本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • チームに誘われたけれど、どうしようか迷っています。

チームに誘われたけれど、どうしようか迷っています。

レス14
(トピ主 2
🙂
理和子
ひと
40代、理和子と申します。
ママさんバレーを始めて10年ほど経ちます。
普段の練習は、個人で集まって練習する集団練習と、地域で登録を目指すチーム(X)の助っ人に週1で行かせてもらっています。基本はフリーです。
Xは、登録できる人数が足らず、メンバーを探していました。
そこの助っ人にはここ何年か、私ともう1人、Aさんという方と一緒に参加していました。
Aさんはとても上手な方で、昨年チームが解散し、フリーになりました。
Xがチームに入らないかと声をかけたらしいのですが、仕事の都合で入部はできないと断ったそうです。
ところがこの春、Aさんが仕事を変わりました。Xはまた声をかけましたが、その矢先、Aさんが前十字靭帯断裂で、年単位で当分バレーが出来なくなりました。
私とAさんは、ほぼ同じ期間、ずっとXの助っ人をしてきました。
これまでずっと私には一切見向きもしなかったのに、Aさんがバレーができなくなった途端、私にチームに入らないかと声をかけてきました。
どうしようかなと思っていた時、たまたまXのメンバーとAさんの会話を聞いてしまいました。
内容は、XとしてはAさんにチームに来てほしい。ほんとはね、というものでした。

ほんとはね、ってことは、仕方なく私を誘った、ってことですよね。
そんな気持ちで誘われても、、、と思うと同時に、Aさんの怪我は仕方ないことだから、こういうパターンもあるのかなと思い、もし皆さんならチームに入るかどうかお聞きしたく書き込みました。

皆さんのご意見、お聞かせいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

そんなチームにはいって楽しいかな

041
カレーまん
トピ主が入りたいかどうか、でしょ? 内緒話をトピ主が聞こえる所で するのは、Aさんに対するおべっかプラス、図にのるなっていうトピ主に対する釘さしもありかな。 入ったとして、トピ主の立場は助っ人の延長で仲間じゃないと思う。 多分Aさんが復帰したら、トピ主には「有難うございました」だったりしする可能性が有るでしょ。 その時トピ主は、どう思います? それに、面倒臭くないですか、たかが趣味の一環でプレイ以外で悩まされるなんて。 それに、今の誘われた状況がすでに安く見積もられているんですよね。 トピ主もAさんも聞いたということは、そう公言されていることと同じ。 要するに始まる前から、トピ主の実力や価値を意図的に低く設定しているから、Aさんに「ほんとはね、」と言えるんですよ。 まぁ、私なら内緒話を聞いた時点で助っ人も止めますけどね。 ただ、トピ主がプレイすることが楽しくて、そこに重きを置くならチームに入ればいいと思いますよ。

あなたがやりたければやればいいし

🙂
やりたくなければ、Xに入らなければいいんじゃないですか。 あなたが「本当はAさんに入ってほしい」と聞いたのはXの人とAさんとが話している場面ですよね。そういう状況なら、「本当はAさんに来てほしいんだけど(残念)」という話が出てもおかしくないですよね。年単位でプレーできなくても、何年後かには助っ人としてあるいはメンバーとして戻って来てほしいだろうし。 でも、あなたも「ぜひ、Xに入ってほしい」とも誘ってもらったんじゃないですか。その場で誰かが聞けば、Aさんの代わりというだけではなく、「やっぱりあなたには本当に入ってほしいんだな」と思うのでは? ただ、ママさんバレーは結構ハードだと聞いているし、あなたも何かのきっかけで怪我したりして生活に支障が出るかも。個人で集まってやる練習だけで充分と思えば、あえてXに入らなくてもいいと思うし、「登録を目指す」ということは、試合に出ることを目指しているチームということですよね。どこかに所属して、試合に出たりするのも楽しいなと思うなら、Xに入ってもいいと思います。引っかかっているのが、「本当はAさんに入ってほしい」という言葉だけなら。

プライドが許さないなら断ればいい

🙂
今更桃が食べたい
運動音痴なのでバレーの世界は全く経験ないですが、まぁ、よくあるっちゃありますよね。 主さんが「あの人が参加できなくなったからあなたどう?」が許せるタイプかどうか、だと思います。 わたしも40代ですが、 自分ならですが、で話をしますね。 そういった誘いは若い時はプライドが高かったので、「そういう失礼な場所にはいかない!」と却下していました。 でも今の自分だったら、Xが好き、またはXに入ることで恩恵を受けられるなら二番煎じでもいいかな、と思って参加しているものもあります。 プライドを捨てたと言われたらそれまでなんですが、断ることで気まずくなったり、地域の繋がりがあって悪く思われたくない場合は2番手でいいと割り切った方が結果的に穏やかに過ごせます。 Aさんが自分より上手い人なのが事実なら尚更です。 気持ちって変化するものですよね。 あなたが2番手だとしても、活躍すればもしかしたら「主さんに来て貰えて良かった」と言われるかもしれないし、Aさんが怪我をせず入って期待通り、とも限らない。 趣味の世界です、仕事じゃないのだから 誰より上か下か、なんて考えない。 Xが好きだったり、Xでメリットがあるならやってみる、そこまで思い入れがないなら今までのように助っ人のスタンスを貫く。それでいいのではないですか? 相手も打算的なんだもの、自分もいいとこ取りすればいいと私は思いますよ。

うーん

041
オムオムライスン
40代ですよね。人生も折り返し後半に突入。 私は45歳からは『この先の人生、なるべく自分にストレスを与えないこと』を信念としたので、トピのようなパターンであればチームには参加しません。 軋轢が生まれそうなところには足を踏み入れない、ということ。 『本当はAさんが第一希望』と聞いて主様はカチンときたのですよね。 ならばそのコミュニティにはもうケチがついているので、新たに加わる必要はないのでは? せいぜい、今まで通りの助っ人でいいと思います。 そうではなく『いいの、Aさんの代わりと言われようと私はバレーが出来ればそれでいいので!』と前向きに捉えられるのなら、メンバー入りするのもありだとは思うけど。 でも、きっとプライドが傷ついたのでしょうから、無理して入るメリットはないんじゃないかなあ。

状況と気持ちによる

🙂
メロ
>ほんとはね、ってことは、仕方なく私を誘った、ってことですよね 貴女の目から見てもAの実力が上でしかもチーム経験もあるならXの第一希望がAだったのは仕方無いのでは。 その辺どうなのでしょう? Aが怪我で参加出来なくなったので次点の自分に話が来た、もし加入に興味があったのなら「繰り上がりで声が掛かったのも何かの縁だし」「困ってるようだから人助けで自分が入ろう」と考えるのも有りでは。 Xが「Aが入れなくなってどうなるかと思ったが引き受けてくれてありがとう」という歓迎ムードなら悪い話じゃないと思う。 メンバーがAに「ほんとは貴女に来て欲しかった」と言ったのは、最初はAに声を掛けていたのに別の貴女に声を掛けることになったのが気まずく、怪我で活動出来ないAを気遣って「本命は貴女だった」とリップサービスしたのでは?貴女に聞かせるためじゃない、あくまでもAへの気遣い発言。 もしこういう事情だったならそこまで引っ掛かる話でも無いのでは。でもプライドがどうしても許さないなら断ればいいし。貴女のやりたい気持ちはどの程度なの? Xの雰囲気によるのでは?「助かった!ありがとう」モードなら入って力になってあげればいいし、「ほんとはAに来て欲しかったのに理和子さんだなんて私達は不運だった」「それよりAが治ったらどうするの?理和子さん居座っちゃったらAに加入してもらえない」みたいな雰囲気なら、当然加入したくないだろうし。

かなり、感じ悪い会話と思います

🙂
チームへの信頼
>仕方なく私を誘った、ってことですよね。 そうですね、状況からも明らかです 助っ人できるんですから、特にチームに入らなくてもいいように思います それに、Xのメンバーが感じ悪いですよね そういうチームに入って、気分よく練習したり試合したりできるのかな?と思います バレーってチームワークが大事でしょう この会話だと、Aさんがバレーできるようになったら、トピ主様は追い出されませんか? チームへの信頼がないと、チームワークが要求されるスポーツは難しいと思います

私ならXチームとさよならする

🙂
趣味でしょ
>これまでずっと私には一切見向きもしなかったのに、Aさんがバレーができなくなった途端、私にチームに入らないかと声をかけてきました。 >XとしてはAさんにチームに来てほしい。ほんとはね、というものでした。 私なら、Xのチームにも入らないし、今後Xチームの助っ人参加もしません。 試合をしたり大会に出たいなら、Xではないもっと好感の持てるチームを探して参加します。

それは

🙂
ばんび
気にしちゃうよね、聞いちゃったら。 私もママさんバレーはかれこれ25年くらいやっています。 この年になると、もう戦力としては期待されていません。 それは言われなくても察してます。 ですので上手な助っ人がくればポジションを譲ります。 私にとって大事なのは、チームが勝つこと、それから私自身が楽しく続けられることです。 チームでやるスポーツではあるけど、自分が楽しくやれるかどうかは大事です。 長くやるとチームやリーダーに不満は出るけど、私はいくつになっても上手くなりたいし、 やめたら終わりなので、気持ちの持ち方で楽しくやっています。 Aさんは本当に上手なんでしょう。 チームはいつか治った時に来てほしいから、良いように言うでしょうね。 ほかを下げる言い方は一番簡単ですから。 それにスポーツはやっぱり実力主義。そこは主さんもおわかりのよう。 主さんはまだまだ上手くなりたかったり、そう言われててもXでプレーしたら楽しかったりするんでしょうか。 だったらせっかくの縁なので加入したらいいと思います。 最初は穴埋めで誘った人だけど、一緒にやってくうちに唯一無二のメンバーになったね、ってことはいくらでもあります。 最初から上手い人と、向上心があって盛り上げられる人、これは甲乙つけがたい価値があります。 主さんだって誘われたんだから自信もっていいんですよ。 やめるのはいつでも出来ますし。 フリーより、メンバーでいる方が楽しいかもしれませんよ。

皆様ありがとうございます。

🙂
理和子 トピ主
理和子です。 返信ありがとうございます。 私よりAさんの方が実力があるのはもちろんわかっています。 それは否定しようのない事実ですし、わかっているつもりです。 私が引っかかったのは、ほんとはね、と言う部分(じゃあ私は本当に欲しいわけじゃないんだ)と、私の前でこれまでもAさんにきて欲しいというセリフをそのXのメンバーさんの口から聞いたことがあるんです。 Aさんを狙ってる、とか、、 そのセリフを私の前で何度か言っていながら、なぜ私を平気で誘えるのかな、ちょっと無神経じゃない?と思ってしまったんです。 私にしてみたら、理和子さんがいい、ではなくて、理和子さんでいい、と思われてるようで、、 ただそのチームの方達はとても良い方ばかりで、断るとしても、なんと言えばいいのか、聞いてしまったことをはっきり伝えて、それを理由にしていいのか。 絶対軋轢残りますよね、、、

断りたいって事ですね。

🙂
穏やかに生きよう
結局チームに入るかどうかより「あなたがいい」つい思われたいプライドがあるから断りたいのでよい断り方を知りたい、ということですね。 ならばXの人達が良い人とかわざわざ言わず、やめればいいと思いますよ。 はっきり言えばほぼ確実にXには入れなくなるし、地域も同じなら会ったりして禍根は残るかもしれませんが、「プライドが高い人らしい」と言われてもいいならはっきりいった方が清々しくはなるでしょうね。 もし、繋がりを残したい、雰囲気を悪くしたくないならご自身か、子どもやご家族を理由にすれば良いのではないですか? 「家庭の事情が変わったので、助っ人でしか参加出来ないの」 「夫や子どもから定期的な参加はちょっとと言われてしまった」 「家族が体調が悪く面倒が増えてしまい、急にお休みしたら申し訳ないので。」 などいいようはありますよ。 家庭の内容をわざわざ聞いてくる人達なんでしょうか? 個人的な意見ですが、老婆心ながら、ある程度の歳をいってあまりプライドの高さを出すと自分が苦しくなりますよ。 これがただの習い事とか、 あるいは辞める会社とかなら はっきり言っちゃえ、と思うけど、 ママさんバレーって近所や地域が近い方もいるよね。 こちらはわりと強気な方が多い印象だけど、バレーって試合などで会うこともあるでしょうし、お互い気まずいのは避けたくなりませんか? わたしは後者のように嘘も方便、にして、穏便に断った方がと思います。

チームプレイだから

🙂
私なら
そんな事聞いちゃったら頑張れないです。助っ人もいかないかな。 ご自分の心次第ですね。

「言葉に傷ついた」とは言わない

🙂
メロ
客観的に見れば、枠が1つなら実力上の方に入って欲しいのは当然のことでその人が怪我で無理で、でもどうしても枠を埋めなければならぬなら次の人に声を掛けるのは当然かと。 「ほんとはAに来て欲しい」という発言は貴女に聞かせるためでなく怪我でプレイできないAへの気遣いでは。これまでも貴女の前でそういう発言があったとのことだが、それは同じ特定の人?その人が加入後意地悪しそうなら入らない方がいいが、その人も意地悪するつもりはない、他の人は問題無いなら、入りたいなら入ればいいし。 せっかくのチャンスと思うがプライドがどうしても許さず断りたいなら、多忙や家庭の都合など適当な理由でもいいが、「Aさんの代りにせっかく声を掛けていただいたが、私はAさんほど上手くないし荷が重い。頑張ってももしAさんならここで決めてくれたのにとか思われるのでは辛い。今まで通り助っ人スタンスで関わって行きたい」というような言い方をすれば? そうすれば「そんなことない、貴女も決して劣ってない、貴女にはこういう素晴らしいところがある」と持ち上げてくれるだろう、それで気が治まれば入ればいいのでは。 或いは「そうよね、Aさんの代りでは確かに気が重いわよね」という対応をされたら、「じゃ、助っ人スタンスで」 貴女が断れば登録人数満たすためになり振り構わず人探しして、結局貴女よりヘタな人が加入する可能性もあるがその時「あんなヘタな人がなぜメンバーに?」「私よりヘタな新参者が正メンバーになって楽しそうにやってる」とモヤモヤしないように。大丈夫? >聞いてしまったことをはっきり伝えて、それを理由にして Xと縁を切るつもりなら言ってスッキリして縁を切ればいいけど、これからも関りを続けるなら言わない方がいいよ。こんなことハッキリ言ったらXを悪者にして咎めていることになるから、Xも相当気まずく禍根が残るのでは。

そこは上手に断りましょう

🙂
嘘も方便
トピ主様のレスを拝見しました 断る方向ですね 断るんですから、はっきり言って理由はなんでもいいんです 本当のことを言わない時には、断ってはいけないなんてルールは無いんです さらに言えば、断ることに理由はいらないんです そのチームに入りたくないんだし、断る自由があるんです と言っても、大人ですからね、できるだけ穏便に行きたいですね 他の方のレスにあるように、家族や家庭の事情にしておいたら? 家族には口裏合わせてもらえばいいじゃないですか 昔は家に良く勧誘の人が来ました(新聞とか飲み物とか定期的に取ってほしいというような) 夫が嫌だと言っているので、とか、夫がそれ嫌いなんですよ、ごめんなさいね、とか良くやりました ホントは私が取る気ないからですけど 私が取る気ないというと、私を説得しにかかってくるから、それを避けるためです トピ主様も嘘も方便です 夫には口裏合わせてもらって、断ったらいいと思います たぶん、本当の理由を言うと「あれはそういう意味で言ったんじゃないのよ」とか「トピ主様に本当にきてほしいの」とか説得来る場合ありますよ

レスありがとうございました。

🙂
理和子 トピ主
みなさまありがとうございます。 穏便に断る方向でいきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧