本文へ

養育費の増額

レス3
(トピ主 0
041
悩んでます
恋愛
3年前に離婚しました。養育費は裁判で決めてもらい月5万でしたが、 去年の大震災で、相手から養育費減額を申し立てられ、私も仕事がストップして辛かったのですが、しばらくはと了承しました。 しかし、金額が1万になったり(相手は一軒屋を買い両親・再婚相手と同居 でした) あまりにひどいので、強制執行した所その職場を辞めてアルバイトになり (私が強制執行したせいだと言われました。) 相手から養育費減額の調停を起こされ半額の2万5千円になりました。 仕方がないと思っていたのですが・・・ 私も頑張らなければと思って働いていたのがたたったのか、 去年1ヶ月の緊急入院になり、退院後の体調もあまり思わしくなく それでも働いていたのですが、先月勤務中に倒れ、退職となりました。 また、今月頭に実家に手紙が届き、その内容が私と離婚後 再婚した(私と離婚後1ヶ月で同居・2ヶ月目に入籍したそうで)方からで、 その方も先月離婚したらしく(子供はできなかったそうです) 養育費をすこしでも取り戻せれば・・という内容でした。 その後メールで何回かやり取りをしているんですが、どうやら元夫は 再就職したらしく(そのとたん離婚届けをつきつけられたらしいですが) 年収も300万以上だろうとの事 うまく言えませんがどのタイミングで養育費の増額(というよりは 元の金額に戻ればいいです。)をすればいいか・・・ 悩んでいます。 私としては今すぐ!と思いますが 調停は長いですし、正直病気なので(養育費減額調停は退院後すぐでしたし、離婚も時間がかかり精神的に疲れていた所、ずっと気を張り詰めて 働いていたので今、全ての疲れが出ていると心療内科の医者からも 言われています。 うまく言えませんが何か良いアドバイスがありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

養育費5万円のとき

041
しげ
元旦那さんの年収はどのくらいだったのか。その時は共働きだったのか。 お子さんは何人なのか。 震災もあって調停で減額が認められてるんですよね。 あと、年収300万円といいますけど、その年収額でお子さんの数にもよりますけど、養育費を当初の5万円に戻してもらうのは、難しいんではないでしょうか?

弁護士に相談を

😀
愛と誠
法テラスよりの回答 離婚当時には予測できなかった環境の変化などにより、離婚のときに約束した養育費が実情に合わなくなった場合には、相手方に対して、養育費の増額を請求することができる場合があります。 (説明) ・扶養の程度または方法は、扶養の必要性、扶養義務者の経済力その他一切の事情を考慮して定められます。 ・いったん取り決められたり、審判で認められた養育費であっても、その後の父母の経済状態に変動があったり、養育費が増加したなど、予測されていなかった事情の変更があった場合には、家庭裁判所は、養育費の変更または取消しをすることができます。 ・離婚時に予測できなかった事情としては、父母の勤務する会社の倒産による失業、親や子の病気、けがによる長期入院、子どもの進学に伴う養育費の増加、物価の急激な上昇に伴う養育費の増加等が考えられます。 ・以上のような事情の変更がある場合には、父母の協議または調停・審判によって、養育費の増額を請求することができます。 ・離婚時にある程度予測される範囲内での状況の変化は、事情の変更とは認められません。 民法877条(扶養義務者)

頼れる人は

041
kentarou
実家は頼れないのですか。法テラスなど弁護士に相談すればいいし、母子家庭で検索して情報収集したらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧