本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1億2000万で仕事リタイヤ可能でしょうか?

1億2000万で仕事リタイヤ可能でしょうか?

レス61
(トピ主 0
🐱
ベル
話題
今45歳です。資産を円高の時にほぼUSドルに変えて投資した為、現時点で私だけで1億2000万ほど、資産があります。(家はなし。全て貯金と投資分)子どもが8歳と3歳の2人。夫はおそらく貯金が5000万程あります。細々と月自分の分を20万位使い、あとは夫に働いてもらえば仕事辞めても問題ないでしょうか?夫の年収は1500万程です。Die with Zeroという本を読み、仕事ばかりしてつまらない毎日を終わらせて、自分の好きなことをして残りの人生過ごしたいと思ったからです。散財する予定はないですし、教育費にはそこまでお金をかける予定はありません。

ランキング

レス

ここで聞かない、旦那さんに聞く

🙂
ヨーコ
どうして小町で聞くのかな?まずは旦那さんに聞かないとダメでしょ。 旦那さんが子どもにタップリ教育費をかけたい人かもしれないし、旦那さんも早期退職を狙っているかもしれませんよ。 それに1億って、東京のマンションの平均価格じゃないですか。 どこに住んでいるのか分かりませんけど、今の時代の1億2000万はFIREできる額ではありません。 もちろん、その年収なら妻は専業主婦でやっていけるご家庭もあるので、 旦那さんがOKなら、どうぞご自由に。

金銭的には問題ないが

🙂
おじさん
>現時点で私だけで1億2000万ほど、資産があります。 資産の浮き沈みがないとして、主さんの手取り年収が600万円なら、20年分。 そのとき主さんは65歳、つまり退職して年金生活に入る歳ですから、金銭的には問題ないでしょう。 ただし、夫さんや家族が、仕事をしている主さんに価値を置くタイプなら、ちょっと危険ですので、辞めるなら、その確認をしてからでしょう。

90歳まで毎月22万で暮らせますか?

🙂
チュン夫
毎月22万円を使えば45年だと1億1800万です。 つまり、トピ主さんが90歳になると資産が「ほぼゼロ」になります。 >教育費にはそこまでお金をかける予定はありません。 とは言っても、高校の入学金や授業料は必要です。大学でも同じです。県外の大学なら、住居費・生活費も必要です。 毎月22万を使ったら、そういった費用も出せなくなります。 ご主人の年収1500万あれば十分かもしれませんが、人生、いつ何があるかは不明です。 「自分がいつ死ぬか」なんて分かりません。 もし「あなたは来年死にます」と言われたら、来年までに散財するのですか?。 病気で余命宣告される場合もあります。突然の交通事故に遭うかもしれません。 そういった不測の事態に備えて、ある程度の貯金は必要です。 為替も変動するし。一時期「1ドル=80円」なんて時代もありました。今更そうはならないと思いますが。 もし、そうなっても1億2000万が6000万になるだけですけど。 この先ずっと毎月22万で生活できるのですか?。 最近のインフレで、企業の賃上げも多いです。 今のインフレ、将来のインフレに耐えられますか?。いまは毎月20万で生活できても、その生活水準を維持するには、将来、毎月50万が必要になるかもしれません。 仕事を辞めても良いですが、常に貯金残高を見て、将来使える金額を計算しながら生活して下さい。

私なら

🙂
パネトーネ
仕事はしないが投資は続ける。 一部は10年国債を買い満期まで持つ。 残りは投信と株に振り分け。 無理をせず5%で回すくらいにとどめる。 これだけで日々の生活費は出るし、教育費も賄える。 コロナ後の地合いで損をするほうが難しくなってる。 今年だけで資産が30〜50%増えた人が多いんじゃないかな。

せっかくのチャンスなのに教育費かけないんだ

🐤
おかも
相談文から察するに トピ主さんは働いていらっしゃるのですよね。 お仕事を辞めたくて?のご相談なのでしょうか。 普通に考えれば ご主人のその年収と今のご夫婦の保有資産で (そもそも1億を株に放り込んで3パーの配当ならいくら?) 奥様の仕事辞めるかの判断が自分たちでつかないって、、、 一体どういう状況なのでしょう? もっと稼げとご主人に鞭打たれてる? それとも、まぐれあたり(ゴメンナサイ)の投資成果だから 扱いがわからず不安になってる? もしくは何かご自身の健康状態が気になっての事でしょうか。 パッと読んだ感じだと お子さんとの時間をもっと取りたい、という悩みでもなさそうだし そのあたり、モヤモヤの正体をもっと 分析なさった方が良いのではと感じました。 それほどの富を子孫に固定させるミッションなんて 普通になかなか体験できないし 楽しそうだけどな〜(うらやま)

税金

🙂
らら
資産1億2000万とありますが 税金を引いた金額なのでしょうか。 わたしはそこまでの額は投資してませんが結構な税金もっていかれます。

ゆるく働きましょう〜

🙂
とんこつ
単純に仕事をもっとゆるいものに変えるとよいですよ! 週2〜3とか

40代で夫婦で1億7,000万

🙂
素晴らしい(拍手)
資産が40代で夫婦で1億7,000万+ご主人の退職金。ご主人年収1,500万。はい、物価高になっても大丈夫ですしこれでダメなら世の中の半分の人はアウトでは?お子様もママが専業主婦になればかまってあげられるし良い気がします。家族も含めて心や精神を大事にして下さい。 ただ家がないと言うのは実家を貰うからかな?そこだけ気にしておけば問題ないです。 一生に一度の人生ですから人生後悔ない様にして下さいね。

Die with Zeroと言う本の意味

041
本当かな?
その本は、本当に「金を残さずに死ね」、つまり資産をzeroにしてで死んで行こう、と言う主張の本なのですか? 筆者の本旨は「憂いや迷いをzeroにしてあの世に行こう」、と言うもっと精神的な意味合いではないでしょうか?

ご主人と相談

🙂
お疲れ様です。
ご主人次第じゃないですか? ご夫婦で、 この先のライフプランを考えて、 大丈夫そうなら、 辞めたらいいし、 足りなさそうなら、 何か考えなきゃだし。

家族と老後を過ごすなら、その方とよく相談しましょう

🙂
面白い本だった
横ですが、Die with Zeroは、お金より思い出を作ろうという本です 一生をお金を貯めることに費やすのではなく、早めにリタイアしお金を使って思い出を作っていこうという本です 精神的な憂いというような意味ではなく、実際にお金を使って、今しかできないことをしようという趣旨のようです トピ主様の考えに賛成です 残りの人生を夫と過ごす予定なら、夫に相談しましょう トピ主様の考えを共有して理解してもらうことも大事です

難しいと思います

🙂
さかな
私は、はっきり言って難しいと思います。 今まで通りフルタイム残業アリみたいな働き方はしなくても良いと思いますが、月に20万使うと思うなら10万くらいの手取りになる程度には働き続けないと今後一生をその資産だけで暮らすのは難しいです。 理由は色々あります。 まず月に20万ずつ使うと年間240万ですが、それでは50年で尽きます。 投資している分は増える可能性もありますけど、医療など突発的な支出が発生した時の想定がちょっと甘い気がします。 あと年金ですが、今厚生年金から外れると将来の年金は推定ですが月10万ちょっとくらいにしかならないと思います。 夫側は高年収ですが厚生年金は一定額で頭打ちになるので他に特別な年金をかけていなければさほど年金額は高くないです。 家の修繕やその他の出費、それと今後育っていくお子さん達にかかる費用がその辺りから賄い切れるとはちょっと思えないです。 教育費にはそこまでかからないとは言っても、仮に学校行かなくても食費はかかりますよ。 お子さん一人なら乗り切れても3人いますし、一番下の子はまだ2歳となるとこれから一人でものすごい量を食べる時期が3人分来ます。 それと個々でスマホを持ったりその他色々普通に生きるだけでもお金かかりますよ。 自分の分を月に20万使うことを「細々と」と表現する人が残りの人生それだけの額で乗り切れるわけがないです。 まあ自分の分だけでなく家計に入れる分も考えているんだとは思いますが、それでも多いです。全然細々としてない。 その感覚で暮らすのに1億で残り50年は生きられない。 過剰に働かなくても良いけど収入は得たほうが良いと思います。 好きな仕事をするのが一番幸せなので、その「自分の好きなこと」というのを仕事として探してみてはいかがでしょうか。

同い年です

🙂
ピンク
もうすぐ45歳で女性です。 同じく今まで共働きで頑張ってきて、夫の年収も同じぐらい、私は半分程度、手持ちの現金は多くないですが都内にいくつか不動産を持っており、全部清算したら手残りで軽く億は超えます。コツコツと資産形成してきたなと我ながら思います。 私も最近は仕事を辞めてもいいかなと思うことが多いです。不動産運用の収入もあります。トピ主さんも投資したら、配当金とかだいぶ入るのではないでしょうか。最近、更年期なのか本当に疲れます。なんとなく仕事を続けていますが、辞めたいなら辞めていいと思いますよ。投資や自分でビジネスをやるのもいいと思います。 私はほぼリモートなので続けていますが、あと数年かな、定年で再雇用で低賃金では絶対働かないと決めています。

ちょっと怖い

🙂
ハラハラ
アラ還で個人でそれ以上の金融資産があります。不動産も複数所有しています。 しかし、仕事を辞めていませんし、定年がない仕事なので続けられるだけ続けるつもりです。 1億2000万など、あっという間に無くなります。 将来的にインフレが起きる可能性もあります。 子供たちを奨学金無しで大学まで出しましたが、一人当たり大学の4年間だけで約一千万はかかりました。 その本を読んで感動したと言っていた同い年の友人がいますが、まだ仕事を続けています。 お金を稼ぐには仕事をするのが一番確実です。 投資の才能があっても株の大暴落だって起こり得ます。

やりたいこと次第では?

🙂
匿名
トピ主さんはその金融資産を使ってどんな経験や楽しみを得たいと思っているのかを具体的に書き出してみれば良いのでは? 早期リタイアを目指しているならさすがに先行者の経験が書かれたブログや動画や書籍は見ていますよね。その中で自分の望む生活に近い人を探して参考にするのが良いと思います。 家族がいると金銭面より家族との関係のほうが制約事項になりがちです。夫婦揃って早期リタイア希望なら楽なのですがね。 例えばトピ主さんの望む幸福な生活が世界中を旅して回ることだとしましょう。でもその間夫はどうするのか、未就学の下の子は連れていくとしても就学している上の子はどうするのかといった悩みはついてまわります。 一方でトピ主さんの望む幸福な生活が仕事を辞めて専業主婦として生きていくことで、夫も賛成するなら今の金融資産で実現するのは簡単でしょう。 ということで先ずはトピ主さんに取って『好きなことをして残りの人生を過ごす』とは具体的にどんな人生を想定しているのかを明確にして夫や家族と話し合いましょう。 FP的に言えば先ずは自分と家族のライフプラン表を書いてみることをお勧めします。

それは

🙂
ささ
やめても問題ないというのは、生活費ということですか? お金に変えて利確すると言うことなら、贅沢しないようですし、その金額で十分生活はできるでしょう。 物価が上がるとはいえ。 ただ、人生生活としては、何びとになるつもりなのかは聞いておきたいかな。 学生時代の学校や部活も個人的に同じでしたが、嫌なところも有りつつも、集団に属することでの楽な部分も正直ありました。 組織が赤の他人から勝手にグルーピングしてくれ、同級生や同じ部活としてカテゴライズしてくれ、その日やるべきことや、活動する場所の提供をしてくれる。 大人になって例えばバレーするとなると、誰かが幹事をして、体育館を借りたりとか、出席取ったりとかするわけです。 貴方は空いた時間を何にぶつけるつもりですか? 少なく見積もっても、正社員なら週に40時間ほど、時間がうまれるわけですが。 そこがないと、メンタルやられると思いますよ。 会社なら決まった時間に行けば、いつもの人がいて、雑談の一つも出来た事が、個人になれば相手探し、コンタクト取る所からです。

ここの意見など意味ないので

🙂
ばじる
あなたは自分の好きなことをするけど、旦那さんは働くのが前提とか、旦那さんやまだ将来の分からない子どものことを無視して、教育費にそこまでお金をかける予定はありません、と言えることに、自分勝手さを感じます。その考えをそのまま伝えるつもりであれば家族もそう思うでしょう。 旦那さんが高い収入とそれに見合った生活を考えているかもしれませんし、自分も早いリタイアを考えているかもしれません、子どもにも出来るだけの教育環境を提供したいと考えているかもしれません。 あなたの場合、最も重要なことは旦那さんの了承を得られるかどうかです。ここの可能か可能でないかの意見など意味ありません。了承を得られたとして嫌々了承する場合と、気にせず了承する場合を同じと考えてもいけません。 そうしたいなら、相手が納得してくれそうな理由を考えましょう。

大丈夫だけど学費は、、、

🙂
イエナ
学費をアップさせるとか、例えば留学させるなどの予定がないならは大丈夫でしょうね。 ご主人はまだ働くのですよね?

いける

🎶
szk
いけるでしょう。 利回り6%で回せば年収720万円です。 ただ、リスクヘッジをどこまで考慮するかですね。 夫さんは何と言っていますか?

夫さんと相談でしょう

🙂
きき
自分一人なら無理ってわかってるんですよね 夫さんあっての計画なのですから夫さんに相談すべき 45で8歳と3歳の子育てじゃそりゃお疲れでしょう やめたいなと思われるのもわかります 子どもと楽しめるのは小さいうちだけなので仕事やめてそうしたいならわかりますがそれって夫さんも同じかもしれません よくわからないのが月20万使うというところ 今の家計が40万で折半してるということですか?それとも本当に自分のためだけに20万使う気ですか ちゃんと夫さんと話し合うしかないと思います

お好きなことって?

🙂
甚平
「仕事ばかりしてつまらない毎日を終わらせて、自分の好きなことをして残りの人生過ごしたいと思ったからです」 ↑ 現在の社会状況か続くなら、充分可能でしょうね。 ただ、「自分の好きなこと」が既にあるのでしょうか? それが明確なら、賛成します。 数年後に、またこの場で「好きなことがありません。どうしたら良いでしょうか?」などと相談しないことを祈ります。 ワタシには、その方が気になります。

幸せに生きることを1番に

🐤
ピヨピヨ
資産運用がお上手なようなので1億2千万円あれば、この先も資産を取崩すことなく利息でいけそうですね。 お子さんもまだ小さいので、今の時期のたくさん一緒に過ごす時間はお互いのかけがえのない財産になると思います。 趣味を探したり自分磨きも今後の潤いのある幸せな生活へとなることでしょう。 私もDie with Zeroを読んで目から鱗でした。 私の場合親からの遺産があり、それをうまく運用しつつ周りの大切な人へ使っていくこともしております。今後も充実したお金の使い方を模索していくつもりです。 お互い幸せな生き方をしていきましょう!

夫婦仲次第では?

🙂
通りすがり
離婚の予感がない。 そして堅実な投資を続けるなら、全然いけるのでは? それに、仕事しないなら、月20万も使わないんじゃないかな。 あとは、ある程度、子供にお金のかからない方法で自分で勉強を教えられたら、節約できそう。 でも…まだ45歳で仕事のない人生もつまらないと思いますよ。 それだけ稼いだなら、ある程度、責任のあるお仕事をされてきたのでは? これから仕事が面白くなる立場になれるかもしれないです。 やめちゃうにしても週1~2回のパートでも続けた方がいいと思います。

リタイアと考えるからおかしくなるのかも

🙂
ooba
お子さんを持つのが遅かったら、リタイアを考えられる年齢になってしまっているけれど 15年ぐらい前にお子さんがいたら、その時に、キャリアが中断される次期があったわけで トピ主さんにとってはそれが今だというだけでは? そろそろ更年期に入る年齢で、あと最低でも15年子育てをするわけですから リタイアを考えられる年齢と重なってしまっただけだとおもいます 下のお子さんが高校卒業時に60歳 ということは、そのころには、60歳が早期リタイアの年齢になっているんじゃないでしょうか ご主人が問題ないと考えるのなら、いいと思いますけどね

お仕事が楽しくないのかな?

041
銭ゲバ
向いた仕事に就いていれば、それは楽しいゲーム。 攻略すればどんどん収入も資産も増えていくと思うのですが。 トピ主さまはお仕事がおつらそうな感じですね。 でしたら、好きなことを仕事にされては?お小遣い程度の。 或いは新事業とか。資産の目減りを避けたいなら、ボランティアでも。 仮に使いきれない資産を得たとしても、幸福度はまた別のものですしね。 資産って、判断が遅れるとあっと言う間に目減りしますから、その資産価値を維持するだけで、立派なお仕事に思いますけどね。 まずは1年間ほど好きに過ごされて、その期間を経て、何が自分がやりたいことなのか確認されたらよいかと思います。 今お持ちの資産は、試行錯誤の結果です。しばらくはゆっくりしていいよ、ということだと思います。 くれぐれも再投資して失いませんように。

好きなことって?

041
おにぎらず
3歳児を育てながら自分の好きなことが出来ると思ってるその思考回路が謎です。 子供が幼稚園や小学校行ってる平日昼間の6時間くらいで出来ることって、そんなに無いですよ… 夏休みとかの長期休暇はまるっと自分で面倒見なきゃいけないしね。働いてたら保育園や学童にお願いできるけど、専業主婦は無理だし。 働いてる時のほうが自由かも!?と思うかもしれない…

余裕だと思います

🙂
あみだばばあ
ご存じだと思いますが、 1億2000万を投資信託で分配金ありで受け取れば 月20万なんて余裕であります。 仮に損失が出てもご主人がいるので大丈夫です。 ただし、仕事をやめると暇になるので使う額は確実に増えると思いますが、 それでも余裕でしょうね。

そうですね

🙂
Sally
旦那さんの年収が良いですから、 旦那さんが同意すれば可能だと思います。 FIREの達成は1億なので金額的にも問題ないと思います。 ただ、あなただけのんびりして旦那さんにずるいと思われないでしょうか? また、投資にはリスクもあります。 最近見た動画で説明されていましたが、 アメリカが米国債を裏付けとするステーブルコインを発行すると ドルの価値が下落して、米国株式も下がる予測が出ています。 本当にそうなるかは誰にも分かりませんが。 そのため、1億2000万も将来的に値動きすると思った方がいいです。 Die with Zero は読んでいませんが Life Shiftは、かいつまんで読みました。 最も大事なのは、きちんと生きがいや目標を持って充実した人生を生きることだと思います。 長く働きFIREを達成したご褒美として好きなことをしてもいいでしょうし、 お子さんが小さいので、お子さんとの時間を大切にしてもいいかもしれないですし、 社会との繋がりも自分を満足させてくれることの一つですから、 今辞めても、将来何か仕事にできるようなことの道筋もつけておくのも良いと思います。 私は仕事がつまらないことだとは思いません。 仕事により、ものやサービスが提供されて便利な世の中になっています。 また、働いて税金を納めて社会の役に立つことは立派なことだと思います。 特に人生100年時代では、緩く社会とのつながりを保ちながら 人の役に立っている実感を持ちながら生きていくのがいいと思っています。 共働きが当たり前の時代に、働く母の姿を見せることも 子供の教育には良いことだと思います。

子供は貪欲

041
理想主義者
職場で人を育てることに集中すれば良いのでは? 少し前、歯科医院で診療の補佐が若手の歯科医師の方でした。技を見せつつ後継者を育てるって凄いなぁ。と、感動しました。 あと、旦那さんに資産を開示しない方が良いかもしれませんよ。 金は必要。妻は不要となった時が危ないので。信じられるのは、自分だけですよ。 意地悪な人が職場にいないだけで、周囲の人は幸せです。トピ主さんは、辞めない方がいいですよ。周りの人のために。

FIRE!

🙂
ゆゆ
1億2千万じゃ少ないなぁ思ったけど旦那さんが働いているなら大丈夫じゃないですか? 投資がどうなってるか分からないけど、突然下落してもマイナスにならないようにだけしておけばいいんじゃないかと思いますよ。 あとは税金の支払いに注意するくらいですかね。 FIREおめでとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧