本文へ

旦那の気持ち

レス6
(トピ主 2
041
匿名
恋愛
夫と学生の時に知り合い、遠距離恋愛を経て結婚生活9年目。 子供9歳、6歳が居ます。 日々、些細な事で喧嘩をして来ました。いつも何となく仲直り。先日も些細な事で喧嘩をしたのですが、今回のはいつもと少し私の気持ちが違っていてこの9年間の結婚生活での不満が爆発?しちゃったのか??何だか、許せない気持ちが込み上げてきてしまいました。 長い付き合いだったので、結婚するのが当たり前みたいになってきてズルズルと・・気が付くと、プロポーズもなければ式もなし、結婚指輪もないんです。結婚記念日も何もなく(誕生日は覚えてます)女として寂しいんです。  そんな私の気持ちと裏腹に「俺みたいに、女性の事を分かってる奴は居ない。」と言います。前にも、その事を話してみたのですが逆ギレされて終わってしまいました。 なので、今回はメールで言った所「無視」され普通に私に接してきます。ただ、どう感じているのか聞きたいだけなのに・・  結婚9年目、面倒な事に背を向けて来た夫の気持ちがただ聞きたいだけなのです。 問題解決しようとしないで、私に普通に接してくる夫に本当に嫌気がさしてきてます。 

ランキング

レス

もう一度冷静に。

😠
ヨッシー
結婚12年目。妻と娘の3人家族です。「日々些細な事で喧嘩を・・」とありますが、いつ頃からそうなったのですか?どんな事で揉めるのですか?残念なのは、そんな日々を送りつつも「俺みたいに、女性の事を分かってる奴は居ない。」と言い切るだんなさんには改心するつもりは全くない様子ですね。 「面倒な事に背を向けて来た夫の気持ちがただ聞きたいだけなのです。」の、面倒な事とはどんな事ですか?愛し合って一緒になるといっても所詮は他人同士、夫婦生活を営んでいく上で、やはり避けては通れない大きな問題に何度かぶちあたります。そういう時に精神的にも経済的にも柱となるのはやはり男であるべきです。 匿名さんの言い分が事実なら、だんなさんにやや精神面の弱さが感じます。その場合苦労するのは間違いなく妻です。今までは良かったかもしれませんが、夫がしっかりしないと解決できない問題がそのうち必ず出てくるでしょう。 些細な問題を先送りにしてきたつけは必ずいつか大きくなって跳ね返ってきます。夫にその事を理解してもらう必要があります。それが無理ならいつか破綻する可能性も覚悟し、今後の事を考えるべきです。

ショック療法

041
ネオ
男として旦那さんの気持ちはよく分かります。 付き合いが長いカップルによくあるパターンでは ないでしょうか。 長いつきあいがあると男は言わなくても女房は分かってくれてるんだ、と思うんです。 あまり口に出して言うのは苦手なんです。 だから常に奥さんのほうから要求した方がいいですよ。 それでもわかってくれなければ、家を出るとかのショック療法が効きますよ。ここまで悩んでいたのかと初めて理解することになります。 (実は10何年前の我々夫婦です)

なぜメールで?

041
のどごし
♂ですが。 女性って大切なことでもメールで伝えるんですよね。 すごく不思議です。 自分の気持ちを伝えようとする場合、直接相手の目を見て話しをしないと伝わらないと教わりました。 まして伝える相手は男性。 男って、元来めんどくさがりな生き物です。 待ち合わせの場所などの簡単な連絡はメールでも構いませんが、大切な自分の気持ちならちゃんと言葉にすべきではないでしょうか。 ただし落ち着いて冷静にお話なさることをお忘れなきよう。 感情的になればなるほど男の耳はふさがっていきます。

率直に女の気持ちをいってあげましょう!

🐱
haruko
 「あなたはどう思っているの?」と問いつめるときっとケンカになってしまうと思うので、指輪がないのであれば、10周年を期におそろいの指輪を買ってもらいましょう。「私達は結婚指輪もなくてとても淋しいの。10周年を期にペアリングを買ってほしい」と女心をストレートにいいましょう。 女心がわかると豪語しているのですから、「女心がわかるあなただもの、買ってくれるよね」といって、さっと指輪のカタログを目の前に差し出して、「これがいいと思っているの」と、どんどん話を進めてしまいましょう。  でも本当は、「式も挙げてないし、指輪もなくてごめんね」のひと言がほしいのかな…  問いつめ調ではなくて、寂しいとか、悲しいとか、こうしてほしかったとか、素直に口にして、ホロリと涙をぬぐうしぐさ…のほうが、効き目があるかもしれませんよ。

ご意見ありがとうございます。

041
匿名 トピ主
ヨッシー様、ありがとうございます。 ヨッシーさんの言う通り、彼は精神的に弱いと年を重ねるごとに感じていました。 今の所、経済的には不自由なく生活させてもらってるので感謝しています。 ここに、相談した後も言いたい事は伝えたのですが(メールです・・・逆ギレが怖くて)私の言いたい事を話して、「話し合いの必要があると思うから・・」と歩み寄ってはみたのですが、彼の方は「そんな暇はない。」と一切、受け付けてくれません。 自営業の為、精神的に一杯なのかもしれないです。何だか、いつも焦っている感じはします。 そんな状態もわからないで、こんな面倒な事を言ってくる私が鬱陶しいのでしょう・・ だから、何事もなかったように普通に接してこようとするのかもしれません。 今まで、そうでしたから。 喧嘩して、何となく仲直りの繰り返し・・  私が思ってる不満と同じように、彼には彼の言いたい事があると思うのです。だから、お互いに腹を割って言いたい事を言いたいだけ。相手の気持ちを聞きたいだけなのに、拒否されているので話にならないですね。 子供もいるので、ゆっくりと考えます。 ありがとうございました。 

ご意見ありがとうございます。

041
匿名 トピ主
ネオさん、のどごしさん 男性の貴重なご意見ありがとうございました。 ネオさんの「ショック療法経験者」として、効き目はあったのですね。 良く考えてから、試してみます。 でも、昨日は家出も考えていたのですが・・・ のどごしさん。 旦那は直ぐにキレてしまうので、面と向かって話すといつも怒って自分の仕事部屋に行ってしまいます。 今回も、「話し合いましょう」と言ってるのですが、「そんな時間も気持ち的余裕?もない。」と言われてしまっています。 メールでのやり取りの他に方法がない感じです。 お二人共、本当にありがとうございました。 参考にしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧