本文へ

おいしいカレーの作り方

レス17
(トピ主 1
🙂
華麗なるカレー
話題
小さい頃からカレーが大好きです。  うちのアメリカ人の主人は、私に出会うまではカレーライスなど食べたことなかったのですが、すっかり気に入ってしまい、週に一度はカレーを作ります。      入れる具は野菜に、お肉はビーフ、チキン、ポーク、シーフードなど、いろいろありますが、どんなのが好きですか? お勧めの具を教えてください。 あと、日本に住んでいないので、いろいろな種類のカレールウを手に入れるのが困難です。 いつも同じルウを使っているので、その風味に飽きてしまい、自分でルウを作ったりしますが、どうもいまいちです。 「これを入れるとおいしいよ!」という隠し味や、おいしく作るコツを教えてください。 

ランキング

レス

カレーのバリエーション

😀
カレー好き
独断と偏見と経験で申し上げます。 まず、カレーを美味しく作るポイントは、ダシです。 牛肉ならスネ肉、豚肉ならスペアリブ、鶏肉ならドラムスティックなど、ダシの出る部位を使って、じっくりスープを取ります。圧力鍋なら、水から煮て、沸騰してから30分も煮ればOK。 時間に余裕があれば、玉葱、セロリ、人参をみじん切りにして茶色になるまで炒めたペーストを加えると、こくが出ます。 スープができたら、他の野菜や肉を加えて煮ます。ここからはルウのメーカーの指定通りでOKです。 ルウの風味を変えたいという場合は、ルウを入れてから、すりおろした生姜やにんにく、チリペッパー、ヨーグルト、缶詰のカットトマトやトマトジュースなどを加えて煮てみるといいでしょう。 具が少なくなったカレーソースは、ご飯に目玉焼きやオムレツを乗せていただきます。温泉卵やチーズオムレツは美味ですよ。

スパイスが体にいいそう

041
totoro
週一回ぐらいのカレーは健康上もとてもよいそうです。あのカレーのスパイスが体に丁度いいらしい。と解って、最近では意識して、週一回カレーを食するようになりました。体に良いと言っても、食べすぎは禁物で、毎日のように食してると、カレーに含まれる油が、摂りすぎになって、かえって良くないそうで、週一回ぐらいが丁度いいのだとか。。。 私の美味しいと思ってるカレー。ガーリックを効かせる事、野菜を小さく刻んで使う事、この二つですかね~。 他で食べたスパイスを沢山入れて、良く煮込んだと言うカレー、とっても美味しかったです。スパイスを上手に使うのがコツなのかな・・?

こんな食べ方は如何?

💋
こりんず
他の方から色々美味しそうなレシピを頂けると思いますので・・・ 私は美味しい食べ方をば! ホカホカのご飯の上にとろけるチーズ(ピザ用チーズ等)を乗せます。 そこへ!熱々カレーをかけて召し上がれ! そーです!チーズカレーです。めっちゃ美味しいですよ! これはハマってしまうの間違いなし!!!

最近特集やってましたよ

🐧
ベンジャミン
ここ(読売)の「おとな館」という動画コーナーでカレーの特集をやってました。 私も試したことないのですがカレーの達人と言われる人がカレーを一段とおいしくするための4種の神器というのを紹介していましたよ。今度作るときぜひやってみようと思ってます。一度見られてみてはどうでしょうか? http://www.yomiuri.co.jp/stream/index/tvotona/otona91.htm 私個人としてはお肉はだんぜんポークが好きです。私も日本に住んでいないのでカレールウは毎回同じなのですがこの間豚バラ(Side Porkという名前で売ってました)を入れたらコクが出ておいしかったです。

昨日ためしてガッテンで

041
那由
以前カレーに入れると美味しいと言ってたものってチラッと出てましたけど、 さとうとバターとあと唐辛子が見えたような気がしたのですが。 お話の中では砂糖とバターしか出てこなかったです。 砂糖や蜂蜜入れると美味しいですよ。 あとりんごすりおろしたのとか。 昨日は砂糖の話だったのですが、 甘みを感じるとそれに続くいろんな味覚(辛いすっぱいなど)を全部美味しいと感じるようになるそうです。

ためしてガッテン

MY
1~2ヶ月くらい前に市販のカレールウを使ってのおいしいカレーの作り方を放送していました。HPでチェックしてみてはどうでしょう。ちなみにそのレシピで2回作りましたが、家族の評判はいまいちでした。

横ですが

041
totoro
すみません横ですが、カレーに「すじ肉」を入れると美味しいと言ってた人がいました。試した事はないんですが、経験のある方「すじ肉」は、小さく切って入れるのですか?また、その「すじ肉」は食べられるのですか? 思い出すと「おでん」にも「すじ」が入ってると言ってるような気がします。やっぱり食べるものなんですかね~。美味しいの?・・ 良い出汁も出るのでしょうか?

確実に美味しくなる方法

😨
moyo
フライパンにたまねぎ(少なくても2,3個)を入れてきつね色近く炒め、仕上がったら出来上がったカレーに入れて混ぜるだけ。入れたら決して煮込んでは駄目! 母のカレーが美味しくないんですが、帰省した時に内緒で炒めたたまねぎを混ぜました。お昼に皆で食べたら「え?すごい美味しくなってる!」と言ってびっくりしてました。 1番簡単で即美味しくなる方法です。 ちなみに他には 水の代わりに牛乳。りんごのすりおろし。にんにく、しょうがのすりおろし。ウェイパー。粉末のカレー粉とインスタントを混ぜる。ローリエと煮出し用スパイスを入れる。などがあります。でもたまねぎが1番お勧め。

制作に96時間

041
ほえ~
大量の玉葱をみじん切りにして、ひたすら弱火で加熱。(24時間位) すると、玉葱がペースト状になるので、そこに、スペアリブを入れベースを作る。(48時間程度) その後は、普通にカレーを作る。(一晩寝かせる) そうすれば美味しいカレーが出来ます。

横ですけど、Totoroさんに「すじ肉」の事

041
T2
Totoroさん> すじ肉は美味しいですよ。 それに安いですし。 ただ、普通のスーパーではあんまり見かけませんね。 肉屋さんや牛肉専門店とかの方が売っている場合が多いです。 そこまで細かく切る必要はありませんけど、すじ肉は下準備にある程度時間がかかります。 圧力鍋がないのなら、鍋に入れて弱火~中火で2~3時間グツグツと煮込みます。 (そうしないと、ゼラチン部分が溶け出さないので堅いです) 良く煮込むとゼラチン質の部分が溶け出すので、とても美味しいダシがとれますよ。 圧力鍋があるなら、30、40分~1時間くらいかな? 最初からカレーやシチューに使う予定なら、水3-4に対して赤ワインを6-7位で入れて煮込むと コクが出ますよ。 下準備したすじ肉は色んな物に使えます。 牛すじ煮込み、カレー、シチュー、おでん、牛丼等。 僕は多めに作って冷凍しています。 美味しいですよ♪

日本のルウ+インドカレー

041
じぇにふぁー
日本のルウは、固形にする時の油脂がきついですよね。 以前、日本のルウが半分しか残っていないことに気づかずカレーの下準備をし始めて慌て、苦肉の策でその日本のルウの残りとインドカレー(ビンダルー)のペーストを混ぜました。 ついでにホールトマトの缶詰を入れ、ブイヨン・塩・醤油等を入れて煮込んだら、日本のカレーの独特の風味のほかに広がりと奥行きが出たようなカレーになり(もちろん油分も少ない)めちゃくちゃおいしかったので、それ以来、日印カレーが続いています。 どうぞお試し下さい。

横ですが、T2さんへ。ありがとう。

041
totoro
今見たらお返事を頂いてるようで、ありがとうございます。 すじ肉の事とってもよく解りました。一度何か作ってみたいと思います。 あ!ちょっと思い出したのですが、大豆の水煮を入れると、栄養的にもいいと思って時々やります。味はあまり変わらないです。ただ栄養があると思って食べるだけですが・・・。

しんるちゅう

🐧
こはぽ
大学生です。一人暮らしです。 カレー大好きです。 ある日、思いつきで杏露酒(しんるちゅう)を隠し味に入れたら、 とてもフルーティーなかおりが加わって、おいしくできましたよ!

レス、ありがとうございます!

😀
華麗なるカレー トピ主
こんにちは、トピ主です。みんな、おいしそうなレスばかりですね! いろいろなコツや作り方、ちょっと風味を変える方法などを教えてくださって、とっても嬉しく思います。なんだか、毎日カレーを作って食べたくなっちゃいますね。 このトピを、ぜひともこれからのカレー作りに役立てたいと思います。本当に、ありがとうございました。    

チョコレート、黒砂糖

えいぷりる
&レモンを仕上げにちょこっと加えると、おいしいですよ。 ウチは、ホールトマトも入れます。騙されたと思って、試してみて?

市販のルーは脇役にしています。

🎶
マダム
まず1日家にいる暇な日に、あめ色玉ねぎを大量に作って、1回分ずつ板状にして冷凍しておきます。これがあると「カレーでも作ろうかしら」というときすごーく助かります! 作り始めるのは前日のお夕飯を作りながら、またはお夕飯後。つまり当日は食べません。 お鍋にあめ色玉ねぎ、にんにく、クミンシードを入れて香りをたたせたら、フライパンで焼き付けたお肉とカレー粉を入れて更に炒め、お肉を焼いたフライパンに赤ワインを大量に入れてアルコールを飛ばしたものとお水、トマトソース(自家製)を入れて煮込みます。 ルクルーゼでふたをして2、3時間、夜ねかせて朝一度火をいれ、また消して冷まし、午後もう一度火を入れます。 このゆっくり冷めていく過程でおいしくなるような気がします。 最後に火を入れる時、市販のルー、砂糖、バターを少しずつ入れます。 そして1回分を残して後はジプロックに1回分ずつ入れて冷凍。 その日食べるものにいためた野菜を加えて更に煮込みます。 一度にたくさん作ったほうがおいしい。でも野菜を入れたカレーは冷凍するといまいち。だからお肉だけカレーにして保存し食べるとき野菜を入れます。

あんずジャム!

041
mimi
私はいつもこれをいれています。特にチキンカレーには必需品だと思います。ココナッツミルクを入れるとマレーシアっぽいカレーになります。 アジアンスーパーマーケットに行けば、グリーンカレーペーストが手に入ります。大匙1~2くらいとココナッツミルクを加えるだけでレストランにも負けないアジになります。このカレーにはほうれん草が良く合いますョ。 時々カレーパフを作ります。500gのひき肉と野菜をいためカレー粉とココナッツミルクを一缶いれ汁気がなくなるまで煮て冷まします(塩とあんずジャムで味をつけてください)。手作りの皮が一番おいしいのですが(ネットで調べてください)、面倒くさければ春巻きの皮に包んで揚げてみましょう。我が家では主人が一日中食べつづけます。ちなみに主人は、オージーです。近所の人たちも絶賛してましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧