本文へ

いちいち緊張し過ぎて息ができない。自己嫌悪。

レス9
(トピ主 1
😢
林檎頬
ヘルス
子供を産んで以降、極度のあがり症で困っています。 独身時代は普通に人前で発表などもできたのですが、子供が生まれて母親の立場になって以降、誰と話すのも緊張して、声が震えて息苦しくて、でもそれをばれぬよう平静を装うのにいっぱいいっぱいで、何話してるかわからなくなることも。 子供がらみの付き合いが増え、自分が嫌われる=子供達に悪影響、のような考えが無意識にあるのか、妙に緊張してしまい、更にそれを自覚してしまった事で「緊張する必要ない。ありのままでよい。良く見られなくても良い。普通に話せば大丈夫。自然体で」などと言い聞かせるようになり、そう思えば思うほどますます心臓がバクバク。誰と会った後もかなり疲れます。 受付や書類など、自分や子供達の名前を記入する時なども、横で見られていると手が震えて、いつも通りの字が書けません。 去年も、長女が学校で何度か物を隠されていたようで、その経緯(いつどこで何がなくなり、どうやってでてきたか)を担任の先生に1つ1つ伝えるだけでも、声が震えて息ができず、途中で詰まってしまい上手く伝えられず四苦八苦。 こんな情けない母親で申し訳なく自己嫌悪。もうこんな生きづらい自分が嫌で嫌で仕方ありません。別に実物以上に良い人間に見られようなどとしていないのに。普通の緊張していない自分、自然体な自分でいたいだけなのに。 慣れる為になるべく人前に出たり、役員を引き受けたり、行事イベントにも出席し、積極的に人と関わるよう努力しているつもりですが、なかなか改善しません。寧ろ酷くなっているような… 何か他に努力できること、ありますでしょうか… 乳幼児が居るので通院などは最終手段としたいので、何か、オススメの対処法でも本・番組でも何でも良いのでアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

緊張しいなんですね

041
りおん
そういう時は、初めに打ち明けると 気持ちが楽になりますよ。 例えば、学期の始めの懇談会や役員になって最初に顔を合わせた時などに 「実は私、極度の上がり症なんです。声が震えちゃったり、 どもってしまうことがあるかも・・・」とか言ってしまうんです。 そうすれば可笑しくないですし、気の利いた人なら 「そんなに緊張しなくていいよ~」とか和ませてくれると思いますし、 もしかしたら、「私もなのー」って言う人も出たりするかも知れません。 どうですかね?

社会不安障害では?

🙂
あき
小町で時折同じような相談をされる方がいますが、 あがり症ではなく「社会不安障害」という場合があります。 私自身がそうですが、人前に出る、人前で話すなどの行動に不安や恐怖心を感じ、 声や手足が震えたり、逃げ出したいという気持ちになったりします。 前はそんなことなかったのに、何かしらの小さなきっかけでなることが多いようです。 ネットで社会不安障害のチェックなどもできますので良かったら調べてみてください。 通院等は避けたいとのことですので、私自身の心構えのようなものを書かせてください。 社会不安障害は珍しいものではありません。 症状の程度はともかく、国内だけでも300万人程度いるのではと推定されるほどです。 自分だけじゃないんだ、自分が何かダメで緊張するんじゃなくてこういう症状なんだ、 と納得することで私は少し気持ちが軽くなりましたよ。

いろいろやってみても改善されないなら

041
21美
あがり症のためのお薬は市販されてます。 ドラッグストアで普通に買えます。 漢方薬含め、数社からでていますよ。神経の働きを抑えて、気持ちを穏やかにしてくれる効果のあるお薬だと思われます。 「薬を飲んだ」という安心感が得られていいかもしれません。 根本的な解決にはならないとは思いますが、試してみるのもいいと思います。

それでも病院へ早めに行ったほうがいいです

041
あーる
経験上、よく似ているのですが、早めの病院がベストです 悪化すると投薬だけでは難しくなります 今の状態なら もしかしたら軽い安定剤だけでケロリと治ってしまう場合もあるかも、と思います 産後という事であれば女性ホルモンが関係してるかもしれませんが 精神科か精神科医のいる心療内科をオススメします 仕方なく病院を後回しにするなら、 ひたすら腹式呼吸しかないです

逆に人付き合いを最小限にしたら?

会社員
治そうと必死すぎて逆効果なら 出来るだけ人付き合いをやめたら 治るかもね。

よく分かる

🐱
ペン子
主さんの苦悩が良く分かります。 そうなる事が予測出来るので、子供も作らないつもりです。 私は少し前に、人前で長話をする羽目になり、、、 仕事の一貫でもあるので、必死で色々と対策を考えました。 そのひと月の努力のお陰で、少し自分自身が変われた気がしました。 噛む事が減り、人前での受電や話が多少怖くなくなりました。 重視したのは、発声とメンタルの強化、それに表情です。 ネットの動画等なので家で出来ます。 発声は毎日、「外郎売り」のテキスト動画で発声練習。 これはアナウンサー学院でもやっている基礎練です。 メンタルに関してはまず、人はそれほど自分の事など見ていない、 思わず緊張してしまうのはただの自意識過剰、 いちいち緊張した自分のせいで物事全体がうまく進まず、 周りに迷惑掛けてしまうのが一番最悪、皆何事もスムーズに済ませたい、 という主旨の本を読み、その意識づけ。 あとは起業家向けの動画セミナーをやっている、 話の上手い人の講義をいくつも見ました。 起業など一切興味はないですが、抑揚のつけ方、伝わる話し方など 自称元あがり症な先生でもこんなに話せるんだと目標にしました。 後は笑顔。

ありがとうございます。

😢
林檎頬 トピ主
社会不安障害、初めて聞きました。対人恐怖症とかかも、とは思ったことありますが。 社会不安障害、調べてみます。 それから、最初に打ち明けると確かに少し気が楽になるかも知れませんね、試してみます。 お二人とも、ありがとうございました。

オススメの対処法

🙂
ぴぱん
週に3回ほど30分。やや早歩きで歩いてみてください。 お子さんが小さいならベビーカーに乗せてちょっと遠くの公園まで早足お散歩。 家事などをいつもより速くするっていうのもいいです。 体を動かすと、ストレスを伝える伝達神経の枝が減ることがわかっています。 逆に、体を動かさないでいると、一旦減った枝の数は元に戻ってしまいます。 とにかく、体を気持ちいい程度に動かすことを習慣にしてみてください。 病院で社会不安とか対人恐怖とか病名つけてもらって出されたお薬も効くかもしれませんが、まずは30分くらい気持ちよく散歩してリフレッシュ。 それから、考えてもいいかな? あと、私がやっているストレス対処法 ストレスから一時避難。逃げる、避ける。 自分が一番話したい人に相談する。 笑う。 そして運動。知り合いに会わななさそうな時間に、知り合いの少なそうなスーパーに歩いて行く程度ですが、すっごく気持ちいです。 行く前と後じゃ、ほんと悩み事の捉え方が違ってて、そもそも何も状況は変わってないのに気にならなくなったりしてて、実感ありますので、オススメです。

ひとこと言いたくて...

🙂
横浜っ子じゃん♪
解決策でも何でも無いのですが… 饒舌で調子が良いだけの人も多い中、私は林檎頬さんみたいな真面目な人に好感を持ちます。 それを言いたくてレスさせて頂きました。 人前で話すのって緊張しますよね。 私はそれを「苦手」とは思わず、ハッキリ「嫌い」と認識し 努力していないので悩んで居ません。 だから、なるべく人前で改まって話すことは避けています。 自分は裏方で才を発揮するタイプだと、勝手に思う事にしてます。 気軽なおしゃべりは全然平気なんですけれどね~… なるようになるさと開き直ってます。 大したお話で無くてすみません。 そんな私でも子供の保護者関係では良いお友達も出来ていますから きっと林檎頬さんも大丈夫ですよ。マイペースで行きましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧