本文へ

夫に対する愚痴です

レス30
(トピ主 0
🙂
ベルギーワッフ
夫婦
吐き出す場所がないので初めて発言小町に投稿します。 夫は110kgを超える肥満体型で、現在は夫婦別室で過ごしています。 私は扶養内で少ない稼ぎですが、共働きです。 現在喧嘩中で離婚するしないモヤモヤ時期です。 動かない。イライラします。体型の話したらブチ切れ。 先日、夫の部屋の照明リモコンの電池が切れたようなのですが、何も言わずにダイニングのリモコンから電池を抜いて入れ替えていました。買いに行けよ。 結果、夫の部屋は快適に明るくなり、ダイニングは点かなくなっていました。 「自分さえ良ければいい」という自己中心的考えがあまりにも見えて、本当に嫌な気持ちになりました。 せめて一言でも言ってくれたらいいのに…。 こういう小さなことの積み重ねで、だんだん信頼も薄れていく気がします。 今はお互い無視してます。 皆様の場合はどうするんでしょうか… 長文失礼しました。

ランキング

レス

扶養内で共働き!?

🙂
通りすがり
まず扶養内で共働きとは言わない 自分で充分生活できる算段がついたら、離婚でどうぞ

家庭内別居だったら、リモコンの件はしょうがないんじゃない?

🙂
きっかけがわからないけど、一緒に暮らす意味がないと思ったら別れたらいいんじゃない?あなたに一人で暮らしていける仕事は必要だけど。

いつからですか?

041
家庭内別居状態?
ご主人の肥満体型は。 結婚してからみるみる太ったのか、結婚前からもある程度太っていて更になのか。 まさか、最初から110kgもある人と結婚して愚痴ってるんじゃないですよね? >夫は110kgを超える肥満体型 >夫婦別室で過ごしています 家庭内別居という意味で書かれていますか? >扶養内で少ない稼ぎですが、共働き 共働きではあるけど、離婚したらやっていけないですよね。 >現在喧嘩中 >離婚するしないモヤモヤ時期 こんな事おっしゃっているので… わりとケンカもしょっちゅう、すぐに「離婚!」とか言うタイプでしょうか? (口には出さなくてもすぐに思うとか) >動かない。イライラします。体型の話したらブチ切れ。 動かないから太っているし、太っているから動きたくない。 悪循環ですよね。 >夫の部屋の照明リモコンの電池が切れたよう >何も言わずにダイニングのリモコンから電池を抜いて入れ替えていました。 >買いに行けよ。 自分の部屋のリモコンの電池なら、トピ主さんが買いに行くんですか? ダイニングやリビングなど共用スペースのは? >夫の部屋は快適に明るくなり、ダイニングは点かなくなっていました 当たり前なのですが。 >「自分さえ良ければいい」という自己中心的考えがあまりにも見えて、本当に嫌な気持ち >せめて一言でも言ってくれたらいいのに…。 「買って来て」と言われたらいいんですか? それとも「ダイニングのと取り替えてもいい?」って一言でしょうか。 >小さなことの積み重ねで、だんだん信頼も薄れていく >今はお互い無視 >皆様の場合はどうするんでしょうか… まず、旦那が100kgな時点で嫌です。 どんなに身長高くても。 食事には気をつけていますし、主人も自身で太らないように運動などしています。 不健康で仲の良くない夫婦って感じでしょうか。

ご自分を大切に、ご自身の人生を大切にね

🙂
楽しく生きる方法模索
110キロはなかなかですね リモコンの電池ね 我が家もありますよ 電池が切れて、他のリモコンから拝借ね 我が家だとどうだろう? たぶん、私が買いに行ってくるよというと、夫が、俺が買いに行ってくるよとか言い出すパターンですね それで、電池と一緒にビールを買って帰ってくるでしょう 余計な出費がない分、トピ主様のほうが良いかも 喧嘩中だから余計に夫がやることなすこと、自己中に見えるんだろうね ただの怠け者かもしれないとも、見えるけどね ただ、こういう生活をあと50年続けるの? そこは考えたほうがいいと思うよ 人生一度きりだよ 今すぎる時間の一分一秒が、つまりは命のカウントダウンですよ 離婚についてはどちらでもいいけど、人生笑って生きたものの勝ちよ より楽しい時間を過ごしたり、愉快に過ごす方が、断然良いよ 愚痴だから吐き出して楽になるなら、それもいいと思うしね 私がただ一つ思うことは、トピ主様の人生を大事にしてほしいということです

トピ主扶養内

🙂
とおりすがり
トピ主は旦那に養われてるのでしょ? 扶養内で共働きって偉そうにされても。。。。。。 ならば自宅の電池って周り廻って旦那の給料で買ったものですよね? 自分の給料で買ってるものになんでトピ主に文句言われなきゃいけない。 >買いに行けよ。 そっくりトピ主にお返しでしょ。 自分のパート代で出せよ。 トピ主の言ってる事って結局自分に返って来てるだけ。

離婚する

🙂
へるなん
扶養内パートで共働きって偉そうな顔されてもなあ。 とご主人は思っているのでは。お子さんもいないようなので電池くらいはトピ主が買ってきてもバチは当たらないかと。 嫌なら離婚すればいいと思いますよ。 子供もいないなら無理して結婚生活を続ける意味もないでしょう。 夫からしたら愛想の悪い居候が家にいるだけだし、お互いにとってよいのでは。

扶養内パートは共働きでは無い

🙂
生き物の世話係
生活費は、半々なんですか? なら共働きですが、ご主人が生活費を出しているなら、扶養されています。 そんな少ない。稼ぎで共働きとか言われてもね。

離婚で良いと思います

041
エビの素揚げ
トピ主は結婚に向いていないというのがトピ文を読んだ第一印象です。 まず、夫さんに養われているのに、食事を基本とした夫さんの栄養管理、体調管理ができていません。 次に、恐らく子供がいないのにトピ主は経済的に自立できておらず、正規雇用で働いていないのは大問題だと思います。 最後に、乾電池の買い置きすらしていないのは如何なものでしょう?これだけで突発的な災害や停電時のライトと予備電池、飲料水、食料、卓上コンロやカセットガスボンベなどの災害準備必需品を十分には揃えていないことが理解できます。 >現在は夫婦別室で過ごしています。 >今はお互い無視してます。 もう離婚で宜しいかと思います。トピ主が結婚に向いているという印象がどうしても持てませんでした。

マネジメントできない

🙂
オフクロウ
ご主人は身の回りのマネジメントができない、だから自分自身は肥満で家庭も回らない。これは一事が万事ではないですか。まあ、そういう彼の資質に結婚前に気づかなかったのか、あなたの問題でもありますが。

このまま離婚が良さげ

🙂
匿名
喧嘩中を利用したら後腐れなく別れてくれそうな気がします 千載一遇のビッグチャンスですよ 別れないでよその信頼できる人とお付き合いしちゃうと浮気になりますし、そうなると離婚する時不利になります 別れたら次を探せるんです 信頼できないパートナーとこの先明るい未来が見えますか? ピンチはチャンス、死ぬまでこの夫と暮らすのが自分にとって幸福かどうか冷静に考えてみましょう

やりかえす

🙂
らら
トピ主さん優しいですね 私ならやりかえします。 夫部屋のリモコンから電池抜いてダイニングのリモコンに入れる。 それで何か言われたら 今後どうするのかルールを決める。

我慢する以外に方法がある?

🙂
あいすこーら
現状は扶養内のパートかアルバイト(他レスにもありますが、この状態を「共働き」とは言わないと思います)で、経済的に夫に依存しているのですよね。この時点でトピ主さんと夫は対等な立場に無いのですよ。だって、離婚されて困るのはトピ主さんだから。慰謝料は発生しないし、財産分与なんてすぐ尽きてしまう。離婚後の生活が困窮するのが火を見るよりも明らかです。 >皆様の場合はどうするんでしょうか… 夫に経済的に依存している限り「我慢する」以外に方法がありますか?トピ主さんが経済的に自立して初めて夫と対等に話ができるのです。

ちょっとしか働いていないのに

😮
やれやれ
乾電池の備蓄もできてないトピ主「にも」びっくりしました。 うちはメイン遣いの単3だけで最低70個だったかなぁ・・・家族人数分のスマホを約1週間使える(1日数時間)数を目安に備蓄してあります。 よっぽど滅多に使わない単1とかなら別だけど、主要型電池なんていちいち買いに行くもんじゃないとの認識です。 あと子供がいないのに、扶養内程度で共稼ぎを名乗るって、誇大宣伝すぎませんかね。 夫氏のものぐさぶりには嫌な印象を持ちましたけど、こういうのの多くって、伴侶側にも見る目のなさ、鈍感、怠慢もあったりすることが多いので、それはないのだろうかと思いました。 だいだい自分の落ち度には悪気がなくとも気づかないものだし。 というか、いつどうなるかわからないのが人間関係なのに、扶養内程度しか稼ごうとしないトピ主も大分問題ですよ。 うちも子供のいない夫婦ですんで、大人2人分の家事なんて要領よくやったら子供でもできそうなぐらい簡素化できる現実を知ってますんで・・・辛口目線になりました。

無理です。即別れます。

🙂
かな
生理的に無理なレベルです。 その体重になるまで体調管理ができないのは、自分自身の世話すら放棄しているのですから、他人の世話までできるはずないんです。

信じられん

🙂
ronald
まず、100キロの人とは結婚どころか交際もしたくない。 人として終わってますし、生きる意欲がなさそう。自分の体重すらコントロールできない人とは友達にもなれない。 マラソン選手とかサッカー選手みたいな身体になれとは言わないけど、170センチとしたら70キロはキープできるはず。 そんなだらしない人だからリモコンの電池も買いに行かないんだろう。 生活習慣病がすぐそこに迫ってる。 一刻も早く彼から逃げましょう。

分が悪い

🙂
ぽん酢
電池切れたけど、どこにあるの?今家にない?じゃあ買っておいてよ くらいの話も出来ない関係性が問題では? 買いに行けよって、あなたが買いに行けばいいのでは? 扶養内で少ない稼ぎなら、買いに行く時間は山ほどあるでしょ?

疑問ばかり

🙂
なみ
お子さんがいるんですよね? 子供がいなく、扶養内で共働きする理由がないと思います。もしも子なしならば、なぜ離婚しないのか理解に苦しみます。 子供がいるから仕方なく、お互い無視をしても夫婦でいるのですか?意味ありますか? なぜ離婚をしないのですか? この場合どうすると聞かれても、なぜ離婚しないのかとまず聞きたいです。

離婚って簡単に言うけれど

🙂
トンがりこーん
離婚するしないでモヤモヤなんて呑気に構えてますけど、離婚されて困るのはトピ主ですがその辺わかっているのでしょうか。 扶養内の稼ぎで夫に不貞行為や暴力があったわけでもないのなら慰謝料取れずに低所得で放り出されるだけです。 それともブランクがあってもすぐ正社員に舞い戻れるような強い資格やコネでもあるのですか?女性視点での離婚相談のトピはよくありますけど、その前に自立できる状態にならないと戦えないんです。

稼ぐ、買い置きする

🙂
パート妻
例えばの話ですが、リモコンの電池は私が買い置きしておきます。扶養内でしか働かないなら、時間も作りやすいし、最低限のストック管理はします。 あとは、できれば自分の仕事を増やして稼ごうとします。離婚するにしても、欲しいものを買うにしても、自分の収入はたくさんあった方がいいですから。 電池の買い置きくらい、しておけばいいのに。トピ主さん風に言うなら「買っておけよ」ですかね。

稼ぎが悪い方が動くんですよ

🙂
かなこ
トピ主さんと同じ、夫に養われている妻です。 稼ぎが悪い方が、家の中では動くんですよ。 でなきゃ、稼ぎの悪い、家の中でも動かない女性なんて、養う意味ないでしょう。 悔しかったらもっと稼いで、生活費の半分は出し、家事も夫に半分やらせたらいいんですよ。 強く出れないのは離婚になって困るのは自分だからでしょ? 私はいざとなれば強く出れますよ。離婚になっても困らないので。 何故って? 看護師免許と実務経験があるから何歳でも再就職できるからですよ。

エール!

🙂
プリーン
私はトピ主さん寄りの意見です。 扶養内だから文句言うなとかのご意見怖いです。 私だってリモコンの件はとっても嫌です! お互い正社員でも嫌です! こんな小さなことでも相手への愛情やリスペクトなくしますね。 私は小さい女です笑!

論点は扶養の話しじゃない

🙂
通りすがりの猫
別扶養内パートとかどうでもいいですよ。 旦那の自己中なやり方に腹たってるんですよね 読んでて私も腹立ちました だったらまだ『電池切れてるから買ってこい』 『買い置きくらいしておけ』のほうが 亭主関白でもわかりやすい 勝手に交換とか一時が万事その考え方やり方は陰湿・陰険というものです 離婚してもいいと思いますが、経済的に自立出来る目処はありますか? または実家がトピ主のことを離婚後に受け入れてくれますか? そういう事を冷静に考えてから最終判断をされたほうがいいですよ

介護になる前に離婚がいい

🐱
背脂ちゃっちゃ
トピ主、優しいね。 体のことも心配してあげてるんだ。 私なら夫の部屋から電池抜き取りますね。 等倍返しくらい可愛いもの。 何か言われたら「自分もやっただろうが」「必要ならそう言え」「そうやって何でも自分の物にしようとするから太るんだよ」と言えますし。 扶養内だろうと働いてるんでしょ。 自分が働いてないからこそ、他人に厳しい人も多いから気にしないで。 そして肥満では動けないだろうから、家事はトピ主なんでしょ。 夫婦の役割分担は、他人にとやかく言われることではないし、この話の主軸でもない。 あと、私なら性格の悪い自己中な110キロの肥満とは暮らしたくないので離婚します。 女性にはほぼ110キロ介護しようがない、地獄だよ。 逃げるが勝ち。

扶養内が悪いとかではなく

🙂
のこ
なんとなく、お互い小さなことでイラついてるかもねとは思いました。 扶養内なんだからそのくらいでグダグダ言うな、もっと低姿勢でいろ、とは私は思わないです。 ただトピ主さんが「扶養内だけど共働き」と自称することが私は気になりました。 厳密には違う部分もあるけど、でもやっぱり扶養内の働き方をしてる人って年金や健康保険などの分を自分で稼いでるわけでもなく将来受け取れる年金額もものすごく少ないです。 どう考えても経済面の自立には遠い立場にあります。 共働きとまでは言えないと思うんですよ。 せいぜい学生がバイトしてお小遣い稼ぎしてるくらいの感覚です。 でも別に、だから夫に付き従えというわけじゃないんですよ。 そうじゃなくて、あなたが夫に対してそういう小さいことでイラっとするのと同じように、夫の方もあなたのそういう部分に対して小さいことでイラっとしてるかもね、と思ったんです。 小さいことでイラっとしてるなあと思ったら、自分もちょっとしたことで夫をイラっとさせていないかなと振り返ったほうがいいです。 それで自分は何もイラっとさせる要素はないし胸を張って完璧ですよと言えるなら夫を非難する資格もあるかもしれないですが、まあそこまで完璧な人はいません。私もです。

どっちもどっちというかトピ主の分が悪い

🙂
さかな
他のレスにもありますが、離婚して圧倒的に不幸になるのはトピ主のほうです。 扶養内で働いてる人は、それが良い悪いは置いておいて経済的に圧倒的に弱い。 その状態で離婚となれば、例えるなら高校生の子供が突然両親を失うようなものですよ。 バイトする程度の能力しかないのに扶養主がいなくなるということだから。 私の母も同じような立場で「いざとなったら離婚する」「その気になれば200万くらい稼げる」と言っていましたが、それまで扶養内でしか働いたことがない人が急に200万ですら稼ぐのがどれだけ大変なことか。 母との関係は別に悪くはなかったですけどこの部分は間違ってたと思う。 トピ主さんも何か資格をお持ちで今すぐ就職や起業ができるのかもしれませんが、会社に入っても人間関係色々ですし、起業しても仕事を取ったり税金とか大変ですし、本当に大金稼ぐのって大変なんですよ。 今回のような小さなことは、私だったらこんなところで相談する要素はないです。 まあ二人の間で多少話し合いというか、笑い話のレベルですよ。「なんで他のリモコンから抜くのよーじゃあ買い置きするから次からこれ使ってよ!」みたいな感じで終わりです。(というかそもそもうちは電池買い置きしてるので) 信頼は、あなたを養ってくれているという部分だけで十分じゃないでしょうか。 自分プラス他の人間一人養うだけのお金を稼ぐって並大抵じゃないですよ。 トピ主さんが今回感じてるようなストレスの比じゃないです。 もし「私だってパートでストレス感じてる」とか思うなら、明日からでもフルタイム勤務やってみてください。もしくは就活。 本当に大変なんですから。 離婚するかしないかモヤモヤしてるそうですが、されないように頑張らないといけないのはトピ主さんのほうなので、分が悪いのは自分だと思ったほうがいいです。 そう考えたら電池くらいでイライラなんかできませんよ。

肥満に素人は口出ししない

🙂
らいら
肥満体型について、 何を話すのですか? 肥満者に,上から目線で、 痩せる努力を何かしろ、 というのは、暴力と同じですよ。 肥満者を責める人は、 己が正しいと思っているから、 容赦なく相手の至らぬ点を責めて、 型通りの肥満解消療法を勧めるでしょう? それができたら、100キロになんかなりません。 そこまで肥満したら、医療に相談するしかないんですよ。 体型のことでとやかく言うのを、 まずはやめたらどうですか? ついでに、肥満について指摘したことだけは、 素人が余計な口出しをしたのだから、 謝罪するべきだと思います。 さらに、体型について、あれこれ言う資格が、妻だからと言ってあるのか? そこからです。 たぶん、先に余計なことを言って 夫を殻に閉じ込めたのは、あなたではないですか? 嫌なら離婚すればいいし、 そもそも、肥満傾向は結婚前からでは? 結婚してからあれこれ指摘するのは、 いわゆる、釣った魚に餌はやらない、と言う男性と同じだと思いますよ。

この程度なら特に気にならない

🙂
ヨーコ
長く夫婦をやっていると、小さい積み重ねが大きな不満になって来るとは思いますが・・・ 乾電池でしょ? 主婦のあなたがストック買っておけばいいじゃん。 私もパート主婦ですが、日用品系は常にある程度在庫があるようにしています。 乾電池も6本以上は引出しに常備。 もし夫が自室のリモコンに、リビングのリモコンの電池を移動したとしても「あ、ストックの場所わからなかった?ここだよ~」って教えて終わりです。 こんなことぐらいでは怒りません。 体形については・・・ うちの夫も肥満の体重になったことがありましたので、やはり健康については心配でした。 心配での忠告をしたことはありますが、それでキレられたりしませんね。 トピ主さんはどんな風に旦那さんに伝えたんですか? ちなみに、娘が生まれてしばらくしてから「カッコイイパパがいい」というリクエストに応えるべく、運動を始めて、今では標準体型ですよ。 私の心配より、娘の言葉か~と笑ってしまいましたが。

子供みたいな夫ねー。

🙂
るん
離婚する。 そもそも結婚前も太ってたでしょ。突然肥満にならないですよね、肥満になる前に何故、食事制限、スポーツジムで痩せなかった?フルタイム勤務じゃないなら料理できたよね。 私は、背の低い人は好きですが 太った人は苦手ですから離婚する。

頑張って!

🙂
ね。
それは困りましたよね。共働きの件ですが、パートだって共働きなんですよ。そんな夫だから、あなたが家の事をやらないと成立しないと思います。パートだって精一杯だと思いますよ。 夫の健康だって心配でしょうし。努力して改善しようとしてくれない、あなたの努力も受け入れない夫。 もし、正社員の仕事が見つけられたら、準備して離婚してもいいかもしれませんよ。 その前に、夫の肥満の原因をもう少し深く探ってみませんか。仕事のストレスとかありませんか。食べ物をもうしこし変えられませんか。

太っている事は置いておいて

🙂
ミニトマト
身長にもよるけれど、110kgもあるなら結婚時は65kgだったってわけではないだろうから、太っているのは承知で結婚したんですよね。 そこは仕方ないと思います。 生活習慣病に高確率でなりそうなので、懸念材料はそこだけです。 でも、勝手に電池を抜いて自分の部屋に使うような人は嫌ですよ。 もっとも仲が悪くなる前はそんな事なかったのなら、御主人の貴女への愛情はなくなっているのでしょうね。 だとしたら、貴女はどうしたいのですか? 扶養内でしか仕事をしていないなら、離婚してもすぐには生活して行けないですよね。 一旦実家に帰って助けてもらう事はできるのでしょうか。 できるのであれば、お子さんがいないなら、就活しながらそれが良いと思いますよ。 お子さんがいるなら、離婚へのハードルはグッと上がるので、長期戦で行くしかないでしょう。 何にせよ貴女が経済力をつける事が最優先です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧