本文へ

妙な業者が連続で実家に訪れています

レス5
(トピ主 0
041
レモン
話題
実家の母から電話があり、「先週、妙な業者がうちに現れて気持ち悪い。」と 言っていました。 家族構成は、 父:68歳 仕事をしていないため1日中家に居ます。 母:60歳 休みが不定期のシフト制のパートに出ていて、朝9時~夕方4時まで       家には居ません。 妹:29歳 土日祝日休みの会社員で、朝8時~夜8時まで家には居ません。 詳しく話を聞くと、母が不在の平日の昼間、父が1人で家に居ると・・ 某、電話会社を名乗る男性が家に来て「ネットの配線工事が完了しました。」 と言ったそうです。父はネットの知識は全く無いため、「説明されてもわからない。」 と答えてそのまま帰ってもらったそうです。 翌日、たまたま母が休みで昼間、父と一緒に家に居ると・・ 別の某電話会社を名乗る男性が家に来て、「インターネット、されていますよね。 回線が繋がりやすくするために設置したい物がある。」と言ったそうです。 母もネットの知識が無いため、「ネットを使っている者が居ないのでわからない。」 と答えて帰ってもらったそうです。 この人達が帰ってから、妹が使用しているパソコンが急に繋がりにくくなり オンラインでゲームをしているそうなのですが、接続できなくなったそうです。 契約しているプロバイダーに連絡して、接続の不具合を調べてもらった所、 回線の問題では無いと言われたそうです。 2つの電話会社の相談窓口に母が電話をして、そちらを名乗り訪問した人物の事を 話すと、どちらの電話会社も「依頼を受けていないのに、突然訪問するという事は 行っていません。工事が必要な場合には、前もって連絡をして御都合を伺って から訪問しています。」という回答だったそうです。 皆さんの家にも、こんな業者が来た経験はありますか?一体、何が目的なの でしょうか?

ランキング

レス

こ、こわい。

😑
キュウ
すぐ消費者センターに相談されたほうがいいですよ。 なんなんでしょうね?気持ち悪い。

新手の

041
ぱん
新手の詐欺では? 突然の訪問から、急遽何かを修理・取り付けをし、高額な請求をされ、支払をしてから必要のないものだったとわかり、騙されたと気づく流れの と思いました。 正しい対応かはわかりませんが、消費者センターとか警察に聞いてみては?

うちにもよく来る

041
るみ
我が家ではネットの回線関係の訪問販売や電話営業はすっっごく多いですよ! 大手の社名を名乗って来るので確認したところ、実際は下請けの工事業者だそうです(孫請けくらいだったかも)。 飛び込みの訪問販売や電話での営業は許可していないそうなのですが、勝手にやっているとのことでした(連絡して以降は多少減りました)。 電話では大手社名を名乗って、まるで今のままではネットに繋げなくなるので回線の契約を変更する必要があるというような言い方をして、悪質だなあと思いました。 社名が大手の割にはいかにも胡散臭い口調で、はっきり名前を名乗らないことから怪しく思って引っ掛からずに済みましたが、お年寄りやこういった業者の電話に慣れていない人なら契約してしまいそうだなと思ったことを覚えています。 妹さんのPCの不具合は特に業者とは関係ないと思いますよ。 今度来たら「インターネットはしてません」とでも言って追い返して下さい。

来たことありますよ

😨
三日月
電話会社を名乗って来ましたね~ しかも事前にお知らせしている。と言って。 何度も来るし言ってることが矛盾してて調べたら 電話会社の代理店?のようなものだと…高額なPC等を買わされることもあるとか。 電話会社に苦情を入れても関係ない。と言われるらしいです。 接続不良は電話会社に直接来てもらって調べてもらってください。 PCの不良ということは? 調べてもらうのはその業者では絶対ダメ。 うちの場合は、請求金額が間違ってる可能性がある。 請求書を見せて欲しい。でした。 電話会社からきたのに請求の間違いを把握してないなんてアホな。 自分がなにいってるかわかってんの?と思いました。 バカらしくなって話の途中でドア閉めました。 インターホン押してたけど無視。 ここはダメだと思われたのかそれから来てないです。 それまではアンケートだ、接続云々やらで来てたけど。 請求書を見たがったのは今の料金より安くできる。等売り込みしたいから。 とぴ主さんの所に来たのも悪質な業者だと思います。 設置したいもの?高額な請求来そうですね~ 調べてみたら色々出てきますよ~ぜひご家族で調べて見てください。

家にも職場にも来ました。

💰
匿名
  はっきり断らないと脈ありとみてまた来ますよ。ろくな説明もせずに、即答させたがる業者は気を付けたほうがいいです。疑問に思ったことがあったら契約している電話会社に確認するのが一番。間違っても家(部屋)に入れないほうがいいです。甘く見られた場合、契約するまで居座られます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧