本文へ

カレーが本当に好き

レス18
(トピ主 1
041
まんぷく
話題
カレーって、作る人によって入れる具材や味が本当にさまざまですよね。私はシーフードや葉物野菜を入れたりするのが好きなのですが、今までに入れておいしかった食材はありますか?逆に、「これは合わなかった」というおススメできない食材はありませんか?何でも結構ですので、教えてください!ちなみにルーは私の場合、市販のものを2~3種類ミックスして、最後に牛乳を足しています。

ランキング

レス

試しに

041
みな
キャベツを入れてみたらまずかったです。オススメしません。

私は

041
もんち
ありがちですが牛スジを入れてトロトロに煮込むのが好きです☆ あまり好きじゃなかった具材はカボチャです。 辛いのが好きなので、甘い味が全体に広がって苦手でした…

わたしも色いろ作ります。

🍴
クッキング・ママ
ルウもカクテルします、味と香りが複雑になるのは避けたいので2種類です。 牛乳は使いません。 しかしマイルドになりますよね♪ さて、具材は「骨つきの鶏肉」、「かき」、「あさりのむき身」、「豚や牛の角切り肉」などなど他に、 メイクイーンや人参等を気分に拠って使います。 合わなかったのは、トウモロコシの缶詰めあんなもの大きらい。 必ず一晩寝かせて、翌日あの大好きなインデラのカレー粉を加え、古い味と新しい味を足して供します。 マンゴチャツネの隠し味、当然炒め玉ねぎをカレーのベイスにしています。

「みなさん」と同じで

041
うり
私もキャベツ入りはまずかったです。 学生時代貧乏で、具材はキャベツのみで作成しましたが…キャベツの甘味がカレーの邪魔をしますね。 今日は木綿豆腐を投入します。 結果は後日ご報告いたします。

手羽先

🙂
ai
使うお肉を手羽先にすると、コクが出ておいしいです。 牛テールもいつか挑戦したいと思っています。 また、最初ポトフを作っておいて、飽きてきたら その後カレーにするのもいいですよ!調理がラクチンです。 ルーは私は一種類のみ使う派です。好きなのが決まっているので。 お進めできない食材は、グレープフルーツです。 どうやっても苦みが消えません。自分が作ったなかで 一番まずかった食べ物です。 フルーツ入れたらおいしいと思ったんですけど さすがに合わなかったです。

ルーは使いません

🐱
鉛筆
私はタマネギのみじん切り炒めとターメリック、一味唐辛子(またはアリッサ・ペースト)、香料だけを使い、市販のルーは使いません。 インド製カレーパウダーを使うこともあります。 でも、自分で香料を入れたほうが、今日はラムカレーだからクミンを多くしようとか、シーフードのときはカルダモン多めにとか、目先を変えられていいと思います。 たまにレモングラスや魚醤、パクチー、海老やココナツミルクを入れて、タイ風にします。 タマネギは、フードプロセッサを使い、電子レンジでときどきかき混ぜながら加熱すると、短時間であめ色になります。 冷蔵庫のあまりものはなんでも、こまかく刻んでいれてしまいます。 キャベツでも長ネギでも、細かくして入れれば違和感がないので、在庫一掃レシピです。(笑 春雨や蒟蒻を入れたりもします。 おすすめは、ココアパウダーとひよこ豆(クミンを効かせると、ちょっとメキシカン?) 野菜は、トマト、茄子、セロリ 肉類は、羊、牛タン、牛のマメ、手羽先、ゆで卵 なんでもありなのがカレーの楽しさですね。

市販ルー

041
ゆう
嫌でなかったら同じメーカーのルーを数種類にすると、味に統一感が出ます。(辛味だけ際立つとか油が浮くとかなくなります。) で、私は一口チョコレートを2かけ入れます。 食べ比べすると、歴然と深みが出ますよ。 あと、具材は炒める前に、ガラムマサラやカレー粉をまぶしておくと、水っぽさが激減します。 カレー、美味しいですよね!

一つのアイデアです。

041
mimi
うちの母は、田舎料理が得意で、すごく美味しいんです。 で、小さいとき、みんな肉が嫌いだったので厚揚げ入りのカレーが美味しかったですよ。 今は海外で厚揚げが手に入りません。 もっぱらパプリカ、玉葱、人参を具沢山(てんこ盛り)に入れたものを御飯にかけて食べます。 厚揚げは、シチューに入れても美味しいですよ。 今思ったのですが、肉団子を入れても柔らかくて美味しいかも知れないですね。

大好き!

トムヤムクン
ありきたりですが、トマトのざく切りを入れるとおいしいです。ただし甘口になってしまうので、私はトマトを入れるときは辛口のルーにしてます。茄子やきのこ類を入れたカレーも大好きです。にんじん・じゃがいもを入れる普通のカレーは、以前は野菜を小さく切って早く煮えるようにしてたんですが、最近はなるべく大きく切って野菜の味を楽しむようにしています。炊きたてのつやつやごはんに、煮えたての野菜ごろごろカレー。最高です。

毎朝食べています

😀
poo子
横ですが… カレーダイエットをして私8キロ夫14キロ痩せました(笑) 毎朝食べるという方法です。 カレーの辛味成分が良いようです。 私たち夫婦はカレーが大好きなので夕食に作るとついつい おかわりしちゃって食べ過ぎちゃいます。 朝に食べると夕食に比べて量は全然食べられないのでご飯 少なめで食べます。 好きでもさすがに、毎日同じだと飽きるので基本のルーを ドンと作り約1週間分ほど作りトッピングを変えます。 基本の玉ねぎなどは途中でとろとろに炒めて追加していきます。 トッピングは野菜の素揚げが好きです。 ナス、レンコン、ニンジン、かぼちゃ、ごぼうなど薄くスライス したものを素揚げしてトッピング。 他には オクラ(さっとゆでて小口切りにして軽く煮込む) 豆腐(小さくサイの目にしてチンしてトッピング) フライドエッグ乗せる セロリ、ひき肉などを良く炒めて基本ルーと圧力鍋で 圧力掛けてガサムマサラなどスパイスを使って簡単 キーマ風にしナンと一緒に食べても美味しです。 基本ルーの隠し味にはたまにトマトを使います。 どうぞお試しあれ

たまたま見たNHKの料理番組

🍴
瑠璃子
カレー研究家の水野 仁輔氏のお宅に、訪問してカレーについて伺う番組でした。 これを観てて、驚いたのはカレーのスパイスは究極には3種類で 専門レストランと同じカレーが作れるとの説明でした。 1 ターメリック 2 カイエンペッパー 3 コリアンダー まだ試していませんが、近いうちやってみます。 好奇心を激しく揺さぶられています。 頭の中では、想像できません。

一言質問させてください

😣
康文
僕はさらっとした、スープカレーが苦手。 そこそこトロミのあるカレーが好きです、あのトロミはどう付けるのか、 教えて欲しいです、トピ主さん横で済みません。 片栗粉ですか、じゃが芋を砕いて入れてるのですか? それとも小麦粉でしょうか? 市販のルウで作るより、ドロッとした食感に仕上げたい。 本当に横で済みませんがどなたか教えて下さい。 長年のこころに詰まった、疑問です。

キャベツとトマト

🎶
サラスバーティ
不評な方もいらっしいますが、我が家では カレーにキャベツを入れます。 トマトとキャベツのざく切りを 圧力鍋いっぱいに入れ、少量の水と赤ワインをいれ、 圧をかけて、キャベツとトマトの水分だけでしあげる感じ。 ルーを入れる前から、かなりトロっとしたスープになります。 確かに甘めに仕上がるので、カレーパウダーと鷹の爪を 好みで足します。 一口食べると甘いけど、味わい深い辛味が後からひろがります。 トマト・キャベツなしでつくると、コクが物足りません。

かぼちゃは失敗でした

041
どてかぼちゃ
一度かぼちゃを入れてみたことがあります。 甘くなり、失敗でした。 キャベツがダメな方が2人おられますが、私はキャベツを入れる派です。 ただし、千切りまで行かないけれど細めに切り、圧力鍋で煮て、キャベツは溶け込ませます(形として認識できなくなります)。 こうなると、適度な甘みがつき、おいしくなります。 異色派として一度やってみたのが、余っていた五目豆を追加したことです。 五目豆といいながら、大豆・人参・ゴボウ・鶏肉・ヒジキ・あげ・竹輪等々多分9品目くらい入っていたものを入れちゃいました。 思ったより、普通に食べられました(笑)。 カレーの基本は、在庫食材一掃セールです(笑)。 生で食べるには微妙になったトマトやキノコなんか、そ知らぬ顔で突っ込みます(すまん、夫よ)。

康文様へ

041
oma
カレー大好きです。 前は私のカレーの方がおいしかったのに最近は夫の方がおいしいのをつくりました。秘密にしておきたかったのですがまづ彼はくず野菜と(ジャガイモも入れる)肉でスープを作り、ジャガイモと作ったスープを(少量)ミキサーにかけます。これがトロミになります。あとは又野菜を普通にクックしてトロミや市販のルーと何かのジャムを最後にいれます。順番があっていないかもしれませんが(彼にもう聞くことはできません。)トロミはポテトです。

好きだよ。

😍
求人広告
ドライカレーに、玉子を乗せる。 とろりと、半熟。 ハウスバーモントカレー。 ディナーカレーは、深い味わいです。 ボンカレーゴールドと言う、レトルトもまたいい。 一時期、カレーマルシェにも嵌まっていましたね。 カレーって、栄養満点で、食べやすいし、 いつの時代でも、どこでも、美味しいですよね。 カレー粉もまた。 カレー粉煎餅とか、カレーおかき、 カレー味のかっぱえびせんのようなお菓子も、 好きですよ☆。

oma様ありがとうございました。

😀
康文
じゃがいもなどと肉のスープですか、了解です。感謝申し上げます。 今晩さっそく料理してみます。 トピ主さま、この場をお借りして恐縮です。 とろみのあるカレー、楽しみです。 omaさま、どこにお住まいか存じませんが妹一家の近くで下記インド料理店を見付けました。 今度行ってみようと思ってます。 ささやかな、お礼です…♪

トピ主です

😀
まんぷく トピ主
レスありがとうございます。「うんうん、分かる!」と思うものから意外な食材もあり、皆さん本当にいろいろ工夫なさってるのだなとテンションが上がりました。試したことがないものでも一度トライしてみて、最初は少量にして、好きな味だったら次回から量を増やそうかと思います。ときどきカフェなどでカレーを食べても、「これは何だろう?」と思うものが入っていたりして、よそのカレーも面白いなと思います。カレーの可能性は無限大ですね!!とりあえず今日は冷蔵庫の残り物(豆腐やミックスチーズ)を少量試してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧