だと思います。 ギャンブルで100万円の借金を作るって普通ではありませんよ。それ一つとっても、穏やかな結婚生活ができるとは思えません。それは、彼の性格です。変わることを期待するのは本当に難しいと思います。 まだ、付き合いが浅い今だから別れられる、と考えてください。

なんでわざわざ…

😠
しゃら
つまりあなたは 同居して お義父さんの介護をしつつ 一緒に借金を返してくれる 無料どころかお金を入れてくれる ヘルパー兼 子どもができたらさらに子育ても… という生活をおくりたいわけですね? 借金のあるギャンブル好きの彼 結婚したら止めるどころか あなたの収入をあてにして ストレス解消とか称してますますのめりこみそう。 介護の必要な義父さんも 仮に半身不随でも やろうと思えばギャンブルできそう… 夫と息子のギャンブルや借金を止められなかった義母さんがあなたの味方になってくれるとは思えませんが… 彼同様 口の荒い一家なのではありませんか? こんな結婚を 大賛成して送り出す親がいたら 顔を見てみたいです。 同じレスがたくさんつくと思いますが 別れましょう! まだお若いのに 交際わずか4カ月でこんな苦労しか無い結婚を選ぶ必要はありません。 冷静になってください。

別れるべき

😀
トマト
暴力とギャンブルは簡単にはなおりません。今は結婚前なので暴力は控えめかもしれませんが、結婚するとひどくなりますよ。 ギャンブルで100万円の借金とは・・・。常識ある人なら結婚時に借金など作りません。逆に貯金があって結婚を申し込みます。 結婚すると夫の暴力、ギャンブルによる借金、義父の世話と苦労することが目に見えています。 私は結婚に反対しますし、ご両親も強く反対すると思います。 結婚は幸せになるためにするものです。不幸を背負うものではありません。 人生一度しかありません。賢明な判断をしてください。

早まらないで~

💔
同居嫁です
お相手もどこが好きですか? ・ギャンブル依存の家系 ・高圧的でDVの警報がなっている ・同居確実 この悪条件をマイナスしても好きなんですか? 私が貴女の親なら大反対ですよ。 命がけで止めると思います。 第三者の意見ですが、まだ交際4ヶ月なら立ち直り期間も短くて済むと言いたいです。 同居に関しても甘過ぎです。 誰でも、相手の親とは仲良くしたいと思いながら結婚するんです。 いざ同居して、どんなに苦しいことになるかは経験者にしか分かりません。 ご両親には、ありのままを話してください。 娘の幸せを願うなら、必ず反対されるでしょう。 貴女は、ご両親の気持ちを冷静に聞いて判断してくださいね。

理解できかねます

😑
PKZ
『ギャンブル』・『暴力』・『ギャンブルなどで作った借金』、 この3つに絡む男性とはお付き合いできない、といいつつ、 三拍子揃った男性と、なぜ結婚が前提になるのか理解できません。

だめだめだめ

041
元ギャンブラーの妻
借金のあるギャンブラーは、ギャンブルしない人には想像がつかないほどのお金をギャンブルに使っている人です。 100万円の借金ができるまでには1000万円以上ギャンブルにつぎ込んでると考えてください。 借金は100万でも、使った金額は何倍かわかりません。 父親もギャンブル依存症なら筋金入り。ギャンブルのために借金することに彼は恐怖も嫌悪もないんですよ。 脳梗塞で倒れて後遺症が出たと言ってますが、後遺症なんて症状が固定しなければ判断できません。 倒れたのはいつなんですか? 彼の話ははっきり言ってウソくさいです。ギャンブラーってウソつきですよ。 父親の病気も事実確認しないと治療費のためにお金を貸してなんて言いそうです。 荒っぽいところも治りません。結婚したら本格的に暴力をつかいます。 暴力をふるう人はそのあとやさしくなります「もうしない」と誓います。 こういう時の彼は優しくて素敵でしょう? でもまた暴力をふるう。あなたが悪いから暴力を使うとあなたを責める。この繰り返し。 一生地獄ですよ。まだ若いんだから即刻別れなさい。

やめておいて~~

041
ねこまんま
浮気症が治ったという人は周りにいますが、ギャンブルとそのための借金癖が治ったという人を見たことがありません。 ギャンブルって多分、パチンコですよね? しかも彼のお父さまも同じ?? 親子二代に渡ってであれば、なかなか難しいですよ。 同居って簡単に仰いますが、実際にご両親にお会いしたのですか? 生活習慣や価値観、生活レベルが違うと難しいですよ。 今のうちに引き返してほしいと思います。 27歳なら、まだまだこれからいくらでもいい相手が見つかると思います。

時間の無駄だと思うよ

041
おばさん
借金の返済が終わったら結婚しようという前提ですよね? でも借金は返済できないとおもいます ギャンブルで借金を造るような人の言葉を信用するだけ時間の無駄です ギャンブルは止められませんし、借金は増えることはあっても減らないですよ トピ主さんがあせって彼の借金の返済を手伝ったり、借金があるままで結婚しようとならない限り結婚にまでたどり着きませんから。親が祝福してくれるかどうかなんて心配するだけ無駄ですよ 4ヶ月なら傷が浅いうちに別れる方が絶対良いです。

なし

041
トリコロール
私ならお付き合いをやめます。 前提が全て覆っていますよ。それでもなぜ執着するのですか? 彼の借金返済もいつになるやら…。そもそも本当にギャンブルをやめられるか信用なりません。 まだお若いんですから、その彼に執着する必要はないと思います。

即刻別れなさい

041
サラダ
わが子を、身勝手で最悪な親子の世話をさせる為に、育ててきたのではありません。 トピ主さん、目の前の男の子供を産んで、その家で育てられますか? 子供は幸せですか? 嘘が分かった時点で別れるべきでしたよ。 両親に事実を正直に話して、守ってもらってください。

お先真っ暗

🐤
どんぐり
不幸な道を選んで歩こうとしてるんですよ。  あなたの不安な気持ちは大事な危険を知らせるサインです。  情けないなどと思ってはなりません。  一つも幸せになる要素がありません。  ギャンブル依存、DVの前触れ、依存症の実父まで同居。    借金を返し続けるために利用されるのが目に見えてます。  私なら、結婚どころかおつき合いもしません。  あなたは、自分を安売りしすぎです。  あなたを大事にする人がいるはずです。  何かに依存する人は、人を愛し幸せにできません。

私ならナシ

💍
そら
トピ主さん、甘いですね。恋は盲目というヤツなのかもしれませんが・・・。 まず、言葉遣いや乱暴な態度は、結婚まで我慢すればいいと思っている可能性大。 そして、ギャンブルも同じ。ギャンブルにハマる人は、よほどのことがない限り抜け出せません。 借金するほどの依存症ならなおのことです。 そして、そんな家族との同居なんてやめたほうがいい。 将来お財布にされたいの?と思います。 まだ27歳とお若いのだし、きちんと自分の理想とする男性を探し直した方がいいと思いますよ。

辛口ですが

🍴
main
猫をかぶっている、借金してまでギャンブルする人は絶対に治りません。 ギャンブルをやめれる人は依存体質ではないですし、そもそも借金しません。 ギャンブルは賢く立ち回れば借金するほど負けません。負けるのは欲深く、またお金を掛けてレースなり、勝利した快感が忘れれないためです。これを克服することはまず皆無。 一時期しなくても、ストレスや暇が出来たとき再発します。 そして彼はいくつですか?30代としても借金あり、貯金なし、介護付き同居となれは生活できますか?子供すら作る余裕ないのでは?結婚式も挙げられない状況に、借金があったなら介護・老後の費用も必要って事です。 あなたが背負う家計はかなり火の車です。 愛があればいいの? あなたに頼っているだけのアマちゃんだと思うのですが? 本当に愛されているとは思いません。 そう思いたいなら借金全額返済し、貯金200万貯めたらOKにすればいかがですか?期限は2年。 もちろん家計はあなたが管理。借金するような人に任せるべきではない。 いつまでも待てないでしょう?出会いは皆無です。

親の立場です。

😀
koko
私があなたの親ならば断固反対します。 なんでそんな、人として最低な男性に娘を嫁がせなければならないのでしょうか? あなたはまだまだ若いです。 あなたに暴力や金銭の苦労をさせない男性は必ずいますよ。 あなたの親御様もあなたの幸せを思いながらあなたを育てたと筈です。 あなた自身を大切にして、自分の人生丁寧に生きてください。

あなたが私の妹なら

🐷
むーん
反対します。そうでなくてもこれを読んだ100人のうちほぼ100人が反対するはずです。 DVギャンブル借金と全部あなたのNG条件にひっかかっているじゃないですか。 大好きってどういうところが好きなんですか? 顔ですか? 優しいのは必死で繕っているからです。 ギャンブルやめるというだけなら簡単です。 義実家と仲良くやりたいとは誰しも思うでしょうが 苦労すると分かっているそんな家にどうしていくの? あなたが、彼を好きだからどんな苦労もいとわないという強い気持ちを持っているなら止めないけれど そうではなくて揺れているから、ここでトピを立てたんだと思います。 迷っているならやめなさい。絶対苦労します。 まだ27なら、3つの条件をクリアしてさらに彼を上回るくらい好きになれる相手を見つけられます。婚活市場でも需要があると思いますし。 ちょっと離れてみたらどうですか。意外と平気かも知れませんよ。

結婚するつもりなんですか!?

041
50代主婦
まあ、割れ鍋に綴じ蓋とはよく言ったもので、そういうロクデナシ男にはトピ主さんのような緩い女性がつくんですね。 偏差値40の判断力のある女性なら、結婚どころか全速力で逃げるでしょう。 夫のギャンブルや暴力、借金で苦しむ女性はたくさんいますよ。でも、その殆どは結婚後に発覚したり、子供ができてしまって逃げられなくて苦悩してるんですよ。 付き合って4ヶ月で、まだまだ選択肢が残されているのに、わざわざ最悪の道を選ぶとは、、、なんと申してよいやら、、 ただし、彼は「借金を返してから」と言っているようなので、その時は永遠に来ないので結婚してしまう危険は本当ならありませんが。 ギャンブルで借金を大きくすることはあっても、完済することはありえないんです。 でも彼は結婚したい一心「完済した、ギャンブルもずっと行っていない」とウソを言うかもしれません。 お父様もそのような人だということで、家族性の慢性疾患ですよ。

止めましょう。

041
ときおば
一生の問題です。 止めましょう。 >大好きなのに不安で素直に毎日を楽しめていない自分が情けないです。 すでに結論が出ています。 この結婚は不安ですよ。 相手はもう結婚するつもりになっているようですね。 親御さんに相談した方がいいですよ。 別れるというと、相手が怖い行動に出ませんか? 親御さんに話して、ちゃんと問題なく別れられるように段取りしましょう。 2人だけで別れ話をすると暴力やストーカー的な行動にならないかと、心配があるトピです。

何を迷うのでしょうか?別れましょう!

🐶
桃太郎
主さんが、「お付き合いをする前から『ギャンブル』・『暴力』・『ギャンブルなどで作った借金』、この3つに絡む男性とはお付き合いできない」と事前に伝えられたことは、賢明だと思います。 なのに、彼は嘘をついていたのです。どうしてお付き合いを続けているのでしょう? 『ギャンブル』・『暴力』・『借金』の条件がはっきりしたときに、何故別れなかったのですか。 その時に別れるべきでした。 「荒っぽい話し方も少しずつ直すと言ってくれギャンブルも一切やらないと約束」と言っても、きっと繰り返します。 さら、彼は都合の良い女のほかに、介護要員も確保したいのです。 どうして「同居してもいい」なんて話になるのでしょう? とんでもないことです。 貴女が決して幸せになれない、酷い苦労だけが待っている様な結婚をご両親が祝福する訳はありません。 貴女から別れを切り出したとき、この手のDV男は暴力(実力行使・暴言を含めて)や甘い言葉を弄して引きとめようとします。 興奮して暴走するとこの手の男は大変危険です。そうした最悪の事態を回避するためにもご両親とよく相談してください。

直らないので 主さんの条件通り別れましょっ!

😨
なな
結婚したら大変ですよ!好きだの 何だの言っていられなくなります 上手に 離れましょうね~

バツ

041
ああ
その人ハズレ。ギャンブル依存は治らんよ。 しかも暴力的だし。 最悪の部類やね。

結婚を前提に

041
紅葉
お付き合いして4ヶ月…。 一つ疑問があるのですが、お二人の出会いはお見合いですか? なぜなら、恋愛ならばある程度の交際を重ねたうえで双方が結婚を考えるものですよね。 なんか、結婚をとても軽く捉えておられ他人事ながら大丈夫かな?と思います。 私なら、この彼との結婚はナシですね。 ギャンブル依存症で100万もの借金、それもまだ完済していない状態です。また、彼の親御さんも同様に依存症とは恐れ入りました。 語弊がありますが、そういう悪癖はなかなか直るものではありません。 現実問題、簡単に100万と言いますが、それを返済するのにどれだけの時間がかかるか?というお話です。また、同じ借金でもギャンブルというのは論外です。 おまけに、義父さんとの同居…。あなたは優しい方でその辺は評価したいのですが、こちらも理想と現実は大きくかけ離れるということをしっかり把握された方が良いですよ。 ま、主さんのお気持ち次第とは思いますが、おそらくご両親は反対されると思います。

はっきり言って

🐱
既婚男性SHIN
別れるべきでしょう。 殴らなくても息が止まるほどの暴力とギャンブル依存。 私があなたの知り合いなら、今すぐその男から逃げろと言います。 それでもあなたがその彼を信じて付き合いを継続して結婚するなら、私もあなたを信じて祝福すると思います。 でも、その後のあなたの人生がどうなるかはあなた次第ですよ。 親や友人に迷惑や心配をかけないように生きてくださいとだけ申し上げておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧