本文へ

病と高額サプリメント

レス21
(トピ主 0
😢
とこちゃん
ひと
見てくださってありがとうございます。 癌で闘病中の親が高額なサプリメントを購入していることについて、みなさんにご意見をお聞きしたく思います。 ここ数年、高齢の親が癌の治療を受けています。 家族から見ると、年齢と病魔が重なり日々弱っていっている感じです。 本人も何とか良くなりたいと色々な書籍を読み、病気について学んでいるようです。そんな中ある本に出会い、そこに出てくる成分を含んだサプリメントを購入するようになりました。 そのサプリメントを飲むにあたり担当医には承諾を得ているようです。 書籍によるとその成分は癌に直接効くというものではなく、良くなった事例もあるとか、治らないまでも体調が良くなったとか、そういったもののようです。 販売しているサイトも見ましたが、もちろん癌が治ると謳っているわけもなく、その主成分についても私が聞いたことのない謎の海藻から手作業で抽出する、というものでした。 私も、治らないと言われている病気が少しでも良くなればと心から願っています。そして病気の治療には気力もとても大事だとわかっています。 しかし問題は、このサプリメントが想像以上に高額であったことです。 生活に支障ないとはいえ、一カ月10万円ものお金をつぎ込んで謎の成分のサプリメントを、いつまで飲み続けるのか‥ みなさんはこのことについて、どう思いますか? また、もし親に気落ちさせずに購入をやめてもらうアイデアなどありましたら是非お教え願います。

ランキング

レス

なぜやめさせる必要があるのか

🙂
のこ
>年齢と病魔が重なり日々弱っていっている感じです その状態の親にお金に困っているでもなく親のお金で払っているなら止める理由は何になるのでしょうか。希望を奪うことになりませんか。あなたが払うことになっているとかなら分かりますが。 あなたの気持ちも分からなくはないですがお金で物にすがりたいくらい辛い精神状態かと思うのでそこを理解されたほうがいいと思います。自分ももしガンを宣告されたら生きていたいと必死にすがってしまうかもしれないと。死が迫ったらお金をケチる理由もなくなると思います。

生活に支障がないなら

🙂
おでん
親御さんのことは、見守る形でいいと思います。 お金に困っているなら、やめさせることも大事だと思いますが、困っていないのだから、好きにさせていいんじゃないのかな。 高齢になっても、生きたい気持ちがあれば、色々と試してみたい、、そんなふうに考える人は多いと聞きました。 だから本人のお金で支払いができるなら、たとえ家族であっても、余計なことは言わなくていいと思いますね。

サプリによりますね

🙂
はなこ
本物のサプリは高額です。ただ、サプリはそれ一種類を飲めば良いということにはならない。 フコダインかなと思いましたが、それと一緒にアミノ酸やビタミンミネラルなどを取るのが普通かなと思います。確かに1ヶ月10万はします。 ガン細胞をつぶすには抗酸化が必要ですし、薬に負けないためにも体の基本を作るアミノ酸等々は必須です。 栄養が整えば薬も効きやすいのですよ。 アルブミンが下がらないようにすればガンでは死ねませんからね。 世の中、あなたの知らない色々な知識があるのです。

本当に効く物なら

🙂
ラッキー
本当に効く物ならサプリメントではなくて、薬として認定されています。 ガンで弱っている高齢者を食いものにしている業者に怒りを覚えます。 しかし、親御さんが「これを飲んでいるから体調が良い」と思っているのならば、無理に購入をやめさせるのは良くないです。 生活に支障が無いのでしたら、このまま継続の方向で。

生活に支障がないなら様子見をする

🙂
saiki
私も癌患者です。 何で癌になったのか。 何をしたら再発しないのか。 一度は悩み迷い、サプリや極端な食事療法に辿り着く人は多いです。 たいていの人は続かなくて普通の食生活に戻ります。 もちろん癌になる前よりも健康的な食事ですが。 お母様のサプリを心の拠り所にする気持ちも分かります。 癌が治った、元気になったなんて文言があると頼りたくもなります。 病院の先生に成分的には問題ないと確認していますし生活に支障がないなら、しばらく様子見で良いと思います。 日常生活が戻ってくるとともに飲み忘れたりしてくると思います。 通院に付き添って効果を一緒に聞いてみるのも良いかもしれません。 改めて主治医に言われると止めるかもしれません。 でも、頼れる何かは欲しいんだろうなぁと思いました。 今は抗がん剤治療中でしょうか? それが終わったり、少し動けるようになったりすると、気持ちも変わってくるかもしれません。 案外、癌の友人などいると同じように悩んで止めているのが話せたりします。 あ、あれもこれも同じように試して止めたのかと。 ちなみに。 私は癌専門病院ですが、勤務している医療従事者たちはコンビニで普通にご飯買っています。 サラダかと思いきや、ガッツリご飯! 喫煙、ウイルス感染など明確なもの以外は、何で癌になるのかも、何をしたら癌にならないかも、分かっていないんですよね。 お母様、お大事になさってください。

藁をもすがりたい

🙂
ロッ君ママ
亡くなった義母がボヤいてました 義父が毎月9万程のサプリを購入していたらしく…… 体調はそれなりに整っていたそうですが 最終的には 多機能不全で義父は亡くなりました 何が効いてるのか分からなくて 止めることが出来なかったらしいけど…… 単純に考えても  カプセルにしても 糖衣にしてもサプリを「消化」する為に使われるエネルギーって……  浪費にならないのでしょうかね 自分自身がその立場になったら やはり 藁をも掴みたくなる気もします

やめてもらうのは難しそう

🐤
だよね
がん患者です。私自身はサプリメントには関心がないのですが(本当に効果があるなら薬として認証されるはずだから)、鰯の頭も信心からで、それにすがることで心の平安を得たい方々の気持ちもよくわかります。 ところで、 ・主治医に話して許可を得ている ・生活には支障のない範囲での親御さんの資産からの出費(たとえ高額でも親御さんの資産が多いなら大丈夫となりますね) この2点から、サプリメント摂取に反対する根拠はほとんどなくなってしまいます。 ただし、親御さんがまだやり残していることがあってそのことにも大金がかかるようなら、そちらを優先しては?と尋ねてみてもいいかもしれません。 でもご本人が完全治癒を望んでいる状態ならそんな話もし辛いでしょうね。癌には寛解はあっても治癒はないのですが、それをおわかりかどうかわかりませんものね。 親御さんのサプリメント出費に伴い将来的にトピ主さんが何かしらの出費を強いられる恐れがなければ、お好きなようにさせてあげるのがよさそうです。 人によってはこういうものを摂取することで「本当に」具合がよくなったと感じる方もいるので。それで気持ちが明るくなったり痛みが軽くなるように思えるならプラスの効用もあると言えます。 私の経験から言うと、健康食品やサプリメントにハマってしまった人には何を言っても通じません。私にはトピ主さんが何を心配しているのかだいたいわかりますが、トピ主さん(と、もしいるならごきょうだい)という頼れる身内がいる限り、最後は頼れる先があるという気持ちはあると思います。 どうしてもやめてほしいなら、つらいでしょうがあるところではっきりと線引きをするしかないと思います。これ以上はお世話できません、と。高齢で子持ちの方はどこかで内心こどもをあてにしていますから。

鉄亜鉛ビタミンB12やE等々

🙂
はなこ
医療保険でサプリ出されてますよ?品質は別としても。 貧血の人って、よく鉄剤出てますよね。 ビタミンCの点滴。がん治療のひとつに位置付けられてますよ? 飲むレベルの量はがんには少な過ぎて意味ないけど、高濃度点滴にすることで抗酸化が期待出来るのですよ? ただ、医療保険は製薬会社が作る薬しかないので、栄養素は種類も品質もたいしたことないだけ。 薬は飲めばよいと思ってます? 薬はたんぱく質のお舟に乗らないと体の中を動けないのですよ。そのたんぱく質に乗るためにビタミンが必要だったりする。 生化学を無視して薬だけに頼ると、副作用が出たり効果がなかったり肝臓壊したりするのです。

藁にもすがるおもいでしょう

🙂
ね。
闘病中で快方には向かってないご様子ですよね。そうすると何でもいいから心の拠り所になるものが必要です。 月に10万払える財力があるのなら、飲ませてあげてもいいかもしれませんよ。医師からの許可も出ているのでしょう。 高齢で医療保険内の治療なら、ほとんど医療費もかからないでしょう。

効くか効かないかはともかく

🙂
まめきち
サプリにハマった人に何を言っても通じません。に同意します。 宗教に近いものを感じます。心の拠り所なんです。お布施していると思ってください。 うちの親もそうです。総額いくら溶かしたかわかりません。うちの親などはガンでもないのに。言っても無駄です。お金があれば使っちゃいます。良いものだからって信じているから。 お金が無くなれば買えなくなってやめますよ。しかし、借金してまで買う人も中にはいるかも。そのくらいのパワーはあります。怖いです。 親のお金で買ってるならまだマシじゃないですか。うちの親など私が仕送りしたお金を使っていたのが発覚して、私はショックでした。でも当の本人は必需品だと思って買っているので何を言ってもダメでした。

代替え案を探す

🙂
さぼてん
>色々な書籍を読み、病気について学んでいるようです。そんな中ある本に出会い サプリとは違う効果が期待出来る治療法の本を、探して渡してみるのがいいのではないでしょうか? 今の情報への上書きです。 有名な部類で言えば、がん治療の先生が考案した野菜スープの本等は、サプリとかではなく、身近な野菜で作れるスープの話です。 本からの情報を信じているなら、サプリとは違う視点の本を探してあげることだと思います。 治療にも段階があります。 無我夢中、藁にもすがる思いでもがく時期から、受け入れ、残された時間と向き合う時期が来て、新たな旅たちへと準備をする段階があるのです。 人それぞれですが、死の恐怖と向き合いながら、必死に生きようと行動出来ているなら、無理に止める必要なないと思います。 止めるのではなく、代替え案を出してあげることが、生きる気力につながると思いますよ。 サプリを止めた後の、親御さんの病気への不安をどう取り除くかが大事ですから。 サプリをやめて、不安だけが増大しては元も子もないです。 大き目の本屋に行って、どんな本があるか探してみましょう。

たぶん藁をもつかむ思いなのでしょう

🙂
ぷ~パン
私も持病持ってますが、元気になるならとマルチビタミンとかサプリメントしばらく飲んでましたよ 親御さんも元気になるならと思って飲んでいると思います。 元気になれば動けるし体力もつくでしょう。体力つけば手術に耐えられると思います。 高齢になると体力が弱っていると、病院から手術を拒否されます。 手術で亡くなる可能性が高くなりますから。 私の父も癌でした。肝硬変もやっていたので、入院し5日ほどして急変して、他界しました。 癌が発覚した時点で父は88歳 高齢で体力が・・・と言われ手術はしない方がいいでしょうと言われました。末期ではないのに 肝硬変も重なり、入院してからあっという間でした。 手術は体力があるうちにやった方いいから、体力はつけさせた方がいいと思うよ。 ただ言えるのはサプリメント 高ければ効くわけではない 同じ成分で安いので試してもたぶん同じぐらいだと思う。

そんな魔法はありません

🙂
そら
>親に気落ちさせずに購入をやめてもらうアイデアなどありましたら そんな魔法はありません。 感情論に理屈は通じません。人は信じたいものを頑なに信じるものですから。 医師から「あなたが飲んでいる以上に効果が期待できるサプリが開発されたのでこれを飲んでください」と言われたら医師との信頼関係次第で行けるかもしれませんが。 が、そんなことは現実的に無理なので「そんな都合のいい案はありません」が答えです。 変な宗教やマルチにハマるよりはましと諦めましょう。実際、体に良いと信じで飲んでいることで良い効果があるのかもしれませんし。

お金いくらあるの

🙂
電源ON
それを買うために借金してるとか、仮に後何年生きるとして、生活費が足りないとか、そういうことじゃないんですよね?死んで葬式代も出ないようでは困りますが、そこまでじゃなければ本人の金なので許容するしかないのでは。 もし、このまま死んでも貯金使い切れないし、手術もできない辛くて遊びにもいけないみたいになったら、サプリ10万みたいな選択肢もあると思います。老後のために節約していて貯めてたお金だったら、尚更何かしら使いたいというのが人でしょう。お金はあの世に持っていけないですから。 だったらそのお金私にちょーだいってのがトピ主の考えでしょうか。 それなら、トピ主にその金を渡すと、親がどういうふうに幸せになれるかプレゼンするのが良いのでは。いずれにしても他に何に使うかを考えることですね。 使わないで貯めておいてね、ってあからさまに遺産目当てでしょ。

親の金なら

🙂
メロ
「月10万円、年120万円、ひぃっ~、そんな大金あるなら私に使わせてよ!」と思うのかもしれない、その気持ちはよくわかるが、一カ月10万円ものお金をつぎ込んでも生活に支障が無いなら、それが親の金なら割り切るしか無いのでは。 病は気からと言うし、癌の場合も「生き甲斐療法」があるぐらいだからメンタルが大きく左右するようだ。効くかどうかわからぬサプリでも、本人が「これで治る、少しでも長生きできる」と信じてそれが力になっているなら割り切るしかないのでは? もし騙されて高いサプリを購入して、それが身体によいどころか却って悪影響を及ぼす、それに頼ることで本来の治療に差し障りが出ている、効果の無いそれに頼って医者の治療を拒否しているなどのことなら止めるよう説得する必要があるかもしれないが、担当医も承諾しているなら少なくとも害は無いのだろう、「良くなった事例もあるとか、治らないまでも体調が良くなったとか、そういったもの」なら多少のプラスにはなってもマイナスにはならないのだから本人が望んで金銭的にも問題無いなら飲ませてあげるべきだろう。 「ひぃっ~、そんな大金!」という気持ちはわかるけど、客観的には「どうせ飲んでも年齢と病魔が重なり日々弱るだけ、飲むことでなまじ死期が先送りされればその間、月々十万円もの大金がどんどん消えて行くだけ、飲んでも早晩死ぬことは決まってるんだから大金使って悪あがきせず無駄になるそのお金、私に残しておいてよ」と考えているとしか思えず、どんな形でも貴女が購入を止めるように言えば親もそう受け止めて相当ショックを受けると思う。 貴女がもっと効果のある、金が掛らない、親が納得出来る方法を提案出来るなら別だが。でも多分、親は精神的にもそのサプリに頼っているだろうから止めたら気落ちすると思う。何より貴女が止めるように言うことで「娘は私より金が大事か」とショックを受けるだろう。

騙されてるのは可哀想だけど

🐶
イヌ山
本人の精神安定のためには黙ってるしかないよ。 >私も、治らないと言われている病気が少しでも良くなればと心から願っています。そして病気の治療には気力もとても大事だとわかっています。 こうまで言ってるのに止めさせたいのは遺産が減るのが嫌なんだろうなとしか思えない。

月10万は多いですね。

🙂
通りすがり
自分も癌になったし家族も癌になりました。 効くかどうかでいえば、まあ、効かないし、気休めだと思います。 1万くらいだったら、へーと思いますが、10万はぼったくりですね。 指導が入ることを願って、JAROか何かに問い合わせてみたらどうでしょう。 でも癌となると、ほんとにいろんなそういう怪しいものが近寄ってきます。 寄付を求める宗教や気などのパワー系、最近は保険の効かないデータのあやふやな病院まで。 周りの人が善意ですすめてくれるところが、またやっかいなのです。 その中で月10万なら、まだいいマシ…という考え方もあるかもしれません。 トピ主さんが、もっと効きそうで(癌が治るわけじゃなくても)、安いものをすすめて… 「こちらがいいよ」と気をそらしたらどうでしょう。 私はマイタケとブロッコリースプラウトにしばらくはまってました。

他のもっといいものをすすめる

🙂
はな
高齢っておいくつなんだろう。 私も癌ですが、癌に効く野菜スープを作って飲んでます。 体調は悪くはなってないと思います。 他にもっと効くというものを探して、これが効くらしいとすすめてはどうでしょう。 10万でも本人が納得するならいいかもしれませんが、私は50代で月10万出せますが、サプリメントに10万出そうとは思いません。

まあ、シビアー

🙂
とおりすがり
神様なんか見たこともありませんがイワシの頭も信心からと申します。プラシーボ効果ってのもありますし。 当人が多少でも心が救われるならそれがサプリの効能じゃないでしょうか カネをどぶに落とすならまだしも善人面した詐欺師にくれてやるなんて馬鹿馬鹿しいとお思いかもしれませんがそのサプリには心を救う効果はあるんじゃないですか

癌になってから飲んでも遅い。

🙂
ぶっちゃけ
うちの親戚も、妹の友達のお母さんも 母の親友も癌のステージ3や4でしたが 必死になって温熱療法や高額サプリ 9万円くらいするサプリや26万のマシン(ガン細胞は温めろ!という触れ込みでカモにされ購入) 疲労回復寝具とリカバリーウェアに14万円 オーガニック野菜ジュースをまとめ買いして5万6千円 色々と買っては足掻いてましたが 癌発症が40代に複数と若く…進行も早くて。 みんな還暦直前に亡くなりました。 残りの限られた時間を意味のないサプリや治療をするより 家族とゆっくり過ごすほうがいいと思います。 癌患者は助かりたくていくらでも金出すぞ!だから高めの設定にしても売れるんだ! と暴露本を読んだこともあります。 昔からそうなんです。 だから現代はもっと酷くなってます。 そしてわかりにくく巧妙になってますね。 実際に癌患者ってドケチな人でも助かりたい!とお金出しますから。 いいお客さんです。 癌ビジネスは癌患者の精神を利用してボロ儲けしています。

がんにならない食生活も定まってないけどね

🐱
おや
まるで癌になったのが悪いみたい。今のところはタバコくらいかな?はっきり「やめた方がいい」と言われているのは。後はぶっちゃけ運、とまで言い切る医師もいますよ。(その人の専門は終末期ケア) 健康食品もサプリも信じてしまった人には信仰と同じ。やめろというのは棄教しろと迫るのと同じ。高額なお布施と同じです。 ただね、特に高齢者は、現金は使い切ってもこどもがなんとかするだろ精神でいる人も少なくないので、葬儀代も何もかもつぎこむかもしれませんね。そこがリスクと言えばリスク。 ピンピコロリした私の親族、口癖は葬式代はもう用意してある、でした。でも実際には貯金ゼロ。潤沢な年金を趣味に使い切っていたそうです。親族の身内は畳の裏まで探したそうですが何もなし。同居なので不動産もなし。 世間体を気にする地域なので(もちろんコロナ前)、葬儀にはウン百万を出したそうです。 そういうことまで考えてトピ主さんが心配してるなら理解できます。もしそうなら、もしもの時は直送ですませようと腹をくくるのもありですよ。 相続分のお金が毎月スルスル消えていくのは砂時計を見ているような気分だろうけど、これはもう手出しできないことだと割り切るしかないです。もしもの時の持ち出し分を最小にするためのシミュレーションだけしかできることはないと思います。 がん患者より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧