両親は一人っ子の私に婿養子を望んでいましたが、私は国際結婚・海外暮らしをしてきました。
母は父入院の知らせ時、私に我家の処分・離婚・一人永久帰国を迫りました。私は休職、一時帰国し、父を看取った後、父頼みで何もできず、心細かろう母を思い辞職し、夫の理解と勧めに甘え、暫く日本で母との同居を決め、夫とは国際別居となりました。
母との生活が長引くにつれ、母に海外の我家での同居を提案するも、家や墓を守るから、言葉も通じず、知人も居ないからと、一切拒絶で、年数回の海外旅行の内1回でも、試みに住んでみようとも考えない様です。無理強いもできず、夫との別居は既に2年以上です。そろそろ、夫と生活したいと言うと、夫に来日させればいいとの事。知人も無く、言葉もできない点は夫も母同様で、更に日本語ができない夫の就職は至難と思われますが、母の夫への配慮は皆無です。母一人の為に、私達二人の仕事・生活・将来への犠牲よりは、母が海外に行く方が理に適うと考えるのは、間違いでしょうか?
また、母は父の残した金銭全てを握り、私には法定相続分すら分けてくれません。せめて父の保険金だけでもと言うと、父が生前、全てを母にと言ったから分ける必要はないとの事。私が契約上受取人だと言うと、それなら父が私にくれたお金(手付かずの結婚支度金や、父が払ってくれた着物代金等)を返せとの事。流石に私も呆れ、相続放棄してでも夫の元に戻ると言うと、母は泣いて縋って来ました。
寝たきりでも何でもないのに、日本での同居を強いる母、譲歩や理解は皆無で、人の意見に耳を傾けることすらない母の為に、不自由を強いられる夫に申し訳なく、婚姻関係破綻すらあり得る現状を考えると堪らなく悲しく、同時に母の身勝手さに怒りすら覚えます。とはいえ無理強いも、母を置いて夫の元に戻ることもできず、私自身、もう心が壊れそうです。どなたかアドバイスお願いします。