本文へ

有給休暇の残日数を教えてもらえない

レス8
(トピ主 0
🙂
2児の母
仕事
パート社員ですが、 有給休暇が増えているのかいないのか、残日数を確認したところ、 「教えられません。自分で計算してください。」 との返答でした。 調べればわかるのに、教えられないというのは、おかしくないですか? 最初の頃は、有給休暇の残日数については「訊きに来れば知らせます」と言われていたので、いちいち計算していませんでした。 突然「自分て計算しろ」と言われても、いつ何日増えているか、出勤日数などもいちいち記録していなかったし、困っています。 でも、「知らせる義務はない」のだとか。 そうなのですか? 給与明細などに記載してもらえれば、お互い手間が省けると思うのですが…それもできないそうです… また働き始めて4年程で義務化の対象とはならないため、有給休暇の日数を知れなくても違法などにはならず、堂々と反論はできないのでしょうか…?

ランキング

レス

お互いに最悪だ

🐤
もそもそ
お気の毒ですが、自分で管理してなかったのにも責任がありますね。 初年度に何日付与されるとかも聞いてないんですね。毎年付与される日数も。それは明らかにトピ主さんのミスですね。確認したら、自分でも管理しましょうね。 で、勤務年数や労働時間などから付与される有給は、パートさんの場合は人それぞれ異なることが多いので、中々難しいと思います。 恐らくその人(その部署)は管理できてないのでしょう。 きっとトピ主さんだけでなく、パートさんなどややこしい条件の人は、ずさんな管理の可能性も。 つまり職務怠慢だったと言うこと。 下手したら、有給取り放題かも(笑) 休んでも管理してないから、チェックできないかもですね。 その人(その部署)の責任者かトピ主の上司に相談できませんか? まさかその人は、社長とか言いませんよね? 就業規則に有給付与の規定がありますから、就業規則を見せて貰って確認して下さい。 (でも自分が何日取得したか把握してないから、あまり意味はないですがね。) でも有給ごときでそんな調子じゃ、それも難しいかもですね。 それと最後が疑問です。 >また働き始めて4年程で義務化の対象とはならないため これはどういう意味でしょうか? それこそ就業規則確認する必要ありますね。誰情報ですか?騙されてませんか。

まぁ、確認の言い方とタイミングと頻度がまずかったのだろう

🙂
ブルーカラー労働者
1.付与日数 [閑散期]にパート規約を上司に一声かけて自分で閲覧。 ここに有休の年次発生日と日数が明記されています。 パートの契約日数で左右されるので、ご自身の契約書の所定労働時間数日数と照らし合わせ自分で計算。 2.利用日数 今年度の休んだ日数はまだ半年ですからさすがに自分で分かりますよね? (1.付与日数)から(2.利用日数)を引き算する。 把握する工夫をしましょう。 1.職場鍵付個人ロッカーの内側にでも年間スケジュールを貼っておき、そこに有休を丸付けしておくと「あと〇日しかない」「インフルとコロナ流行りそうだから今年度はその他の有休はやめとこう」とひと目でわかる。 2.同時に自宅リビングダイニングの壁掛カレンダーと家族共有スケジュールアプリにも同様に同期化し情報共有。 3.夫にも「もう有休使えなくなったら実家に子供を預けるか?パパが休むか?今から病児保育登録しておくことで実際病児保育使えるかどうか?等」と今から夫婦でシミュレーションして話し合って対策しておく。

意味が分からない

🐶
ビネガー
給与明細に表示してくれは言い過ぎですが、聞きに行って教えてくれないって意味が分からない。 ではトピ主さんが計算して、◯日でいいですね?合っていますか?と聞いて下さい。証拠になるメールで。 これではぐらかされたら、「ではどなたに聞けば良いですか?」と聞いて下さい。 意地悪もあるのかもね。

知らせる義務はないですね

🙂
ももた
従業員に有給休暇の残日数を知らせる義務がある なんて、聞いたことないです 義務となれば法律に基づくことになりますが、 本気で義務とか思ってるのですか? まずは、上司に相談してみたらいいかと思います 上司から正式に人事なり総務に掛け合ってもらえば 事情が変わるかもしれません パート社員がけんかごしに 義務にしてください と訴えたところで、もめるだけです

義務はないけど

🐱
もね
わかるものを教えないとか意地悪いですね。 >最初の頃は、有給休暇の残日数については「訊きに来れば知らせます」と言われていたので、いちいち計算していませんでした。 て、言いました? ダメならそれを言った人か、責任者に聞いてみては?

管理していないあなたが悪い

🙂
ブルー
どんな人が有休管理しているかわからないです。わかっていてわざと教えない人だっているです。 パートで有休休暇日数を知りたいなら、就業規則ないのですか? ネットで調べるなり、パート仲間に聞くなり出来ないのですか? 何も調べないで教えては、意地悪な人は教えてくれません。 あなたが週何日、何時間勤務しているかに寄って違うじゃないですか。 まずは自分で調べて、確認の意味で聞いても教えてくれないなら、上司に報告した方が良いでしょう。 担当者が面倒臭がって教えないこともあります。

働き方改革でちょっと変わっています

🙂
飛角
まず有給休暇の付与日数と残日数についてですが、いずれも法律上は使用者から雇用者への通知義務はありません。 ただし、昨年から使用者には年次有給休暇管理簿の作成が義務付けられましたので、把握していないと法律違反になります。 また、「労働時間等見直しガイドライン」も併せて改定され、年休の取得状況を雇用者とその上司に周知させるよう求められています(まだ義務とまではなっていませんが)。 ですから「訊きに来れば知らせます」から「教えられません」に変わったというのは時代に逆行しています。 その点交渉の余地はあるかと思います。 なにしろ労働局に訴えれば指導が入る可能性までありますので。 ところで有給休暇の付与日数は週(もしくは1年間)所定労働日数と勤務年数とで決定します(「有給休暇 計算方法」あたりで検索すれば表が出てきます)。 閾値のあたりになると微妙ですが、割と大雑把にできますので、とりあえず計算してみてはいかがでしょうか。 実績日数<計算日数だと何もわかりませんが、逆の場合、有給扱いにならないはずですので、もし有給扱いされていたら管理簿がない可能性もあります(誰得な確かめ方ですけどね)。 なお、10日以上付与日数がある場合には、毎年5日間の有給休暇を取得させることが使用者の義務となっています。 ちなみに週4日労働なら3.5年勤務から、週3日労働なら5.5年勤務から10日付与されます。 「働き始めて4年程で義務化の対象とはならない」とのことですが、週3日以内なので5日間の有給休暇取得義務には当たらない、という意味でしょうか。 であれば、あえて少ない日数だけ取っておいて向こうから言ってくるのを待つなどの方向から攻めるのは難しいですね。 以上、何か間違いがあるかもしれませんのでご参考までに…。

感情的になってるのかも

041
CATS
>>最初の頃は、有給休暇の残日数については「訊きに来れば知らせます」と言われていたので、いちいち計算していませんでした。 有休を使う時、届出出しますよね? 今年になって何回届出を出したかわからないということでしょうか? >>突然「自分て計算しろ」と言われても、いつ何日増えているか、出勤日数などもいちいち記録していなかったし、困っています。 出勤日数が有休日数と関係してるんですか?だとしたら、パートの契約時に、トピ主さんの場合は有休は○日と提示があったのではないですか? 4年勤務されているとのことですが、何ヶ月目から有給が発生しているか?翌年に繰り越しはあるか?などで残日数は変わりますよ。 もしかすると、すごく頻繁に有休を使っていて、管理者によく思われてないんじゃないですか? その上、あと1日あるか、ないかの状態で残日数を教えてくれって言われたら「自分で計算しろよ」って思っちゃうかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧