3年前に離婚しました。養育費は裁判で決めてもらい月5万でしたが、
去年の大震災で、相手から養育費減額を申し立てられ、私も仕事がストップして辛かったのですが、しばらくはと了承しました。
しかし、金額が1万になったり(相手は一軒屋を買い両親・再婚相手と同居
でした)
あまりにひどいので、強制執行した所その職場を辞めてアルバイトになり
(私が強制執行したせいだと言われました。)
相手から養育費減額の調停を起こされ半額の2万5千円になりました。
仕方がないと思っていたのですが・・・
私も頑張らなければと思って働いていたのがたたったのか、
去年1ヶ月の緊急入院になり、退院後の体調もあまり思わしくなく
それでも働いていたのですが、先月勤務中に倒れ、退職となりました。
また、今月頭に実家に手紙が届き、その内容が私と離婚後
再婚した(私と離婚後1ヶ月で同居・2ヶ月目に入籍したそうで)方からで、
その方も先月離婚したらしく(子供はできなかったそうです)
養育費をすこしでも取り戻せれば・・という内容でした。
その後メールで何回かやり取りをしているんですが、どうやら元夫は
再就職したらしく(そのとたん離婚届けをつきつけられたらしいですが)
年収も300万以上だろうとの事
うまく言えませんがどのタイミングで養育費の増額(というよりは
元の金額に戻ればいいです。)をすればいいか・・・
悩んでいます。
私としては今すぐ!と思いますが
調停は長いですし、正直病気なので(養育費減額調停は退院後すぐでしたし、離婚も時間がかかり精神的に疲れていた所、ずっと気を張り詰めて
働いていたので今、全ての疲れが出ていると心療内科の医者からも
言われています。
うまく言えませんが何か良いアドバイスがありましたらよろしくお願いします。