トピ主は地理もよく分かっていなく、旅行や名物的な事もほとんど知りません。
学生の時は5段階評価で社会は2でした。
ふと、今までしなかった旅に行こうと、4月に1人で国内旅行に行ってみたら、
こんなに美味しいものがあるんだ!こんな景色があったんだ!と、はまってしまいました。
知らない場所ばっかりで、これからは色んなものを見て食べて楽しもうと思っています。
友達と行くときはパックのツアーなどで行けば、連れて行ってもらえるのでラクで良いですが、
1人旅でツアーは割高だし、せっかくなのでプランは自分で組み立てたいと思っています。
涼しくなって10.11.12月と連続で旅行に行っていて、脳内はずーっと旅の予定を組み立てていて、忙しいです。
昔は、本屋さんで旅行ガイドを買って、旅行会社に行って交通手段や宿の予約をした経験があります。
いまは、飛行機や新幹線の予約(はじめて、LCCのセールで予約しました笑)、宿を探して予約。ドキドキします。
そして、地図アプリで路線図を見たり、観光地を調べたり、ルートを調べたり。
YouTubeでも旅チャンネルの検索もします。
車の運転が出来ないので、選択範囲が限られてしまいますが。
何度も何度も調べていますが、無知過ぎて、ここからバスでこんなところもいけるんだ!と発見があったりします。
(例えば、大阪から船で別府まで行き、そこから由布院まで観光バスが出ていて1時間で着くんだ!とか)
旅行の好きな方は、年に何回ぐらい旅行に行っていますか?
旅行に行く場所はどのように決めていますか?
緊張と不安はありますか?
初めての場所が多いので、旅行当日は不安と緊張でいっぱいです。