本文へ

怪しい無料バスツアー

レス120
(トピ主 1
041
すず
話題
母が地元の商業施設で応募していた懸賞で、「日帰りバスツアーご招待」が当選し、父と一緒に行くと言っています。 しかし、母から旅行の概要を聞いてみると、どうも引っ掛かることが2点あるのです。 ・無料ご招待なのは母(本人)1名のみで、同伴者である父は1万円の追加料金を支払う →同じような内容の日帰りバスツアーに大手旅行会社経由で参加すると、6000~8000円くらいが相場なので、ちょっと割高に感じます。 ・旅の目的地から離れた場所にある高級宝石店に、なぜか1時間半も立ち寄る →格安ツアーで土産物屋に連れ回されるお約束は何度も経験済みですが、観光地に縁も所縁もない店に1時間半も拘束されるのは、さすがにちょっと…? 観光コース自体は母の行きたかった場所で本人も喜んでいるのですが、 これは、「タダより高いモノはない」的な落とし穴があるパターンなのでは…と疑ってしまい、旅慣れていない両親を参加させていいものかどうか悩んでいます。 この手のバスツアーに参加された方がいたら、体験談をぜひお聞かせ下さいませんか?

ランキング

レス

母もよく行ってます

041
ダピ
よくスーパーなどのレジで応募券を渡されて応募するものですよね! 私の母もよく行ってます。母が行くものは本人以外は一人5.6000円のツアーです。一人で行く時と友人と行く時とあるそうですがその場合は追加料金を二人で割るそうです。 そしてその手のツアーにつきものなのが宝石、毛皮、真珠等の売り込みです。母曰く密室に閉じ込められて商品の説明を聞くそうですが母はひたすらスルーするみたいです。それ以外は楽しめるようなのでうちの母は当たれば喜んで行っています。 うまい話術に乗せられて余計な買い物さえしなければ何ら問題ないみたいですよ! でも追加料金が一万円ってのは少し高いような?

あたる人が多い

041
momo
その手の旅行って、無料招待は当たらなくても「優待券」の当たりは多数出ます。なので、招待券ならお得ですね。 トピ主さんの言うように、旅行代金に掛かる分を宝石屋サンなどからのバックマージンで成り立っているのです。 1時間半と言っても「いらないものは買わない」と強い意志を持っていれば大丈夫です。 でもね、旅先の開放感と「お得な品」の誘惑に勝てないのが一般人の弱さ。 旅先って割高でもお土産買ってしまいますよね。 「タダより高いものは・・・」と言うのは一理ありですが、観光自体はちゃんとしたものなので、怪しいとは言いすぎだと思います。

まさに行きました。

🐷
ぶーぶー
2-3年前になりますが、参加したことあります。 あと、小町で前にも話題になってたことありました。その時は 毛皮工場だかに寄るコースもあるらしいという話題だったと思います。 宝石店に立ち寄りは確かに必要以上に(というか必要ないんですけどね)長時間ですね。私のときは天然石とかたくさん置いてあって、他にやることが無いのでどうしても歩きながら色々見ざるを得なかった状況でした。そうすると後ろから店員さんがついてまわってきて色々セールスされます。幸い元々あまり売れないからか、私のときは押しの強いかたがいなかったので良かったです。店員さんはかなりいましたよ。要領を心得ている方は壁際に置いてあるソファとかをさっさと陣取って、時間が来るまではそこから動かない!!商品は見ない!!という方々がいて「さすがだなあ」と思いました。 宝石店以外はまあまあそこそこ楽しめたと思います。 もう応募しちゃったというのでなければ普通のバスツアーの方が何倍も気楽に楽しめると思います。きっとバス会社か、その商業施設かは分かりませんが宝石店からマージンをもらっていて必ずコースに組み入れられるんでしょう。

行きました

ハート
多分同じバスツアーに行きました。本来なら母が行くわけでしたが都合がつかずわたしが友人と行きました。 こんなこと、書いたらいけないと思うのですが、宝石の事をちょっとかじった事のあるわたしと友人は目が点となりましたよ~ 他のツアー客はご年配の方々で、かなり興味津々となっていたのでお店の人は付きっ切りで接客していました しかし、わたしが行った宝飾展示場で二束三文で売られていたあの石が…まさかの値段になっていて、心底びっくりしました 色々な世界があると勉強になった一日でしたが、知り合いが行くといったら絶対に止めます 母が行かなくて良かった…

お金とカードはおいてって

🛳
誰だろ
ツアー自体は問題ありません。 買わなきゃ良いだけなので。 費用も最初から同伴者込みの値段です。 聞くところによるとあれはある程度の年齢かつ女性に送って物を買わせるのが目的らしいです。 だから逆に言えばそこさえクリアすれば2人くらいなら割安かと。

よく話題になってますよ

041
私はやめました
ようするに宝石売るのが目的のツアーですよ。その宝石自体かなり胡散臭いクオリティだとか。 応募して当選するのは、ほとんどが対象年齢の中高年の女性のようです。 実は私も、応募したことすら忘れていたころ当選のお知らせが届きまして、あまりにも怪しいのでネットで検索かけたら、実際に行った方がたの体験談をいくつも発見。 やはり、一万円の価値はなさそうな内容ですよ。 ただ、無料であることは間違いなく、問題の宝石店も、無理やり売りつけるわけではない。売り込みは激しいらしいですが…。若干、催眠商法的なかんじでしょうかね?それも、うまくかわして休憩所でひまをつぶせばなんとかスルーできるみたいですし、買わなきゃ帰れないってことはないでしょう。 そこさえ乗り切れば、いい暇つぶしにはなりそう。でも、同伴料金の値打ちはないかも…。 参加される場合は、そのあたりを覚悟しておいたほうがよろしいかと。

行かない方がいいかも...

041
風邪引きおばさん
欧州在住ですが、この手のツアーで問題が生じてる事をしょっちゅうテレビで見かけます。 抽選で旅行が当たりました とメールや電話で知らされるのですが、ツアーに行けば最後 無理やり連れて行かれた店で高額しかも返品不可?みたいな物を買わないといけないみたいな 風に洗脳されてしまうそうです。日本ではそう悪どいことはないでしょうが、どうでしょうか? 義妹夫婦がその手のバスツアーで観光地に行ったのですが、殆どレストラン内で高級鍋セット の説明ばかりで時間が費やされ、根負けして殆どの参加者が購入したそうです。 しなかった人は厭味を言われたりしたそうです。 きっと宝石店で宝石を買うツアーですね。もし宝石に興味がないのでしたら行かない方がいいですよ。

宝石を買わせるツアーです

🐤
ぴーちゃん
私もスーパー銭湯で当たった無料バスツアーに、一人で参加した事があります。 宝石店に1時間半、 私は早々に店の隅にあるベンチに腰掛けて、持参した文庫本を読んでいましたが、何人か20万円ほどの買っていました。 何人か買えば儲かるどころか、更に残りの参加者の旅費・食事代くらい簡単に賄えるそうです。 私は「貴金属アレルギーがあるのでアクセサリーは付けられない」とウソをついてから、ベンチの方に行った次第です。 お父さんのバス代は本当にもったいないと思うし、夫婦揃って退散するわけにもいかないと思いますよ。

旅行業法に抵触する可能性

041
たろう
がある日帰り無料バス旅行の懸賞 として 国民生活センターのWebサイトでも紹介されていますね。 悪徳商法の疑い濃厚ですので、参加は取りやめるのが賢明でしょう。 信頼できる旅行者のツアーをプレゼントしてあげては。

珠…に寄るツアーですか?

041
506
それなら都合3回、母と参加しました。 トピ主さんのお母様と同様に観光地が行きたい所だったので。 宝石やさんがどうかはともかく…ツアーとしては怪しいものではないと思います。 ツアーを組んだ会社も怪しい所ではなかったし。 ちなみに私が参加したツアーも、珠…さんの滞在時間はかなりの時間でした。 でも無茶な押し売りとかはなかったですよ!

041
さささん
元の商業施設が依頼しているはずの旅行代理店がどこか載っていませんか? 企画元が大手なら変な事しないと思いますよ。 懸賞が元々一名様用なら、応募した段階で分かってる事、何もすべての旅行懸賞がペアや4名出なければいけないこともないでしょうし。

まぁ、そうかも

041
キツネ
母が何度か一人参加してました。 話を聞くと確かに、いい物が安く買えちゃったー!!とか言ったりしてるサクラ?参加者もいるらしい… 母は、どうにか騙されることなく、一円の支出もなく旅行行程を満喫して楽しんで帰ってきました。 一人参加でいいのでは?

私の両親がたまに参加しています

ミソカス
そのツアー当選確率がとても良いんですよねー。 私も何回か当選したことありますよー。参加したことはありませんが。 あれは、メインの目的地以外の、寄り道先の店舗("高級宝石店"や"観光地に縁も所縁もない店"など)が集客のために、旅行業者にお金を払っているらしいです。 それと、当選者の同伴者が割高な料金を払っていること、それで旅行が成り立つという。 いかがわしい仕組みで無料になっている というより、"スーツ2着目無料"的なものだと思います。実際に1人での参加は皆無とのこと。 それでも、2人で公共交通機関で行くよりは割安なこと、バスに乗っているだけで旅行に行けること 勝手に寄り道させられた店舗での買い物は強制ではないこと(と、言ってもついつい欲しくなっちゃったりすることもあるらしい(さ 策略))から メインの目的地に興味があると参加しているみたいで、特に怖い目に遭ったことは無いようです。 興味の無い土産屋に寄らされるのはアレですが、何回か参加しているのですから、それなりに楽しいんだと思います。 ただ、自分で計画立てて、アクティブに行動される方には物足りないかもしれません。

母と祖母が行きました

🐶
Nyanko
もうずいぶん昔ですが、私が歌舞伎を見に行ったとこきに応募した日帰り旅行が当たりまして、母と祖母が行きました。そのときは2人とも無料だったと思いますが、楽しかったって帰ってきました。買い物に寄ったかは特に言っていませんでしたが。この2人も旅なれていませんでした。 お母様が楽しみにされているなら、いいんじゃないでしょうか?ただ買い物には気をつけるように言っておいたらどうでしょうか。からくりは格安海外旅行と一緒でしょうから。じゃなかったらトピ主さんから同じ目的地の旅行をプレゼントするとか。

商売

青空
通販会社から何度か招待が来ました。 料金とスケジュールで、そういう商法だと思ったので 行きませんでしたが、この間、買い物してもいいし、と思って 参加してみました。 追加料金を払って他の人と来た人も半分くらいいましたよ。 ほとんどが割り切って来ていて、買い物も沢山してました。 お店はツアー先に呼び寄せ費用を払っているようです。 行く先々でお店によります。 有名店!と声だかに宣伝してる店は老舗ではなく 売っている物も割高でした。 名産品は良い物で割安でした。 無料ツアーで行くからには、少し買い物もするのが マナーかなと思います。 それなりに普段行かないところの観光もでき わかって行くのには悪くないと思います。 只、薦められたら断れないとか、だまされやすいとか 高級品を買っていつも後悔する人は絶対行ってはだめです。 1万円だけ持って行けばいいかも。

宝石店に気をつけて!

🐤
さき
ちょうど母が先日、地元のスーパーのくじびきで当たったバスツアーに行ってきました。同じく一人無料、一人有料という感じです。 いちご狩りツアーだったようですが、やはり宝石店に立ち寄ったようです。 そして… 買ってきました。20万の磁気カーボンネックレス(炭ですよ炭!)… 最初に集められてテレビショッピングみたいな「いかにこの商品がいいか」を説明されたようです。たとえば、氷の上に原料のカーボンをのせて、氷が溶ける=すなわち、熱を発しているから血液循環がよくなり肩こりが治るとか。「ツアーに杖をついてやっとやっと歩いてきた人が、このネックレスを購入し付けたところ、帰るときにはスタスタ歩いていました」という説明もされたそうです。 そんなばかげた話…と思いますが、あの世代はだまされちゃうんですよね。 購入するときは、40万→20万に値下げしてオトク感をあおっていたそうです。 ちなみに、高くみつもってもせいぜい2万くらいのものです。だって炭ですもん。多少効果はある(と思いこんでいる)ようですが。 とにかく、宝石はぜったいだめです。気をつけてください!!

ご両親次第です

💡
しろ
何度かその手のツアーに参加した事があります。 同伴者の料金は確かに割高ですよね。我が家の主人は1万円を払ってまで行きたくないというので、私一人で参加しました。 バスの中も、一人参加の方の方が断然多かったです。 行き先は片道3時間以上の所で、往復に時間を要しました。 観光1時間・昼食1時間・試食販売のお店30分×2・宝石店1時間30分くらいでしょうか。観光より宝石店に軟禁される時間の方が長いくらいです。 興味がない私は宝石店でのマンツーマンに近い接客は苦痛でしたが、さっさと出口付近に向かい、同じく興味のない方々とおしゃべりしていました。 でも、「無料で」行きたかった街に行き、おいしいものを食べることが出来たので、よかったです。 でもその宝石店で、お買物される方、何人もいるんですよ。数十万のものを買った方も。 こういうものをつい買ってしまわないご両親なら、参加されてもいいと思います。

私は何度も行ってます

041
バス旅行が好き
スーパーなどである程度買い物をしたら招待旅行に応募する、 あれですよね。 これまで何度も行きました。 招待されるのは応募した本人だけですので、 同行者はお金を払うのですが、 まあ確かにトピ主さんが言われるように 食事代を考えても1万円は割高かもしれません。 でも、一人で行くのは寂しいから・・・とほとんどの人が 家族を連れていきます。そう、それがその旅行社の狙いなんですよ。 だって、カモがネギ背負ってくるわけですから。(笑) 宝石店は、多分その旅行のスポンサーでしょうか。 時々宝石店が毛皮屋になったり、 前回と同じ建物だったのに名前が変わったりしています。 なのに、創業ン十年だったりして・・・謎です。 でも別に何も買わなくてもいいんですよ。 お茶飲んでお土産もらって帰ればいいんです。 旅行自体ただだと思えば腹も立ちません。 母が元気だった頃は親孝行の代わりに連れて行ってました。 二人分出すのはしんどいですが、一人分で済むわけだし。 今は一人で行っています。 ひとり参加の人も結構いて、全然気になりません。 気楽でいいですよ。

止めた方がいいです

🐱
ねこママ
ネットでそういう困った話を見ました!探してみて下さい。気が弱い人も、そうでない人も、年配の方は特に危ないですよ~

わたくし 7~8回参加しています。

sumomo
初めから勧誘が目的と判っていましたから、こちらも利用するだけです。いつも一人参加です。だって二人なら1万払わないと、、、だからいつも一人です。結構いますよ。バスの中 上手く利用してるよと言う人が。 宝石 毛皮やさんどちらかに 連れて行かれます。しら~~と見て回って時間を稼ぎます。食事も中々いいですし、温泉に入ることもありますよ~~ 絶対買わないと決めていていつも 参加しています。 暇持て余していますから。

今流行っていますょ

🐱
体験人
食品スーパーの応募ですよね。 敵も然るものです。只でサービスする人は居ないと言うことでしょう。 転んでも只では起きないと言うお手本です。 これは食品スーパーと旅行会社と観光地の事業者の活性化アイディア なんだと思います。 それぞれ取り分があって、その対象は消費者です。 ただ、旅行サービスがあるので、詐欺ではありません。 お安い旅行会社の企画も同じようなものです。 旅の途中で、計画的にお土産屋さんや宝石屋さんに降ろされて、お土 産を買うことを勧められます。 ただ国内旅行では、強制されることはありませんでしたが、海外では 店員らしき人に付き纏われる感覚がありました。 女性の場合は、競争意識から高額買い物競争に走る方もいらっしゃる ようです。 そのようなサービスに手を貸すスーパーに行くことを控えたいと思う ようにもなります。 日本人の何かサービスして貰ったら、何かお返ししなくてはと言う 「気持ち」を逆手に取った商売のようで、私は気に入りません。

同じツアーかわかりませんが

041
経験者
私も8年ほど前 某チェーンストアのくじ引きか何かで当選しました。同伴者もいくらか払うのも同じです。 それは仕方がないかなと思います。 私の場合は同伴者がいなかったので一人で参加しました。 目玉は足湯でしたが、気分転換に一日小旅行ということで楽しみでした。 内容は宝石屋、味噌屋(しょうゆだったかな)、土産物屋、神社、足湯でした。お昼は 出たような気がしますが、ものすごく貧相だったことしか覚えてないので自分で買ったかも知れません。 なんだ、買い物バスだしてくれたということなのか、と思いましたが、一応無料で気分転換にはなりましたよ。 ただ友達にお金を出してもらって同伴してもらっていたらきまづかったと思います。

あるある!

😒
ミンクのコート
私の場合は、毛皮のお店に約2時間・・・ もう、二度と応募しないし、 家族が、当たっても行きません。 バスに乗ってる時間がやたら長いし、 早朝集合で、自由時間も短時間で、 お土産屋のはしごだし・・・ 御両親の場合は、宝石店みたいですが、 何時間も勧められて、押しに負けて買わされたら、 それこそ、タダより高いものはないですよね。

似たようなことがありました。

🙂
サンシャイン
私もトピ主さんの母親と似たような日帰りバスツアー当たったことがあります。 一名様無料で、もう一人に連れていくとお金かかります。母親を誘いました。 そして、宝石のときもよりました、ですが、無理矢理買わせることはないです、興味がない人は近くでぶらぶらしたりや、見てるだけなど。 お土産屋さんは、ほかの有名なとことのバスツアーも寄りますので、あんまり変わらないですよ。 心配することはないと思いますので、母親も行きたいとこなので、安心して送り出してあげましょう! 一般のバスツアーとはあんまり変わらないですよ~

参加しなくても分かります

041
うららら
高級宝石店でお買いものさせるのが、バスツアーの目的です。 同伴者が1万円必要となるのも、宝石店の客にならないからでしょう。

参加はしてないですが…

🎂
リキもも
私は応募したハガキで同じ様な無料ツアーが当選しました!ツアーの業者について調べてみた所、どうやら業者は40代以降の女性を選び当選ハガキなど送っている様ですよ! 理由1、年配女性1人で参加は不安で誰かを誘って参加してくれる可能性が高い(だから無料なのは1人だけ)理由2、ある程度自由になるお金を持っていると思われるから(宝石店で商品購入を勧める為)参加していないので真意は分かりませんが… まぁ1人で参加して何も買わずに帰ってしまえばイイ事ですけどね(笑)宝石店に恐い方がいなければ…

<よくありますよ

🐶
コーギー
この様な当選ツアーってよくありますよ。 基本は当選者本人のみ参加が原則です。 有償で2名で参加すると、1万円の価値はありません。 数千円程度のお得になります。1名単価6~7千円です。 旅慣れしてお母様の変わりに、トピ主様なり代わりで参加OKです。 最初の点呼の時にお母様の年齢らしく振舞えば問題ありません。 帽子を目深に被り、マスク、服装は思いっきり地味。 朝の点呼1回きりです。 楽しんできてくださいね。

やめた方がよい

041
ミマム
懸賞なら無料のはず 疑いや迷いがあるなら、やめますよ 自分なら

体験談じゃなくてすみません。

041
あっきー
追加参加者が割高になるのはある程度仕方ないかもしれませんが(特に、中小社のツアーであれば、大手社のものと価格を比べるのは気の毒な気もします)、宝石店1時間半はたしかにちょっと不安になりますね。 同じようなツアーが1人6000~8000円くらいであるのならば、同じ目的地でもっと観光時間が確保されている、信頼できそうなツアーを探して、そっちを勧めてみてはいかがでしょうか。 単に「怪しい気がする」ということだと「気にしすぎ。せっかく当選したのに勿体ない」と言われるかもしれないけど、「どうせ行くならこの行程の方が時間を有効に使えるでしょ。宝石店で1時間半潰すのは、せっかく行くのに却ってもったいないよ」と言えるような内容であれば話がスムーズに進むかも。 どうせ両親は父の参加費として1万円払う気になってるのだろうから、それを超える数千円はトピ主からプレゼント(というか安心料)のつもりで。

行かないで!

なーさん
私の時と全く同じです! やはり宝石店(翡翠の加工工場?)に引っ掛かりました! 始めは宝石の由来から入り、別室に連れて行かれると、逃げられないように扉を閉められ、怪しい商談が始まります! まず客二人に店員一人がマークし、時間が経たないと効果が得られない(?)磁気ネックレスを試着させ、最後何か宝石を買うまで出させて貰えません。 出口も店員がスタンバイしていて、購入袋や分割払いの書類を見せてくれた人に、コアラのピンチを渡していました。 階下へ下りると、何やら美味しそうな匂い…。 客が後々何か言って来ないように口封じ?としてか分かりませんが、押し寿司や焼き栗や饅頭などを工場内で実演販売しており、皆さん喜んで買って食べながら、後の人達が来るのを待っていました。 …私の場合は主人が折れて、 「仕方ないな。」 と言ってくれたので、二万円の(それでも一番安い)ダイヤのネックレスを現金で買いました。 殆どの人が10万~50万円の分割払いの書類にサインしていましたね。(年配の夫婦が中心) 悪いことは言いません。本当にやめたほうがいいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧