本文へ

誘いたくない人たち~女性職員の食事会

レス18
(トピ主 2
💋
トリスタン
仕事
誘われない人たちのトピが立っているので、誘いたくないと思う側のトピも立ててみました。 職場で人事異動があり新しいスタッフも入ったので、まずは女性同士でお近づきになりましょうという主旨で、私が幹事になって食事会を催すことになりましたが、タイトルにあるように、誘いたくないなあと思う職員が2人います。 女性メンバーは、私(契約社員)、新人パート、異動してきた総務担当(正社員)、主任、2年目のパートの5人。誘いたくない人は主任と2年目のパートです。 この2人とは相性が悪いのかな。主観的ですが、これまでに私に対する扱いが悪いなあと感じる場面が多々ありました。 また、職場の飲み会に行って偶然この2人と同じテーブルになったのですが、一言もしゃべらず黙々と食べ続け、黙っているのも嫌なので私が一生懸命話を振って盛り上げようとしましたが、徒労に終わり最悪の飲み会でした。もうこの二の舞は嫌だなと。 一緒に食事会の計画を立てている新人パートも主任に対していい感情を持っておらず、でも誘わないといけないよねえ・・・最初ぐらいはねえ・・・と全員誘う方向で進んでいます。 このように似たような経験をした方っていますか? 誘いたくないので誘わなかった方。その後、職場の人間関係に影響がありましたか? 仕方がないので誘った方。その飲み会/食事会は楽しめましたか?楽しめた秘訣は何ですか? 一番いいのは、2人が「行かない!」って言ってくれるのが良いのですが、飲み会/食事会に行くのは好きなんだそうです。 体験談、お待ちしてます。

ランキング

レス

まあ、考えてみましょう

041
通りすがりの管理職
もし、件の主任か2年目のパートさんがトピ主さんの代わりに幹事になり、トピ主さんをはずして食事会を催した場合、食事会の目的である女性メンバーの懇親は達成され、つまはじきになったトピ主さんは結果に満足できますか? 一般社会でも「社交」という交際のジャンルはあります。ご近所付き合いがそうだし、親戚付き合いも広義の社交です。社交では仲が良い、気が合うなどとは異なるセグメントでメンバーが決まり、その中でうまく折り合う社交術が必要とされます。会社の仲間はお友達とは違うのです。トピ主さんは正直ですが考えが幼いと思います。

店を選ぶ!

041
誘われたくない人
一度は開催しないと!というのであれば、 ・はっきり時間制限のある店や次の予約があって長居できない人気店 ・ビュッフェ式の店 ・静かに食事する雰囲気のフレンチ ・シェフが対面で調理してくれる鉄板焼の店 などを選べばよいのでは? 特に鉄板焼はお客さんが横並びになる席が多いし、料理人の手さばきに見とれているうちに時間が過ぎます! ビュッフェは席を外す頻度が多ければ多いほど、したくない話をしなくて済むし。 ちなみに私は誘われたくない側の人間(フルタイムパート)です! よく飲みニケーションなどといって飲み会にも意味があると推奨?された時代がありましたが、私は逆に、飲み会でしかコミュニケーションが図れないの???と思っています。 確かに飲み会によってあらたな発見があるということは認めます! 苦手意識のあった人と仲良くなれたりすることがあることもわかっています! しかし特に、女性だけの親睦会に意味は見出せません。 質問とは違うレスで申し訳ありません。 ただ、不参加で不都合を感じたことはありません!

え???

💤
かぶぞう
仕事絡みの親睦会、飲み会で、幹事が嫌いだからという理由で誘われないってあるんでしょうか?! 仕事の飲み会はお友達との飲み会とは全く違うので、お誘いするのが常識かと思いますが… 職場での飲み二ュケーションが嫌ならそういうスタンスを突き通せばいいし、親睦も大切と思うなら、私的感情は出さないのが職場での社会人としての常識かと。 どうしても一緒の席が嫌なら、主さんが都合悪くなって欠席するしかないのでは?! 若しくは席やお店を考えるとか… ちょっとその発想にびっくりです。

えーなにそれ

041
りろ
仕事の親睦会って、いっちゃあなかなか仲良くなれない者同士が、仕事をうまくやっていくために、少しでも距離を縮めていきましょうという会なのではないでしょうか。 それをはじめから、いい感情ないし~、誘いたくないし~っていうなら、親睦会を開く意味なしだと思います。 幼稚園の仲良しグループみたいな感覚なんですね。 仲良しこよしでお食事会だけしていればいいんではないでしょうか。 社会人と思えない幼稚なトピックスで、びっくりしました。

誘われてました。とりあえず。

041
ryoko
やはり、誘わないのは人間関係が悪くなるので誘いますし、誘われますね。 私はイヤなので断るほうでしたが。 行きたい人は行くでしょうから、ここは割り切るしかないかと思います。 本当に2人が「行かない」と言えばいいのに。嫌われてる人は案外、気付いてないのかもですね。 がんばってください。

一つ間違えると超陰湿

🐤
ローズ
全員誘ったほうが無難です。 部署の歓迎女子会ですよね。文面読む限り。 会社の飲み会で、主任に声をかけないのは、良くない。 正社員の異動であれば、正社員である主任が音頭を取るのが筋ですよ。 もしくは、契約社員の主さんが幹事なら、相談は一番に主任にするべき。 楽しめる秘訣は、上司の悪口でいいじゃないですか(笑) 冗談冗談 主さん 貴女が、幹事に徹して、皆を盛り上げることを考えるのです。 話題を振ったり、面白いこと言ったり。 人を不愉快にさせるような話題は避けるべき。 このメンバー構成で、主任と2年目パートを誘わないという契約社員の主さん。。。ちょっと、ちょっとですよ。。。

お気持ちはわからなくありません

041
シンパル
トピ主さんを幼稚だとおっしゃってる方もいますが、確かにそうかも知れませんが… 個人的には嫌いで誘いたくない一方、女性同士で食事に行き交流をする事も仕事を円滑に運んで行く上で大切… そんなジレンマでトピ立てしたのではないでしょうか? しかし結論から言えば誘った方が良いです、ノーの可能性も高いでしょうし、イエスだったとしても女性陣食事会をした事によって何かが変わってくるかも知れません。 最初から楽しくないと思ってしまうと、楽しくなくなります。ちょっと気持ちを切り替えて笑顔で誘ってみて下さい。 飲み放題宴会コース二時間とか、時間制バイキングとか予め会費がわかってる所が良いと思います。

あのー

🙂
こんぶ
それって 会社の人事異動後の食事会ですよね。 それだったら 当然 女性は全員 呼ぶべきです。 嫌いな人を呼ばないって。 いったい 何を考えてるのか意味不明です。 個人的な飲み会なら 気の合う人同士でやればいいけど。 会社の食事会ですよね。 そこを 考えましょう。 もう 大人ですよね? 子供じゃないですよね? 社会常識を学びましょう。 それにトピ主さんは契約社員です。 立場的に。 主任やパートを呼ばないなんて ありえませんから。 会社は学校じゃないんですよ。 友達同士でも無いんですよ。 仕事なんですから。

なんじゃそりゃ…

041
ゆこ
嫌いな人でも誘う。嫌いな人とも一緒に飲む。それが会社の飲み会ってものです。幹事の主観で誘う人と誘わない人を決めるなんて、一歩間違ったらイジメですよ?

ありがとうございます

💋
トリスタン トピ主
体験談ってなかなかありませんね。でもいろいろな感想やアドバイスをいただき感謝しています。 通りすがりの管理職さん:私自身、彼女たちから何度かつまはじきにされました。私が残業をしていると「私たちこれから女子会なの。じゃお先に~」と。私が彼女らに嫌われているのかもしれませんね(笑)。 誘われたくない人さん:お店選びのアドバイスありがとうございます。参考にさせていただきます。残念ながら飲み会でしかコミュニケーションが図れないんです。 かぶぞうさん:もちろん声はかけますよ。でも前回の飲み会みたいな状況になるのは勘弁です。 りろさん:元々は新人パートさんと総務担当の3人で食事をしようという話でした。仲良しこよしでお食事会できたらいいなと思いますが、社会人としての常識を考えたうえでのジレンマです。 ryokoさん:ありがとうございます。なんとか良い食事会になればいいと思います。 ローズさん:主任は飲み会/食事会が好きな人ですが絶対に自分から音頭をとらない人です。話を弾ませる秘訣は共通の敵(?)を作ることですかね。話にのってくれたらいいんですけどね。

ありがとうございますPart2

💋
トリスタン トピ主
シンパルさん:私の言いたいことを代弁していただきありがとうございました。 こんぶさん:声はかけますよ。 トピの「誘いたくないので誘わなかった方。その後、職場の人間関係に影響がありましたか?」の一文は不要でした。この一文で誤解を生んだようです。すみません。 私の職場で新人は業務マニュアルを渡されるだけで「分からなかったらその辺の人に聞け!」というスタンスで、聞けっていう割には聞けるような雰囲気でない職場なので、新人が気軽に質問してこれるように、私から「分からないことはないか」「困ったことはないか」など声かけをするうちに仕事以外の話もするようになり「今度食事に行きたいね」という話が持ち上がりました。 個人的な飲み会にしてもいいのですが、過去数年このような食事会はなく、2年目のパートさんが新人としてやってきた昨年もなかったそうで、あと半年しかいない私がここまでやるべきなのか疑問はあるし、件の2人からイヤな目にあったのでジレンマです。でも皆さんが言うように幼稚な私ですが、一応社会人として全員に声をかけることにしています。 書けば書くほど誤解を生みそうですね(笑)

経験者です。

041
菖蒲
私の場合、派遣してた時で、周りから嫌われてた女の子を誘いませんでした。と言うか、プライベートの集まりだったので、同じ派遣事務所の子を全員誘えませんしね。 別に、その後、困った事にはなりませんでしたし、困ったと言う声もありませんでした。 どうしても、誘いたくないなら、プライベートでの集まりにしてみては?

体験談ではありませんが

041
ころん
お互い大人ですから、そこは割り切るしかありません。 個人的な合コンや飲み会ではなく、職場での飲み会なら誘いましょう。 ただ、会の最中は極力関わらないように。 その方たちはきっと「一言も喋らず黙々と食べ続けるのが好き」な人なのです。 そういう人っていますよ。 特に盛り上げるわけでもなく、傍から見ると楽しそうにも見えない。 だけどそういう場に自分が存在することで満足とか、他の人達が楽しそうにしているのを見ているだけで満足というタイプ。 なのでトピ主さんは誘うだけで大丈夫です。 誘ったのだから楽しんでもらわなきゃ!など思う必要はありません。 嫌なら来ないでしょうし、来ても自分から楽しもうとしていない人は放っておけばいいのです。 相手も大人なのですから、そこまで面倒見る必要はありません。 主さんは社会人として幹事として役割を果たした上で、仲の良い方々と楽しんでください。

再レスです

041
シンパル
トピ文2・3を読む限り相手も大人げないと言うか、ちょっと意地悪な感じもしますね。 三人で日時や場所をある程度決めてから誘ってもいいかもです、この日かこの日に○○料理行きませんか?みたいに… トピ主さんは体験談を聞きたくて、誘わないつもりではなかったのですよね、 私自身は社内の経験談はないので参考にならないかも知れませんが プライベートではありましたね、一ヶ月前に振られたサークル仲間を誘わなくてはならない状況が起きました(笑) 事務的に一括送信メールを出して、事務的に断られました、内心ホッとしたものですが誘うのは嫌でしたね。 その後は今迄私が音頭を取っていた飲み会は全てやめました、個人的に誘いたい人だけ誘って会うようにしています。特にサークル活動や人間関係に支障はないですね。 今回は総務の正社員もいる事ですし、軽く気を楽に考えても良いと思いますよ。

自分も新人

😑
のりこ
契約を何年かされているのかと思ったら、 主さんもまだ新人なのですね。。。 主任や二年目のパートの方からすれば、新人or後輩に あたるのですがら、下手に接したほうがよさそうですね。。

声をかけるのは礼儀

041
元幹事役
仕事がらみで声をかけていないと後大変ですよ。 貴女の感情で飲み会したいのなら「あくまで個人的なモノ」という趣旨。 先の方がおっしゃっていますが、もし貴女だけ外された飲み会があっても違和感なく 「よかった~!」って思えますか? 酒が飲めない。飲み会が好きじゃない。家庭の事情で当分行けない。「誘わないで。」と 公言しているのならともかく。職場が背景にあるのなら「一言」あるのは礼儀だと思いますよ。

すでに食事会の話がでているのなら

🐧
むっちー
すでに食事会をしましょうという話を皆知っているのなら、 誘った方がいいと思います。 まあ、その主任さんと2年目の方がかたくなに話をしなくたって、 残った3人で話をすればいいと思います。 そして、その3人で2次会に行けばいいのです(笑) 仕事以外のところでムリして仲良くならなくてもいいとは思いますが、 やるだけのことはやっておいた方が、後々なにかの役に立つかもしれませんよ。 周りの人は見ていないようで見ているものです。 どうかその2名が「行かない!」と言ってくれますように(爆)

個人的な飲み会のままにしておけばよかったのに

041
誘われたくない派
それなら別に誘う必要はありませんよ。 でも、もう職場の親睦会として公表してしまったのなら、誘わないのはなしでしょう。 半年で辞める?トピ主さんには影響ないかもしれないけど、新人さんの立場が悪くなる可能性だってありますから。 私は誘われたくない派ですが、それは個人的な飲み会の場合であって、職場の行事には誘われるのが当然だと思っています。 行くか行かないかはまた別だけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧