現在裁判離婚中のしおりといいます。
子供ができたため結婚しましたが、結婚後数ヶ月もしないうちに夫は仕事を首になりました。
ハローワーク通いや就職活動、などをして新しい仕事にもつきましたが、また1年もたたないうちに仕事をやめました。
就職活動中は、平日はいつ仕事の話が来るかわからないからといってパチンコや家でぷらぷらしてました。
土日は家電量販店でアルバイトをしていましたが、それは自分のお金だといって家計には一円もいれてくれませんでした。
仕方がないので、私の実家から夕食のおかずなどをわけてもらったり自分の貯金を取り崩して家計をささえてきましたが、その後あたらしく決まった仕事をいっているふりをして実は三日で無断でやめていたことがわかりました。以前やめさせられた会社も、実は無断で休んでいたり、仕事の仕方について会社を訴えてお金をとろうとしてやめさせられていたことがわかりました。
そのうち改心してくれるだろうと頑張ってみましたが、貯金もつきてきたので、1歳の子供と一緒に逃げるように実家の近くのアパートを借りて家をでました。私はなんとか保育園をみつけて工場で汗だくでバイトをしながら生活しています。
その後、離婚調停をしましたが、夫は絶対わかれたくないということで現在裁判離婚中です。もう子供は3歳です。結局その間の生活費、養育費などは一円ももらってません。年に1度くらい紙おむつを2パックくらいとシャツを数着送ってきただけです。養育費について話しても、収入が少ないので1万くらいしかだせないと言われてます。正直養育費いらないので離婚してほしいくらいです
私はこのまま一生離婚することはできないのでしょうか?
離婚できなければ母子手当てなどもらえないので、病院にかかるのもものすごく躊躇しています。実家は厳しい親なので、当然ですが甘やかせてはもらってません。