本文へ

ネット回線の乗り換えについて

レス6
(トピ主 0
😣
ミッチーノ
話題
実家にネットが繋がっていなかったので、ネットを契約して繋げようとしていました。いざ工事の方に来て頂いたのですが、ネットは繋がっているというのです。それで、父に確認していたところネット料金をずっと払っていた事が発覚しました。 今回、私が契約したのは父が契約していた回線ではなく他のプロバイダーに依頼しました。 これからが面倒くさいのですが、固定電話とネット回線を別で契約はできないものでしょうか? ナンバー・ディスプレイは便利だから残して欲しいと言われましたが、解約してもよいのですが、その間電話は繋がるのでしょうか? 乗り換えした場合、固定電話とネット回線は支払いは別にできるのでしょうか? ネットで情報をみてみると、上記のことはどのように調べてもわかりませんでした。 有識者の方が居られましたら 教えて頂いたら幸いです。

ランキング

レス

家電量販店

🙂
へるなん
ちょっとトピ主の知識がなさすぎるので(責めているわけではありません)、ここで説明されても理解できなかったり誤った解釈をしてしまう気がします。 家電量販店に行くと今時はインターネットの相談窓口があるのでそこで今の契約状況とどうしたいかを説明しましょう。 一部を除いて電話番号そのままでも他の会社に切り替えられるし、ナンバーディスプレイも普通に使えるのでいいプランを紹介してくれるかと。

支払いは別々にもできるはず

🙂
チュン夫
「もしもし電話」はメタル回線のまま使っています。ネットは別途「フレッツ光回線」です。 どちらも「NTT西日本」で契約者は私なので、請求書は私宛に1枚で来ます。 独身時、実家に住んだ時 ・親はメタル電話回線で「もしもし電話」を使いました。 ・私も親の家に同居してましたが、別途、自室に別途メタル回線を私名義で契約して「もしもし電話」を使いました。(当時のパソコン通信に使った) つまり、同じ家屋に親の回線と私の回線の2つを別々に引き、別々に契約していました。 ※私の結婚後、親の家を出た時は住所を変更し、私の家に回線を変更して引いています。 お父様の契約が何であれ、同じ家屋でトピ主さんが新しい回線を契約し、新しい回線を引くことは可能です。回線業者が同じで、契約者が同じなら、請求書は1枚にまとまります。 回線業者が異なれば、請求書も別になります。←この状態がトピ主さんの希望ですか?・ 回線業者が同じでも、契約者が異なると、契約者毎に別々の請求書が来ます。 電話が繋がらなくなるのは、電話を解約した時だと思います。 単に契約者を変更するのなら、短時間だけつながらないと思います。 ※一瞬なのか、数時間なのか、は電話業者に問い合わせてください。 同じ電話業者で、回線の名義だけ変更するのと、違う電話業者に替えるのとでは「つながらない時間」は変わるはずです。

普通にある関係

🙂
ロッ君ママ
昔からのNTTで固定電話使用しててネットだけ支払いも別のプロバイダー契約なんて……ザラにある事ですよ

現在の契約は?

🙂
パンダ
現在の契約を確認してください。 固定電話とネット回線は別契約になっていませんか? 別契約なら、NTTはそのままですから、ナンバー・ディスプレイもそのままです。 うちが別契約です。 NTT回線はそのままで、ネット回線の乗り換えは何度もしてます。別契約なので当然支払いも別です。 ただ、最近は安くなるからとNTT回線を解約させるプロバイダがあるので、その場合は違います。 現在の契約が分からないので、答えようがないですよ。

契約を確認

🙂
プリン
NTTの電話はアナログ回線 プロバイダのIP電話は主に光回線 そもそも回線が違うので、契約も支払いも別です。家から線が見えるはず。2つの線が通ってるのかな? 別契約なので、ネット回線の乗り換えをしてもNTT回線(アナログ)は何も変わりませんよ。 トピ主さんの実家の電話は、どちらの電話を契約してますか? 電源不要の電話機なら停電でも使えると思うので、電源を抜いてみて使えればそうです。最近の電話機だと電源が必要な電話機が多いので、こちらだと試せませんが。 すでに繋がっているのをやめて、トピ主さんは乗り換えたいんですか? その場合は、プロバイダと光回線の2つの契約をしていると思いますが、一体型か、別契約なのかでも変わりますよ。(NTT電話回線とはまた別) 別契約でNTT電話だと、3つ契約をしているということです。 ごちゃごちゃになるので、まずは今の契約を確認してから質問した方がいいですよ。

最終的にどういう状態にしたいのですか?

🙂
ochapi
トピ主さんが混乱しすぎていて、状況がうまく伝わっていません。 (1)現状はどういう方式(アナログ加入電話|ひかり電話の類い|05xのIP電話)で「固定電話」を使っていて、「ネット料金」というのは何に対する料金なのか。 (2)トピ主さんが契約した「ネット」というのは何を含む契約なのか(たとえば光ファイバー利用とプロバイダ料金のセット)。 (3)最終的にどういう状態にしたいのか。 (3)が特に重要です。現状、お父様は電話が問題なく使えているということなら、それはそのまま残す。トピ主さんは別途契約してインターネットに接続する。であれば、「乗換え」は必要ありませんし、「固定電話とネット回線」は完全に別の契約ですから支払い別になります。2重に利用料金を払う部分が発生するかもしれませんが、一番シンプル。 ただ、何か混乱しているということは、(3)としてトピ主さんが達成したいことはもっと複雑な処理なのでしょう。それがなんだか説明できないと、検索してもサポートに電話しても「あなた何したいんですか」をオブラートで包んで返事するくらいしかないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧