本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 心配で狂ったように連絡したら嫌われました。

心配で狂ったように連絡したら嫌われました。

レス82
(トピ主 2
😢
とまと
恋愛
こんな悩みを投稿してごめんなさい。 私と彼は友達以上恋人未満です。彼は首都圏に住んでいました。不況のせいでお給料が減り悩んでいたところに、お兄さんから自営業を手伝わないかという話があって東北に引っ越しました。その自営業は、お兄さんの奥さんの実家がやっている仕事で、彼もお兄さんも出身地ではありません。 知り合った時はすでに引っ越そうと決めていたころでした。なのでもし彼がもっとこちらにいたら、恋人になっていたと思います。 引っ越した後も、仲のよい友達としてメールを送り合っていました。少し前に彼女ができたと言われました。ショックでしたが、彼のために喜びました。それからメールの返事が減ったので、私もあまりじゃましないようにしていました。 でも今回の震災が起きて、すごく心配になりました。彼の住んでいるところは危険と言われている所なのです。あまりにも心配すぎて、何度もメールをして避難したほうがいいと言ってしまいました。しかも私はたまたま色々知識があるものですから、それを書いて、頼むから避難してと何度も何度も・・・。初期のころやっと電話がつながった時は、途中でぶちっと切れました。これは電波のせいだと思います。今日やっとつながりました(二度目です)。でもどうも彼が切ったみたいな感じでした。すぐに「避難することにした。自分のするべきことくらいわかっている。子供じゃないんだから色々言ってくるな」とメールで怒られてしまいました。。。 大変な人がたくさんいるのに、こんな悩みでごめんなさい。 でもすごく落ちこんでいます。もう彼とは縁が切れてしまったのでしょうか。

ランキング

レス

残念ながら……

h
残念ですがおそらく……。 彼女もいらっしゃるのですよね。 トピ主さんは好きだから、 彼を心配する気持ちも、 彼と何とか繋がっていたい気持ちもわかりますが、 トピ主さんの気持ちはトピ主さんの気持ち。 彼は、違う人生を歩み始めているのだと思います。 お二人のお年がわかりませんが、友達以上恋人未満なんて関係は、 あまりないのではないかと思います。 たとえそう見えても、 彼は友達と割り切ってるのでは? 恋人未満と思ってるのは、トピ主さんだけでは? 現実を直視した方がよいかと思われます。

時が経てば変わるかも。

MM
しばらく自分の気持ちを静めることに時間を使ってください。 母親でもない、恋人でもない人から、しょっちゅう連絡がきて、ああしろこうしろ、と言われることのわずらわしさ、冷静になって考えればわかりますよね? 「子供じゃないんだから」という彼の言葉にそれが表れています。 あなたの心配する気持ち、気遣う気持ちは、今の、大変な状況が過ぎて、落ち着いてきたころに、彼に通じるかもしれません。 彼に、あなたのことを考える時間をあげて下さい。 人は、常に視界に入る人、常にそばによってくる人のことをたくさん考えるとは限りません。そこにいない、「優しい人」のことを思ったりするものです。 縁を切らさないためには、あなたが今のこの時期を我慢して、静観できるかどうかにかかっていると思います。 感情にとらわれて行動すると、完全に切れます。

謝る。

🐶
ケンケン
彼は、今、震災で大変な思いをしていると思いますよ。 そんな中、身内でも恋人でもない人から、何回もメールや電話をされては、相手も迷惑だったでしょうね。少しは相手の事を考えてあげてほしいです。 少し時間を空けて、彼が落ち着いた頃に、メールで謝ってみてはどうかしら?メールならば相手の都合のいい時にみてもらえるし、彼の負担も少ないと思います。 但し、メールを送ったからといって彼にその返事を求めてはいけませんよ!メールの返事がなくとも、もし読んであなたの謝罪で、もう一度あなたと友人関係を持ちたいと思えば、彼から連絡があると思いますよ。連絡なければ残念ですが、彼の事は諦めて、もう連絡しないほうがいいと思います。 今度からは、相手の状況や気持ちを考えてあげて下さいね。

かわいそうですが

041
しあ
向こうはただの友達であるあなたの事を気にしている余裕なんてないでしょう。 身近な友人、家族、同僚、そして彼女の事で頭は一杯だと思います。 あなたからの連絡は今後タブーです。 縁があれば、向こうから連絡してくることでしょう。

悩むべきはそこじゃない

🐱
黒にゃんこ
>もう彼とは縁が切れてしまったのでしょうか。 答えはもう分かりきっていますよね。 元より、彼には恋人ができたのですから、以前の関係がどうあれ、最早トピ主さんには関係ない人だったのです。 それより自分の非常識さを悩まれた方がいいです。 今回の地震で被災した方々が、どれほどの困難に直面しておられるか、ちょっとニュースを見ればわかることですよね。 それなのに、トピ主さんは自分の不安を解消することを優先したのです。 自分が不安だから、彼にあれこれメールを送った。 今現在苦しんでいる人に、安全な所でぬくぬくしている人が、気遣いや、時間を割くことや、余計なお世話に付き合うことを要求したということです。 そして、今も彼の安全を案じるのではなく、嫌われたのではないかと自分の不安ばかり考えている。 我慢すること、自分の不安は、誰かに押し付けるのではなく自分で処理すること、これを身に付けないと、どんな男性ともうまくいきませんよ。 心配だからというのは言い訳になりません。 本当に相手のために心配している人は、自分の気持ちは横に置いて、何が相手のためになるか、ちゃんと考えて行動できるのです。

あーやっちゃいましたね

041
puri
私も震度6強を経験いたしましたが、 非常事態に必要以上にあれこれ言ってくる人達に、正直引きました。 彼の言うとおり、子供じゃないんだから何度も言わなくてもわかりますよ。 あまり良い印象ではなかったでしょうね。 非常事態のときほど、本質が見えますから。

彼には彼女がいる

041
ズニトイバエビク
のであれば,トピ主さんは身を引きましょう. > もう彼とは縁が切れてしまったのでしょうか。 そうです,彼とはもう縁が切れてしまったのです.

嫌がらせ?

😠
かな
狂ったように連絡って、いったい何日の間に何回メールして、何回電話しましたか? そのせいで彼の携帯のバッテリーがなくなって彼が困るとは考えなかった? 被災して知り合いからそんなことされたら、もの凄く怒りを感じます。 彼が心配なら、連絡はしないであげてください。 引っ越さなかったら付き合っていたと思うなんて、どんだけストーカー気質なんだか。

あまり連絡しない

041
不惑
こんな非常時だから好きなほうは本当に心配ですよね。でも状況から見て、厳しい意見を言いますが、例え彼が東京にいても主さんは恋人未満の女友達だったと思います。本当に好きなら遠距離だって付き合えたはず。しかも彼は引っ越し後にすぐ彼女作ってるし。 単なる友達からの心配メールは一度で十分かと。彼はパニックで家族や彼女など本当に大切な人たちの安否確認で精一杯だったと思います。それ以外のことに気遣う余裕はないはず。友達からの心配は嬉しいと思いますが、返事を促されると、逆に大変な状態の相手に気を遣わせることになります。主さんは相手の心配以上に、自分自身の不安を解消させたい気持ちを押し付けてしまったわけです、残念ながら。 イロイロ厳しいことを言ってすみません。でもこれを機に人を本当に思いやるということについて真剣に考えたほうが、今後の出会いのためにもなるかと。東北の彼のことは、しばらく距離を置くのがいいと思います。彼も落ち着いた頃、主さんの存在を思い出せば向こうから連絡があるはず。

縁は切れていた、はづじゃないんですか

041
まー
彼を心配するというより、トピ主さん自身を安心させるための言動?

勘違いしてますね

041
ウボ・サスラ
> 私と彼は友達以上恋人未満です 違います。「友達未満」です。 他の点でも、いろいろと思い込みの激しい方のようですね。 > もう彼とは縁が切れてしまったのでしょうか。 いいえ。最初から縁が無いだけです。

彼が無事で安心できましたね

041
ひまわり
心配はわかります。 ですが何度も電話が鳴ったりメール着信したりすると、電池の消耗が大きいのですよ。 携帯は命綱です。私も親しい人や親戚に連絡を取りたかったですが、電池を考え、ぐっと我慢し、落ち着いた頃に短く書いて出しました。知識があるとお書きですが、被災地では高台にすぐに逃げる他に、何かあるのでしょうか?

心配する気持ちは分かるけど

041
心配する気持ちは分かるけど、現地には現地の事情や動きがあります。 ただでさえ被災地は停電が長く続き、携帯の電池は基調なのに いかに心配するメールといえどもそんなに何度も何度も狂ったように一人からきたら迷惑です。 家族や大切な人、自治体や近所との連絡がいつ入ってくるか分からない状態なのに あなたのメールがガンガンくる状況は非常に迷惑だったでしょう。 今は静かに彼から連絡がくるのを待つしかないです。

そうですね

041
トン
残念ながら縁がなかったんです。その男性の事は彼女がいるんだから諦めてくださいね。 今後メールも電話もする必要ないですよ。連絡すると迷惑になりますよ。

失礼ながら

😝
オバ
「友達以上恋人未満」と思っていたのはあなただけで、向こうはただの知り合いくらいにしか思ってなかったんじゃないですか? 自分の思い込みだけで突っ走り、愛情の押し付けをするのはやめましょう。 その性格を直さないと、みんな逃げちゃいますよ!

思い上がりです

😒
小親切大お世話
>しかも私はたまたま色々知識があるものですから、それを書いて、頼むから避難してと何度も何度も・ 緊急事態にある人に、繰り返しの連絡は迷惑です。 現場にいる人が、現場に応じた行動をするのが一番なのです。 相手の居る現場の状況を知らないあなたが、一体何をアドバイスできるというのでしょう? たとえば、津波が来るという情報で、自分の漁船を沖出しして、船の喪失を防いだ人もいました。現場を知らない人が、こういうアドバイスができると思いますか。 一般論を少し齧っているくらいで、目前の災害対応策なんてわかるわけがないのです。 携帯の電池も減るし、対応する手間も惜しい。 どうか、迷惑な連絡はしないで上げてください。 もし、彼女ができていなかったとしても、迷惑なあなたと、これ以上の「何か」はありません。 間違えないでね。

相手の状況を考える

041
相手の都合や状況を考えない行為は親切の押し売りになっていますので注意が必要です。 災害などで停電が予想される場合は不用意なメールや電話は相手の電池を消耗させるので控えた方が良いですよ。 電池が切れて重要な連絡が取れなくなっては本末転倒ですからね。 心配な気持ちは理解できますが、こういう時に一番いけないのはパニックに陥る事。 冷静な判断が出来ない状態ではかえって相手を危険にさらす事にもなります。

それはウザい

041
ウザ!!
あなたは心配でしょうが、そう何度も何度も何度も連絡されるとイラっとするでしょう。 充電もままならないのに、問い合わせした瞬間あなたからの異常な程メールがたくさん入ってたら怒り以外わきません。 自己中女ですね。 彼女いるんだからあなたはもう用無しなんですよ!

彼との縁は

にゃこっち
すでに途絶えていたのにトピ主様だけが「友達以上恋人未満」と思い込んでいただけです。 私は親族が被災している立場の者ですが、気を回すのは親族だけで精一杯でし、「たのむから避難して」? できるもんならトットと避難したいわい! 現地で無いとわからない状況ってあるんですよ。 動きたくたって動きが取れない。 色々知識があるからなんですか? 被災地で手も足も出ない人に何を言ったんですか。 無神経ですよ。 わたしの両親もね、疎開させたいですし、本人たちだって疎開したいでしょう。 でも現状、動き鳥用が無いのが現実。 そこをわかってないのがトピ主さまですよ。 >もう彼とは縁が切れてしまったのでしょうか。 はい、当の昔に切れてます。 彼は「友達以上」だなんて思っていないでしょう。

友達以上ですか?

041
waa
内容から、友達関係もしくは知合い程度の関係に思えます。何を基準にトピさんは彼を友達以上だと思っているのですか? 連絡を取るのは友達として当たり前だと思います。また本当に仲の良い親友同士なら心配で狂ったように「避難して!」もありだと思います。でも友達以上?というのは何が友達以上なのでしょうか?親友ってことですか? 彼女が出来た人にまだ何かを期待しているようにしか思えません。冷静に現実をみましょう。彼には彼女がいて、トピさんは彼の友達。友達以上ではなく、普通に友達、もしくは友達以下の知り合い?なのでしょう。 彼がトピさんを友達だと思っていれば、また落ち着いたら友達として連絡を取ってくるでしょう。でもあくまで友達としてだと思います。

テレビでも注意していたよ

😒
42の女
 心配はわかりますが、携帯も充電もままならない状況なので、頻繁なメールは迷惑となります・・・とテレビでも言っていましたよ。  テレビで言われなくても、解りそうなことですが。  私も、連名でのメールを一回だけ送りました。  充電できなかったとのことで、返事が来たのは火曜日でした。  彼女じゃない女だったから怒られたのではなく、迷惑だったのだと思います。時間が経ってから、謝罪をしてみては?  厳しい事を申し上げますが、知識があっても、充電や連絡待ちや情報取得などの問題を思いつけない、思いやれない、そう思われているかも知れません。動転していて思いやれず申し訳ないと謝った方がいいと思います。  落ち着いてからね。

彼女ではないのです

🍴
ふわり
相手が迷惑だと思っているみたいなので、もう諦めましょう。 しつこいとますます嫌われますよ。

知識とは

041
みかん
知識があるから何度も避難のメールをしたそうですが 原発関連か津波関連か、災害全てについてか分かりませんが トピ主さんは専門家なのですか? ただの聞きかじりや、単なる「知識」での「逃げろ」メール連発は この非常下において危機感や恐怖を煽りパニックを引き起こす可能性があり危険ですよ。 その男性も非常下の中であなたからのメールで相当不安を募らせたのではないのでしょうか。

規制下の中・・

041
sora
被災地の安否確認でメールは大事なツールです。 避難しなければならないことなど彼がじゅうじゅう知っています。 この時期に東北にいる人に何度もメールや電話って・・・ どれだけ迷惑な人なんですか?! 縁が切れて当然です。 彼もそれを望んでいると思います。 二度と電話もメールしないであげて!!!  お願いします。

毅然とした対応を!

😒
唐辛子
あのですね。 災害に遭ったと思われる人に連絡する場合は、災害ダイヤルだけでいいんです。 災害に遭った人が携帯電話のバッテリーを気にしながら電話をしているんですから、 相手からかかってくるのを待つのが常識です。 非常識な行為を何度もしたので怒ったのでしょう。 あとこの文章からみて、彼との関係は友達未満ですよ。 どう考えたら友達以上なんだろう。 簡単に避難言うけど、避難ってとっても大変なんですよ。 軽く言い過ぎたのではないですか?

状況を考えて。

041
マイムマイム
携帯で何度も電話?メール?それは相手にとって非常に迷惑だったでしょう。 この被災状況で、携帯の電池がいかに貴重か、「知識がある」あなたなら予測つくでしょう? 必要最低限の使用をみな、心がけているのですよ。 好きだった男性の安否が心配になるのは分かりますが、やりすぎですよ。 あなたにとって、彼はまだ「友人以上恋人未満」なのですね。 でも彼にはいま、彼女がいます。 もうあなたは彼にとって「友人」なのです。現実を見ましょう。 これ以上嫌われたくなければ、しばらく連絡はしないことですね。 彼に余裕があれば、連絡してくるだろうし、今回の件(しつこく連絡した、アドバイスをした)に腹を立て、怒り心頭ならもう連絡は来ないでしょう。 ご自分がされたことの結果です。 縁が切れたらサッパリと諦めましょう。彼には彼女がいることですし。

善意の押しつけは、時としてアダになることもある

041
山ガラス
キツい言い方してごめんなさい。でもね、現地の状況を知らない素人が知識だけを押しつけて相手に行動を促すことは時には危険なこともあるのですよ。 第三者にとっては正しい知識でよかれと思ってやった行為が、現地ではより危険な選択であったり最善の選択肢が別にあったりと、今現場にいる人間にしかわからない適切な行動というものがあるものです。 あなたが彼にアドバイスしたことが、実は二次的な災難に見舞われるきっかけになってしまったら…あなたは責任とれますか?悔やんでも悔やみきれないことになるのではないでしょうか。 決断や選択は当事者に任せるべきです。たとえ誤った決断になってしまったとしても、それは彼の運命。冷たいようですが、周りが口を出すべきことではないのです。連絡をとりたいのは、あなたが安心したいからでしょう?それは単なるあなた自身の自己満足に過ぎません。 彼のことを思うなら、不安を煽るようなことはせず、彼から申し出があったときにそれに応えるというスタンスでいましょう。 それと現地は今、大変な困難が伴う過酷な環境ですから、むやみに連絡をとろうとするのはよした方がいいです。

彼女ではないのに

😨
れおん
私も覚えがありますが、彼じゃない人に彼氏面されて、やたら電話やメールされてウンザリした記憶あります。ましてやこんな非常時にですよ?しかも相手がいるのに。気持ち悪がられたのだと思いますよ。

私は西日本在住ですが…

041
506
何もかも捨てて逃げられるものなら逃げてるんじゃないですか? 家族や大事な人、沢山の同じ境遇の人々…全てを捨てても貴方は助かって! 気持ちは分かりますけどね…。 私なら肉親や彼(夫)と離れたくないです。

わかるけど

041
お気持ちはわかりますが… 似たような女性しってるんですよね。 彼世話をやたらやき、彼のお願いは心よく引き受け(お金の貸したりも)、彼に彼女が出来てややフェィドアウトしつつも、結婚したかを気にしていた女性を。 今思うとブラザーコンプレックスの小姑みたいだった。 今回の事がなくてもいずれ彼の厄介な存在になったでしょう。 良い機会です。 彼から離れましょう。 新たな恋しましょうよ。 彼とは普通に友達として接する事が出来れば、また友情は続くかもしれません。 普通の友達とは彼のメールにそんなにオロオロしないものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧