実家の母から電話があり、「先週、妙な業者がうちに現れて気持ち悪い。」と
言っていました。
家族構成は、
父:68歳 仕事をしていないため1日中家に居ます。
母:60歳 休みが不定期のシフト制のパートに出ていて、朝9時~夕方4時まで
家には居ません。
妹:29歳 土日祝日休みの会社員で、朝8時~夜8時まで家には居ません。
詳しく話を聞くと、母が不在の平日の昼間、父が1人で家に居ると・・
某、電話会社を名乗る男性が家に来て「ネットの配線工事が完了しました。」
と言ったそうです。父はネットの知識は全く無いため、「説明されてもわからない。」
と答えてそのまま帰ってもらったそうです。
翌日、たまたま母が休みで昼間、父と一緒に家に居ると・・
別の某電話会社を名乗る男性が家に来て、「インターネット、されていますよね。
回線が繋がりやすくするために設置したい物がある。」と言ったそうです。
母もネットの知識が無いため、「ネットを使っている者が居ないのでわからない。」
と答えて帰ってもらったそうです。
この人達が帰ってから、妹が使用しているパソコンが急に繋がりにくくなり
オンラインでゲームをしているそうなのですが、接続できなくなったそうです。
契約しているプロバイダーに連絡して、接続の不具合を調べてもらった所、
回線の問題では無いと言われたそうです。
2つの電話会社の相談窓口に母が電話をして、そちらを名乗り訪問した人物の事を
話すと、どちらの電話会社も「依頼を受けていないのに、突然訪問するという事は
行っていません。工事が必要な場合には、前もって連絡をして御都合を伺って
から訪問しています。」という回答だったそうです。
皆さんの家にも、こんな業者が来た経験はありますか?一体、何が目的なの
でしょうか?