本文へ

親のお金を何度も盗んでしまった

レス9
(トピ主 0
🙂
ひと
高校生です 今まで何度も何度も両親や祖父母からお金を盗み、ネットで物を購入したりしていました。 何度か親にバレて本当に怒られました。次やったら本当に許さないから。と言われるほどです。 それなのにそう言われたことさえ忘れてまたお金を盗み、何万と無駄に使い切ってしまいました。 そして昨日それがバレて今度やったら警察に言うと言われました。 本当に反省の気持ちでいっぱいなのと、またやってしまうのではという気持ちで本当に怖いです。 自業自得だとわかっています。 どうしたら完全にやめることができるでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まずはバイトをして、お金を返す

🙂
はちどり
お金は返したのですか? お金を盗んで、怒られて、 それで終わり? ずいぶん甘い親だと思います。 私が親ならバイトして返せ、 と言いますね。 盗み癖は 家に現金を置かないように親や祖父母に頼む と言うのが一番良いと思いますけど、 現金派の家族なら現実的な対策ではないですね。 欲しい物があるなら バイトして自分で稼いだお金で買った方が嬉しいですよ。 そういう体験を積み重ねた方が良いと思います。 1万円稼ぐ苦労を知った方が良いです。 バイトもせずに、怒られた事も反省した事も忘れて、盗みを繰り返すのなら、親に警察に通報してもらって下さい。

働いて返す!

🙂
ロッ君ママ
そしたらわかるよ……お金の価値が。 親からだけなんでしょ?友達の財布からも盗んでるの? …… 親だから許してもらえると思ってのことですね やがて…… 高齢者となり スーパーで刺身とか万引きするようになるまでには 何とかしなさいな 好きな彼氏 推し!に知られて困ることは しない。

受診する

🙂
匿名
高校生なら親御さんに頼まないといけませんが、精神科を受診することをお勧めします。 発達障がいか、精神疾患の可能性があります。 怒られているのに、何度も何度も繰り返すのですから。 病気や障がいのせいなら、衝動を抑えるようなお薬の処方など、何かしら対処できる方法があるかもしれません。

恩返ししてあげよう

041
スタバ幸くん
ネットで何を買ったのですか? 原因を調べて下さい。 買い物依存性などはストレスが原因だとか。何か隠された病気かも知れません。 想定外のゲームでの課金等も、 何らかの原因があるようです。 親が厳しくて、お小遣いやお年玉を自由に使えないなら、 アルバイトを夏休みにさせて貰えるように学校に頼みましょう。 夏休み限定なら学業に支障が出ないでしょう。

無題

🙂
川田
病気じゃないの。 医者に行きたいって言ったら。 窃盗症ってのがあるんだよ。 ネットで見れるから、悪いと思った? お金置いとく親や祖父母が悪いと思った? 自分の手が勝手に取るんだと思ってる? 人のものを盗むと決めた自分が悪いんだよ。 そのままだと、バイトしても、バイト先で盗みそう。

やめると決める。言い訳しない。

🙂
あなたのは悩むフリ
あなた、今はちっとも反省してないよ。かっこつけてるだけ。それを自覚しなよ。繰り返してるのは反省がない証拠。 反省しているなら盗みをやめると決めな。言い訳しないんだよ。 歯を食いしばって、欲しいものを我慢するの。お金を盗みたい気持ちを押し込めるの。 そして自分でお金を作る方法を考えるの。 それしかないよ、私、経験者だから分かる。

きっとやめられる!

🙂
応援しています
よくぞここに相談してくれました。 あなたの「やめたい」の気持ちが伝わってきましたよ。ここに相談するのも勇気が必要だったと思います!きっとやめられますよ。 まず、盗んだお金で購入したものを 目の前に並べてみましょう。 それ、人のお金を盗んででも 手に入れたいものでしたか? お父様やお母様、お祖父様やお祖母様の信頼を裏切って、悲しませて泣かせてまで欲しいものでしたか? そんなに価値のあるものですか?? よーーく考えてみてください。 きっと、その〝物〟そのものではなく、 財布からお金を抜き取る時のドキドキ感とか、お金を手に入れる事ができた満足感とか、 そういうところに虜になっているのではないですか? それ、病気ですよ。依存症です。 お父様、お母様にキチンと話してみましょう。 「私、病気かもしれない。やめたいのに盗みを辞められない。苦しいよ。病院に行きたい」ってね。 ご両親共にあなたの窃盗癖にお困りなのですから、きっと病院に連れて行ってくれると思います。もし「病院なんて必要ない!」なんて言われたら「じゃあ、現金はもう家に置かないで!私はまたきっと盗んでしまう!」「もしかしたら外で盗みをやってしまうかもしれない」「私は病気なの!」ともう一度強く言ってみましょう。そして病院に行ってください。 きっとあなたは盗むことをやめられますよ!

親もおかしい

🙂
青山
なんでトピ主が取れる所にお金置くんだか…わざと置いて、トピ主が盗むか試してる? 何考えてるんだろう。 怒られた事さえ忘れてる、というのは気になる。トピ主も困ってるんだよね。 親に頼んで児童精神科を受診して下さい。

やるだろうな

🙂
KM
トピ主さんの場合本当に欲しいものを買うためにやってるんじゃないでしょうね。 もはやお金を盗むこと自体が目的になってませんか? 難しいかもしれませんがご両親に相談してカウンセリング等受けられるクリニック受診したほうがいいと思います。 それで盗癖が治るかどうかわかりませんが専門家に診てもらうのもなにかキッカケになるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧