本文へ

体育での動画

レス2
(トピ主 0
🙂
芦屋
ヘルス
高校生です。体育でバドのサーブの動画などを提出するのですが、ある先生が、私が提出したその動画を別の学年やクラスの授業中に見せていたという話を聞いたのですが、こういったことって普通にあることなんでしょうか? もちろん授業の参考として使う意図はあるのかもしれませんが、本人の許可なく他の生徒に見せるのはどうなんだろう…と少し疑問に思いました。 皆さんの意見を聞かせてください

ランキング

レス

私も疑問に思います

🙂
動画の取り扱い
本人の許可なくというのは、聞いたことがありません 本人が誰かわからないように、加工して見せたんでしょうか? 普通は本人の許可もしくは保護者の許可を取ります あるいは、学校外へ出すものではなく、学校内だから良いと思われたのでしょうか? 学校内でも一言授業の教材として使用するという確認が欲しいですね 課題として提出したなら、それ以外の用途に使う場合には、一言確認が欲しいところです あるいは事前に、提出した課題については教材として使うという、説明が欲しいと思います

親が4月に許諾の署名していると思われます

🙂
ポット
親に確認。 それは新学習指導要領の一環です。 GIGA端末で校内での撮影写真や撮影動画を校内で視聴閲覧し、対話を通じて学ぶ事、個人が特定されない範囲で市区町村の広報に載せる事に関して、4月上旬に親が許諾の署名を提出していると思われます。 書面提出か、オンラインで了承して送信する形です。でないと、GIGA端末の授業ができないので。 文科省のホームページにもあります。 ここ数年で小中学生を育てている親なら、どういう書類か、わかると思います。 親が許諾しているなら、アリです。 許諾に「No.」で提出した家庭は、基本的にはその子が写っているシーンはカットするか、使われません。 こどもが大学、社会人の家庭は、この手続きは知らないかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧