本文へ

一生離婚できないのでしょうか

レス8
(トピ主 2
しおり
恋愛
現在裁判離婚中のしおりといいます。
子供ができたため結婚しましたが、結婚後数ヶ月もしないうちに夫は仕事を首になりました。

ハローワーク通いや就職活動、などをして新しい仕事にもつきましたが、また1年もたたないうちに仕事をやめました。
就職活動中は、平日はいつ仕事の話が来るかわからないからといってパチンコや家でぷらぷらしてました。

土日は家電量販店でアルバイトをしていましたが、それは自分のお金だといって家計には一円もいれてくれませんでした。

仕方がないので、私の実家から夕食のおかずなどをわけてもらったり自分の貯金を取り崩して家計をささえてきましたが、その後あたらしく決まった仕事をいっているふりをして実は三日で無断でやめていたことがわかりました。以前やめさせられた会社も、実は無断で休んでいたり、仕事の仕方について会社を訴えてお金をとろうとしてやめさせられていたことがわかりました。

そのうち改心してくれるだろうと頑張ってみましたが、貯金もつきてきたので、1歳の子供と一緒に逃げるように実家の近くのアパートを借りて家をでました。私はなんとか保育園をみつけて工場で汗だくでバイトをしながら生活しています。

その後、離婚調停をしましたが、夫は絶対わかれたくないということで現在裁判離婚中です。もう子供は3歳です。結局その間の生活費、養育費などは一円ももらってません。年に1度くらい紙おむつを2パックくらいとシャツを数着送ってきただけです。養育費について話しても、収入が少ないので1万くらいしかだせないと言われてます。正直養育費いらないので離婚してほしいくらいです

私はこのまま一生離婚することはできないのでしょうか?
離婚できなければ母子手当てなどもらえないので、病院にかかるのもものすごく躊躇しています。実家は厳しい親なので、当然ですが甘やかせてはもらってません。

ランキング

レス

離婚は出来ると思います

😉
出来ます
凄い苦労されてきましたね。美味しい物を食べて余り、ご自分 を責めないで下さいね。 拝読する限り、ご主人は勤労意欲と家庭を支える意欲に欠ける 印象を受けました。 <就職活動中は、平日はいつ仕事の話が来るかわからないから  といってパチンコや家でぷらぷらしてました 無職なのにパチンコをする余裕はないでしょう? <土日は家電量販店でアルバイトをしていましたが、  それは自分のお金だといって家計には一円もいれて  くれませんでした これは不味いですよ。僅かなお金でも家に入れて家計を 支えるのは当然ですからね 法テラスにはご相談しましたか?ご主人は家庭を支えると 言う責任感に欠けた人ですので十分離婚理由になると 思いますよ。 再就職が厳しい時代といってもアルバイトならどこか あるのでしょう?選んでいる余裕はありません。肉体労働 でも何でもして少しでも家に入れるのです。普通は。 ご主人から養育費は取れそうもありませんし、誠意ある 態度も得られないので頑張ってシングルマザーで子供を 養うしかありません。離婚しても大変ですが、少なくとも 精神的には全然違うと思います、

弁護士に相談して下さい。

041
kana
別居後3年位から 条件によって離婚できるようですので、弁護士に相談されたら良いと思います。まず、ネットの法テラスで相談してみてはどうでしょうか?

もっと養育費をとりましょう

041
でんし
養育費は、もっと取りましょう。大の男が、自分の子供のために、一ヶ月に1万円しか出せない、などということは、ありえません。裁判離婚中とのことですが、弁護士さんは、助言してくださらないのですか? 簡単に離婚できそうなケースに思われますが。

無題

041
JIN
離婚できる正当な理由の法的根拠は以下のとおりです。 【第770条】 夫婦の一方は、次に掲げる場合に限り、離婚の訴えを提起することができる。 1 配偶者に不貞な行為があったとき 2 配偶者から悪意で遺棄されたとき 3 配偶者の生死が三年以上明らかでないとき 4 配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがないとき 5 その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとき 今回のケースは「2」か「5」に該当すると思います。 「配偶者から悪意で遺棄されたとき」というのに、扶助義務違反があります。 これは「夫婦は同居し、互いに協力し、扶助しなければならない」と民法で 定められており、働けるのに働かない場合や働いても生活費を入れない場合が それに該当します。 長期間この状態が続いているのなら、離婚可能でしょう。 「いかに夫の勤労意欲が低いのかということ(働かずに遊んでばかりなど)」と 「収入があっても生活費をいれてくれなかった」ことを説明してください。 婚姻費用(生活費)ですが、家庭裁判所に「婚姻費用分担請求の調停申立」を 行ってみてください。

トピ主です

しおり トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 私が悪いのだと責められるようなレスがつくのではないかとおもってましたが、後ろから押してくださるようなレスばかりで安心しました。 一緒に生活していたときは、主人に「なんでもいいから働いてほしい」といえば、子供を主人の母親に預ければおまえが働けるだろうといわれてました。でも主人の実家は足の踏み場がないほどちらかっているいわゆる汚アパート、トイレを流すのは一日1回のみ。主人の親戚夫婦や別の親戚の子供もいました。しかも子供たちは皆脳に障害があって、とてもそんなところに0歳児を預けることができませんでした。 当時夫は、「腰が痛い」「頭が痛い」と言って、宅配などの力を使うような仕事はいっさいやろうとはしませんでした。また、中卒なのに、高卒といつわって仕事を探していることもわかりました。 つづきます

つづきです

しおり トピ主
別居する前に、はじをしのんで、自営業の私の親戚にたのみ夫をアルバイトでやとってもらいました。腰がわるいなどというので、力仕事などはまかせることができませんでした。就職活動のために毎週好きなように休み時間をとらせてもらいましたが、やはりこっそりカラオケボックスやパチンコなどに行っていたみたいです。 結局、首になったのですが、後で調停のときの言い分が「ひどいところで無理やり働かされて精神的にダメージをうけた」でした。 調停では自分は仕事にめぐまれなく理解もされずにかわいそうな人間なんだと調停員の目の前でぼろぼろとなきじゃくったそうです。そんな調子なので調停員や裁判官は私に離婚をやめるように説得しはじめるところからはじまりました。 夫がなぜこんなに離婚してくれないのかがまったくわかりませんしなぜ私がこんな夫の下にもどらなくてはいけないのでしょうか?

戦いましょう

🎶
これは凄い
<主人の実家は足の踏み場がないほどちらかっているいわゆる  汚アパート、トイレを流すのは一日1回のみ。 =そんな不衛生な所に住んでいるのですか? =病気になりますよ? <主人の親戚夫婦や別の親戚の子供もいました。 =何故?そんな不衛生な所に色々な家族がいるのですか? <しかも子供たちは皆脳に障害があって~ =事実ですか?事実なら施設や病院に預ける話しですよね? <自分は仕事にめぐまれなく理解もされずにかわいそうな人間  なんだと調停員の目の前でぼろぼろとなきじゃくった~ =中卒を選んだのは彼の責任ですし、同情はしても、働かなくて  は生きていけません。要するに職がないのじゃなく、働く  意欲がないもしくは家庭に入れるお金が勿体無いわけですよね? 悲しい境遇に同情もしますが、貴女がそれに同伴する意味もないです 何故?そんな男性の子供を妊娠したのか疑問ですが、とにかく調停を 続けましょう。 可愛そうですが、不遇な環境でも頑張れる人は幾らでもいます。 不遇な環境、社会の責任にして努力しない人は駄目です。 皆、与えられた環境の中で必死ですから。

夜明け前の空は一番暗い。

🐧
るる
お子さん3歳なんですね。もうちょっとなんじゃないですか。 別居の事実が離婚の後押しをしてくれますよ。 あと、市役所か区役所にいって、相談してみられましたか。 一足飛びに母子手当てが欲しいといったら断られるでしょうが、DV対応のところなどに相談してみたらどうでしょう。 実際経済DVといわれるものだと思います。なにか補填してくれることがあるかもしれないし、シェルターに入れたら住居費が浮くかも。 あきらめないで、頑張って下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧