何かいいアドバイス、対策があれば教えてください。
恐ろしい程偶然が重なり、義妹の旦那の母親と顔を合わせる機会がありました。
初対面でまず「パパ(私の父)そっくり~!!!」と。
後で確認したら私の父と小中同じだったそうですが父は名前が分かる程度でした。
初対面で敬語も使わず、ベラベラと馴れ馴れしく喋るので圧倒されながら聞いていましたが次に出された話が私たちの子どもについてでした。
「いつ頃子どもを作る予定なの?」「義妹ちゃんと孫ちゃんがいとこが欲しいって言ってるから早く産んでよ」「義妹ちゃんがお兄ちゃん達の子は絶対可愛いって言ってる」「パパ(私の父)も早くお爺ちゃんになりたいよ」と全部を覚えてられないくらい色んなことを言われました。
義妹夫婦は20歳でデキ婚、子ども2人。旦那と私は10年付き合い、同棲を経て30歳を前に昨年入籍、子どもと同じくらい大切な犬と猫と暮らしています。
歳も5つ違うし、考え方やライフスタイルがあまりにも違うので気にした事がありませんでしたが、結婚やこれまで・これからについて比較されるような事を言われ考えずにはいられず、自分が残念で悪い人間に思えて悩みました。
旦那の両親にも私の両親にも子どもについて言われたことはありません。
ストレスで数日寝れませんでした。
出来れば二度と会いたくないのに近くに住んでいて、事の以降スーパーで遭遇する事も多々。
そんな中、先月検査で私が妊娠しづらい体質だと判明。
いつかは子どもを、と思っていたのでショックですし、この先どうするのかを旦那と話をする度に、思い出しては腹が立ち、涙が出ます。
話の内容で義妹が私のどうでもいいプライベートまで話していると知り、今後出来るだけ関わりたくないのでここ数ヶ月義妹と距離をあけている状況です。
旦那には全て話をしています。
気にするな、と言われればそれまでですがずっと心に刺さっています。