本文へ

義妹の旦那の母親

レス8
(トピ主 0
🐱
うーたん
ひと
何かいいアドバイス、対策があれば教えてください。 恐ろしい程偶然が重なり、義妹の旦那の母親と顔を合わせる機会がありました。 初対面でまず「パパ(私の父)そっくり~!!!」と。 後で確認したら私の父と小中同じだったそうですが父は名前が分かる程度でした。 初対面で敬語も使わず、ベラベラと馴れ馴れしく喋るので圧倒されながら聞いていましたが次に出された話が私たちの子どもについてでした。 「いつ頃子どもを作る予定なの?」「義妹ちゃんと孫ちゃんがいとこが欲しいって言ってるから早く産んでよ」「義妹ちゃんがお兄ちゃん達の子は絶対可愛いって言ってる」「パパ(私の父)も早くお爺ちゃんになりたいよ」と全部を覚えてられないくらい色んなことを言われました。 義妹夫婦は20歳でデキ婚、子ども2人。旦那と私は10年付き合い、同棲を経て30歳を前に昨年入籍、子どもと同じくらい大切な犬と猫と暮らしています。 歳も5つ違うし、考え方やライフスタイルがあまりにも違うので気にした事がありませんでしたが、結婚やこれまで・これからについて比較されるような事を言われ考えずにはいられず、自分が残念で悪い人間に思えて悩みました。 旦那の両親にも私の両親にも子どもについて言われたことはありません。 ストレスで数日寝れませんでした。 出来れば二度と会いたくないのに近くに住んでいて、事の以降スーパーで遭遇する事も多々。 そんな中、先月検査で私が妊娠しづらい体質だと判明。 いつかは子どもを、と思っていたのでショックですし、この先どうするのかを旦那と話をする度に、思い出しては腹が立ち、涙が出ます。 話の内容で義妹が私のどうでもいいプライベートまで話していると知り、今後出来るだけ関わりたくないのでここ数ヶ月義妹と距離をあけている状況です。 旦那には全て話をしています。 気にするな、と言われればそれまでですがずっと心に刺さっています。

ランキング

レス

もうそれは、残念ながらあるあるです

🙂
ね。
必ず親戚にそういう人が一人くらいはいるものなんですよね。 モラハラなので、はいはいと聞き流すくらいしかできないのですよね。 親戚だからタチが悪い。記憶から抹消する努力をしないといけません。余計な負担ですけど。 ハタチでデキ婚するご家庭だから、思いが至らないのじゃないかなと思います。

共感出来ません

🐶
岡崎
>思い出しては腹が立ち、涙が出ます これはさすがに八つ当たりですよ。 あなたの体質は彼女(義妹の旦那の母親)のせいではありません。 確かに初対面で子供について訊かれてギョッとしたとは思います。 でもその一件で数日寝られない程ストレスを溜めるなんて、ちょっと繊細すぎませんか。 そのくらいの年代の人って、結婚したら当たり前に出産するものと思っている人もまだ多いですからね…勿論みんながそうという訳ではないですし、彼女の考え方が令和に合わせてアップデート出来ていないだけなんですけど、結婚と出産がセットの時代の人ですから。 真に受けてカリカリしてないで「考え方がアップデート出来てないんだなぁ」と心の中でスルーしましょうよ。 子供を持つ気が無いなら、あなたがそこまでヒートアップするのもまだわかるんだけど、元々いつかは欲しいと思ってたんでしょ? いつかは…といっても30歳ならそんなに猶予はないですし不妊でなければ2.3年くらいで産む予定だったのではないですか? 「年も年ですしそろそろ欲しいと思ってるんですよね〜」と返せばそこで話は終わったと思いますが…あなたはただ黙って聞いてたの?

どこにでもいる

🙂
うみ
田舎なんですか?あなたの父親と義妹の旦那の母親が同級生とは。ずいぶん狭い世界ですね。それは逃げ場がなくてさぞかし辛いでしょう。 夫が本気で味方になってくれなければ離婚もありかも。そうしないと縁も切れないですよね。  いつでも離婚できる準備だけして、気づいたら時が解決してた、が理想ですけどね

引っ越ししましょう

🙂
心太
持ち家でないなら、その人と物理的に距離を取るために、引越しをしましょう。 トピ文を読んだだけでも、私もその人はお腹いっぱいです。 いますよね、そういう厚かましくて傍若無人な女性。昭和レトロな言い方でいう「オバタリアン」てやつ。 そういう相手と対峙しなければならない時の一番いい方法は、聞いた話は右から左に聞き流し、玩具のようにテキトーに相槌打っておく事。言ってる事の意味なんて、いちいち考えない。相手もそもそも何か考えて話してる訳ではなく、頭に浮かんだ事を脈絡もなく垂れ流してるだけなので、気にするだけ損だし無駄です。 言われたことは然るべく速やかに忘れましょう。トピ主さんには何の非も無いし、その女性に言われた事なんて、ペットショップの店先で九官鳥に「クソババー」と言われた事ほども気にする必要はありません。 義妹さんと距離を置くのも、いい事だと思います。 もともと年齢もライフスタイルも違う相手で、縁戚になったから付き合いが始まっただけのようですから、離れるいいきっかけだったんじゃないでしょうか。 病院で妊娠しづらい体質と言われたとの事ですが、妊娠出来ないと言われた訳でないなら、あんまり悲観しない。10年付き合って一生一緒にいてもいいと思えるパートナーと、我が子同然のペットがいるんでしょ? トピ主さんは現状でも十分幸せだと思いますよ。変な女性の戯言に惑わされたりしないで。

「耐性」をつけて、華麗にスルー

🙂
ライムカレー
>旦那の両親にも私の両親にも子どもについて言われたことはありません。 >ストレスで数日寝れませんでした。 そうでしたか…どうやらトピ主さんは、「子ども産め攻撃」への「耐性」がなかったみたいな…。 これはある程度は、仕方がないんですよね、世の中から「そういう余計なことを言う人」を一掃するなんてことは、不可能ですから、「言われる側」が鈍感になるしかない…。 これから「耐性」をつけて、鈍感になり、華麗にスルーをしまくってください、今回の件で「数日寝られなかった」ならば、次の機会には、それが1~2日で済むかもしれない、そういうふうに「鍛える」ということでしょう…がんばってくださいね。

ふてぶてしいオババ

🙂
アイ〰ン
馴れ馴れしくふてぶてしく繊細さの欠片もない、近所のオババだと思い、挨拶だけして「失礼しま〜す」と華麗に去る、そういう関係に持っていきましょう。話始めようとしても「あっいそいでるんで…」と聞く耳もたないで。で、夫には「義妹夫婦とはあまり仲良くしたくないので、少なくとも私の話はしないでね」とぶっとい釘をさしておく。 デリカシーがなく馴れ馴れしくても、きっと悪い人間ではないのだと思います(そう思っておいた方が自分が嫌な人間にならずにすみます)。ただ、合わないだけ。合わない人と無理に仲良くしようとするから、嫌いになり仲悪くなっちゃうのよね。適度な距離を保てばいいんです。それが、こんにちは・いい天気ですね、用があるので失礼しますまた今度。と5秒くらいで挨拶してにこやかに去るとか、表面上の付き合いだったりするわけで。 お子さんについてですが「完全に妊娠できない」訳ではないです。私の友人も産婦人科に「多分妊娠できない」と言われてたのに、ある時自然妊娠しましてね。体質という事ですから、多少改善はできるかもしれないのでお医者さんにアドバイスをもらい、運動・睡眠・食事・ストレスとの付き合い方など、考えてみたらいいんじゃないでしょうか。ご主人との関係も、外でデートするようにしてみるとか、夫婦生活も「普段と変えてみる」とか、あまり旅行しないようなら国内外旅行してみるとかね。自分の体のサイクルを知るためにも、基礎体温毎日つけるのはお勧めです。 嫌な事いう相手の話、真面目に聞かない事。右から左、適当にあいづち、そもそも聞かない、「いそがしいんでさようなら」でシャットアウト。です。取引相手でも上司でもないから、「にこやかに」スルースルー。笑顔で自分は礼を欠かなければ、悪者にはなりませんから。

みんな近所なのですか

🙂
vz
>義妹の旦那の母親 これって都会ではただの他人ですが 地方都市とか田舎ですか? 義妹と距離を取れば良いだけ。 プライベートは何も言わない。 義妹が色々情報源なのは 夫の親経由ですか? 引っ越せば。

のらりくらり言い返していくしかないのかも。

041
だね。
義妹夫の母親…もう呼称もなんて言うのかも分からないけれど、親戚としても遠縁すぎる。 同級生って別に仲良しで無くてもクラスが一緒だっただけで一線無い所ありますよね。 その義妹夫のお母さんも同級生の子供ってだけで遠慮無い感じですね。 その義妹夫のお母さんは同級生と遠縁になれて、なんとなく浮かれているような所もあったりして。 もしトピ主さん夫妻に子供生まれれば今度は血縁で繋がる関係で嬉しいみたいな。 何だか他の同級生に得得と話していそうだわ。 然し結婚すると子どもの事聞く人はどこにでもいるけれど。 その人の為に引っ越すのもね。 スーパーで同じ時間帯に会うなら時間を変えるとか? また今度子どもの事言ってきたら「え〜。義妹ちゃんと私の噂しているんですか?嫌だわ〜。今度義妹ちゃんに言っておかなきゃ」とか「え〜。私の両親も聞きませんよ〜。そんな会話恥ずかしいです〜」とか。さらっと明るく皮肉って置けば良いのかと? 何度かそれらを繰り返していれば、トピ主さんには気をつけようと思うのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧