本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚→退職→転職 今は、ほっといて欲しい時期?

離婚→退職→転職 今は、ほっといて欲しい時期?

レス10
(トピ主 4
041
オレンジ
恋愛
私は32歳  相手の男性31歳(運送会社7年) 会社に来るうち話をするようになり 相手の方は、バツ1で調停離婚し(半年)奥さんが子供を引き取り 養育費を支払っており離婚後1年未満。 離婚を機に退職を考え現在退職し就職活動中です。 他の職種への転職希望ですが年齢や経験、資格など厳しい状況だとは思います。 退職前、お茶や食事しながら今度ゆっくり話でもしましょう。 と誘われ、私も楽しみにしています。と返事をしたきり連絡がありません。 最初は勉強や仕事で忙しいと思っていたのですが退職後もメールをしても返信がなく。 これまでのやり取りが落ち着きや思いやりがあり感じが良かっただけに、 これからっという状況で避けられる事をしたつもりもなく。。 ある程度貯えあっての退職と言っていましたが1人暮らしの為、家賃や養育費、資格取得、就職活動などで今、余裕が無いだけでしょうか? 以前、連絡取れなくなった友人を事故で亡くした経験もあり、その心配もしてしまいます。 これ以上メール等するのは相手に迷惑な気もします。 このまま、何もしない方が良いでしょうか?

ランキング

レス

本当は会いたいです。

🐱
はちわれ
私(女性)も「離婚→退職→転職」流れで 今は 転職活動中です。 いくら蓄えがあっても 将来のことを考えると 仕事が決まるまでは不安で 自分に自信がない状態です。 その状態で会っても相手に気を遣わせるし、 自分が一人前じゃないような気がして 何をするにも 集中できません。 一刻も早く就職して「○日会いましょう!!」と 格好良くキメたいのですが、 それもできなくって・・・ 本当は メールも嬉しいのです。 けれど「就職決まったよ!」が言えない自分に いらいらしたり、焦ってしまい複雑です。 もうしばらく時間を置いてメールしてはいかがでしょうか? たわいもない内容でいいので 貴方のことを忘れていませんよ~と たまにメールでアピールしてみてはどうでしょう、 内心(私の場合)は 嬉しいです。

トピ主です!    はちわれサン へ

🐶
オレンジ トピ主
とても親身に相談に乗っていただき、ありがとうございます。 同じ状況との事なので本当に相手の気持ちがわかりやすく リアルに伝わってきました。 (はちわれサンの転職活動、私も遠くから応援してますね) やはり大変な事ですよね。就職はタイミングや縁などもあるので いつ決まるかもわからない先が見えない分、精神的にきますよね。 だから就職が決まって落ち着いたら、と考えるのが普通かなと思いました。 それに就職が決まらない中、食事や遊びに行くのは良くない関係になりそうですよね。 はちわれサンの言うように私からメール等の連絡は、しばらく時間を置くことにしました。 ただ、一昨日心配になり着信を一度入れてしまい相手からの返事も無く このまま放置だとお互い気まずい感じになりそうなので、 「元気ですか?○○○さんに何かあったかと少し心配になり電話しちゃいました。  退職後、先の事を考えたりイロイロと不安もあるかと思いますが  気分転換したい時はいつでも、絵文字→(お茶&食事)声かけてください。」 とメールをしてしばらく時間を置こうかと思うのですが、どうでしょうか?

私(待つ側、男)のケース

041
こば
ちょうど昨年の今頃、退職→転職の女性に食事の誘いもメールの 返信ももらえなくなったことがありました。 突然、会えなくなってしまったので心配もしていました。 「返事が無いことが彼女の返事なんだ」と考えたこともあります。 もし会えなくなるならそれはしかたがない、でもせめて「今まで ありがとう」と告げたかった。 あまり何度もメールしても迷惑かと思い、いろいろ悩んだ末に 「今は連絡もらえなくていいから、いつか連絡できるようになったら メールください。何ヶ月でも待ってる」とメールしました。 そのメールにも、返事はありませんでした。 (続きます)

私(待つ側、男)のケース(続きです)

041
こば
来ない返事を待つのは辛かった。 もうあきらめよう、あきらめなくちゃと思っても気持ちの区切りが つきませんでした。まだ自分の気持ちも伝えられていない、好きだ という一言さえ。 もちろん、あきらめるために告白されても迷惑だろうけど・・ どうしてる?ってメールしようかと何度も考えました。でもメール すると自分の心はまた返事を待ってしまいそうで、終わりかけた 砂時計をひっくり返したら、また辛い日々を繰り返すだけじゃない かって・・迷いました。 一ヶ月以上、そんな思いで毎日毎晩を過ごした後、ふとどうしても メールしたくなって、どうしてる?っていうメールをしました。 それで本当に最後にしようと思っていました。 数時間後、彼女から数週間ぶりのメールがありました。 元気になりました、また会いたいって。 彼女の身の回りが無事で良かったと思ったら、涙があふれてきました。 もう1年も前のことです。 今でも彼女とは良い友達です。私は彼女のことを愛しています。

ありがとうございます♪

🐱
はちわれ
こんにちは 私の転職活動まで気遣ってくださり、 ありがとうございます。 とても嬉しいです♪ >就職が決まらない中、食事や遊びに行くのは良くない関係になりそうですよね。 昔から気心が知れた中だったら 出掛けられるのですが、 新たに知り合ったばかりだと いい所を見せたい気持ちと 相手に 気負いさせたくなくて どうしても ”就職”を一区切りにしてしまいます。 >「元気ですか?○○○さんに何かあったかと少し心配になり電話しちゃいました。 >退職後、先の事を考えたりイロイロと不安もあるかと思いますが >気分転換したい時はいつでも、絵文字→(お茶&食事)声かけてください。」 時間が経ってもお返事し易い内容ですので 大丈夫だと思います。 相手の方も早く仕事が決まるといいですね。 何事も ”就職”をベースにおいてしまって 周囲にも迷惑を掛けてしまいますが、 本人も 一日も早い”就職”を望んでいますので もう ちょっと待ってあげてください。 (ってか後半は、私の心の叫びになってしまうんですけどね。)

トピ主です! こばサンへ

🐶
オレンジ トピ主
とても貴重なお話し、ありがとうございます。 >彼女の身の回りが無事で良かったと思ったら、涙があふれてきました 本当に、安心しますよね。わかります。 返信が無いと、何かあったのかな? 嫌われてるのかな?避けられてるのかな?とか イロイロ考えちゃいますよね。 こばサンの当時の気持ちが、 とても×2 すごくよくわかるので 途中、読んでいて切ない気持ちに なりましたが最後は心温まり、 素敵な話だなぁ~と思いました。 そんなふうに、想ってもらえる 女性の方が羨ましいです。 当時はかなり悩んだり辛かったと 思いますが、相手の方と連絡が取れ 現在も良い関係でいる事ができ 本当に良かったですね♪ 自分の事のように嬉しいです♪ 私も、そんなふうになりたいです。 せっかく知り合えたのなら、 もう少し話をしたり食事をしたり 時間をかけて仲良くなりたいですよね。 (続きます)

(続きです) トピ主です! こばサンへ

🐶
オレンジ トピ主
こばサンの経験した話を聞いて、 とても励まされました。 連絡してくれない相手を、 「何でかな?」と思ってしまう時が あったのですが、小町にトピを立てて良かったです。 私ももう少し、相手の立場になり考え、 見守ってみようと思います。 今、私に出来る事は、そういう事かなって思いました。 こばサンと相手の方の関係は、 「良い友達」と書かれていましたが、 告白はされたんですか?(←逆質問しちゃってスイマセン) まだ、お付き合いしていないようであれば、 是非是非、上手くいってほしいデス☆

はちわれサンへ   トピ主です! 

🐶
オレンジ トピ主
こんにちは はちわれサンと今回私が相談した相手の方とが 同じ状況で、はちわれサンの現在の 気持ちを教えてもらう事で 相手の気持ちを知る事ができました。 (知らなければ、きっと悪い方へと考えていたと思います) 私のトピへ親身に答えて頂き私自身、 前向きになれたので、はちわれサンの事も 応援したいと思いました! >とても嬉しいです♪ 私もそう言ってもらえて嬉しいです♪ >どうしても ”就職”を一区切りにしてしまいます。 はちわれサンの言葉に納得デス。 転職活動そのものが大変ストレスになりますよね。 相手の方も私と同じ気持ちであるなら 最終的に行き着いてしまうのが ”まずは就職”ですよね。 メールの内容確認ありがとうございます。 送信後は、私もしばらく他の事に集中しようと思います。 >時間が経ってもお返事し易い内容ですので 相手の方にもそういうニュアンスを 一番伝えたかったので そう言ってもらえて良かったデス。 (続きます)

私もわかる気がします

041
こば
オレンジさんの今の気持ち。 嫌われた、避けられてるというなら、そっちの方がまだ気が 楽です。今は悲しいけれど、いつか時間が癒してくれるでしょう。 でも状況が分からないのは本当に心配で辛いです。 いろいろ考えました、憂鬱すぎて頭痛がするほどでした。 夜中に何度もメールの着信チェックしていました。 でも、 >今、私に出来る事は、そういう事かなって思いました。 まさにそれ! それでも私が彼女を待っていられたのは、 それしか出来ることがなかったからだと思います。 きっとどこかで頑張っている彼女に、せめて自分が出来ること してあげたいと思いました。 うまくいっても、仮に思いが叶わないことになったとしても 今、オレンジさんが相手の方を大切に思う気持ちはきっと あなたの心の糧になると思います。 それと・・・  告白ですか? 告白しましたけれど、お付き合いしてはいません。 元々、かなうことも、お付き合いすることも許されない 恋なんです。 だからそうでない恋には、自分の分まで頑張ってほしいと 思っています。

しないほうが・・

😉
なな
メールを出しても返事がないんですよね? だったらこれ以上は何もしないほうがいいと思います。 それにその人との関係ってただ会社にやってくるお客さん・・っていうだけの関係ですよね? 外で会ったこともないんですよね?? だったら・・・なおさら。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧