本文へ

妊活か転職か

レス6
(トピ主 1
🙂
ななみん
子供
妊活か転職か悩んでいます。

現在27歳、結婚して2年です。同い年の夫で夫は転職を一度しておりやや年収低めです。

もともと新卒の会社で産休育休を取得するつもりで2年前に結婚しました。しかし結婚直後に部署移動、適応障害になり退職しました。
精神的に再度正職員になることが難しい、だからと言ってこの精神状態で妊娠してもいいのか、加えて経済的不安も大きく、一旦労働時間も少ない非正規雇用で精神的回復を目指す、経済的不安も減らすことにしました。
今は人間関係にも恵まれ、精神的にも安定して、適応障害前ぐらいまで元気になりました。
そして今後どうするか考えたとき、やはり子どもが欲しいと思いました。ただ、今の雇用形態では産休は取れてもそのまま契約を切られてしまう可能性が高く、専業主婦になる可能性が高いです。
正社員の枠があく可能性もありますが、毎年新卒を募集しているわけではないので現状不明です。

27歳であれば転職を優先して、正社員になった後に妊活をした方がいいと言う意見と、子どもは授かりもの、望むなら早いうちに妊活、仕事は子どもが保育園に入る頃にまた考えればいい(私は一応専門職です)と言う意見が周りで半々です。

私自身本当に決めきれず、どちらもメリットデメリットがあります。
子どもが欲しいかどうか、も正直今はよくわからない。けどいつか欲しいとは思ってる、お金に余裕がないと子育て中にまた精神的に病む可能性もあるから、、、と判断できません。
夫はどちらかと言えば正社員になってからがいいのでは、と話していますが、私の意見を尊重するとのことです。

様々な経験談から何かご助言あれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

考えすぎない

🙂
禰豆子
仕事を辞めて専業主婦になって妊活に力を入れてもすぐに妊娠するとは限りませんよね? その場合、「なかなかできない、なんで?」と焦ったりイライラしてご主人にあたったりしませんか? それよりもとりあえず現状維持で仕事をしながら普通に過ごせばいいと思いますけど。 「妊活!妊活!」と意気込まないほうができやすいみたいですよ。 それで妊娠したらその時に仕事のことを考えればいいのでは? 場合によってはパートでも構わないと思います。 ご主人も年収が低めとはいえ正社員で働いているのでしょうから、生活に困ることはないですよね。 まだ何も始まってないのですから、あーだこーだと考えずに毎日楽しく過ごしましょう。 来月はクリスマスですし(笑)

適応障害は、自己判断?

🙂
通りすがり
薬を飲んでいたら妊娠不可ではありませんか? それとも、自己判断で適応障害だわ、と決め込んで辞めたのでしょうか。

病気には素人ですが、経済的不安を減らす方が良いと思います

🙂
心の安定
>お金に余裕がないと子育て中にまた精神的に病む可能性もあるから トピ主様には経済的な不安が大きめという印象を受けました なので、転職を優先して正社員になり、その後に妊活が安心して取り組めるような気がしました 夫の意見とも一致しています 正社員になって仕事をすることで、トピ主様は自信を取り戻すことができると思うし、産休育休があるのは心強いと思います 経済的な不安も和らぐと思います 適応障害で薬を服用していたなら、正社員で働いている間に薬を減らせたり、体から抜けて影響は減るのではないかと、素人ながら思いました もちろん医師にきちんと相談することが大切だと思います

妊活

🙂
後悔なき選択
今はわからなくなってるのかもしれないけど、元々 >やはり子どもが欲しいと思いました。 とあるので、妊活はすぐ始めたらいいと思いました。もう実は若くはないんで。 ただ、転職も今から始められたら良いと思います。専門職なら、将来路頭に迷うことはないでしょ。転職途中に子が出来たらラッキー!くらいでいいじゃないですか。 私は結婚と同時に転居のため離職、転職活動中に妊娠がわかって、2人目妊娠中の今も無職です。(元希望の職場は、年齢で弾かれる歳になっちゃいました) でも、夫婦の意見で 子>経済的に苦労しない(仕事、金) だったので後悔はないですね。 一応私も専門職なので路頭には迷わんだろ!と楽観視しようとしてます。実は持病があり、病状が落ち着いていないと妊娠できないだけなんですが。 (親戚が29歳で4年不妊治療の末不仲になり離婚したのを知ってるので、不妊を甘く見てなかったというのはあるかもしれません)

トピ主です

🙂
ななみん トピ主
補足させていただきます。 新卒の会社を辞めた際は精神科に半年ほど通院し、薬を飲んでいた期間もありましたが、通院を辞める時には薬は飲んでいませんでした。 適応障害かどうか、というのは主治医からの説明では今後の経過を見ながらしか判断ができない、ただ仕事を休職し、退職を判断したことで抑うつ状態から精神的に安定したところをみると、その可能性が高い、とのことでした。 そのため今通院はしておりません。ただ時々生理前などホルモンバランスの関係か、自分は何してもダメなのではないか、発達障害なのか(前職で上司にそのような発言をされトラウマなところもあります)と落ち込む日はあります。

私だったら妊活優先です

🙂
rrr
個人的には妊活優先で良いと思います。 子供が欲しいのであれば、やはり何より優先して妊活ではないでしょうか。 もし正社員になることを優先した場合、第一目標は達成、さて次は妊活と思ったときに授かれずに年齢的リミットが迫ってきたら、それこそ精神的なダメージが大きいと思います。 それなら正社員になれなくて多少お金の工面に困ったりしつつも、それでも子供は可愛いし…という状態のほうがまだ精神的にはいいと思います。 「妊活を優先すればよかった…」の後悔と「転職を優先すればよかった…」の後悔を比較したら、後者のほうがまだ自分の中で消化しやすい気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧