本文へ

どうしたらいいのか分からないです。

レス8
(トピ主 0
🐱
あじふらい
ヘルス
私は現在高校生で、勉強と趣味を両立したいと考えています。 ですが、自分の感情に波があり、気づけば、いろいろなことに手を出して、手に負えなくなって勉強をしなくなり、途中で後悔することが多いです。 その結果、課題を提出せず、授業中も眠くなり、学習時間も0分に近くなり、それに伴ってテストの点数も悪いです。 睡眠時間を増やして、7時間ぐらいは毎日寝ています。それでも、授業中やテスト中が眠くなります。 テスト前に課題が出され、授業中寝ていて内容が分からなくてできず、提出が遅れます。 先生に怒られ、内容が分からず点数が悪いです。その後、勉強頑張ろうとなりますが、分からず現実逃避で趣味に走ってしまいます。 この循環が毎回起こり、自分でもどうしたらいいのかが分かりません。 また、こんな自分に疲れて来てしまいしにたいと考えることもあります。 将来の夢はあるのに、目の前のことでいっぱいになって、自分でやる項目を増やしながらとても嫌になり、悔しさも覚えます。 この悪循環から抜け出すにはどうしたらいいのでしょうか。 また、宜しかったらどこから改善していけばいいのか等のヒントもいただきたいです。 似たような経験をした方やこう考えると良い等、アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

分からないところを見つける

🙂
soramame
私が思うにはお勉強をしようにもわからないんじゃないですか。 授業中寝てるから余計にわからないに拍車がかかって更にわからないのループにハマっていますよね。 わからないから授業も面白くない。だから眠気が来る。 特に数学はずっと前の単元の理解が出来ていないと解けない問題が多いですのでどこでつまずいているのか判明させなくてはいけませんね。 学校の先生に質問に行って教えてもらえるなら一番ですが先生は沢山の生徒さんも質問に行きますから主様だけにっては出来ないと思われますので、親御様に相談して個別の塾で教えてもらうとかですね お勉強は理解できてくればある程度面白くなってくると思いますよ。 解けて、正解するのは快感です。 頑張ってくださいね。

軽い体操をしましょう

🙂
一灯
朝の散歩でもいいでしょう。 鉄棒などの器械体操でもいいです。 身体を動かすことです。 気分が晴れ晴れすれば、いろいろなやるべき事が見えてきます。 悩んでいるだけでは、堂々巡りで落ち込むだけです。 まず、身体を動かしましょう。

知識を積み直す

🙂
もっさん
Aの知識を学ぶにはBの知識が必要。 Bの知識を学ぶにはCの知識が必要。 Cの知識を学ぶにはDの知識が必要。 こういう関係になっている場合、Dを勉強し損ねるとABCを理解できません。 理解できない部分の授業は何を言っているか分からない。 ただの睡眠導入剤になってしまいます。 そうしている内に分からない知識が積み重なってしまい、 どこから手を付けて良いか分からなくなってしまう。 机に向かって唸っていても何の意味も無いし、 できる部分だけなぞっても効果があるか分からない。 だから直ぐに他へ気が逸れてしまうんです。 そうやって1つの教科がボロボロになると他の教科もやる気が無くなります。 前提知識を必要としない暗記科目までやっても無駄だと思ってしまう。 こうなるともう学校自体が嫌になってしまいます。 打開策は過去の前提知識の取り漏らしを無くす事です。 具体的には過去のテストを見直して、解き方が分からない物を無くしてください。 必要なら中学時代にまで戻りましょう。

きっと

🙂
花は不出来な子
勉強を何のためにやるのかわからないのかもしれませんね。 そういう私も勉強嫌い(仕方がわからなかった)で成績は中の下でした。内申評価で希望の学校になんとか進学できましたが。 さて、トピ主さんが夢中になっている趣味は、将来やりたいことに繋がっていますか? それを勉強そっちのけで取り組むことで、その夢を実現させる方向にすすんでいますか? もし全く関係ない趣味で、将来やりたいことに勉強や成績が重要なら、考え方をすこし変えてみると良いと思います。 授業中居眠りしてしまうのは、寝不足のクセがついたからでしょう。まずは昼型の生活に戻して、授業はきちんと聞く。先生の意図をくみとる練習をすれば、勉強の要点もわかるようになるし、自然と成績も持ち直します。しかも社会にでからどんな職についても役に立ちます。授業でわからないところは質問したり、お友達に教えてもらうようにしましょう。点数を取ることも大事ですが、前向きに取り組んでいるかどうかも評価に影響します。 いま大事でないと思うことも、実は将来のための近道だったということがあるものです。 夢を叶えられるよう頑張ってくださいね。

さらに睡眠時間を増やしてみる

🙂
たぬ姫
いろいろあるようなので1個ずつ 人間ずっ~と寝続けるなんてできませんから、何時間が自分にとっての最適解なのかを探りましょう。 先ずは自然に目覚めるまで思いっきり寝る。睡眠負債を清算する。 それから睡眠時間を7.25時間にしてみる。それでもダメなら7.5時間…といった感じで。 毎日9時間を超える睡眠時間を確保しても尚眠いのなら、一度睡眠外来の受診を。隠れている病気があるかも。 課題を聞き逃した場合は、授業終わりか放課後に先生に聞きに行きましょう。授業を聞いていないことについて、多少怒られたりムッとされるかもしれませんが、課題を出さないよりマシ。 趣味はなんですか? 家の中で完結する趣味であれば、アラームを使いましょう。1日30分とか1時間とか趣味に費やす時間を決める。アラームが鳴ったら途中の良いところでも辞める。 勉強二時間に対して趣味30分とか、勉強時間に応じた趣味時間の設定も有効かと。 勉強でわからないところは、先ず自分でググる。一つのサイトでわからない場合は複数のサイトを覗いてみて。同じことの解説でも、書き手との相性によってわかりやすい、わかりにくいがあるので。 それでもわからなければ、翌日教科担任に聞きに行きましょう。 参考書なら答えを見てから解法を推理してみるのも有用です。なにか思いついたらもう一度解いてみる。 トピ主さんは、全体的に自分に甘いタイプだと言うことは自覚しておいたほうが良いかな。私も含めた多くの人が自分には甘いから卑下する必要はないけど、自覚があれば対策を立てられるからね。 んで、何かを成し遂げることをゴールにする時には、欲張りすぎない。 何かを手に入れたら、何かを失うのは仕方ない。勉強を頑張るのなら、頑張る時間分の余暇時間は減るよね。何が一番大切なのかを良く考えて、優先順位をつけて取り組んでみてね。

楽しいことなら頑張れる

🙂
おかき
トピ主さんはクイズ番組って見ますか? 様々なジャンルから出題されるので、見てるだけで漢字や歴史など楽しく学習できますよ。大河ドラマを見ると歴史は記号で覚えるのではなく人間ドラマが歴史になるんだと感覚的に理解できます。 洋画を字幕で観るとか、好きな洋楽を自分で翻訳してみると英語も楽しくなってきます。あとは小学生の問題集を買って解いてみると、スイスイ解けるのが楽しかったり、意外と難しかったりして楽しい。 勉強って案外楽しいんだなとまずは知ることじゃないかと。嫌いなものからは逃げたくなるから。授業が眠いのは逃避でもありますよ。いくら夜寝ても無駄かも。 あとトピ主さんの趣味がどんなものかは分かりませんが、もし将来趣味で食べていくのでないなら、いずれは就職しないといけませんね。 就職活動の際の筆記試験、小〜中高校の英国数理社の問題が出ることがよくあります。その時になって慌てて勉強するよりも、脳が柔らかくて吸収しやすい若いうちに学習した方が後々苦労しない、と理解しておくといいかも。

今やるべきはどちらか?

🙂
n~um
あなたのまわりで、勉強しなくても好きな事だけやればよい!と言ってくれる人がいたとします。 興味ある道で努力し、生計を立てられるまでになったとします。 ただそれを維持するには、今は関心が無いでしょうが経営の知識が必要です。 すべては今の勉強に繋がって行くものです。 もしそこまで考えていないと思うなら、好きな事を取り掛かり、飽きたら別の事をして、また飽きたら...を繰り返して生きて行きます。 そして結婚して、夫に養ってもらう人生かな? まぁ、世の中そこまで甘くないですが。 クラスメイトと言えば、我慢して勉強して資格を取ったり、何かのプロフェッショナルになっていたりして、あなたは置いてけぼりになってしまった事に気づきます。 そこであの時、ちゃんと勉強していればよかったと思うでしょう。 なので、好きな事をとことんやるか、好きな事をやりたい衝動を抑えて勉強するか、になるわけです。 回り道でも、勉強はあなたの将来のためになるはずだと思いますよ。 二兎負うものは一兎も得ずです。 集中して自分を追い込むことができなければ、何をやっても中途半端です。 それから、これから勉強に追いつくにはどうしたらよいか?と担任に聞いてみるのも良いと思います。 留年しないように頑張ってくださいね。

自分のキャパを知る

🙂
ほの
> 自分の感情に波があり、気づけば、いろいろなことに手を出して、手に負えなくなって勉強をしなくなり、途中で後悔することが多いです。 こういうことは私も良くありました。 好奇心であれもこれも手を出して、そのうちキャパオーバーになってしまう。自分でやると決めたことなのに、だんだんタスクに追われるようになってしんどくなったり。 「自分の気分が高まってる時に色んなことに手を出してしまう」「その結果悪循環を生んでしまい破綻してしまう」こうやって自分のことを分析して、問題意識を持つことは良いことです。それができているなら、あと一歩です。 大切なのは 1.自分のキャパを知ること 2.優先順位を付けること 3.何かを始める勇気だけでなく、辞める勇気も持つこと この3つだと思います。 トピ主さんの「色々なことに手を出してしまう」の具体的なことがわからないのでふわっとした回答になってしまいますが。 人のキャパは人によって違うんです。勉強も恋愛も友情も趣味も部活も…って全部で輝けるような人もたまにいますけど、大抵はそうじゃないです。 今の状態だと、自分はキャパオーバーだと気づいたことがまず第一歩だと思います。 トピ主さんが今もっと重視したいと考えていることは 「将来やりたいこと」と「そのために必要な勉強」ですよね。 今自分が手を出していることを整理して、この2つよりも重要ではないのに時間を取られていることをいくつか辞めましょう。 学校では何でも続けることが大事だと教わりますが、同じくらい何かを辞めることも大切です。 そして今後また気分が高まり「これをやってみたい!」と思った時には一歩立ち止まって 「本当にできるのか?」「これを始めるとまた破綻しないか?」と冷静な気持ちで自分を見つめて判断してください。 大丈夫です、まだまだこれからですよ。死にたいなんて言わないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧