本文へ

どうします?(結婚の意味がない)

レス17
(トピ主 0
🙂
まさはる
恋愛
結婚して20年 妻が家事をしません、 子供もいません(つまりそういうこともしません)、 自営業をしていますが、手伝いません。 けれども、社長夫人です面の発言を社内ではします。 自分で介護職をしていますが家にお金も入れません、 ちゃんとやってくれと言うと実家に戻ってしまいます。 (実家は義理の母も亡くなり誰もいないのですが。) それで、自営の忙しい期間は音信不通で帰ってこず、 来ないので部屋を片付ければ勝手に触るなと切れ 結婚の意味がないじゃん別れてと言えば切れるし、判を押してくれません どうするのが正解なのでしょう?

ランキング

レス

ご夫婦で、決めることかな。?

🙂
カワセミ
あのふたりで、いたほうが、落ち着く。とかでも、結婚してよかったと、いう方もいますから、結婚に、何を求めて、どういうラインが、結婚だ。と、考え方は、それぞれなんで、家事をしない人は、いやだ。と、いうのが、正解でも、不正解でもないかなと。二人の、考えが、うまく、かみあわないなら、話し合って、それでも、別れたいなら、離婚されては、いかがでしょうか?正解は他人が決めることでは、ないかも?

弁護士に相談を

🙂
負けたらダメだよ!
なんだか赤の他人と生活しているみたいですね。 家事をしない、仕事を手伝わない、家にお金を入れない、すぐに実家に帰る妻と20年も夫婦やってるなんて、ドラマの世界でもなかなか出てこないです。 奥さんが離婚に応じないのは、トピ主さんが先に逝かれた場合に遺産が貰えるからじゃないのかな。 だってそれしかメリットないよね。 お互いに愛がないんだから、一緒にいるのもおかしいです。 早めに弁護士さんに相談して、一日でも早く離婚できるよう準備しましょう。 奥さんには実家があるんだから、追い出しても住める家があるから心配ないよね。 養ってやっているのに家事をしないなら、慰謝料も取れるかもしれませんよ。 人生後半戦、だらだらと20年は長すぎたけど、またこれから、まずは一人になってやり直せばいいです。 トピ主さんはもっと強い人になるべきだし、頑張らないとね。 応援してます!

意味もないが、害もない

🙂
お好きな方で
判を押してくれなくても、離婚はできますよ 調停にかけ、それでもだめなら裁判しましょう ただ、結婚の意味がないのはその通りですが、害もあまりないようです それが、トピ主様が20年もの結婚生活を続けてきた理由だと思います トピ主様が何か言ったりやったりすれば、キレるけど、何もしなければ何も起きないんですからね より負担が少ない方を選んだらどうでしょうか このまま結婚生活を続けるのと、弁護士雇って離婚闘争をするのと、比べてみて、トピ主様にとって良い方を選んだらいいと思います

調停に持ち込めば離婚は可能

🙂
ミルク
そんな奥さんとよく20年も一緒に居ますね! 離婚は調停起こせば出来ますよ。 判を押してくれないから離婚出来ないって人の為にあるのが調停です。 弁護士に相談されてはどうですか?

まずは別居から

🙂
おばはん
>結婚して20年 >妻が家事をしません >子供もいません(つまりそういうこともしません) >自営業をしていますが、手伝いません >自分で介護職をしていますが家にお金も入れません >ちゃんとやってくれと言うと実家に戻って >自営の忙しい期間は音信不通で帰ってこず >別れてと言えば切れるし、判を押してくれません まぁ、トピ主さんが生活費を渡しているのなら、それが離婚をしない理由の一つかと思いますが。 思い切って鍵を変えるか、トピ主さんが別の家を借りて別居しましょう。 そして、生活費は渡さないこと。 水道や、電気も連絡して止めてしまえばよいと思います。 お仕事の忙しい時期、音信不通の時に引っ越し等、実行できますよね。 まずは、離婚に強い弁護士に相談しましょう。

割りきって

🙂
お疲れ様です。
生活費とか、 どうしているのでしょう? もう割りきって、 トピ主さんも好きに生活したらよいのでは? 奥さんは、いないものと思って。

20年もそれで来ていて…

🙂
ベスパ
家事もしない、子どももいない。 気に入らなければ実家に帰ってしまう。 手伝いはしないのに、夫の仕事には口を出す。 20年もそれで一応夫婦としてやって来たのに、何を今さら…と思わなくもありませんが。 まあ、奥様としては離婚に同意はしないでしょうね。 自分の好き勝手し放題な結婚生活ですし、自分で稼いだお金を自由に使っても生活の心配はもなく、夫の仕事は手伝わなくても社長夫人然として振る舞い、自己顕示欲も満たせる。 もしもですが、トピ主さんが先に亡くなれば子どもがいないとはいえ、仕事も家などもほぼ自分の物になるという算段も当然、しているでしょうからね。 本気で離婚したと思うのであれば、弁護士を立てて調停等を申し立てたらいいと思います。 ある程度、経済的な保障をすれば飲んでくれるかも知れません。 あとは、別居をする。 実家がいいなら実家に住んでくれていて構わないと、そう言えばいいのではありませんか。 月5万10万程度、婚姻費用として渡すという条件を示したらいいと思います。 奥様も自分勝手だとは思いますが、トピ主さんも文句や不満を言いながらも、いいわいいわ出来てしまった結果だと思いますよ。 何より、仕事は手伝わないのに社長夫人面で社内で発言させるなんて、一番許してはいけないことだと思いますよ。 ともすれば、そういうことで社員等が離れて行くこともありますし、経営の存続危機にも繋がりかねないことなのですからね。 本気で離婚したいと思うなら、本気で対策を練ることですよ。

結婚に至った道

🙂
なこうど
とりあえず、どのような状況で結婚に至ったのか、お聞かせください。

離婚したいなら弁護士に

🙂
テラ
離婚に強い弁護士に相談すればどうにかこうにか離婚はできると思います。 最終的には自分が家を出て強制的に別居すれば、その前に離婚を求めた経緯が証拠として残ってれば法的にも離婚を認めないわけにはいかなくなるはずなので。 (もしこれが認められないとなれば逆に問題ある。結婚は両者の合意が必要なものなので、合意がない時点で結婚は破綻してます。だから必ず離婚はできる) あとはトピ主さんがどうしたいかです。 結婚生活が破綻していてもその人と婚姻を続けたいと思えば、それも傍から止める権利はないです。 それとこれは仮の話ですが、仮にトピ主さんが「妻の性格が穏やかになり家事をきちんとやってくれて実家に帰ったりもせず、社長夫人として相応しい人間になってくれるなら離婚しない」と思うなら、一応妻にそれを求めても良いとは思う。 ただこういった要求をした場合、妻がどの程度改善したら離婚しないのかの判定が難しく、トピ主側から「希望の水準まで改善しないから離婚」と言っても妻としては「できる限りの改善はしてるはずだ。離婚に応じない」と言われたらかなり厄介なことになる。 なので妻に不満がある場合ば最初に離婚を突き付けた上でそれが嫌なら改善せよという順番にしたほうがいいとも言える。 もしくは最初から条件を出さず断固離婚の意思を貫くか。 こういった注意点も弁護士と話しながら聞いていってください。 とにかく弁護士に相談がいいですよ。

弁護士に相談

🙂
勧善懲悪
解放されて自由になりましょう。 今は好きな人作ってはダメですよ。 別れてからです。

兵糧攻めが有効か?トピに書かれていないことこそが正解の鍵か?

🙂
匿名
>どうするのが正解なのでしょう? →発言小町でよく言われる「家事はあえて自分の分しかやらない」が正解でしょう。 主さんの個室と主さんの使うパブリックスペースしか掃除しない、 妻の物は問答無用で妻の個室に放り込む、 洗濯物は主さんの物だけを回す、 食事は自分の分だけ作る、わざとです。 >どうするのが正解なのでしょう? →兵糧攻めが正解でしょうね。 夫の稼ぎは夫のもの、妻の稼ぎは妻のもの、家計拠出ではなく各自拠出、で主さんは良いのですよね? 自営業なんだから夫の稼ぎは会社と夫実家と夫のもの、って運用をしてませんよね? 妻に手伝ってもらうにも、きちんと雇用契約作成して労働報酬振込 自営業夫あるあるだから気になってます。 妻職場は副業OK? 妻は介護職でも副業もやる体力オバケ? 妻の稼ぎは夫のもの、はNGですよ。 >実家に戻ってしまいます。 妻は実家で悠々自適な一人暮らしという実態を作り、日々記録。 繁忙期以外にも半年同居実態が無い状況を記録して業務閑散期狙って離婚調停。 家事弁護士などの民事に強い法律の専門家を入れると早いです。 でもね、奥様介護職員でしょ? キャリアが何年?資格は? ご実家のご両親の介護キーパーソンもご経験済、 もしトピ主さんご自身が年齢を重ねて健康問題も不安要素があるなら、 今後ご自身が介護支援を要する長い期間をどう生きるのか?を今考えてください。 自営業でも社会保険と福利厚生を充実させてきたか否かや老後資金準備金の額にも拠りますが、不安要素があるなら、 割り切って籍を入れたまま別居&家庭内別居生活を続けて、介護のプロをキープしておく、という考えも「有り」です。 このトピ、家事してる主さんが被害者っぽく書いてるけど、 実はトピ本文に書かれていない主さんに都合が悪い事実の20年の積み重ねが「正解への鍵」なんじゃないかな?と強く感じます。

何を今更

🙂
通りすがりの猫
辛辣ですが、50代の経営者の人間が離婚に対して 『どうしましょ?』ですか まず弁護士に相談って思いつきませんかね 恐らくは調停→裁判になると言われるでしょう または別居すれば3年~5年で離婚が成立するまたはしやすくなる ただねこんな知識ネットにも書いてありますよ 損切りに20年とは行動力なさすぎですよ

弁護士を入れて離婚

🙂
緑の風のアニー
まず、とりあえず1週間、日時を明らかにして、妻の行動、言動を記録しましょう。 そして、同様のことが◯年続いている旨、弁護士に相談しましょう。 弁護士を間に挟んで、冷静に話し合い、粛々と手続き進めるだけ、です。 ご健闘を祈ります。

レスは離婚の理由になるのでは?

🙂
R-e
トピ主さんが本気で離婚したいなら、 弁護士に相談したら? 家事育児無し 自分の収入は全て小遣いで、 家計貢献も無し 夫の繁忙期に労るでもなく、家をあける。 【社長婦人面発言】を放置してきたのは、社長の貴方にも非がありますね。 社員さんお気の毒でしたね~。 20年も放置とはずいぶん心が広いのか、面倒事を避ける性格なのか? なんで今更感はありますが、 まだ人生は続くのでしょ? 楽しい未来を描くために、弁護士のところにGO !です。 ファイト!!

家族ですらない

🙂
こまこ
お金や家事分担だけが夫婦じゃない トピ内容から愛情が感じられない 相手が離婚してくれない なんて甘ったれた事言ってないで 私なら 離婚に向けて全力で動きます まぁ共有財産で半分取られても 仕方無いですし それより 楽しく過ごしたいから…

まずは兵糧を断つ

🙂
オフクロウ
生活費はどうしているのですか。 妻も働いているのなら、そして何も家事をしないのなら、生活費も折半、必要最低限の生活費を渡すだけで良いでしょう。そうやってギブアンドテイクを貫き貢献度に応じた負担しかしなければまだ腹は立たない、そのうち向こうが根をあげて去って行くのではないですか。

義父さんご健在の間はしばらく別居で良いのでは

🙂
ずんだ
何だかミステリアスなご夫婦ですが、主さんの苦情に対しては文句で反応するのですね。 とりあえず、義父さんがご健在の間は奥様には実家で過ごしてもらって別居で良いのでは?その期間は主さんは自分の身の回りのことだけやれば良いし、奥様あての郵送物があれば転送してもらえば良いのです。義父さんが自立できなくなったら何かしらのアクションはあることでしょう。 私の元友人もバツイチで再婚して年賀状で入籍報告があったのみで10年近く経ちます。当時は新しいスタートを祝福したくて機会があれば会って楽しく話したいと思っていましたが、元友人は不自然なほどご主人の話を何1つしません。しかもご主人はよくあるお名前なので特定もできず…。元友人も筆まめで文章力もあった筈なのに、もう長年、年賀状も殺風景な印刷にひょろっと月並みな一言を添えてあるのみ。どうやって2人で生活しているのか謎ですし会いたい気持ちも失せて疎遠にしました。主さんもご夫婦のことも気がかりですが、親身になって考えてくれる人の存在をないがしろにしないように。若い頃のように構ってはもらえませんよ。皆離れて行って味方がいなくなってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧