本文へ

妻が適応障害に

レス58
(トピ主 1
🙂
ぶり
夫婦
妻が適応障害になってしまいました。 仕事の環境を変えれば大丈夫とお互いに思ってましたが、いざ次のパートの前日に泣き出してしまって。 もう仕事すら考えたくない様子でした。 夫婦共働きじゃないと生活が厳しいのですが、今は治療に専念しないとと思い休みの日は一緒にいるようにしています。 ですが、貯金も底に近づいていって、自分の親に頭を下げるしかない状態です。 自分も副業をして、補填するしかないのですが、自分が副業しても生活費全てを補填はできないので足りない部分は貯金を切り崩している状況です。 家で一緒にいるときは楽しくしているのですが、仕事の事になると働きたくない、かといって現実を受け入れたくないのか病院は行きたくない。 副業で遅くまで働いて、毎月徐々にお金が減っていくのを見ていると、妻の治療を優先したいのに、一緒に笑えない自分がいます。 でも生活ができないので働くしかありません。 妻がいつ回復するのかもわかりません。 相談できる人がいなく、こちらに吐かせていただきました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

なぜ病名が…?

🙂
ライムカレー
>妻が適応障害になってしまいました。 ええと、奥さんは「病院には行きたくない」とのこと…だったら、なぜ「適応障害」という病名がわかったのでしょうか? そこらへんの事情が、トピ文ではわからないのですが…。

ちょっと意味が分からない

🙂
栗花落
奥様パートだったんですよね?ということは収入ってたかがしれていますよね?パートの収入がなくなった程度で生活が破綻するって(しかも30代で)、経済的に自立できない大人同士が結婚したんでしょうか。 そもそも今の状態を奥様はどれだけ深刻に捉えていますか?(奥様からすると)義実家に借金までしているのに治療は拒む、働きたくないって無責任すぎるでしょう。私も適応障害を患ったことはありますが、ストレス要因から離れると寛解しましたよ。私の場合上司でしたので配置転換で楽になりました。主様には酷かもしれませんが、読んでいて奥様は単に働きたくないだけじゃないかと思います。普通はそのような状況だと早く治してまた働かないとってなりますよ。転職すればいいだけですから。

不安なんだと思う

🙂
通りすがり
診断されたのだから受診したのですよね。医師からの就労許可がでているなら、自治体の若者サポートステーションに相談して、就労までの道筋を立ててもらえば良いと思いますよ。 お試し就労もできますよ。 泣き出すほど嫌がるのは不安が大きいのだと思う。 また、同じ目に遭ったらどうしよう。と考えてしまうのでしょうね。 サポステでお試し就労を相談するとか。 バイトアプリで単発バイトしてみてからパートに応募するとか。 不安を和らげてから働き始める方法もありますよ。

コメントありがとうございます。

🙂
ぶり トピ主
コメントありがとうございます。 文面が全然足りませんでしたの追記させてください。 もともとお互いに正社員で働いていて、結婚してから2回転職をしています。どちらも正社員です。この転職もすぐに次の職に就いたわけではなく、空白があったため、貯金を切り崩して生活していた感じです。それで2回目の正社員の時に会社のストレス(パワハラ)やサービス残業など不満が溜まって退職をしていて、その後、正社員ではなく、パートのフルタイムで働くようにしたのですが、前日に辞退したという話でした。 病名の件ですが、結婚してから2回目の転職先で仕事でストレス性胃腸炎を発症し退職を希望しましたが会社からは退職を受け入れてもらえず、病院の先生から心療内科を進められて、行くと「適応障害」と診断されました。それで会社を休職して1か月後退職も認められた感じでしたが、本人もその時には働く意欲があったのですが、働く際に前職のようなことがあったらどうしようなどを考えて、泣き出したりしている状況です。 その後は、病院を勧めますが病院も前に進まない状況でした。自立支援医療なども勧めたのですが「それはしたくない」といった感じで病気を受け入れられないのか、あまり自分も言い過ぎて悪化させてもダメかと思い、とりあえず触れていない状況です。 分かりづらく申し訳ございません。

家計の見直し

🙂
ほなみ
共働きでないと生活が厳しいのなら、家計を見直すしかありません。 一時的に親に頼れるなら、頼っても問題無いと思います。 (私が親なら支援します) しかしながら、共働きで成り立つ生活では、今後もなかなか厳しいですね。 私の同僚も適応障害になり、しばらく休職してましたが、医師の許可が出て復職しました。 それでも、周りから見たらやはり完全には治っていなくて、ときどき意味のわからない行動を取ります。 本人に確認しても記憶にないらしいので、なかなか難しい病気です。 周りの助け、理解が必要ですが、毎日一緒にいたらそれもまた大変だと思います。 その同僚も、いろいろ職場を変えたらやっと普通の行動が出来るようになってきました。 時間はかかりますが、焦らす対応するしかありません。

お辛いですね

🙂
プリーン
大変な状況で奥様だけでなくトピ主様もお辛いでしょう。 共倒れになるわけには行かないというプレッシャーもある事でしょう。 親に助けてもらえるなら少し援助してもらったらどうですか? それだけでも心の負担は軽くなりますから。ストレスのため過ぎは良く無い。 そして横ですが、今後のためにひとつ。 2回目の転職先で退職が受け入れて貰えなかったとありますが、そんなの無視でいいです。 内容証明でも送ってさっさと退職しましょう、違法でも犯罪でもありません。 労働者は退職の自由が認められてます。 心を壊してまで仕事するのはやめましょう。 逃げ場はちゃんとあります。 どうしても辛い時は逃げて。 ご自愛ください。

通院しないなら実家へ

🙂
働くうつ患者
甘やかしすぎる必要はありません。通院や自立支援医療が嫌なら、実家に帰ってもらってください。 無理をすると、トピ主さんも潰されます。まずは自分の身を守ることです。 ストレスに弱くて、働き続けることができない人なのであれば、せめて自分で自分の親に頭を下げて、生活費を融通してもらうべきです。 正直、病気なのか、甘え半分なのか、わかりません。世の中には、働くのに向かない人もいますが、奥様もメンタル弱すぎて働けないタイプかもしれません。 それを、トピ主さんが副業して尽くして支えるべきかは、微妙だと思います。

浪費家なの?

🙂
主婦ちゃん
>貯金も底に近づいていって お子さんもいないのに? おそらく何か金銭的な問題を抱えていますよね? それが妻を追い込んでいるのでは?

病気は、わかった。

🙂
お疲れ様です。
収入がいくらで、 支出が何にいくら、 というのがわからないと、 何もアドバイスできませんよ。 もしかしたら、 把握していないとか? 足りない、足りないだけじゃなく、 なぜ足りないのかを把握しないとダメですよ。 大人二人が生活するだけなら、 400万円あればできます。 ものすごく節約したら300万円でもいけるかも。 あと、 本当に無理だと思うなら、 奥さんには病気がよくなるまで実家に帰ってもらうとか。

障害者として生きることも選択肢に

🙂
ライムカレー
なにしろ奥さんがどうしても病気のせいで働けない、ということなのであれば、場合によっては障害者として生きていく…ということも考えたほうがいいのかも、ですよね。 そのためには、とにかく病院に通い…そして主治医と相談して、適切な時期に障害年金の申請をしてみるとか…障害者手帳を申請してみるとか…障害者枠での雇用の紹介をしてもらうとか…これまでの経過からすると、働きに出ては何度もくじけてしまっているようなので、そういう可能性を考えるべき時期なのかもしれませんよね。 あとは、トピ主さんご夫婦の家計の「収支」がわかりませんので、「お金が足りないから貯金を崩さないと生活できない」と言われても…「何を削ったらいいのでは?」みたいなことは、言えませんね…。 一つ言えるのは、家賃負担の少ない公営住宅などへ申し込んで、引っ越しを検討することでしょう、それと、削れるサブスク類は削る、など…。

なぜそこまで困窮してるのか

🙂
つめた
>夫婦共働きじゃないと生活が厳しいのですが、今は治療に専念しないとと思い休みの日は一緒にいるようにしています。 この一文で何を言わんとしてるのかわかりません。 ○共働きじゃないと生活が厳しい → 子供がいないのに共働きじゃないと生活できないほどトピ主さんの収入が低いのですか?もしかしてローンや借金などがあるのでしょうか。 ○今は治療に専念しないと → 専念するのは妻でトピ主さんは働けますね。 ○休みの日は一緒にいる → 仕事が休みの日に一緒にいるのは別にと特別なことではなく、むしろその副業に専念して経済的に奥さんを安心させる方がいいのでは。 困ると言っても、病気なのだから治療に専念するしかありません。 助け合って生きるのが夫婦なので、今はトピ主さんが奥さんを支えることになります。もちろん世間には逆のパターンもあります。育児等々で時間的・経済的・体力的・精神的に今のトピ主さんより大変な夫婦も沢山います。 とりあえず奥さんが働けないことを問題視する前に、ローンや家計を見直してはどうでしょうか。 同居のシングルインカムで生活できないなら、トピ主さんは1人暮らしでもキツいのではないでしょうか。

家計の見直し、引っ越し、実家に帰す。

🙂
みいこ
普通の正社員で1馬力だったとしても大人二人生活していけないですか? 収入はいくらですか?家賃はいくらですか?食費・光熱費は?借金は? 収入が減ればそれに見合った生活をするしかないです。 家賃が高ければ、安いところに引っ越すことも考え。その費用がなければ実家に頭を下げる。 または、一旦妻を実家に帰し生活の立て直しも考える必要があるのでは? 例えば月20万の手取りで、家賃が10万だったとしても借金がなければ大人二人、 10万あれば生活できます。

取れる対応は少ないかと

🙂
ばじる
子どもさんはいないのですよね。その状況で日々の生活費が赤字になる状況なら、先ずは支出を見直すのが最優先だと思います。奥さんに問題があるのは間違いはありませんが、あなたも副業までして、そんな経済状態になるというのであれば、あなたの収入か夫婦の支出に問題があるとしか思えないのです。しかしその辺の事情は完全に無視しているので、あなたの他責感が強いのではないかと疑ってしまいます。 奥さんの話は、適応障害を起こして働けないと言う人を、あなたが無理矢理働かせるというのも無理でしょうし、いつ働いてくれるのかは分かりません。年単位になるかもしれません。障害として認定してもらえるようなら、そうすべきでしょう。先ずは本人が嫌がってもお医者さんと相談ですかね、 赤字で経済的に破綻しそうなら、その状況を彼女と相談した上で、実家に帰ってもらうのがベストでしょう。離婚になるなら、それで良いでしょう。どちらも出来ないのなら、支出減とあなたの収入アップしか手がありません。

現実的に

🙂
tax
トピ主さんが一生養っていくことになるでしょう。障害者雇用で働くオプションも無理な場合ですが。それとも生活保護に頼るつもりですか?離婚も考えたほうが良いのでは。

レスします

🙂
匿名
通院か、別居を選択させては? 妻実家に返して親元で精神科に通院して治療して治す。 その間にトピ主は働いて経済を立て直す。 今のままでは、2人ともゆるやかに共倒れしてしまうと思います。 妻がグズグズ病院に行かないのは、甘えだと思います。トピ主が甘い顔するのは彼女の将来のためにもならないと思います。

病院には行きましょう

🙂
キンセイダ
トピ主さんの収入だけで暮らすことはできないことと、奥様の適応障害は別に考えましょう。 お金が無くても働けないのだから。 先ずは支出をリスト化して減らせるものや削れるものを出してみるしかないです。 減らしても平気なものがいくつか出てくると思いますよ。 ローンが払いきれないというなら、県営住宅など出費を抑えられる賃貸に引っ越すのも1つの方法です。 >かといって現実を受け入れたくないのか病院は行きたくない。 病院に行きたくないと言っているそうですが、適応障害は勝手な判断ですか? 一度は病院に行かれたのですか? 治療方針や生活については医師の診断に沿いましょう。 休日一緒にいることは奥様が求めてらっしゃるのですか?本当に必要でしょうか? うちの夫が適応障害と診断され4~5か月休職していました。 共働きですが夫自身が休日に一緒にいたいとも言わなかったので、私は私の時間を過ごしていました。 勿論平日は普通に出勤、残業もしていました。 夫は、過去にはうつ病になり1年半ほど休職していたこともあります。 【働けない】ことは同じでも、適応障害とうつ病では夫自身の言動も思考も全然違いましたよ。 病院に行ってないなら悪化する可能性もあります。 奥様は病院へ、 トピ主さんは支出をリスト化して削れるものや変更できるものをチェックしましょう。

出直し、しましょう、妻は妻の実家に引き取ってもらう

🙂
まずは治療から
生活できないのだから、妻には実家に帰ってもらい、適応障害の治療回復に努めてもらいましょう その間の妻の生活費や治療代は妻の実家もちでお願いしましょう トピ主様は今借りている部屋を解約し、ご自身一人住まいの家賃が少な目のところへ引っ越ししましょう そして、生活は一人で立て直すように頑張りましょう 妻の生活費や治療費、家賃などを節約しても、トピ主様一人の生活が成り立たない、立て直せないならトピ主様も実家へ戻りましょう 要するに、結婚する前の状態に戻るということです 妻の実家にはトピ主様が連絡して、妻を引き取りに来てもらいましょう 生活がいよいよ経済的に追い詰められて、おかしな方向へ向かうよりも、二人で生活できなくなったのですから、結婚する前の別々の状態に戻りましょう 離婚はする必要はありません 妻が回復して、トピ主様と二人で生活を成り立たせられるようになったら、二人でまた暮らせばよいのです トピ主様はそれまで頑張って、お金を溜めて仕事を安定させましょう

実家に帰ってもらう

🙂
正式にはどう?
病院に行かずに、仕事もできず… 生活も苦しい…は流石に主様まで精神病むと思います。 なんとかして通院させられないなら 義実家を頼られた方が良いと思います。 身内が適応障害になりました。 すぐに治療にかかり、今は普通に共働き正社員に復帰しています。 キツイ言い方ですが、甘やかして良いことはないと思う。病気なら病気で治療しないと周りまで倒れてしまう… 最悪、離婚を仄めかしてでも、行動させないといけない時な気がします。

実家に帰れないのでしょうか?

🙂
ウエストサイズ物語
そこまで経済的に困ってるなら、とりあえず無理して働くプレッシャーから解放させるには、実家に帰ってもらうのがいいかと。

実家に頼る

🙂
たら
なるほど、転職続き間にお互い無職期間があったため貯金が少なくなり今は共働きでやっとの生活になりつつある、ということですね。 ならば既出ですが一度療養という体で奥さまに実家戻ってもらい、 あなたも今の職場に通えるなら実家に戻っては? 奥様の実家が協力的で娘が心配なら快く受け入れてくれると思います。 奥様はトピ主の扶養家族ということでそちらの健康保険使って実家近い病院で診察必要なら服薬して実家でゆっくりしてもらいましょう。 これで賃貸家賃、生活費はお互い実家に頭下げて頼めば何とかなると思いますよ。 どうしても厳しいならそうするしかないのではないですか? 奥様が実家療養でそれなり改善、パート働き程度できる感じになり、 あなたも実家で貯金貯めて1馬力でも夫婦2人暮らしなら何とかやっていけそうならばまた2人の生活すればよろしいと思います。 トピ主会社は当然社宅とか望めないですよね?最近減りましたしね…。 奥様の実家に頼れない場合は2人でトピ主実家にお世話になる案で実家に打診とかでもやむなしかも。 お互い実家も無理ならば削れる所削って賃貸安いところに引っ越し慎ましい生活でなんとかトピ主の給料アップ、貯蓄貯まるまで頑張るしかないかと。

フルタイムパート?

🙂
dojo
フルタイムパートってことですか? どなたかも仰ってますが、トピは収支がわからないです。 毎月いくら生活費に使ってますか?お子さんは居ますか? 〉夫婦共働きじゃないと生活が厳しいのですが トピ主の年収はいくらですか?いくらの家賃なのかな。。 もし、大人2人でも生活が厳しい年収ならば、適応障害の奥様には一旦ご実家に戻って貰っては? 無理せず、今は奥様のご両親にも助けて貰ってください。 奥様が帰省して奥様のご両親の助けがあるうちに、収入をあげるなり工夫しないと結婚継続は無理なのでは。

う~ん

🙂
すずめばち
トピ主は普通に働いてるんだよね? 副業は別として、なんでそんなに生活に困窮するの? 家や車のローンとか月の支払を多くしてしまってるのでしょうか。 それならば、期間が延びるとしても、月々の支払いを少なくする手続きを行うべきでしょう。 一般的な話をすれば、トピ主一人の収入でも、「生活していける」のが相応な暮らしです。 ハッキリ言えば、現在の生活が分不相応なのでは? 共働きと高をくくって、いい生活が身についてるだけでしょう。 まずは自分たちの生活レベルを再確認してください。 そしてトピ主一人の収入で、貯金は出来ずとも生活は出来る…事を目標にしてください。 そうすれば、奥さんがもう少し回復できる時間を稼げます。 妻が妻がと言っていても正直進展しません。 自分の両親や義両親とも話し合って、道筋を見出してください。 それが無理なら、一旦離婚した方がいいぐらいの話では? 以上。

奥様は適応障害でも重症度高いほうですよ

041
コンプラなんて一部分
私も最近適応障害で部署移動した者です。4月に新規移動して3ヵ月、部内のパワハラで適応障害の診断が出るも家のローン、車のローン、子供の学費、イデコ、NISA等去っていくお金の事が気がかりでなかなか決断出来ず体調を悪化させてしまいました。(勤務先には診断が出ている事は伝えてありましたが対応は無し)主人が、お金なら元気になればまたいくらでも働ける。病気のままなら働くことすら出来なくなる、明日荷物まとめて辞めてこい。と言われたことをそのまま責任者に伝えたら即日部署移動が決まりました。専門外の仕事になり給料は下がりましたが、たとえ給料が元に戻っても二度と以前の部署には戻りたくありません。 奥様は責任感の強い方ですね。何かを守ろうとされて自分を追い詰めてしまったのかもしれません。働かなくてはと強く思う反面、体が思うようにならず苦しい思いをされていると思います。私もトラウマからは抜け出せませんが、今年はいつもより夏休みがゆっくり取れた事で家族の会話も増え落ち着けたと思います。トピ主様は生活がひっ迫し焦っているとは思いますが、奥様も感じ取っていませんか?病気を治す事を最優先し、生活費の見直しを。私は保険を1つ解約し、定額預金も中止しています。

まずは落ち着こう

🙂
ぴーしゃ
生活が苦しい中で1馬力の負荷がかかっている現実に不安でしょうがないと思いますが、 まずはしっかり収支を見直しましょう。 奥さんも感情が先にたっているので、しっかり現実を見てもらって、 極端な事を言えば、このままならあと1年で破綻するとかの事実を表を使ってプレゼンする つもりで理解してもらいましょう。 全ての話合いはそこからだと思いますよ。 破綻するのが目に見えているのに、それでも奥さんが働けないというなら最悪離婚も考えなければ ならないし、一旦自宅に帰ってもらうというのも選択肢として考慮せざるを得ない、、、 トピ主さんの主張が奥さんに通じるように対応しましょう。 ただ、許せないのは >退職を希望しましたが会社からは退職を受け入れてもらえず、 この時トピ主は何してた? 退職なんて受け入れてもらうもんじゃないよ。別に辞めるのに診断書なんていらないよ。辞めたきゃ辞めるもんですよ。はっきり言ってこの時トピ主が奥さんを見捨てたから今の事態になってるんじゃないの?トピ主が奥さん守らないで誰が守るんだよ、って事は強く言いたい。

その状態では働けない

🙂
クロミミ
正社員だったのなら、傷病手当や失業保険があるのではないですか? 月給の7〜8割が1年半くらい出ると思いますが、申請していないのでしょうか? 職場をやめている場合でも、健康保険組合から支給されるので、会社をやめていてもその頃の健保に問い合わせてみるといいと思います。 職場を変えるとかの次元ではなく、起きてから寝るまで、仕事と家事を分刻みでこなす毎日に体が悲鳴を上げたのだと思います。もっと忙しい人はたくさんいると思いますが、感じ方や耐久性は人それぞれなので、奥様には今が限界だったのでしょう。 しばらく働かずに、時間に追われずに、生活するのがいいのだと思います。 手当系、まだでしたら是非調べてみてください。

うーん・・

🙂
LW
借金がある訳でもなく、子供が居る訳でもないのに、何故そこまでお金がないのかが不思議ですね。高い家賃のマンションに住んでいるのでしょうか?正社員の共働きだから・・と思って入居を決めたが一馬力になってしまいキツイ!みたいな?それなら引越しを検討した方が良いと思いますけどね。 若しくは奨学金などの借金があるのでしょうか?

わたしなら

🙂
ねこの散歩道
生活が立ち行かなくなるなら、妻を実家に帰し療養(という名の下で生活)と親の責任で通院させます。 仕事しないし通院も拒む、自分は副業してるし、家にいない時間に何かあっては困るからとでも言えば良いのでは?それすらも拒むなら、妻実家からの資金援助を要請します。 あなたまで倒れたり生活できなくなっては大変。実際今、日々減りゆく貯金を眺めながら不安で押しつぶされそうになっている。一生懸命働いてるのに、生活への不安があれば心身ともに負担がくるのは時間の問題です。自分を守る行動をとった方が良い。冷酷なんかではありません。妻が回復して一緒に暮らすときにあなたが健康でいるための選択です。

傾聴&奥様の実家

🙂
ちひろ
女性あるあるなんですが、アドバイスなどの解決策は全く求めていないんです。話をただ聞いてほしいんです。ああしろ、こうしろ、ではダメ。 本人はわかっているんですよ、本当はどうすべきか。でも、辛くて体がいうことを聞かない。抱えているものを吐き出したい、夫にわかって欲しいのです。 口を挟みたくなるのをぐっと我慢して、まずはひたすら傾聴してください。話を聞くだけなら無料です。無料のカウンセリングのようなものです。 女性は話すことで、ストレスを吐き出し、物事を整理出来ます。ストレスが軽減されるだけで、考えもポジティブになります。 適応障害は甘くない病気です。 だから、まずは行政に相談してみてください。地域包括センターなど、市民の悩みに合わせたサービスを提供してもらえます。 お金は減るばかりなら、まずは奥様の実家に事情を説明して援助を求めてはどうですか?奥様の実母なら、話をもっと上手く聞けるでしょうし、義母と違って気を遣わずに済みますよ。

まずは病院に行くこと。

😒
いろいろハテナ
奥さんが病院に行くことをを拒否するなら、主さんは協力できないと言いましょう。 そりゃそうでしょ。治療してもらわなきゃ。 今は治療に専念ってかいてありますけど、治療してないですよね?病院いってないんだもん。主さんもちょっと変ですよ。 自立支援なんてまだまだ早いし、ちゃんと診てもらってないのに何言ってんの?です。 とにかく病院に行くこと。すべてはそれからです。 私の夫も適応障害で休職してました。復帰に1年9ヶ月かかりました。 ところで、ご夫婦だけなんですよね?私は子供がいないので、夫に休職されても別に困りませんでしたけど、なぜそんなに生活苦しい感じなんですか?夫婦二人なら生活費は、1人暮らしに毛が生えた程度かと思いますが。その状態では、旅行や外食も行けないだろうし。 もし、住居費などが高いなら引っ越しですね。奥さんは、良くなったとしても今までどおりの収入は見込めないです。貯金がマイナスにならないうちに決断を。 うつ病の家族の方のSNSをしてみてください。当事者家族からのリアルなアドバイスもらえますよ。 あと、休みの時って主さんの休みの時ですよね?主さんも一緒に休んでるわけではないですよね? 主さんの仕事が休みの時は、主さんも気晴らししないと、共倒れますよ。気をつけて。

仕事について考える。

🙂
lemon tea
>2回目の転職先で仕事でストレス性胃腸炎を発症し退職を >希望しましたが会社からは退職を受け入れてもらえず 退職を希望して、受け入れてもらえないって変ですよね? 普通は、前もって会社に連絡したら、退職はできるはず、、 ブラックやグレーの会社でしたか?? 適応障害なら、、部署移動を考えたり、 ちょっと楽な仕事に移るなど、あると思うのですが、、 また、転職をしているとのことですが、、 仕事を選ぶ時、、どのように選んでいますか? 自分の得意、出来そうな仕事、好きな仕事、、 色々あると思います。 自分に合わないけど、、お金のために、とか、、 嫌いだけど、お金が必要とか、、そんな感じに選ぶと 仕事がただしんどいだけになります。 なので、仕事は、得意な仕事、好きな仕事 どちらかと言えば好きで選びましょう。 お金は、長く続けられれば、それなりに貯まります。 お金がよくても、しんどくて、短期しか勤められない などでは、だめです。 なので、安くても続けられそう、楽しそう で選んでみて下さいね〜〜『辛くて大変そう』は お金がよくても選ばないように、、、 また、実際に辞めた理由が何か? よく考える必要があります。 そもそも、間違えたり失敗しやすい人は、 仕事自体難しい場合もありますから、、、 妻の適性をトピ主が見極める必要がと思います。 場合によっては、家賃がかからない実家に帰る、 義実家に帰る、別々に住む、家賃の安い地方に 移住するなども考えると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧