本文へ

もう自分を保てません。

レス15
(トピ主 1
🙂
透明
ヘルス
こんばんは。高校生です。 私の一番の悩みは、誰も私の話を聞いてくれないことです。 誰ともあまり会話が弾まず、仲のいい人が1人も居ないまま1年が過ぎました。自分の技術不足とわかっていながら、それを改善するエネルギーはとうに消えていました。 つい2週間前、担任に心無いことを言われたときはもはや何も感じなくなって、本当に頭が真っ白になりました。数日間は何も考えられなかったです。今は改善したので良かったです 誰にも頼れないし、誰も私に頼られることを望んでいないと思います 同級生は多分私に興味無いし、担任からは雑に扱われるし、最近は親からも非難されています。私が皿洗いなどの家事をしなくなってしまったからです。私の気持ちをろくに知らないくせに、知ろうともしないのに言いたいことだけ言われて、気が触れそうです 人として大事な部分がここ数ヶ月で欠落していったのが自分でも分かります。けど欠落していない時だって私を大切にするのは私しかいなかった、今もそうです 全部爆発させて楽になりたいです どこで間違えたのかどうすれば良かったのかわかりません。質問になっていなくてすみません。 みなさんはこういう時どうしますか

ランキング

レス

まだ未来がある

🙂
お疲れ様です。
今は辛いかもしれませんが、 大学に行ったり、 社会人になって、 どうなるか、わかりませんよ。 社会人になってからの方が人生長いし。 あきらめるのは、 いつでもできるから、 まだ、もう少し頑張ったらどうかなと思う。

会話は聞き役から。

🙂
京都のクッキー28
> どこで間違えたのかどうすれば良かったのか 自分の事を話そうとばかりしてたら、孤立して人が離れて行くのは当たり前。聞き役としての上位を目指してないと。

今ここで

🙂
オバサン
話してみてください。皆さん、事細かに聞いてくれますよ。 たぶん、トピ主さんは話が上手ではないのでは?主語がないから通じてなかったりすることがよくありませんか? そういう人は、きちんと話を聞いてもらえなくなります。きちんと意識して経験を積むしかないです。 それと他人に興味が無いのは誰でもありますよ。みんな、私の話を聞いて!って思っています。トピ主さんは、とりあえず聞くことから始めるのもいいかもしれません。 そうすればあぁ、こんなふうに話すと聞いてもらえるんだ、ってわかってくるかも。

具体的に

🙂
道はあるはず
具体的に担任に何を言われたのですか? あまりにも漠然としていてアドバイスしようが無いです。 主様の考えを改善したらいいのか、担任にどう訴えたらいいのか。 道はあるはずです。 だからもう少し具体的にどんな状況なのか、何処の誰だかわからないからココで話してみてください。

模索しつつも他のことに夢中になる

🙂
人間形成期
人で合う合わないある。そもそも先生も人間で完璧ではない。寄り添うとかためになる先生でなかったと分かった。まずそれ。ただ、険悪になるとトピ主さんがやりづらいから現状維持か、嫌だなと思いつつまあやり過ごして。過去の先生達思い出してみて?自分でも好きな先生そうじゃない人、良い人そうじゃない人いたはず。 トピ主さんが健康的に楽しく生ければ良いから。今受験期で自分のことに手いっぱいな人も多いはず。友人関係築く人もいるだろうけど、そこは工夫してもいいかもしれない。頑張っても上手くいかないことはなんでもあるので、試したり諦めたり止めたりで良いと思います。 学生の時は私は自分の能力伸ばす、進路に頭が大きく占めていたので、そこに夢中になってました。自分でも学力伸ばすや、やりたいことにいかに近づくがに必死でした。友人が今大量にいても、将来に備えてないと路頭に迷います。自分の道筋立てるのは大事なので、そこに注力されたら? 読書を大量にすると知識も増えるし、気分転換になります。語彙力も人を読む力も上がると思う。それに加え今後も人と交流するのを続ければ、色んな能力上がると思います。

ぜひ、トピ主様の話を聞きたいです

🙂
今話したいことなあに
ここなら、みなさん、トピ主様の話を聞いてくれると思います それに、文字に起こすことは、気持ちの整理に繋がります ぜひ、トピ主様の話を聞かせてください

1年前までは、話せる友達がいたの?家族が聞いてくれた?

🙂
だったら、その頃と何が変わったのかを考えてみたら?

生徒との交流が少なそうな教科担任に味方になってもらう

🐤
ちゃりちゃり
「人と話したい欲」があるのは人間として自然なことなのに、それを叶えるためのコミュニケーション能力を先に鍛えないといけないなんて、めちゃくちゃハードモードですね… 大人でもそういう時に心折れて、多くの人がAIに話しかけていますね… もし嫌じゃなかったら、美術・家庭・地理・書道の先生みたいな、クラス担任持ってなくて、時間ありそうな先生に、 「私は話すのが苦手なので、コミュニケーションの練習相手になってもらえませんか?」 という口実で、話を聞いてもらうのはどうでしょう? スクールカウンセラーさん、または図書室の先生などでもいいと思います。 今はほぼ初対面みたいな距離感で、もし緊張してしまっても、技術力向上のためにはめちゃくちゃいい練習相手かも…? 私は美術の先生がそんな感じで暇してた(←失礼…笑)ので、よく美術準備室に弁当持ち込んで先生と話しながら食べてました。 英語の学年主任も、微妙にお父さんの雰囲気が漂ってたせいか、生徒にすごく人気があるという訳ではなかったので穴場(←すみません笑)で、私も悩み相談聞いてもらってました。 また、誰とも会話が弾まないとき、「実は相手も話しベタ」という可能性もなくはないです。 なので自分だけが技術不足という訳でもないんですよ。 たまに、口数少ない者同士で友達になってる人たちもいますからね。 親に対しては、私も高校生のとき反抗期でそう思ったことありますよ。 雑談でも、他の悩みでも、楽しかったことでも、勉強のことでも、何でもいいので、また気が向いたらここの掲示板に書き込んでくれたら、私も読みますよ!

もつれた糸をほどくには

🙂
先のことはわからない
親、担任、同級生とこんがらがってしまったようですね。 もつれた糸をほどくには焦らず少しずつ丁寧にが基本ですね。 質問になっていなくてすみません →まず第一に解決したい内容を具体的に説明してください  誰も私の話を聞いてくれない、なら一人の親友ができれば全て解決ですか? みなさんはこういう時どうしますか →冷静になり、一つ一つ解決していきます。

自分のことは自分で

🙂
なみ
> けど欠落していない時だって私を大切にするのは私しかいなかった、今もそうです あなただけでなく、みんなそうですよ。 自分を大切にするのは、自分の役目です。それは担任の先生も、ご両親もそうですよ。 あなたが溜め込んで辛いように、担任の先生もストレスフルな可能性があります。高校生相手なら、手取り足取り教育するようなフェーズじゃない。でも、子どもぶるから先生側も大変さはあるんですよ。 ご両親だってそう。家事を頼んでいるのに、やらない子ども。高校生ならいちいち言いたくない。いい加減、分かって欲しいと思うでしょう。 「大人なんだから、面倒見てくれて当たり前」という考えは、もう終わりですよ。大学生となれば、もう本当に大人です。自分の中で溜めずに、うまく解消していくのが大人です。 爆発したいならしたらいい。 言わなきゃ分かりません。 別に友達を作るのは学校だけではありません。もっと活動範囲を広げたらいいだけ。 いいですか。自分を守れるのは自分だけ。話を聞いて欲しいならカウンセリングでも受けたらいい。行動するの自分ですよ。

文庫本にヒントをもとめる

🙂
まゆ
具体的になんと言われたのですか。 もしかしたら、希望高校じゃなくて 少し期待はずれだったとか、あるいは希望通りだったがその先生が違ったなあと思ったとか。高校は、入って終わりじゃなく先を見据えるところだから、あんまり騒げませんよね。いい寛容な先生がひとりでもいるといいけど所詮先生は公共の場でしかお話できないですよね。お家の方は忙しいなら、学校違う人とか、もし人も面倒!という時、絶縁病棟という本、読んでみてください。

運動する

😉
大人の対応をする
とにかく走る、っていうのはやってましたね。 公園で、全力で、膝がガクガクになるまで。 夜中に家の周りを走ったりもしました。 我慢できずに、大声で「ウガーーーーーッ」って叫んだら、 酔っ払いのおじさんに「お、おじょうちゃん、大丈夫?」と 心配されたことも(笑)。 そして、己の限界を知るのです。 未成年の私にできることはたったこれだけ。 悔しかったら、早く大人になるか、親がびっくりするような 偏差値の高い大学に入って、就職して、高給取りになること。 早く自立して、自分の世界を自分で作り、善い仲間を見つけること。 高校なんてたった3年じゃないか、80歳まで生きるのに。 本当にそう思って自由にしていたら留年して4年に増えました(笑)。 失礼ですが、担任や親の対応は、被害妄想ではないのですよね? ネガティブになるあまり、相手の言葉を否定的にとらえてはいませんか? にしても、 トピ主さんが本当に被害者であることと、 皿洗いをしないことは無関係だと思います。 決められた仕事は、割り切ってやりましょう。 子供は辛いね、養われているからね。悔しいけど、もう少しの辛抱ですよ。 担任は、教員の仕事として担当業務を1年間しているだけですから、 生徒を雑に扱う人もいるでしょう。それは気にせずに。 だいたい、彼らは給料をもらえればいいのです。 それより、スクールカウンセラーがいるなら、そっちに相談する方がマシ。 それもダメなら、厚労省のホームページから、相談先を見つけてください。 会話が弾むかどうかは、仰るようにスキルも関係しますが、 話題にもよりますから、 似たような趣味を持っている人と話すとか、条件を変えれば、 うまくいくこともあります。 精神保健福祉センターも利用できないか、確認してみてください。 自助グループや、適切な相談先もあるかも知れません。

皆様ありがとうございます

🙂
透明 トピ主
トピ主です。 まさかこんなに多くの方から言葉を頂けるとは思わず驚いています。励ましの言葉、アドバイス等々ありがとうございます。傾聴力を磨いてしぶとく生きてみます。 いただいた質問に答えさせていただきます。 ・担任に何を言われたか 「英語だけはいいね」「ふざけるな」と言われました。「ふざけるな」というのは私の直近の成績に対してです。 HR中に中堅レベルの英語の問題を10問解くことになり、私が9問正解した時に言われました。 元々は多くの科目で高得点を取れていたのですが、最近は勉強の習慣がガタッと崩れてしまい、英語以外の成績が落ちてしまったのです。 成績が下がったのは事実なので自業自得ですが、弱っているタイミングでのあの言葉は、私にとって大打撃でした。 具体的に解決したいこと ・孤独感とか全部とっぱらって、昔みたいに好きなことがしたいです。 ・1年前と何が変わったか 仲が良かった相手側の人間関係の優先順位が変わったのと、私の恋人が亡くなったのと、食欲が増えました。 ここからは余談です。 数ヶ月前にHRで「先生に指定された相手を匿名で褒める」という活動が行われたのですが、3人のうち1人が「コミュ力高い。聞き上手」と言ってくれました。匿名なので真意はわかりませんが… 言葉にせずとも「私の話を聞いてほしい」という私欲が滲み出てるせいで、相手の話を聞くことができても深い関係になれないのかなと思いました。 「お互いに楽しいコミュニケーション」を意識しながら、相手の話を聞けるようになれるよう頑張ります。 また何かあったら相談させていただきます。 皆様ありがとうございました。

本をたくさん読みましょう

🙂
一瞬先は光もあるよ
ごめんね、具体的なことが何も書かれてないのでアドバイスのしようがないのが正直なところ。でも思春期だもんね、言いたくないことたくさんあるよね。 具体的なことを人には言いたくないのなら、あなたから答えを探しに行きましょう。 タイトル通りのことで、本をたくさん読みまくりましょう。 おすすめは純文学、歴史、哲学、心理学など。 娯楽小説や漫画にも優れたものは多いから、これまで活字を読むのに慣れてないならこれらからでもOKです。 読んでいくうちに波長の合う作家を見つけられるはず。で、作家は自分の好きな作家や作品のことを語っていることも多いから、今度はそっちも読んでみる。友達の友達は、 方式で相性のいい作家や学者やアーティストを増やしていくんです。 私がここで下手なこと言うよりトピ主さんが図書館に行った方がよほどいいと思うので、この週末にでも大きい図書館に行きませんか? 大丈夫、思春期にはそんな気持ちになることあるよ。私も経験あります。応援してるから自分を大事にしてね。いま頑張れば輝く20代を迎えられるよ。 「輝く」で思い出しました! 宮本浩次の「今宵の月のように」、YouTubeで聴けるから聴いてみて(聴いたことあったらすみません)。元気出ると思うよ。「俺たちの明日」もいいです。

心がまだ、傷ついていそうです、ゆっくりと癒してね

🙂
時間が必要
ふざけるな、なかなかショックな言葉ですが、担任の先生としては、「ナンダコノヤロー」みたいな奮起を促したかったかもしれないですね ひょっとして男の先生かな? 口下手なんでしょう、きっと他でもやらかしている担任だと思います 励ますつもりで、生徒をかえって落ち込ませるというね 適性がないかもしれないですね そんな感じで高いところから見下ろして、担任の先生は許してあげたら? 私が興味を持ったのは、昔みたいに好きなことがしたいというところです 好きな事って、何だろう? ワクワク、なんだか知りたいなぁ 無理にレスを返さなくて大丈夫ですよ 勝手に想像して、ワクワクしておきますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧