妊活か転職か悩んでいます。
現在27歳、結婚して2年です。同い年の夫で夫は転職を一度しておりやや年収低めです。
もともと新卒の会社で産休育休を取得するつもりで2年前に結婚しました。しかし結婚直後に部署移動、適応障害になり退職しました。
精神的に再度正職員になることが難しい、だからと言ってこの精神状態で妊娠してもいいのか、加えて経済的不安も大きく、一旦労働時間も少ない非正規雇用で精神的回復を目指す、経済的不安も減らすことにしました。
今は人間関係にも恵まれ、精神的にも安定して、適応障害前ぐらいまで元気になりました。
そして今後どうするか考えたとき、やはり子どもが欲しいと思いました。ただ、今の雇用形態では産休は取れてもそのまま契約を切られてしまう可能性が高く、専業主婦になる可能性が高いです。
正社員の枠があく可能性もありますが、毎年新卒を募集しているわけではないので現状不明です。
27歳であれば転職を優先して、正社員になった後に妊活をした方がいいと言う意見と、子どもは授かりもの、望むなら早いうちに妊活、仕事は子どもが保育園に入る頃にまた考えればいい(私は一応専門職です)と言う意見が周りで半々です。
私自身本当に決めきれず、どちらもメリットデメリットがあります。
子どもが欲しいかどうか、も正直今はよくわからない。けどいつか欲しいとは思ってる、お金に余裕がないと子育て中にまた精神的に病む可能性もあるから、、、と判断できません。
夫はどちらかと言えば正社員になってからがいいのでは、と話していますが、私の意見を尊重するとのことです。
様々な経験談から何かご助言あれば教えていただきたいです。