本文へ

おすすめホラー映画!

レス33
(トピ主 1
🐷
13日の給料日
話題
ホラー映画が好きです。 国内外問わず、話題になったホラー映画はほとんどチェックしています。 ジャンルもサイコからスプラッタ、オカルト、モダン、なんでも来い! です。 でもなんだか最近、話題になった作品の二番煎じやワンパターンのものが多くて、どれを見ても感動が薄くなってしまいました。 同じくホラー映画好きの方、こんな私にオススメの作品を教えて下さい! 因みに、ヒッチコック、シャマラン、キング原作、シリーズ化されたもの(13金やオーメン、呪怨やリング、ソウにキューブ等々)は、全て見ています。 また「トピ主はもう見ているかもしれないけど、トピ主以外の人にも絶対オススメ!」というご意見もお待ちしています。 トピ主のオススメは「シックスセンス」「クージョ」「ソウ」「カル」です!

ランキング

レス

ちょいと昔の

ザリガニ番長
スプラッタものをいくつか。 「デモンズ1」「デモンズ2」 1は映画館が好きな方におすすめ 2は高層マンション住まいの方におすすめ 「バタリアン」 墓場のそばにお住まいの方におすすめ 「ゾンビ」 エレベーターが苦手な方はさらに苦手に 「ブレインデッド」 マザコン彼氏をもつ方におすすめ この問題作を撮ったのは指輪物語の監督 おまけ 「ファニーゲーム」 夜中に独りで暗い部屋で見るべし ホラーでないのにものすごい恐怖、脱力感

メジャーすぎてごめんなさい

😀
ホラ吹き
主人が仕事柄、夜勤があったりするので、怖くてあまり見れないのですが、好きなんです(笑) オススメしたいのは 「輪廻」 優香 椎名桔平 香理菜 最後まで、楽しく見れました。これを見て、またホラー魂に火がついた気がします。 それから、「着信アリ」はどうですか?私は2が好きでした。 あとは「予言」 三上博史 酒井法子 うめずかずおさんの「恐怖新聞」が元になっています。 やっぱりあんまり見てないな。もう、今では「13金」とかも見れなくなってしまい、昔は、向こうの国だけの話だから・・・と言い聞かせて、「ポルターガイスト」「エクソシスト」等、色々見れたんですが。。。 (それでも夜は怖かった) 皆さんのレス、私も楽しみにしています!

わはは!!

😀
ホラ吹き
トピ主さん、HNおもしろすぎっ! (どうしても言いたくて、戻ってきました!)

サスペリア

😑
でこぽん
子供の頃に「オーメン」などをビビリながらも観てしまう子でした。 「サスペリア」は音響効果が心理にかなり影響を与える映画です。 あらすじは今考えると(?)悪魔教的なモノでした。 あとはトピ主様と同様にスティーブン・キングは殆ど観てます。 中でも「ペット・セメタリー」が1番怖いかな?人間の弱い所を突いてますよね。子供・ペットって・・・。

キャリー

💔
トミー
1976年の映画です。 実は先日、Gyaoの無料映画で初めて見たばかりですが、とても良くできた映画だと思いました。 ホラー映画のお手本?のような映画ではないでしょうか。

ホラーは苦手なんですが・・

🐤
ミドリコ
実はホラー苦手の私ですが、今まで見た中で気に入ったのは、 「スクリーム」(1~3)までシリーズ化されています。 監督は「エルム街の悪夢」を撮った人。 高校生が主人公なのですが、テンポが良いホラー(笑) 「ブレア・ウィッチ・プロジェクト」 新しいタイプのホラーだな、と。低予算で作られたところが◎。 新鮮でした。 どちらもヒットした映画なのでご覧になったことあるかも?

ホラーではないですが

yuuki
御覧になったかと思いますが「エミリーローズ」。 残酷な場面もほとんどありませんでしたが、最近見た映画の中では、良作だとおもいます。 「家」という白黒作品もけっこうよかったですね。 大林監督の「ハウス」や似た洋画もありましたが、まったく違う作品です。 キング作品では、題が忘れましたが、NHKでやっていた田舎の村に悪魔が子供をもらいに来るドラマがよかったですね。なんていう題だったのかしら? 今まで日本のもので怖いと感じたものがないので、残念です。 「女優霊」も最後のシーンがもう少しなんとかならなかったのかというか、お笑いのような霊だと思ってしまったのは、私だけ?でしょうか。 化け猫シリーズも古いですが、小暮さんの表情や手のしぐさは素晴らしい名演技だとおもいます。

終わり方がまた嫌!!

🐴
もんす太
かなり古い映画ですが・・・ 「パラダイム」がお勧めです! (原題は確か、Prince of Darkness だったかな???) スプラッターものではないのですが、 とにかく、いや~な雰囲気の、悪夢を見そうなアメリカ映画です。 ネタバレになるので詳しくは書けませんが、最後の最後、これまた 追い討ちをかける精神的にクルようなラスト・・・。 子供の頃に初めて見たのですが、大人になった今でも 「嫌な感じ」なフィルム第一位です。

ちょっとお聞きしたいのですが・・・

🐧
DEADMAN
私も昔からホラー映画が好きで公開・未公開を含め、いろいろ見ましたが 中でも印象に残ってる映画はジェニファー・コネリー主演の 「ラビリンス」と言う映画がすきでした。 あと80年代のゾンビ映画全般。(近年のゾンビ映画は死人のクセに元気がありすぎてこわくない) ところでトピ主さんのオススメの「クージョ」という映画は私の記憶にはないのですが、どこの国の、どんな映画なのでしょうか? あればぜひ見てみたいので教えていただければうれしいです。

ホラーというか、ヴァンパイア好き

🐧
カコ
こんばんは。 ホラー映画大好き、中でもヴァンパイアものが好きです。 私のお勧めは… 「シャドウ・オブ・ヴァンパイア」 1922年の作られた古典的名作「吸血鬼ノスフェラトゥ」という映画があるのですが、これはその映画が実は本物の吸血鬼を主演させていた、 という設定の作品です。主演俳優をつとめる吸血鬼が、監督の意向よりも自分の嗜好で行動したがる(女優や脚本家の血を吸いたがる)のがいいです。 「インタビュー・ウィズ・ヴァンパイア」 言わずと知れたトム・クルーズとブラッド・ピットのヴァンパイア映画。 ブラピがセクシーで良いです。 「フロム・ダスク・ティル・ドーン」 クゥエンティン・タランティーノ監督作品。強盗をはたらいた凶暴な兄弟が逃げ込んだところは、吸血鬼&ゾンビの館だった!仕方なく戦う兄弟。 ホラーというよりアクション映画かも。 「ハンガー」 デビッド・ボウイ&カトリーヌ・ドヌーヴというすごい組み合わせのヴァンパイア映画。ボウイの特殊メイクがすごいです。

昔の作品ですが

🙂
ちょびちょび
「死霊のはらわた」 スプラッタものかな?シリーズ3まであってだんだんコメディと化してきますが 監督がスパイダーマンのサムライミなので、3では特に前進というかパワーを感じます。 「悪魔のいけにえ」 おそらくトピ主さんは見ておられるかもしれませんが フィルムがNY近代美術館に保管されています。 人間の恐怖と狂気の裏返しは喜劇なんだろうなと思いました。 私個人としては 「ヘルレイザー」大好きです。素敵なモンスターが盛りだくさんです。 「キャンディマン」キャンディマンがかっこいいです。 「ショーン・オブザデッド」ゾンビの話ですがユーモアがあって面白いです。 トピ主さんのおっしゃる通り、最近はイマイチな作品が多いですね。 私はCGもそんなに発達していなかった昔の作品のほうが大好きです。 「ソウ3」がレンタルで出ましたね。続編はコケるというセオリーから 外れて2は面白かったので、3を見るのが楽しみです。

かなり昔の作品ですが

🐤
ぴーよ
「アクエリアス」という海外のホラービデオを気に入って3回ぐらいレンタルしたことがあります。 あとは「サスペリア」も好きでした。 昔は本当にドキドキしながら見てましたねえ。

韓国映画の「箪笥」

041
びびり
うちの夫がアジア系ホラー映画(特に邦画)が大好きで よく一緒に観ようと誘われます。 が、私はホラーが苦手。 大体薄目状態で、毛布とか布ものを頭からかぶり 怖いシーンに対応出来るように準備万端でないと 観れません。(・・って要するにほとんど観れて無いんですね) トピ主さんの挙げているホラーは全部観ました(全体の4分の一ほど) 特にSAWとかみたいに血がバーっと出るとか 呪怨みたいなドキッとさせるものは 苦手なんです・・・ が、韓国映画の「箪笥」 これは目を瞑ることも少なくちゃんと最初から最後まで観れました。 ホラーだけど物悲しい話で、ハリウッドでリメイクされると聞きましたが。 未だ観ていないようでしたらどうぞ。

トピ主さんに見てもらいたいものが

🍴
イタタタタ
・ホステル あまりにスプラッタでバケラッタな映画らしいんです。ジャンルは拷問映画って感じでしょうか。ぜひ、血も大丈夫なホラー好きの方に見て感想を教えていただきたい。タランティーノが製作総指揮で、鬼才三池崇史が俳優としてちょこっと出ているらしいです。昨年の秋頃日本で公開されたもんなので、まだDVD化されていないかも。 ・インプリント ぼっけえきょうてえ 上にも出た三池崇史監督 岩井志麻子原作の映画作品です。アメリカのTV局が企画したホラーシリーズの中で唯一TV放映できなかった衝撃作品、というふれこみです。三池臭に慣れていないと辛いものがあるというので、見るのをためらいつつも興味を惹かれています。 ・ハイテンション これはDVD化されているようです。殺人鬼に追いかけられる系ですが、なんかひねりがあるらしいです。フランス映画ってことで、ハリウッド映画とは若干味が異なるらしいです。 トピ主さんのお勧めラインナップを見ると私の趣味に近いものがあるので、ぜひ感想をお伺いしたいです。自分で見りゃいいんですが、ちょっと勇気が出なくて…。すみません。

ゾンビラブ

😑
哲学的ゾンビ
私は、ゾンビが大好きです。 ゾンビ系の映画は歴史もあり、ゾンビ本がいくつも出ているように 深く、おもしろい世界です。 内容も多種多様な設定で楽しめます。 やはり、代表的なのは 「ナイト・オブ・ザ・リビング・デッド」ですかね。 あとは、「死霊の~」も有名ですよね。 しかし、最近はゾンビもパワーアップしてきており 今までの「動作は緩慢ゆらゆらと動き知能はあまりなく、頭部を破壊されると活動を 停止する」という定理から外れる例も出てきました。 「ショーン・オブ・ザ・デッド」に及んでは、ゾンビをねたにしたコメディーになっています。 これが、ゾンビにばれないよう、練習してなりすましたり ペットにして仲良くなったり、なかなか面白いです。 トピ主さんのラインナップに「ゾンビ」が無かったので 是非是非おすすめします。 ゾンビの世界へいらっしゃいませ。

タイ映画で

💡
Yumi
「心霊写真」というタイ映画はどうでしょう。 私敵には、オチが面白かったです。 「そんなとこに!?」ってカンジで。

シャイニングは名作

春のさかな
私もキングのホラー好きです。 でも映画化されているものは多いですが、なかなか原作と張るものはないような? その中でキューブリックの「シャイニング」は名作です! (もちろんトピ主さんはご覧になってると思いますが) 原作者のキングは映画版が気に入らなくて、TV版を作りましたが、やっぱり映画版は美しく怖い! ホラー嫌いの人も好きになると思います。

yuukiさん、それは、、。

🐷
かき
キング作品のNHKのドラマ、多くの方からレスがつくと思いますが、 私も大好き!DVD持っているほどです。 タイトルは、ストームオブザセンチュリーです。 名作ですよね!

トピ主さんのHNおもしろい(笑)

🙂
パリス
私もホラー映画大好きです! レンタルにいっても借りるのはホラーものばっか(笑) 怖がりなくせに子供の頃から心霊特集の番組とかそういう怖いものが大好きだったんですよねぇ・・・ 私がオススメなのは *テキサスチェーンソー *蝋人形の館 この二つです。 ふたつともかなりハラハラドキドキしてこわいです!!

ローズマリーの赤ちゃん

😉
パイン
私はお化けよりも、悪魔教などがお気に入りです。 中でも昭和40年代の映画だと思いますが、「ローズマリーの赤ちゃん」はお薦めです。映像もファッションもスタイリッシュで今見ても全然古さを感じさせません。舞台はNYの古いアパート(確かダコタハウス?)。ここに住む若妻が悪魔の子供を宿すことになって・・・という話です。残酷なシーンは皆無なのにとっても怖いです。 あとは、スピルバーグの初期の作品「激突」もお薦め。主人公の男性が謎の大型トラックにひたすらカーチェイスされるというただそれだけのストーリーなのに、最後まで全く退屈せず見れます。そして見終わった後は何ともいえないぞーっとした気分にさせてくれます。

ゾンビ~~~!

🐴
しん坊
何名か居られますが、やはりゾンビですね~。 順位的には 1.サンゲリア 2.ゾンビ 3.ナイト オブ ザ リビングデッド 特にサンゲリアは、未だに一番怖いホラーだと思っております。 コメディ系では、 1.バタリアン 2.ブレインデッド 3.ショーン オブ ザ デッド 特に、ブレインデッドは下手なコメディより笑えます。 最近の走るゾンビは、ゾンビではない!ジワリジワリと忍び寄って来る感じがなければ、ただのビックリ箱映画さ~。 どうぞ、サンゲリアだけは観て下さい。

私も「シャイニング」です

🐱
ステデリーカム
私も春のさかなさんと同じく、スタンリーキューブリック監督、ジャックニコルソン主演の「シャイニング」です。 何度見ても怖い。寒い日に見ると更に寒くなる。やっと終わった思ったら最後の最後に、背筋が凍るような映像があります。もう一度書きますが何度見ても怖い。残忍なシーンで怖がらすのではなので怖さが本物です。何たってスタンリーキューブルック監督ですから・・・。大型テレビを買ったので、また恐ろしい世界を見てみよう。 もう一つ好きなのが「遊星からの物体X」。オドロオドロシクて家族は見ない。私一人で見ます。

絶対コレ!!

🐤
まるみん
ホラー大好きで、かなり見てます。 怖い~~~と思いつつも、やめられませんよね(笑) そんな私のイチオシは、「ファイナル・デスティネーション」シリーズです。 予知夢によって事故を回避してしまうものの、死の運命からは絶対に逃れられない…という話です。 スピード感、恐ろしさ共に満点です! 2作目「デッドコースター」が私は一番好きで、最近3作目の「ファイナル・デッドコースター」もDVDになりました。 今は4作目を撮ってくれる監督さんが現れないか、楽しみにしている所です。

メジャーすぎてごめんなさい

🐱
まこりん
「シャイニング」最後にゾクっときますよね! 「ペットセメタリー」これまたスティーブンキング作品ですが、人間の業の深さというか、哀しさを感じるホラーです。  「ヴィレッジ」これはホラーではないんですが・・・えーと、ネタバレになるので詳細は言明しませんが、最初はホラーの気分を味わえます。そして最後、え!?そうだったの!?ってビックリして、さらに人間も捨てたもんじゃないなってホロリときたりもする、なかなか侮れない(?)作品です。 「バスケットケース」これって映画なのかな? 私はかなり昔にレンタルビデオで借りたんですけど、超B(Cに近い?)級でした。 正直全然怖くないんですが、これまたやっぱり人間の哀しさみたいなものを感じる作品でした。

私が怖かったのは

041
ゆっきー
 「サイレント・ヒル」は、怖かったです。ストーリーより、出てくるモンスター(?)クリーチャー(?)が怖い。しかも、サイレンが響いてそれが怖かったです。  後、「The Hills have eyes」(日本語名がわかりませんが)も怖かったです。ゴーストが出てくるのではなく、生身の人間だったので怖かった。しかも、実際にこんなストーリありえそうですし。日本で公開されているかもわかりませんが、ブラッディーな映画です。「ソウ」が好きならこれも見れると思います。この映画は、1977年の同名映画のリメイクで2006年に作成されています。リメイク前のは、見たことありませんが、2006年作成は当然、前に比べると血が多く出てきてグロテスクなこと間違いありません。  私は、「ソウ」のシリーズは怖くて見れません。映画が怖いのではなく、「作成した人ってこんなこと考えているんだ。」と考えたり「映画を作成しなかったら、実際こんな事件起こしているかも。」と考えてしまったりします。人って怖い。

サイレントヒル

🐧
私もホラー好き
周りにホラー好きが誰もいなくってさみしいのでここで語らせてください。(笑) 「サイレントヒル」はもうご覧になりましたか?ストーリー、スペシャルエフェクトなど、なかなか良かったです。 「ホステル」「テキサスチェインソー(ジェシカ・ビール出演のヤツ)」は私もお勧めします。他にまあまあだったのは「ファイナル・デスティネーション1,2」ちょっと古ければ「ヘルレーザー」「ペットセメタリー」なんていかがでしょう? Saw 1,2 は面白かったですが、3 はイマイチで残念でした。シリーズになるとだんだん面白くなくなっちゃうのはどうして?

皆様、ありがとうございます!

🐷
13日の給料日 トピ主
どうもトピ主です。存外にも多くのレスを頂戴して感謝感激血の雨が降る状態です! 自分ではかなりのホラー映画を見てきたつもりですが、まだまだ知らないタイトルがあって二重の喜びです。これは是非ともリストを片手にレンタル屋へ行かなければ! それにしても、同じホラー好きさんでも、ゾンビ贔屓の方や吸血鬼が好みな方など、ジャンルが分かれていて面白いですね!ちなみにゾンビ物では「ショーンオブザデッド」が大好きです。吸血鬼はこれだけで丼飯3杯いけます! 私はホラーでも仕掛けがあるものが好きなので、ソウで見事に騙されてイヒヒと喜んでいました。 >DEADMANさん すみません!「クージョ」は原作のタイトルで、映画タイトルは「クジョー」でした! キング原作物で、狂犬病に罹った犬に襲われる母子の恐怖を描いたものです。犬は大好きですが、この映画を見てからセントバーナードはちょっと苦手になりました(笑)

あ~笑った・・・

😍
そぶ。
いやいや・・・トピ主さんのHN見て お腹抱えて笑ってしまった・・・ 私はホラーとかオカルトは嫌いです。 が、そのくせ観てしまったものが2つ。 名作「シャイニング」←これは何度か観た。うげげげっげ~ と言いつつ手で顔を覆いながら指の隙間からちゃっかり・・ 結構昔の映画なのに何度観ても新鮮。 「死霊のはらわた」←これもシリーズものなんでトピ主さんも 観てるかな。第一作目が私の中では一番インパクトあった・・と いう記憶があります。 あ~思い出すだけでも気分が・・・(笑) そういいつつ観てしまう私ホントは好きなのかも。

富江

041
とおりすがり
菅野美穂さんが富江役の方です。出来れば原作(マンガですが)をおすすめしたいのですが(笑) 私もシックスセンスは好きです。スプラッタとかは好きではなく、ぞくぞくするのが好きなので・・・。 笑えるなら、「永遠に美しく」とか「ペットセメタリー」とかかな?ありえないから!とつっこんじゃったなぁ。 ちなみにリング0(仲間由紀恵さんが出ていました)は、泣いて泣いてダメでした。怖いからではなく、かわいそうで(涙)

わたしのお勧め

041
ももんが
わたしも、スティーブン・キングが大好きで、キングの中でも、 「ペットセメタリー」と「シャイニング」がいいと思います。 あと、「ミザリー」もホラーとはちょっと違うけれど、すんごく怖かった記憶が。 人間の闇の部分を描くホラー映画はお化けものより凄みがあるように感じます。 この3作品はぜひ見てみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧