本文へ

夫婦での車の名義

レス9
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
車を購入するにあたり、主人に半分出すように言われました。 普段はその車は私が通勤や買い物に使うのですか、家族旅行や子どもの遠征などに家族ではほとんどその車を使用します。 今回購入するにあたり名義を自分の名前にしようとしている主人に納得がいきません。 ちなみに主人の年収は800〜900万。 私の収入はパートで90万ほどです。 車代半分となると1人200万ほどです。 パートの私が200万出すのも簡単ではありません。 主人に不満を持つ私がおかしいのでしょうか。。

ランキング

レス

理由があるのでは?

🙂
おじさん
名義はどうでもいいと思うんですけど、 >車代半分となると1人200万ほどです。 パートの私が200万出すのも簡単ではありません 突然こんなこと言い出すのは不自然です。 何か理由があると考えるのが普通でしょう。 思い当たることはないですか? ないなら、夫さんに確認しましょう。 話はそれからですね

共有名義にできるようです

🙂
チュン夫
>今回購入するにあたり名義を自分の名前にしようとしている 「自動車 共有名義」で検索したら、自動車の名義を共有名義に(夫婦二人の名前で登録)できるようです。 車代が折半なら「持ち分50:50」で、夫婦の共有名義にしたらどうでしょうか?。 その代わり、毎年の自動車税なども、持ち分比率で請求されるようです。 ついでに毎回の車検費用(点検費、部品費)や点検費用も折半にすれば良いと思います。(税金は持ち分比率で請求されるみたい)

自分で半額出せる車を

🙂
シトロン
>普段はその車は私が通勤や買い物に使う なら、トピ主さんが半額出すのはおかしくありません。名義が気になるなら、トピ主さんが全額出して、ご自分の名義にされてもいいと思います。 個人的には、たかだか年収90万円のパート通勤に、400万円もかけて自動車を購入する必要があるかなと思います。 また、パート代のうち、いくらを家計に入れているのかでも違うと思います。パート代を全額家計に入れているのか、一部を小遣いや自分名義の貯金にされているのか、どうなのでしょうか。

現金一括…?

🙂
ライムカレー
ええと、400万の車といえば相当に高級な車でしょうが、それを「現金一括」で買おうとしているんでしょうか…? そちらのほうが驚くというか…普通にご主人が自分の名義でローンを組む、という選択肢はなかったのでしょうか? 何か、ローンを回避するような事情があるのでしょうか…わかりませんが。

なんだか不自然だね

🙂
むっちりもっちり
普段の生活費はどんな割合で出してるの? あなたのその扶養内以下のパート代の使い道は? なんでそんなことが気になるのかっていうと 90万のパートから200万出すのは あなたの言う通り不可能に近いよね でもそれを旦那が言うってことは そのパート代の使い方に不満があるんじゃないかと 思ったの あなたの不満よりも どうしてそういうことになったのかを もっと聞いてみたほうがいい っていうかもう聞いてるんでしょうけど

保険や税金は?

🙂
メルモ
パート主婦なら夫が全額負担する家も多いだろうけど >普段はその車は私が通勤や買い物に使う ということだから、クルマ代の半分は負担して欲しいということではないんですか? それより >名義を自分の名前にしようとしている ということなら、「保険や税金はあなたが負担してくれるということでいいよね?」と念押ししておけば、トピ主さんもメリットが大きいのではありませんか?

トピ主名義の貯蓄が有るよね

041
何故悩む
パートの年収90万を強調していますが、パートからフルタイムに以降するとか、正社員を目指すとか年収アップを図ればいいだけですよね。 多分、夫は今のトピ主のパート就労に不満が有るのだと思います。 ま、トピ主レスでパートである言い訳や、「夫も同意してます!」的な説明が有るでしょうが。 それより、トピ主名義の貯蓄(独身時代に貯めた、トピ主の固有財産)はないのですか? 普通は、結婚時に4、5百万(最低!)の自分の自由になるお金は持っているでしょう。 夫は、トピ主が車代の半分を持ってくれれば、車検代、税金は自分で持つ、と言っている様なものですから有難い話だと思いますがねぇ。

うーん?

🙂
ねこの散歩道
車代半分出すのはいいが、わたしはしがないパートで収入が90万しかないから、車は◯◯万円のものにしてください。と言えば良いだけでは? 半分出せというからには、あなたの収入や貯蓄の範囲内で購入できるものを選択する権利もあるはずです。

このトピ、行末が気になります。

🙂
ぴぴぴ
年収にそんな差があって 家計が別な事ってあるんですか?? 家のというか2人の 共有貯蓄は無いのですか?? そこから車を購入するのが良いのでは? 生活費は全てご主人が担っていて 貴方のパート代が全て 貴方のお小遣いや 貴方が個人でいつでも好きに 使えるような貯金になっているならば 半額払って。と言われるのはあるかも? そうで無いのなら 家族も共有で使う車の 半額払ってと言われる意味が 良く分からない。 不満を持つのはおかしくないかと。 名義は夫婦ならば 別にどちらでも良いかと思います。 家計がどうなってるのか見えないので 良く分かりませんが、 収入の差が激しいパート勤務の貴方に 半額払って。とか言う人なので ケチなのか性格悪いのか 責任感に欠けるのか 何かよく分からないですけど あまり信用は出来なそうな人なので、 貴方名義にして 車検の期日や税金の請求が来た時に 貴方名義なんだから自分で払って。 とか言われそうで嫌なので とりあえず ご主人名義にしておけば良いかな? と感じちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧