本文へ

実母との関係

レス8
(トピ主 1
041
とうがらし
ひと
両親は一人っ子の私に婿養子を望んでいましたが、私は国際結婚・海外暮らしをしてきました。
母は父入院の知らせ時、私に我家の処分・離婚・一人永久帰国を迫りました。私は休職、一時帰国し、父を看取った後、父頼みで何もできず、心細かろう母を思い辞職し、夫の理解と勧めに甘え、暫く日本で母との同居を決め、夫とは国際別居となりました。
母との生活が長引くにつれ、母に海外の我家での同居を提案するも、家や墓を守るから、言葉も通じず、知人も居ないからと、一切拒絶で、年数回の海外旅行の内1回でも、試みに住んでみようとも考えない様です。無理強いもできず、夫との別居は既に2年以上です。そろそろ、夫と生活したいと言うと、夫に来日させればいいとの事。知人も無く、言葉もできない点は夫も母同様で、更に日本語ができない夫の就職は至難と思われますが、母の夫への配慮は皆無です。母一人の為に、私達二人の仕事・生活・将来への犠牲よりは、母が海外に行く方が理に適うと考えるのは、間違いでしょうか?
また、母は父の残した金銭全てを握り、私には法定相続分すら分けてくれません。せめて父の保険金だけでもと言うと、父が生前、全てを母にと言ったから分ける必要はないとの事。私が契約上受取人だと言うと、それなら父が私にくれたお金(手付かずの結婚支度金や、父が払ってくれた着物代金等)を返せとの事。流石に私も呆れ、相続放棄してでも夫の元に戻ると言うと、母は泣いて縋って来ました。
寝たきりでも何でもないのに、日本での同居を強いる母、譲歩や理解は皆無で、人の意見に耳を傾けることすらない母の為に、不自由を強いられる夫に申し訳なく、婚姻関係破綻すらあり得る現状を考えると堪らなく悲しく、同時に母の身勝手さに怒りすら覚えます。とはいえ無理強いも、母を置いて夫の元に戻ることもできず、私自身、もう心が壊れそうです。どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

実ボとの関係

🛳
失言ちゃん
自己愛が先行し娘や息子の事情を優先しない母親

美味しいとこだけ欲しいお母様

041
パトリシア1972
そんなお母様はあなたの幸せを考えてないじゃん。 そんな人のせいで優しい旦那様と別れてしまうの? もったいない! 私ならとっととお母さんに 「ちょっと夫の様子を見に行ってくる」 と言いながら帰っちゃうでしょう。 だって何でも欲しがりなんだもん。 それじゃあやって行けないよ。 このままずっと振り回されていくの? いざとなりゃお母さんは来ます。 来ないなら放っておきましょう。 お父さんの残したお金もあるんだし。

寝たきりでない今しかチャンスはない

😑
ai
頼る人のいないお母さんを助けてきた結果がこれです。 恩を仇で返されていますね。 おまけに法定相続分すら分けてもらっていなくて、逆にお父さんが生前トピ主さんにしてくださった分のお金の返却を迫られたのですね。 そこまでされて、何故2年も国際別居を続けているのか不思議です。 2年の間に事務的手続きなどは全て終了したと思いますので、この辺でご主人の元に帰られたらいかがですか? トピ主さんが優しければ優しいほど、お母さんの理不尽な言動は増すばかりだと思います。 寝たきりでもなんでもない今しか、チャンスはないと思います。 辛ですが、トピ主さんの優しさが、お母さんの我がままを増長させているのですよ。 お母さんを置いて戻れないと言うなら、亡くなるまで別居生活を送る覚悟があるのですか? 娘に犠牲を敷く母親なんて、私ならもううんざりです。 お母さんとご主人のどちらが大事ですか?(お子さんはいらっしゃいますか?)

一番大事なこと

🐤
ぷうこ
あなたにとって一番大事な人を選ぶというのは できないことかもしれません。でもご主人と離婚 する気が無いのなら、日本を離れることをお勧め します。 そして何ヶ月か一度お母さんの様子を見に来る ことはできませんか。お母さんにはご兄弟は いらっしゃらないのでしょうか。万が一の時 にはあなたが来日するまで面倒をみてもらう とか頼めませんか? お元気で寝たきりでなければ福祉にたよることも できなさそうですが、万が一病気や入院のとき にはどのようなケアが市や区から受けられるか 調べてみてはいかがでしょう。そしてそれを お母さんに教えてあげては?「市ではこういう サービスがあるから私が来るまで利用してね。」 っていう感じで。 このままではあなたが不本意な離婚をしそうです。

ひとまず、夫の元に行くこと

041
mama
 あなたにお子さんはみえないようですね。では、「夫と話し合ってくる」と、言って身の回りすべてを引き上げます。お母さんの親戚がいれば、「時々様子を知らせて」と、頼んでおきます。そして、夫との生活を再開してください。 その母親は自分の老後しか考えていません。そのためにあなたの人生を食いつぶすつもりでしょう。自分の人生は自分で守ってください。話し合いは無理でしょう。あなたがいなくなれば、そのうちお金を使って何とかするでしょう。必要となれば、ヘルパーもホームもあります。

支配する親

🐱
チムチム
「私に我家の処分・離婚・一人永久帰国を迫りました」 「母は父の残した金銭全てを握り、私には法定相続分すら分けてくれません」 もうこれだけでも十分、お母様が自己保身しか考えていないのがわかりますよね。 娘の人生・幸せなんてこれっぽちも考えていません。 自分で産んだ子だから自分の好きに操って何が悪い、と言わんばかり。 子どもが親を慕い、親の意に添わなければ罪悪感を覚えるのは当たり前。 どんな親でも親ですから。でもこのままではご主人とは離婚、 母の言いなりの人生を送ることになります。 しかもどれだけ希望を叶えても満足せず、どんどんエスカレートしていくでしょうね。 私の母もそうでした。 私はどれだけ罪悪感にさいなまれても、自分と、夫と築いた家庭を守る道を選びました。 子どもの幸せを願う親ならば、いつまでも親の便利な手駒に子を使うと思いますか? 「母親」を求める心、罪悪感は今も常に私のなかにあり、とても苦しいです。 一生、消えないかもしれません。でも、身近にいて被害を受けるよりはるかにマシなのです。 決断の時です。

レス有難う

041
とうがらし トピ主
ここに投稿するまでは、母の言動を身勝手と思うのは、私の偏見で、私こそ身勝手ではないかと逡巡していました。 残念ながら、母の兄弟は一人を除き、皆亡くなっており、唯一残る叔母と母との間にもトラブルがあり、私が居なければその間、母の様子を時々見てもらえるというわけにはいきません。それでも、やはり、2年間も別居をを強いられながらも理解し、私を支えてくれた夫は私にとってとても大切で、これ以上無理は言えないし、言いたくもありません。 今すぐ荷物をまとめて”さよなら”というわけにもいかないので、”ちょっと里帰り”と言っては長めに夫の所に行き、それを繰り返して徐々に馴らすしかないかなと考えています。もっともこれだと定職に就けないという厳しさはありますが、、、 皆さんからのレスで、少し勇気が出てきました。少し前向きになれた私に夫も喜んでくれています。長文を読んで、レスを下さった方々、有難うございました。

2年も別居なんて信じられない

🐷
えぇ~~
2年も別居を許してくれて待ってくれる人って・・。 親を大事にするお隣あたりのお国の人ですか? 2年もダンナさんホッタラカシにしてたら ダンナさんに新しい恋人いてもおかしくないと思います。 この2年の間にダンナさんとは何回会いましたか? 心配じゃないのですか? 同じ日本人同士でもありえません。 外国人なら尚更理解してもらえないのでは?と思います。 私は年頃の娘を二人持つ母親ですが 母親の立場として 親をみるために離婚して帰って来いなんて言えません。 言えませんというか、言いません!!!! 「言いません」と言うのは心にも一切思わないという事です。 それより、上記のような事を心配すると思います。 せっかくの娘の幸せを壊すことが一番気がかりです。 あなたのお母さんの様な母親は、もう既に母親としての気持ちが無い と言う風に感じます。 親と言うのはいつまでも子の事を思うものじゃないですか。 私はそうありたいです。 どの空の下にいたって、娘が幸せにしてるならそれでいいと思います。 私がまだ元気でひとりぽっちでないから言えるのかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧