本文へ

ネットが繋がりません。

レス26
(トピ主 0
🐶
コタロー8
話題
アパートからマンションに引っ越して、NTTの内線工事も終わり1時間程ネットをしていたら、回線が切れてしまいました。プロバイダーに連絡を取り、モデムも交換したのに5分ほど繋がったら、また切れてしまい電源のランプしか点灯しなくなってしまいました。
ネットができなくなり、他のことに電話回線を使用していないか、電気・ガス・水道会社に確認をとりましたが、目視で検針を行っていると言われました。
ネットができなくなって20日が経ちます。プロバイダーから
「他のモデムに交換しますが、これで繋がらない場合は、こちらでは対処のしようがないので契約中止になってしまいます。」
と言われてしまいました。県庁所在地に住んでいるので、繋がらないなんてことがあるのでしょうか?
どなたか、同じようなことがあり、これが原因では?という返事をください。
ちなみに、固定電話はありません。

ランキング

レス

トピ主です。

😭
コタロー8
モデムは、ADSLを使用しています。 住宅地で、近くに大きな工事等はしていません。 プロバイダーとは、何度も連絡を取っているのですが、 なぜ、20日以上も繋がらない状態なのに現地確認を しないのかも疑問です。

知人の家

🐷
びーまー
東北の県庁所在地の街中にありますが、向いに東北電力の支社が有る為 ADSLでは回線が安定しないので、いまだにISDNを使っています 光ファイバーの回線ならば、妨害を受けにくいので変更してみてはいかがでしょう

断線では?

041
あいあい
メタル回線ですよね?(光ではないですよね?) 断線ではないですか? 私の加入しているKDDI(AU)はリモートコントロールで、回線やモデム、パソコンの状況まで調べてくれました。(時々断線しているとのことでNTTがマンションまで来てくれました。) 原因はRJ-11(モジュラージャック)のコンセント?(穴)の結線ねじ緩みでした。いわゆる、工事ミス!! プロバイダーがそこまでしてくれないのなら、自分でNTTの113へ電話をして回線調査をしてもらってはいかがですか?幸い、マンション内もNTTが担当しているようなので、コンセントまで調べてもらえると思いますが。。。(NTTの回線故障修理は無料でした。)

うちの叔母と

🙂
Chatswood
うちの叔母のネットと同じ症状です。 5分位はつながるのですが、すぐ切れる。 回線もモデムも問題なくて原因がわからない。 叔母も調べに調べて原因がわかりました。 モデムとPCをつなぐLANケーブルが不良品でした。 LANケーブルを新しい物にしたら、問題なくつながりました。 ご参考になるかどうかわかりませんが、こういうケースも あったということで。 早くネットがつながるといいですね!

トピ主2

😭
コタロー8
びーまー様 マンションのまわりに何の会社の建物か解りませんが、ADSLを使用している為回線が安定しにくいのかもしれませんね。光ファイバーにする為には、マンションの大家と住人の許可をもらわないといけませんよね。個人の家なら工事しやすそうですが、もし次のモデムが駄目なら、大家さんに光の工事をしてもよいか聞いて見ます。ありがとうございました。 あいあい様 実は私も、断線では?と考え始めていました。なぜなら築30年は経っているマンションなので、NTTの中継基地?を工事してもらっても、一向に繋がらないので?っと思っていました。NTTの113ですね。今日電話してみます。ありがとうございました。 とにかく、ネットでのやり取りをしていた方たちに連絡を取れないので参っています。

トピ主3です。

😭
コタロー8
Chatswoodさま LANケーブルは、モデムを新しいものに交換したときに、同じく新しいLANケーブルがきたので、それを使用しています。それと、ホームセンターで新しいLANケーブルを購入して試してもみました。 しかし、どちらも駄目でした。いま、NTTに電話回線が切れてないか、確認を取ってもらおうとしたら、固定電話を持っていないので番号がわからず、番号を確認したら再度NTTに電話してみます。 御意見、ありがとうございます。

パソコンのウイルス感染かも知れない

🐱
通信技師
必ず、どこかに障害の原因が有ります。 このような場合、消去法で原因を追及します。 (1)NTTの宅内工事が完了すると、彼らは通信試験を行います。  この時は5分で切れて無い訳ですよね。(1時間使えたのですから) (2)ADSLモデムもLANケーブルも交換しているので、これらは正常。多分、宅内LANは正常。  NTT側も再三の指摘でプロが検証してるので正常。(彼らも契約中止を望まない) (3)残るはパソコンとプロバイダーになりますが、プロバイダーは関係ないでしょう。  なぜならトピ主さんのパソコンから要求が届かない限り、プロバイダは繋ぎに行かないから。  不親切と言い切る人が居ましたが、別のプロバイダーに変えても改善できないです。 (4)パソコンが各種のウィルスに感染している。 (5)今気付きましたが、回線が切れるという判断は、何から回線が切れると判断しましたか?  パソコンのエラーメッセージですか? パソコンのOSやブラウザーの説明が無いのですが、これらの不具合例えばIE7を使ってるなどが原因であることも考えましょう。

電話回線の問題では

041
asuka
電話回線(実際の電話線)の問題ではないでしょうか。 私も同じような現象がありました。 私の場合、固定電話とADSLの兼用タイプですが ある時期から極端に繋がりづらくなりました。 フレッツADSLだったのでNTTに連絡して 調べてもらった所では電話線の劣化?が原因のようでした。 アパートの空き回線に接続を変えて問題は解決しましたよ。

トピ主4です。

🐶
コタロー8
通信技師様 レスありがとうございます。 工事初日にパソコンからネットにつながったことは、確認しましたが、 その後、PS3のゲームを1時間ほどしていたら、TV画面にエラーメッセージが表示されました。その後、つながったり切れたりをし、PS3のゲームを止めました。 その後の確認は、モデムの表示ランプを観察してみると、リンク・BBフォンのランプが点灯・点滅・切れるを繰り返し、その後電源のランプしか点灯しなくなりました。 そして、モデム交換・NTT中継基地工事を完了し、電源を入れてもリンクが点灯することがなかったのです。 11月4日(日)に久々に電源を入れてみるとつながりましたが、やはり5~10分したら切れてしまい、また点く・切れるを繰り返しました。 どうも、午前中はなんとかつながるが、午後からはつながらないようです。 と、いう状況です。パソコンにはほとんどつなげていません。 つなげたのはPS3です。

回線の障害でしょう。

041
清浄歓喜団
モデムの点灯状態からすると信号がモデムに届いていないようです。 従ってそこから先、ケーブルやパソコンは除外していいでしょう。 モデムを交換しても現象が同じなので、残るのは電話回線です。 プロバイダーもそこらを原因と推測して、契約中止を言っているのでしょう。プロバイダーの範囲ではありませんから、対応してくれないのは仕方ありません。まずNTTに電話して通信状態を確認してもらって下さい。よく切れる時間帯に来てもらえれば早く分かるかもしれません。 マンションですから、廊下から屋内コネクターのどこかに原因がありそうです。鼠がかじったのかも(寒い冗談です)。 ところで差し支えなければ教えて下さい。回線開通時に電話番号は控えませんでしたか?電話はなくとも番号はあるので必ず控えておいて下さい。番号を知らなくても手続き出来たのですか。 今はどの環境でこれを読まれているのか存じませんが、早く自分の環境で使えるようになればいいですね。

エレベータの昇降の干渉

😉
はな
私も同じ状態でした。 私は固定電話ですがADSLから光に変えても駄目でした。 NTTさんに調べて頂きましたら、NTTさん側もマンションの私の部屋も問題はありませんでしたが、マンション全体の分配器?を調べたら配線がエレベーターの近くにある為エレベータの昇降が干渉して切れるとのことでした。 分配器の位置を少し変え、私の配線の接続箇所も変えていただいた様です。 判明までお二人で二日かかりましたが、ご苦労していただいたお蔭様で今は全く切れません。 分配器がある小部屋の鍵がいりますから、管理人さんがいらっしゃる時間を調べておかれるとよいかと思います。 それではPS3をサクサクと楽しんでくださいね。

県庁所在地でも

041
ハリス
私の会社で全国の支店にいっせいにネットの導入をしようとした際に、いくつかの店舗ではADSLがつながりませんでした。 その中には県庁所在地やそれに次ぐ都市にある支店もあります。 そういった都市では、なまじ都市の面積が広いので各電話局の担当エリアも広かったりします。 そのため、家から電話局までの距離が遠くなり、ADSLがつながりにくくなります。 また、大都市であるがゆえにネット人口も多いので、ネットにつなぐ人が多い時間帯は、さらにつながらなくなります。 例えるなら、回転寿司の最後の席といったかんじでしょうか。 ただでさえ店主から遠いので寿司が新鮮じゃない。 しかも、店が混んでいるとその寿司すらこないという・・・。 あと、ADSL経路の途中に工場や電車の線路があってもつながりにくくなりますよ。 特に新幹線はかなりきつかった。 一度、ネットカフェなどでご自宅の伝送損失を計測されてはいかがでしょうか。 距離だけで調べられるサイトもありますし、電話帳で近くのお店の電話番号で調べてたりもできます。 また、ご近所にネット回線の状態を聞いてみるのもいいでしょう。

トピ主5です。

🐶
コタロー8
清浄歓喜団さま レスありがとうございます。 やはりNTTに回線を確認してもらったほうが良いようですね。 もう、1ヶ月ネットができないので、メールも溜まっていると思います。 なんとか今のプロバイダーでネットが継続できないか、NTTと連絡を取ってみます。 プロバイダーとの契約は、固定電話を使用しないタイプで契約したので 050-から始まる番号だったと思います。 本当に古いマンションに引っ越したので、電話回線が悪いのかなと思いたいです。 早く家でネットしたいです(泣)

トピ主です。

🐶
コタロー8
asukaさま、はなさま、ハリスさま 返信ありがとうございます。 つまらないトピに、こんなにも情報がいただけるなんて、感激です。 さすが小町です! はなさま 残念ながら、我がマンションにはEVはないのです。 でも、とても参考になりました。ありがとうございます。 ハリスさま なるほど、ネット人口が多いところや電車があったり、ネットを している時間帯によってつながりの良し悪しがあるのですね。 午前中につながるが、午後はつながらないのはそういう訳なのですね。 伝送損失とは、初めて聞きました。計測してみます。ありがとうございます。 本当に皆様、ありがとうございます。 このトピを印刷して、プロバイダー・NTTと連絡を取ってみます。

すいません。追加と訂正です。

041
清浄歓喜団
加入権不要タイプでしたか。であれば、NTTは直接受付けてくれないかもしれません。その場合はおっしゃるようにプロバイダーにNTT手配を依頼ですね。ここは訂正させて下さい。キチンと対応してくれればいいですね。

ADSLはムズカシイ

041
nene
かなり前ですがおそらく契約されている会社のサポートを行っていましたよ。ADSLは技術的に色々な影響を受けやすいシステムなんですよね。 トピ主さんのようなケースですと、課金は発生していないと思います。 (万一請求されたら返してもらえると思います) それに、現地確認してもわからない可能性が高いです。 トピ主さんの住んでいるアパートが古い、ということからご自宅の環境のせいである可能性が高いです。 古い建物は引き込みの電話回線が痛んでいたり、配線に切り替えのボックスが存在したりといったことで繋がらないことがあります。でも、建てて時間が経っているので、建物内の回線図なんて大抵残っていませんし、壊すわけにはいかないので、正直ブラックボックスです。 あと、ユーザーに教えてはいけないし、電話窓口レベルの対応者では知らされないかもしれませんが、同じ建物で全部繋がらないとか近隣全て繋がりにくい(高周波に影響する何かがある)という場合もあります。 もしかしたら、別の会社だったら接続形態が違うので繋がる可能性も少しですがありますし、光が使えるなら、そちらにするという方法もあると思います。

トピ主です。

😣
コタロー8
neneさま 私も建設業界に身を置いているので、今回のマンションは正直対応に苦慮しています。 詳しい図面は、絶対にないと思っています。 やはり、電話回線が正常であるかどうかの確認をして、どうしても駄目なら大家さんに交渉して「光」工事をさせてもらうしかないですかね。 ADSLって、結構やっかいなんですね。 意見、ありがとうございました。 早く家でネットがしたいです。 パソコンは、高価な家計簿と化しています。

こういう方法もあります

041
NOB
古いマンションにはあり得ることですね。 ADSLだろうと光だろうと、部屋に来るときには大抵電線なんで、古い建築物ではその配線が問題になることが多いらしいです。 私も以前古いマンションに住んでいたときに構内配線の問題があって光系ISPに相談したことがあり、その際に言われたのは近くの電線から直接部屋に引き込むという手段でした。 ただし条件がいくつかあって、1つは部屋の階数が電線を引き込めるところ(1~3,4階)と、引き込む為の穴を開ける工事が必要と言われ断念したことがあります。 もう一つは、つながる機器はパソコンに限定されますが、Eーモバイルやウイルコムといった電話系会社のデータ通信サービスを使うことです。これなら工事が不要ですが通信速度と接続エリアが限定的になってしまう点が難しいです。 あまり役には立たないかもしれないかも知れませんが・・・。

私のケースと同じ状態ですね。

041
yu
1.室内でのモジュラーケーブルを極力短くする(1mくらい)。ケーブルはツィストペアケーブル(できたらシールド付き)にする。 2.IDF(配線盤のこと、二箇所あると思う)での接続(多分ネジ止め)が緩んでないかチェック。30年前のマンションならIDF(配線盤)から部屋までは平衡ケーブルなのでモイズが入りやすい。これもツィストケーブルにする(モジュラーケーブルではない)。NTTに頼めば多分有料、交渉の仕方によっては無料かも、ISPがNTT系なら無料も期待できる。NTTの責任分界点が最初のIDFまでなら100%有料。私は自分で工事しました(それが職業なので) ここまででまあまあの効果がありました。 次にプロバイダーに電話してモデムのSN比のマージンを広く取ってもらう(これを最初にやってもかまわない) 決め手となったのはモデムの電源ノイズフィルター取り付けでした。以後まったく問題有りません。トピ主さん、NTTの収容局からの距離は何mですか。あまりに長距離だと期待できませんが。 続く

私のケースと同じですね その2

041
yu
あとはモデムを布状のもので包み込むタイプのノイズフィルタ(サンワサプライだったかエレコムだったか不明、2000円位)。モデムのアースをしっかり取るとか色々試してみることは有りますね。 プロバイダーに電話しても専門知識がない人もいますので要注意!自身でADSLのことを勉強して頑張ってください。最後に頼れるのは自分ですから。

トピ主です。

😢
コタロー8
NOB様、yu様 返信ありがとうございます。 NOB様 やはり古い建物なのが、原因のようですね。 室内から配線調査に、1万円必要と言われました。 マンションの配線が原因の場合は、1万円以上の工事費用が必要になるようです。この場合の費用は、ネット使用者(私)が負担するものなのでしょうか? やはり、契約を中止して光か他のプロバイダーにした方が良いのでしょうか? yu様 自分で工事ができるなんてうらやましいです。 短時間ですが、ネットが繋がったという事実があるので、接続不良箇所があってもおかしくはないですよね。NTTの収容局から距離は、どれくらいかわかりませんが、市内なので長距離ではないと思います。 モデム交換ばかりの対応をされるので、プロバイダーに不信感を感じてきました。 質問なのですが、マンション内の配線チェック費用や、工事が必要になった場合の費用は、誰が持つものなのでしょうか? 私は、大家が持つべきものなのでは?と思っていますが、どうなのでしょう?

室内の配線の工事費用について回答です

041
yu
室内のモジュラージャックまでが通常NTTの設備ですので、そこまでに不良箇所があればNTTの負担です。しかし室内配線部分を利用者が買い上げているならば、あなたの負担です。その責任分界点がどこなのかは116に電話して確かめてください。 とりあえず配線盤(IDF)が分かればふたを開けてみると何らかの表示であなたの部屋に行ってる線はどれか書いてありますので、その端子のネジを締めなおしてみるのもいいかも。 30年前のケーブルは電気的、力学的にも非常に脆弱です(ADSLなんか全く想定して無いので)。 距離については番号がわかればそれから調べるサイトもあります。 あまり長距離なら、イーモバイルも選択肢ですね。県庁所在地なら多分提供済みでしょう。

トピ主です。

😑
コタロー8
yu様、回答ありがとうございます。 古いマンションは、本当にやっかいですね。 有料(自費)で工事してもらうしか手立ては、ないかもしれませんね。 のりこ様、回答ありがとうございます。 今、NTTのフレッツにネットから工事依頼をしているのですが、1週間経っても返事がきません。こちらから電話等をしないといけないのでしょうかね。 繋がらなくなった時の対応がそんなに、悪かったのでしょうか? 差し支えなければ、現在使用されている業者を教えていただけませんか? 現在の状況ですが、1週間のうち3日ほどネットが繋がる日があります。 しかし、オンラインゲーム(PS3)が繋がるのはよくて2日です。かなり、気まぐれでしか繋がらないのが現状のようで、最近の日課は、起きてネットが繋がるか確認。仕事から帰って、ネットが繋がるか確認。寝る前にネットが繋がるか確認です。 なんだか、自分が情けなくなってしまいました。

ADSLについて

🙂
Milk
以前某ADSLプロバイダーのサポートセンターで働いていました。 といってもかなり前なので確実な情報ではないですが。 ADSLは完全なサービスではありません。 速度はプロバイダーが提示している速度は確実に出ません。 そして誰でも確実に受けられるサービスではありません。 ADSLはNTT局舎から自宅までの回線品質で変わります。 もちろんマンション内の配線が影響することもあります。 まずは回線情報を確認することをお勧めします。 NTT東・西ともに線路情報開示システムがあります。 電話番号で回線の品質を確認することができますので ネット環境があるところで確認してみてください。 線路距離と伝送損失を確認することができます。 どちらも多ければ多いほどADSLには向かない回線ということになります。 ちなみに距離が3000m、伝送損失が30dBぐらいだと基本的に問題ないです。 距離が短いのに伝送損失が大きいとそれだけ間に障害があることになり つながりにくかったりしますが 逆に距離が長いのに伝送損失が少なくてつながる場合もあります。 続きます。

続きです

🙂
Milk
次に契約のプロバイダーのサービスによりますが ADSLにも何種類か規格がありISDNに弱い規格があります。 電線は近隣の家の回線何本かをまとめて1本にしてあります。 運悪く隣になった回線にISDNが入っていたりすると 影響されてつながりにくくなる場合があります。 ただこれは個人的に確認できる方法がありません。 上記2点どちらかに当てはまる場合はADSLの契約は難しいので ADSL以外のネット契約をお勧めします。 ISDNについてはプロバイダーによっては 速度はあまり望めないがISDNに強い規格のサービスもあります。 これに関してはプロバイダー側から提示があると思うのですが…。 ちなみに電話対応してる者がよく仕組みを理解してない場合があるので 運よくスキルのある人にあたらないとなかなか解決しません。 早く解決するといいですね。 長文失礼しました。

トピ主です。

🐶
コタロー8
最近、毎日繋がるようになりました。 結局最後にモデム交換をして、土日が繋がるようになってきていたので、内線工事を待ってもらい様子をみていたら、毎日ネットに繋がるのです。 結局、2ヶ月後にしてようやく回線が安定?したのでしょうか? とにかく、無事ネットができるようになったことを、 御報告いたします。 レスをくださった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧