本文へ

家の場所で義父との折り合いがつかない

レス25
(トピ主 2
😣
ゆき
ひと
愚痴を書かせて下さい。 私は専業主婦で30歳、第二子妊娠中 上の子は1歳9ヶ月で2歳差になります。 夫は3歳年下で会社員。 夫の実家は自営をしておりいずれはそこを継ぎたい。 義父も継がせたいと思っているみたいです。 今は社宅に住んでおり、私の実家は電車で1時間弱、義実家も車で1時間半弱で、月に1.2回は遊びに行っています。 正直私は今のところで困っていないです。 ですが社宅なので、いずれは出て行かなきゃ行けない為、持ち家を考え始めました。 私と夫は2人の実家の間くらいがいいね、と話してある程度の地域は決めていました。 私の両親は2人で決めたことならと口を出すことはなかったのですが、義父が義実家の近くがいいと、近くじゃないと支援はするつもりはないし、勝手にローンを組んで自分の首を絞めなと、投げやりになってしまいました。 義実家の周りは駅も遠い(私がほぼ電車移動)、私の実家も遠くなるので考えてなかったです。 夫もいずれは義実家を継ぎたいので、通勤は楽になりますが、近くに住みたいという意思はないみたいです。 お金の支援もしてもらうつもりはないですがで、いずれは義父と働くことを考えると自分たちの意見を押し通して、ギクシャクするのは避けたいと思っています。 義父が近くに住んで欲しい理由は、 ○何かあったらすぐ駆け付けられる(ですが今までも私からすぐ来て欲しいと頼ったことはありません。) ○家族は近くに住むもの(じゃあ私の両親は?と思います。) ○私のことは本当の娘だと思ってるから、遠慮しないで頼って欲しい(私は自分の両親の方が頼れます。) ○高額ローン組むから心配(今は組まないと大体の人が買えないと思います。) 続きます!

ランキング

レス

続きです。

😣
ゆき トピ主
義父は自分の考えが正しいと思ってる性格のようで(夫曰く)、夫も強く言えません。 私は正直、義父の事が苦手で近くに住むってなったら離婚も頭によぎってしまいます。 夫婦間は良好でこれからも一緒にいたいと思っているので余計に悩みます。 こんなことあまり人に話せなかったので、見てくれた方はありがとうございました。 文字に起こして書いてみたら少しモヤモヤがスッキリしました。

将来家業を継いだ場合、職場はどこになるのでしょう?

🙂
今の実家の場所、あるいは、その近くに家業の店なり、工場なりがあるなら、義理実家の近くに家を建てる方が都合がいいのでは?義父が義理実家近くを押してくるには、それなりの理由があるように思います。

家業を継ぐということは、家に入り、親の傘下に入る事

🙂
古風な生き方
>何かあったらすぐ駆け付けられる これ、トピ主様じゃなくて、義父が体が弱ったら、トピ主様に駆けつけてきてほしいってことですよ 要するに、老後の世話を見てほしいから、こっちへ来いということでしょう 本当は同居を望んでいるんだよね 家事はトピ主様で、実の娘(のようなもの)ならただでこき使えますからね 遠慮なくこき使いますよってことでしょう 他人なら、お金払って家政婦さんとして来てもらうところです 結局は田舎によくある、昔からの家族観を押し付けたいんだと思います 離婚がよぎるのはそうでしょうね 家業を継ぐのなら、家を離れて生きていくことはできません 家業を継ぐという夫は強く出られない、つまりはトピ主様は守ってはもらえません ご自身で義父と丁丁発止やりあうか、おとなしく義父の言うとおりにするか、離婚するかということになるでしょう

まだ買う時期じゃないのかな。

🙂
限界ちゃん
読む限り、お子さんも小さくて、未来がぼんやりしているから、まだ買う時期じゃなさそうな気がします。 結局、自営業を継いだ時の職場はどこですか? 毎日1時間以上も車通勤させるつもりなのですか。 定年まで健康で運転できる保証はないけど… お子さんの教育に興味はありますか? 小学校受験や中学校受験をする予定なら、駅近、塾の多い地域。小学校受験しないのなら落ち着いた公立小の学区。中学校も荒れてないとこ。 まずは、夫婦で決めた地域の賃貸に住んでみたらどうですか? 購入して思ってたのと違ったら災難ですよ。 戸建て賃貸があれば本当にオススメ! いざ建てるときに、これは採用したいとかこれは絶対ナシとかはっきり分かるようになります。 あと、戸建ては面倒だからやっぱりマンションが良いな~と思ったり、賃貸の住み替えの楽さ(ご近所トラブルから逃げれる)が捨て辛くなるかも。 5年後くらいには将来のビジョンがはっきりして、より良い選択が出来そうな気がします。

買わずに賃貸で

🙂
ヨーコ
これはトピ主さんに分が悪いですね。 旦那さんは跡を継ぐつもりで、トピ主さんは専業主婦。 自営も家も後継ぎなら、夫実家と同居もしくは近居が道理でしょう。 トピ主さんがバリキャリで「通勤の都合」ならば立場は同等ですが、専業主婦なら仕事もしてないし、子どもはいずれ成長して世話の必要もなくなる。 夫に仕事をしてもらわないと一家は露頭に迷いますから、夫の仕事を優先するのは当たり前。 離婚を考えるほど義父が嫌いなら、出来るだけ早く専業主婦はやめて仕事を探した方がいいですよ。 社宅を出ないといけない時期が迫っているなら、とりあえず賃貸暮らしでお茶を濁して、トピ主さんが経済力をつけてから、別居→離婚でいかがでしょうか。

トピ主さんがあり得ない

🙂
もうオッサン
ご主人は自営を継ぐのでしょ? 何の仕事か分からないけど、職場に近い方がいいですよ。 自営は甘くないです。 社員の誰よりも働かないといけないし、何かあれば直ぐに駆けつけないといけない。 その為に近いって重要。 しかもトピ主さん自身がバリバリ働いているならともかく、専業主婦でしょ。 「2人の実家の間くらいがいいね」って正気ですか? >夫もいずれは義実家を継ぎたいので、通勤は楽になりますが、近くに住みたいという意思はないみたいです。 だったら継ぐのをやめたらいい。 仕事ファーストじゃないよね。 会社員の方がいいと思う。 >お金の支援もしてもらうつもりはないですがで、 ご主人に支援を断らせるだけの収入がトピ主さんにあるって事? ないならご主人は支援してもらいたいでしょ。 ない人が決めるような事じゃない。 >○何かあったらすぐ駆け付けられる(ですが今までも私からすぐ来て欲しいと頼ったことはありません。) だけど仕事を継ぐとなれば別。 義父はその道のプロ。 ご主人は違うでしょ。 プロが近くにいるといないでは全く違いますよ。 >○高額ローン組むから心配(今は組まないと大体の人が買えないと思います。) 逆に言えば義父の支援があれば、大体の人以外の恵まれた環境になるって事です。 >私は正直、義父の事が苦手で近くに住むってなったら離婚も頭によぎってしまいます。 つまりトピ主さんはご主人と一緒には働かないって事? まあ、それならご主人に継ぐのを諦めてもらったら? 跡取りとしての気概もないみたいだし。 それだったら中間地点に住んでも問題ない。

近居よりも問題なのは

🙂
もっと濃密な関係
近くに住むと言うだけで離婚がよぎるなら、夫が家業を継ぐと言うことをどう考えているのかな? 夫の仕事と「私」は関係無いんですか? いやいや、そんなはずは無いよ? しかも、あなたは専業主婦… 結局、家業のお手伝い等することになりそうだけど。 ちょっとあなたに考えが無さすぎる気がしますね。

何かがスッキリしない

🙂
どら焼き
いつ頃購入予定なのですか? ”いずれ社宅を出なきゃいけない”にしても トピ夫は27歳で今の会社に大学を出て就職して5年として トピ主さんは育休中ではなく専業主婦なのでしょう? いずれは…いつかの先の話でキリキリモヤモヤしてもそれって無駄じゃない? 義実家の家業を継がせたい継ぎたいで一致しているなら 住む場所も義実家の直ぐ側じゃなくても義実家寄りの方が通勤に便利だし 月々の住宅ローン返済額だって考慮しなきゃ。 修行の身で高額給与って無理でしょう。そこに上乗せしてもらうのも援助でしょう。

そうですね

🙂
おじさん
>今は社宅に住んでおり、私の実家は電車で1時間弱、義実家も車で1時間半弱で、月に1.2回は遊びに行っています。 単純に、中間地点は3,40分って感じですかね。 もうちょっと近いほうが便利でしょうが、ない距離感ではないと思います。 >義父が義実家の近くがいいと、近くじゃないと支援はするつもりはないし、 義父さんの立場としては、そうなるのは当然でしょう。 つまり、主さん夫婦の希望の場所に家を建てたいなら、支援はなしを前提とすればいいでしょう。 一般的には、両方の親とは適度な距離を保ちながら、主さん夫婦の思うようにいたらいいと思うのですが、 >夫の実家は自営をしておりいずれはそこを継ぎたい。 を良しとするなら、その会社の近くに住んでいるのは、一定の妥当性はあると思いますよ。 この辺のバランスをどう考えるかでしょうね。

え?煎じ詰めると「金」やろ?

🙂
久我重明
それって「義父の指揮下に入る」って事ですよ? 「金」断って自由にした方がいいんじゃないの?将来旦那が義父と揉めて自営業から手を引きたいって事になっても、引っ込みつかないよ?

夫が自分の考えを通せるかが要

🙂
23区の姑
「近くに住め」という本心 ・義父の仕事を継いだら、近くに住まないとやっていけないほどのブラック自営なのでしょう。 会社員でしたら通勤1時間は普通です。 それが不可能な自営業なら、たたんだほうがいいです。 ・ほかの方もおっしゃるように、「実の娘」「世話を焼ける」はうわべだけ。 そもそも「家族」というワードを出しておきながら、息子の妻の実家のことは考えていない義父ですから 本心は「嫁による無料の舅姑の介護」ですって。 今も今後も援助してもらわなければ続けられない結婚生活ならまだしも トピ主さんたちは、独立して生計を立ておられますし、援助なしでローンも組める状態です。 義父の「脅し」にトピ主夫が屈したら、そのあとはトピ主さん、「妻」ではなく「嫁」になってしまいます。 トピ主夫君が義父の脅しに屈しない「義父からの親離れ」ができるかどうかが 今後の結婚生活の鍵でしょうね。 ある程度、小町でのレスポンスがたまったら夫君に見せてみたらいかがでしょう。 トピ主の気持ちも書かれています。 口にするより伝わりやすいと思います。 最終的に夫君が義父に屈した場合は。 トピ主、お仕事は続けていらっしゃいますか? もしものために、お仕事なさっていたほうがいいですよ。 「離婚」のカードを切るためには「妻も仕事」が現実味です。

跡を継ぐなら

🙂
わー
義実家と家族となる努力も必要だと思いますけどね 専業主婦ならば、その役目もあると思います 跡を継ぐのでしょう? 専業主婦のあなたは、ご主人の稼ぎに依存しているし、今後家業のお手伝いをするのでは? ご主人は優しい人なのでしょうね それでも、妻を守ろうとしてくれる 跡を継ぐをやめる か 離婚するか あなたは離婚も辞さずに実家が頼りになるから、それでいいと思っているんでしょう? 妻に振り回される人生ですもの ご主人がかわいそうだなって思います 今も社宅のある会社にお勤めなのだから、このまま、現状維持がいいのかもしれませんね 義父のせいではなくて、ご主人がどうするかでしかないのですが もう少し寄り添ってあげてもいいのになぁとは思います

自営業です(女性)

🙂
ベル
簡単に言うと 誰でも年をとって来ると不安になります。 トピさんも、きっとその年齢になるとわかりますが、今は理解できない心境です。 急に具合が悪くなったり、病気になったらどうしようと心配になります。 これはトピさんの親でも同じ不安を持っている。言葉に出すかの違いです。 今は、少子化ですからどの家庭も子どもの取り合いになっているのが現実です。 子どもは親に支配されずに自由に生きたいと思うのですから、お互いに歩みよることもありません。 自営業は継がないで、社宅に期限までいいることはできないですか? 自営業を継ぐなら、社長さんですよね。なら、近居がいいと思います。 義父の代で廃業してもらえばと思います。 自営業で将来は継ぐ人と結婚すれば、このような結果になります。 自営業の妻側のレスも待ちたいです。

ご主人が自営業を継ぐなら

🙂
既婚
継いだ後は、主も義両親との付き合いはもっと濃くなると予想出来ますよね。 何なら主も自営業を手伝う事になるんじゃないですか? ご主人は今は主は関与しなくて良いと言っていたとしても、いざご主人も自営業に関われば かなり大きな規模の会社でもない限り、義父やご主人が、事務員雇うより息子の妻の方が何でも言えて安く雇えそうとか、将来の為に主にも自営業を手伝ってくれ、とか言ってくるんじゃない? 家をどこに建てるかも大事だけど、ご主人が自営業ならかなりの確率で主も借り出されそうですし、 手伝わなくて良いとかいう口約束ほどアテにならないものはないと思うので、中小企業なら主もその辺検討つきそうなもんだけど、そこは大丈夫なんですか? 自営業は儲かってるのかな。 そうでもないなら、親の代で畳んでもらってご主人はサラリーマンでいたほうが、主のように義父と関わりたくない嫁からしたら良いのにね。 まあ継ぐのが決定なら、家を少しばかり遠くに建てても、主は義両親と密に関わる事になるんじゃないですか。

全体的に甘い。

🙂
ゆーる
トピ主さんの考え方がまだまだ実両親に甘える子供のままですね。 旦那さんの将来設計として、親の家業を継ぐのが決定事項なら 仕事をする旦那さんが過ごしやすい環境を第一に考えるべきです。 仕事をしているわけでもなく、月に何度か実家に帰るのに交通の便が悪い? それが双方実家と等距離を選ぶ基準? 甘っちょろい。 自分にだけ甘い。 専業主婦でしょう? 家事育児以外にも仕事をする旦那さんのフォローがトピ主さんの仕事です。 実家に「遊びに行く」ことを毎日仕事に行く夫と同等と考えちゃいけません。 トピ主さんがこの先就職するにしても実家のそば以外だって選びたい放題の身です。 自分のほうが融通が利く立場だって忘れちゃいけません。 トピ主さんの本音は、気を使う義実家より甘えられる実家に行きやすい方がいいってことでしょう? そんなことを基準にしちゃダメなのよ。 家を建てるのはもっと後にしなさい。 旦那さんが家業を継ぐ時期がはっきりしたら それに合わせて旦那さんが通いやすいところにしなさい。 実家の距離なんて関係ないんです。 生活のしやすさ を第一に考えましょう。

結婚前の摺合せが足りてないよ

🙂
四槓子
敵は義両親ではなくて、旦那さんね。 それを間違えてはいけない。 旦那さんが今まで、あえて、そこを避けてボカシテきたんだろうね。 家業を継ぐなら、全て想定できたよね? 義両親にしたら、家業を継ぐということは、自分たちの老後の面倒もセットなんだよ。 同居や敷地内同居、もしくは近居は当然なんだよ。 これを言出だすことは、旦那さんは知っていたと思うし、内心トピ主様が譲歩することを想定してるように思うけど? トピ主様からの「義父が言うのなら、仕方ないか」を待ってるように思うよ。 自分の口からは言わない旦那さんね。

立場は強い

🙂
オフクロウ
事業承継は親が子に頼る話、それにこれから歳をとっての介護も同様、子供夫婦の機嫌を損なえば孫にも会えなくなる。さらには住宅取得のローンもいずれ遺産相続で穴埋めされる、と焦らず構えていれば親はジリ貧になり勝負は見えています。 凡そ世の中の親子同居問題は同居を拒む子側の勝利に終わっています。 問題は夫が親のプレッシャーに耐えられなくなることであり、今は仕事もあるようですから今の生活を大事に守ってください。

自営業のリスク

🙂
はるか
支援なしに家を買う 今の年収に見合う家なら買えるでしょう ただ、義実家の自営業に転職した場合、今の年収と同程度確保できるか分からない。 義理父が、別居や距離に不満あるなら、 トピ主さん達が家のローン払えないような給料額に設定して、家計破綻から家を手放さないといけない状態にする事ができるのでは? 生活に困ってるなら、同居させてあげる。と言ってきそう 義父の会社辞めて転職するにも、退職手続きせず、転職の足引っ張ってくかもしれないし、 夫の年齢で何度も転職は難しいだろうし、仮にできたとしても、今の給与よりも下がる可能性が高い。 夫も逆らえない性格じゃね 自営業で義父が雇い主になれば、 経済力も義父に握られるから より逆らえなくなる。 家を買うなら、 トピ主さんが仕事復帰して、安定した収入得て、最悪トピ主さんの収入だけで家を買うぐらいでないと、リスクが大きいと思う。 ある程度の企業で、社則などがきっちりしてて人事部などが機能してる会社ならいいけど、個人事業で、社長のワンマンの場合は怖い。 離婚がよぎるなら尚更、住宅ローンの借金抱えるべきじゃない。離婚時ローンがあると大変なことになる。 とりあえず賃貸で様子見。 トピ主さんは、出産後なるべく早く仕事復帰する。 万一離婚しても仕事があればやっていける 離婚しなくても、夫の給料が自営業で当てにならなくても、生活していける。

もう少し冷静にならないと

🙂
シンプルに義父が嫌いなので、って理由だったら納得できるけどなぁ。 トピ主両親の家の近くに住む理由が専業主婦だと乏しいかな、と。 共働きで、トピ主両親にも頼らないといけない、じゃないと、ご主人の勤務地付近に住むのは当たり前かと。 離婚もよぎると書いてありますが、育休中でもなく専業主婦なんですよね? 自分の首を絞めるだけかと思いますが。

夫、がんばれ

🙂
おはぎ
○何かあったらすぐ駆け付けられる →主様達にではなく、「義実家に」何かあればでは? ○家族は近くに住むもの →主様が夫側(義実家)に入る、という昔の感覚では? ○私のことは本当の娘だと思ってるから、遠慮しないで頼って欲しい →みんな実家の方が頼りやすいよね… ○高額ローン組むから心配 →税金対策にもなるから、援助したいんだろうな… 夫と義父が話し合ってくれるしかないのでは? 子供達の進学のことを考えて、という理由にして義父には話してもらったら?

急がない

🙂
しじみ
義父母は健康で若いでしょう? 義実家の家業は夫も継げる業種ですか? 特別な資格や経験を必要とするなら早めに準備が必要。 自営で将来、義父母とトピ主夫婦と子供たちの生活は安心でしょうか、気になります。 社宅では人間関係が難しいこともありますが、子育ては慣れた場所がいいと思います。 急がず社宅利用期限まで持ち家は棚上げ。 持ち家では子供たちの教育環境が大事。 保育園の状況、公立なら校区、塾や習い事など。 生活の利便性や治安のことも。 ローンを組んで購入したしたら引っ越しが困難。 じっくり腰を据えて考えたい。 物価高騰は気になりますが、節約して頭金の準備も怠りなく。 夫婦でしっかり話し合うこと。

横ですが

041
その家業に、将来性は有りますか?もう、ロボットが人の仕事を奪う時代がやってきています。 少子高齢化で、人口減少が続きます。既に人手不足が深刻で、人の奪い合いになって来ています。(人とを使うのであれば、今以上に人件費が上がります) 気候変動で、自然災害が増えています。 これらを踏まえて、家業をそのまま継いで、やっていけそうですか? ご主人にその事業や経営の才能(能力)はありますか?人を雇用している場合、上に立てる人間ですか?税金関係に詳しいですか?もしかして主さんも手伝うことになるのでしょうか? 追々、子供達に継がせたいと思う様な家業ですか?子供達にとって、重荷になりませんか? 「その家業を継ぐ、義親の世話をする」と覚悟を決めたなら、義実家の近くが良いと思います。 ただ、近くとは言っても、買い物や通院、子供達の進学や塾、習い事等を考えて、住む場所を考えた方が良いとは思います。 「その家業に将来性が無い、親の代で潰した方が良い、御主人の会社の仕事内容がご主人の性格や能力に合っている。会社経営は、安定している。(義父の事業より)将来性が有る。」となれば、今の会社にそのまま居続けた方が良いと思います。 又、利便性の悪い土地は、将来売れなくなるリスクもありますので、子供達に迷惑をかけないと言う意味でも、ハザードマップや自治体の体力や人口増加率、土地の資産価値を、よく調べた方が良いと思います。 何にせよ、まずは良く調べて、資料を集め、納得するまで御主人と何度も話をする事をお勧めします。

皆様ありがとうございます。

😣
ゆき トピ主
コメントして下さった方々ありがとうございます。 私の甘い考えに向き合ってコメントして下さったこと心から感謝しています。 甘い。本当にその通りだと思いました。 家を継ぎたい。私はこのことはどういうことなのか、しっかりと考えていなかったです。 夫に好きな仕事、やりたいことをしてほしいとほわんとした気持ちで思っていました。 私が親離れ出来ていないのも事実です。(実親にも言われます。) 私が甘えているから近くに住みたいのもありますし、私の両親は高齢出産で私を産んでくれて、今は元気ですが何があるか分からない(義父より高齢)、実親は私には迷惑をかけないと言っていますが、一人っ子なので駆け付けられる距離でいたいと思うのも事実です。 家を継ぐのも何年後なのか、社宅も期限はまだ先なので、夫としっかり話し合っていきたいと思います。 義父にも納得してもらえるように考えます。 こんなにもコメントを下さるとは思っていなかったので本当に嬉しく思います。 ありがとうございます!

嫌な義父だね

🙂
カコ
年商どれくらい?潰れない? 自分のことしか考えない義父、 倒れて意識なければ死ぬのにね。近くにいたってさ。 大丈夫?家族ぐるみの生活になるよ? 義親弱ったら、車出せ! 病院つれてけ!タクシー代わりだよ?お金が無ければ トピ主がおむつ替えるよ? この先大金なければ施設入れないよ 資産とか、この先の自営の計画 旦那に話し合いしてもらう、 サラリーマン辞めない方がいい 一億の家買うのに、9000万 出してくれるわけではないでしょ? 

すぐに働きましょう

🙂
なきは
無職だから足元を見られてるのでしょう こういう話は本当に多くあります 女性は結婚出産後も、経済力を手放すのは非常にリスクがあります ここで大きなローンなど背負えば、さらに経済的に負荷がかかり、トピ主さんの自由はなくなります 言う事を聞くしかなくなります まずはすぐに働き、いつでも離婚できるように備えることです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧