本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新居生活初日に「婚姻届の提出失敗した」発言された

新居生活初日に「婚姻届の提出失敗した」発言された

レス13
(トピ主 0
😭
sawana
恋愛
今年の9月中頃より新婚生活始めたばかりです。夫37歳 私は31歳で共働きです。 普通にある些細な喧嘩ですが新居に入る前 駐車場で喧嘩し「婚姻届の提出失敗した」と言われその時は私も悪かったので我慢しました。 その後はお互い実家暮らしだったのもあり生活リズムが違うので色々譲り合う・我慢する・話し合って新婚生活がスタートしていくのに、その事が全くわかっておらず実家にいた時と同じ生活が出来ると思っていたみたいで、何か私が言ったり行動するとまた「婚姻届の提出失敗した」「結婚して良かったと一度も思わなかった」を言われ続けました。 限界が来ていて体調も崩していたので、10月末に「結婚しなきゃ良かった」と言われた時に今まで我慢していた事を全て話し、私がどれだけ傷ついていたか聞いたら半笑い状態。挙句「結婚失敗・婚姻届の提出失敗・結婚して良かったと思わない」発言をいつ・何回言ったか聞いたら「そんな事言った?」と笑う始末。2日後、自分がどれだけ酷い事を言ったのか分かったらしく「今まで酷い事沢山言ってごめん」と謝ってくれましたが、すでに私の心の中には疑心暗鬼で「また言うに決まってる」と思いながら聞いてました。 それからは言わなくなりましたが、何かを手伝ってくれる訳でもなく、気遣ってくれる訳でもなく。体調不良が長い為、病院に行くと「メニエール病」と診断され症状がいつ出たか聞かれたら、新婚生活始まってからと気付き「生活に慣れていないし仕事も行っているから」と思ってましたが夫から受けた発言がずーと心にあり、夫に謝られても何も感情が湧かず最近では夫の事が好きではなくなっていた事に気付き気持ちの整理が付かず夜中に一人で泣いている事も度々あります。 母には「離婚して帰って良いよ」と言われており更に悲しくなりました。何だか疲れてしまって、考えるだけで泣きたくなりますし消えてしまいたいです。何か良い解決方はないでしょうか?

ランキング

レス

まだこれから

🐤
セメント
30過ぎまで実家暮らしだった人同士が結婚して本当に良かったと思える生活に なっていくには時間がかかるかもしれませんね。 うちも最初の2年ほどはケンカばかりで、そのたびに相手は 「別れる」の一点張り。 私はケンカしている時もそうですが、普段から「別れたい、一緒になるんじゃなかった」と 後悔ばかりしていました。 別れることはすぐにでもできたと思うのですが、 それではなんだか悔しくて。 思い切りとことんまでやってない気がして、 とにかく本当にダメになってこれ以上は絶対に無理だというところまで 頑張ってみようという一心で続けてきました。 3年目あたりからケンカはぐっと減り、今では数ヵ月に一度くらいになりましたし 最初よりずっと仲良くなって「一緒になって本当に良かった」と心から思います。 相手も「別れる」と言わなくなりました。 DVやモラハラがないのでしたら、最初の2~3年は 「二人を頑張ってみる」つもりで生活を作っていってはどうでしょうか。 答を出すには早すぎると思うのです。 もちろん、二人でたくさん話し合って作っていくんですけどね。

とりあえず現状維持

😨
あじさい
をお勧めします。 あなたは現在「メニエール病」を患っておられます。 病気の時はストレスを感じやすく、 体調が良い時には許せる事も、 腹が立つという事がありえます。 この上離婚したら、 さらにストレスが増えてお体にさわるでしょう。 それに新婚時代けんかするのは、 普通です。 我が家も派手にやりました。 でも、それによって お互いの価値観を理解できた気がします。 そして発言から察するに、 あなたのご主人は子供っぽい方のご様子。 だから37歳まで結婚できなかったのです。 あなたは彼を孤独死から救った、 救世主なのです。 つまらない事を言ってきたら、 「もう、子供なんだから、しかたないわね。 しょうがない、私が大人になるよ」 とあしらってはいかがでしょう。 いちいち本気で相手にしない。 それも夫婦円満の秘訣の一つですよ。 家事で手伝って欲しい事があったら、 子供に頼むようにわかり易く指示するといいでしょう。 よほど因業な夫でなければ、 やってくれますよ。

お疲れ様です

🙂
見返不美人
新婚当初って、互いの生活をすりあわせするのが大変です。 細かいことまであって、3年くらいは小さなケンカが頻発するのは仕方がないと思います。 ただ、ご主人の発言はひどい。 私だって「失敗したー」って3日目には思ったけど、ことある毎に口に出すなんて考えられない。トピ主さんが傷つくのは当然です。 けど、その件に関して謝罪があり、3週間くらいは言われてないんですよね。すぐに信じることは難しいかもしれないけど、彼の反省は本物かもしれませんよ。 でもトピ主さんが今現在疲れ果てているのは事実なんだから、少し休みましょう。可能なようだから、一度実家に帰られてはいかがですか? 離婚前提ではなくて。<=重要 お互いがお互いを本当に必要としているのか? 離れてみて、「やっぱり一緒にいたい」と思えるか、 「一人の方がラク」と思ってしまうのか? 考える時間を作りましょう。 彼にも考えてもらいましょう。 疲れている時は結論を急がないで。まず休息してください。 考えるのはそれからです。

大変ですね・・

041
ぷっちょっちょ
37歳にもなって子供のままのようですね。 私の周りでも実家からそのまま結婚した人は おりますが、みんな頑張ってますよ。 やはり一人暮らしの経験がないから甘ちゃんですね。 でも家事も下手ながら手伝ってるし 喧嘩しても歩み寄ってます。 結婚前から彼に不安はありませんでしたか? 目をつぶっていたのでしょうか? 別れるのなら早いほうがいいですよ。 子供が出来たら身動き取れません。 37歳じゃしつけるのも大変です。 一番楽しいはずの時期なのに・・。

辛かったですね

041
べる
「婚姻届の提出失敗した」 なんて言われ続けたら、私は即刻離婚します。 それは決して言ってはいけないこと、言うなら最後の最後、離婚する時です。 こんなひどい言葉はありません。 しかも旦那さん、あなたが傷ついてきた事実を告げられて笑ったんですよね。 ありえません。 sawanaさん、旦那さんに一度言ってみてはどうでしょう。 「あなたと結婚して、失敗だったわ」 言われて怒ったなら、離婚を視野に入れるのがいいと思います。 「そんなひどいことを言い続けてごめん」 と反省出来たなら、これからやり直す道も考えられるんじゃないでしょうか。 ただ、かなり体調が思わしくないとお見受けしますので、実家に帰って療養するのも良いと思いました。 帰る前に旦那さんと話し合って、再度自分が傷ついたこと、それを子供じみた方法で真に受けなかったこと、謝罪までに二日もかかったこと、そしてその結果、旦那さんを信用できない状態にあることを告げてみて、離れている間にお互いのことを考えるようにするのも一つの手です。 体が万全でないと、何をするのも大変ですからね。 お大事に

別れるべき

🎶
Ta
sawanaさんとは、自分も妻も同じ歳の家庭持ちです。 もとは他人ですから、自分が受け入れがたい事や気になる部分も、一緒に生活していれば当然出てくるでしょう。 それでも、言っていい事と悪い事があります。 旦那様はそんなに悪気があってとか、本気で言っているのではなく、何も考えずに出ている言葉であるような気がしますが、それにしてもデリカシーというか奥様に対しての思いやりがまったくないと思います。 文面からは私はもう修復は不可能と感じました。 これからも体調に変化を来たすほどの生活を続けいくよりは、早く新しい一歩を踏み出す事をお勧めします。 実家に帰って静養され、一日も早く元気になれるような生活に戻されたら良いかと思います。

解決は難しいけれど。

041
ねちねち
私も、夫の言動、行動が原因で、メニエール症状がでて、未だに峠を越えていません。 生活ストレスが原因と、強く言われています。 また、起きますから、と。 夫の性分が原因で心身に異常をきたした私です。 こういう、わがまま男は、ひねくれた表現で、自分の意のまま、無神経発言を繰り返します。そして、相手の反応を見て、振り回します。 トピさん中心に、ご主人をコントロール、躾られないのであれば、婚姻生活続行は無理です。 いちいち繊細にならず、今言ったことを、私がいったら、あなたはおもしろいかと言い返すことです。 まあ、そういう性分なので、治るわけではなく、えんえんと繰り返され、トピさん、過敏に反応して、その都度体調を崩すようになります。 私は、最後通告を発して、夫の家族にメールで事細かに内容を発信。以来、私が原因ではないと、十分気を使ってもらっています。 相手の両親の躾、生育歴にも問題ありと見ました。 突っ込んで、怒り爆発させ・・乗り切れるならよいのですが、心身の消耗のみです。 病的な、あなたに似た子どもは生涯ほしくないと、考えてもらっています。

メニエル症候群だったかな

🐱
marco
命に別状はなくても、かなりしんどい病気ですね。 ストレスが大敵のはずです。 イキナリ来るし、立っていられず、かといって寝てもダメですしね。 ご主人によく説明し、病院へも同行してもらってはいかがですか? で、あなたの気持ちをはっきり伝えて様子を見られては? もうご自身の気持ちが冷めていて未練もないならお子さんがいないのだし、離婚も悪い選択ではないと思います。 メニエルは一生付き合う病気です、パートナーの理解がないと キツイと思います。

取り急ぎ

😀
mary
疲れちゃったんですね。お体いたわってくださいね。 それと、いつ何をして欲しいのか、どうしてくれたら助かるのか、 しっかり言葉で伝えていらっしゃいますか? 思っているだけだと、全然伝わらないので、 もしそこをしていらっしゃらなかったら、試してみてください。

お母様も言っている通り

041
しーな
結婚相手に「結婚失敗した」なんて言われたら、 問いただしても笑われたら。 帰る実家があることだし、私なら即刻別れて帰ります。 それに・・・その年まで来ちゃったら、 意地悪な性格は直りませんよ。

好きじゃない異性と傷つけられながら一緒にいる理由がない

041
sonia
>何か良い解決方はないでしょうか 病状を治すという解決でしたら 夫と離れる(別居・離婚) 夫との関係を直すと言うのでしたら 話し合いですね。 本当に夫は失敗したと思っているのか。 妻として自分の存在を否定され続けて、もう既に修復不可能名までに信頼が壊れていることをちゃんと伝えましょう。 たぶん この先何十年も辛いことがある度に「結婚は失敗」という言葉がリフレインすると思いますよ。 >夫に謝られても何も感情が湧かず最近では夫の事が好きではなくなっていた事に気付き気持ちの整理が付かず夜中に一人で泣いている事も度々あります。 好きでもない相手から罵倒されつつ一緒にいる意味がありません。 子供が出来てしまう前に早く離婚した方がいいと思います。 お互い傷は浅いうちの方がいいですよ。 実際問題 今でなければ離婚できないと思います。 今なら罵倒された事実がありますが 時間が経てば「知れ葉もう解決したこと」となり一方的にトピ主さんの我が儘で離婚という形になってしまいます。 今なら夫側も離婚の理由に心当たりがあるので離婚しやすいでしょう。

20年後の実情

041
古婚
ご主人の発言、まるで子供ですね。それにとても無神経。無神経な人に「無神経よ」と指摘しても、無神経ゆえに理解できないようです。 結婚して20年になりますが、新婚時代同じような経験をしました。数年かけて離婚届も用意し、別居するための部屋も準備しました。が、別れられなかった…。情の部分で切ることができなかったんです、お互いに。なんとか頑張って行こうとお互い想いを新たにして、イヤなことにも半分目をつぶり、3人の子を生し幸せ家族を「演じて」来ました。 子供に手がかからなくなった数年前からでしょうか、夫の「無神経」が再び頭をもたげ始めました。でももう今更…と聞き流して仮面夫婦しています。 夫もsawanaさんのご主人と同じ。「そんなこと言ってない」とシラを切り、「お前の拡大解釈だ」「被害妄想だ」と責任転嫁して、薄笑いしながら私が異常であると指摘します。冷徹に言い放たれると、そうかもしれない…と己の寄って立つ地盤が揺らいだりします。 夫は私を見下しています。人生のパートナーなのにね…。悲しいですよ。 無神経は一時取り繕っても完治しません。どうつきあうか、熟考を。

私の場合

041
ぎょ
微妙に似たような体験をしたので。 夫は、結婚した直後から、何かあると「離婚したい」と言っていました。ちょっとしたケンカになると、すぐに「離婚」という言葉が出てくるのです。 仲直りをすると「あれは、冗談だから」というのですが、はっきり言って、どっちが彼の本心なのか、まったく分かりませんでした。 結婚後、それまでまったく縁のなかった土地で暮らしていたので、誰にも頼れないというストレスと、何かある度に「離婚」と言う彼に耐えられず、私は精神的に不安定になりました。そして、別居後、離婚。 離婚をしてから「もう一度やりなおせないか」と言われましたが、またすぐに「離婚」と言い出すんじゃないか、という不安がぬぐえなかったので、断りました。 あの時、彼と決別したことが、私の人生で最大で最良の判断だったと思ってます。 その後、別の人と出会い、一緒に暮らしています。 それまで誰かと暮らすということは、ぶつかり合って、少しずつ分かりあっていくものなのかも、と思っていましたが、今の彼と暮らしてみて、ぶつからなくても、分かりあえる人はいるということを知りました。 私の場合です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧