本文へ

好かれるけれど、愛されない。。。

レス16
(トピ主 0
🐱
ホイホイ
恋愛
はじめまして、34歳独身OLのホイホイと申します。 さてタイトル通りですが、私は昔からみんなに好かれるものの、 誰か一人のかけがえのない存在になったことがありません。 家族については、今回は別の話とさせてください。 要は、男性から愛されたことがないのです。 それ以外は、今まで人間関係で悩んだことがほどんどありません。 学校や職場が変わっても、いつもみんなから好かれます。 人に嫌われることもなく、「人気者の愛されキャラでいいね」とよく言われます。 確かにそうかもしれません。 でも時々考えるのです。「この世で好きな人を20人あげなさい」と言われたら、 多くの人が私を選んでくれるでしょう。 でも、「この世で一番大切な人を、たった一人だけあげなさい」と言われたら、 いったい誰が私を選んでくれるでしょうか?  それを考えると、淋しくて虚しくて堪らなくなります。 こんなことを言うとバチがあたるかも知れませんが、 「みんなに嫌われてもいいから、誰か一人から痛烈に愛されたい」とも思うのです。 どなたか、同じように感じている方はいらっしゃいませんか?

ランキング

レス

う~ん

041
ぱんちょーな
ちなみに、ホイホイさんは、だれか好きな人はいるんですか? 恋人はいないんですか? 「誰にも愛されない」じゃなくて「誰も愛してない」の間違いじゃないんですか? 「この世で一番大切な人」なんて、そうそう現れるもんじゃないですよね。 わたしだって、過去に恋人は何人かいたけど、彼らがわたしのことを 「この世で一番」なんて思ってたかどうか自信ありません。 それに、そんなこと考えたこともなかったです。 目の前の人(男も女も)と、お付き合いするのに精一杯で。 きっとホイホイさんは、みんなに好かれるから、 そうやって、みんなのことを比較してしまうんじゃないですか? 「この中の誰が・・・」って。 みんなに好かれるのも、良し悪しだなあと思った次第です。

私も独身ですが

🐱
さるお
ほいほいさんよりやや年上の独身男性です・・が 私もホイホイさんほどの自信はありませんが 周囲に男女問わず溶け込みやすいほうだと思ってます。 男女問わないのがいけないのか私もたった一人を逃している気がして・・汗 でも!運命ともいうべきたった一人の異性きっと現れると思いますよ ・・と、私も自身にそう願ってますから。 みんなに嫌われても!とありましたが(その気持ちは痛いほどわかる) 友達100人出来たら 一人の女性と交換してくれと言いたい。 ま~でも、自分が付き合うかもしれない相手に 一人も友達が居ないのも何なので親友くらいは残しましょう。

逆に

😀
はるぴ
人を愛したことがありますか? 誰も愛せない人は誰からも愛されない。 そう思っています。

いい意味で、影のある人になろう

するめ
職場に、若い女の子がいます。長身で雰囲気が女っぽく、明るいので入社直後は男性からモテモテでした。でも彼女は今まで誰かとつきあった経験はなく、入社半年以上経った今も彼はいません。 同じ職場で彼女の直属の上司であるうちの主人に言わせると、「みんなにいい顔しすぎて“独占したい”“オレのものになってくれそう”とは思われないんじゃないかなあ?」とのこと。事実、飲み会の出席率も低く、異性と好きだ嫌いだでちょこちょこトラブってるくらいの娘のほうがすぐ彼ができるんです。 前者の彼女に足りないのはズバリ「影」だと思います。 付き合って何年かして、ミステリアスな部分がなくなってくるとドキドキしなくなるものです。愛されキャラである主さんはきっと秘密のない明るい雰囲気なのだと想像できますが、「?」な部分があってこそ男性に「もっと知りたい」と思わせることができ、それが恋愛につながるきっかけの一つではないかと思います。

私もです~

🙂
まゆう
30代女性です。 大学時代私もホイホイさんと同じことを悩んでいました。 ホイホイさんと同じように私も友達も多くどのグループでも誘われ周囲からみると楽しくすごしていましたが、 実はとってもとっても悩んで毎日虚無感でいっぱいでした。 ある時きっかけは忘れましたが実は自分自身も他の誰か一人でさえ愛していないことに気づきました。 今でも誰かの「絶対ゆずれない一人」になった気はしませんがたぶん皆自分の育った家族と、自分の作る家族以外は普通ないんじゃないかな~と 当時のように悩むことはなくなりました。 けど、当時よりも絶対大事にしたい関係は持てるようになった気がします。

わかるわー

🐤
みんみん
33才独身OLです。 >「みんなに嫌われてもいいから、誰か一人から痛烈に愛されたい」 私も常々思っています!(誰にも話したことはないですが。) トピ主さんは「人気者の愛されキャラ」とのことですが、 私は「その他大勢キャラ」です。 嫌われることも好かれることもない…。 あまり考えると泣きたくなるので考えないようにしてます。 何のアドバイスも出来ませんが、同じように感じてる人はいますよ。 ということで。。。

淋しい気持ちわかります

041
のん
「愛されキャラ」って言われます。 男の人には「もてるでしょ」って言われるし 会社では「○○課長のお気に入り」移動の先々で言われます 私の友人が不倫していた時、相手の男性がとても評判の 悪い人で浮気を繰り返しているような人でした 止めたほうがいい、別れるべきと説得していた私に言った言葉は 「本当に愛された事のない人に私の気持ちは分からない」 でした。私はそうね、と妙に納得してしまいました (言った本人はまったく憶えてないですが) 男性とお付き合いした事はありますが それが愛だったのかというと違うと思ったからです また違う私の知人に結婚して子供がいるにも拘らず 複数の男性と不倫している人がいます 何故そんな事してるのかと尋ねると「淋しい時に、こんな私でも 好きになってくれたって思い出したいから」と答えました 淋しい人って沢山います 私も誰かから本当に愛されたら淋しくなくなるのかな でも、それには私自身が誰かを心から愛さなくていけないんでしょうね それってどうやったらいいのか解りません

逆に・・

suzu
愛が欲しい時は、先に愛をいっぱいあげるのがいいんじゃないかなぁと思います。 それに自分自身が愛してもいない人から「愛している人」として名前を出されても 気持ち悪いですし・・・。 まずはホイホイさんご自身が一人の人を「皆に嫌われてもいいから一人の人を 愛してみる」ことが先のような気がします。

あせらなくていいのでは?

🐤
その女
一生の間で一人だけ、私を愛する人を世界中から選べばいいのだから、焦らなくても大丈夫ですよ。世界中なら、一人くらいみつかる可能性はありますよね。 昔、占い師に「運命の人」は「大陸の人」だといわれて、途方にくれたものです。 広すぎて探しに行ききれません。ただ、島国をうろつく手間だけは省けましたけど。 結果、大陸で大陸出身の男と出会って暮らしています。たぶん、愛されているはず。 そのうち会いますよ、愛してくれる人。その時、その人に感謝できるように今は今を充実して生きましょう。考えたってしょうがないです。

トピ主です。

🙂
ホイホイ
みなさん、レスありがとうございます。(のんさんまで読みました。) なるほどと納得できるご意見、そして同じように感じているという声を戴けて嬉しいです。 みなさんの仰るとおり、焦るあまり、愛することより愛されることに頭がいっぱいだったようです。 今は付き合っている人も好きな人もいません。男性とお付き合いした事はありますが、最後はお互い、愛情の出し惜しみ合戦のような感じで終わったしまいました。 ミステリアスな部分、確かに私には足りない要素だと自覚しています。 根はわりと秘密主義なんですが、差しさわりのない日常生活等については、ついついネタとして面白おかしく話してしまうんです。そして飲み会はほぼ全出席。「もっと知りたい」と思われる前に、なんでもしゃべるわ、いつでもいるわ(苦笑)。 「みんなに嫌われてもいい」という発言は極論だったかもしれませんが、「この分散している人気(?)を一箇所にぎゅっと濃縮できたらナァ~」なんてどうしようもないことを考えてしまったのでした。 努力次第でどうにかなるのか、天性のキャラの問題なのか。。。やはり悩みます。

愛されキャラうらやましい

アメディオ
愛されキャラうらやましい限りです。 飲み会にもひっぱりだこ。みんなに好かれている人職場にいます。 確かに屈託なく話しやすくて私も好きです。 そんなコとふたりっきりになったとき、 他にも楽しい世界あるでしょ。私といていいの?と感じます。 私は逆のタイプ。 男性とも大勢で大騒ぎというより、一対一で真剣が多い。 愛されキャラタイプの人に「モテそうだよね。キャラが違うよー。」といわれました。でも近寄りがたいらしいです。飲み会でも孤独ですよ。 つまんないからあまり参加しません。

昔聞いた歌に

041
なすびっち
『悲しい女』ってうたに 『悲しい女はいつでもほどほどに愛され けれども憎まれない いつもその程度の恋ばかり…』ってのがあり かなりグサッときてました。別れたあと 友達に戻れた彼より もう二度と会いたくないくらいの別れをした彼の方が あとからいい恋愛だったなぁと思う時あります。私女だったなぁ…なんて。 私は犬系でしたが やっぱり愛されるには 猫系が男心を刺激するみたい 気まぐれ 目をはなすとどこかいってしまうんじゃないか…なんて。私はシッポふってキュンキュンだもん

よく分かります。私も同じです。

😢
星の子
>「みんなに嫌われてもいいから、誰か一人から痛烈に愛されたい」 とてもよく分かります。私も同じことを考えてたことがあります。 私はみんなから好かれているとはいいきれませんが、たぶん嫌われてはないだろうなぁと思います。普通にしてても、笑顔がいいなどと老若男女とわず言われます。でも、痛烈に愛されたことはありません。「君はしっかりしているから僕がいなくても…」とか「妹のようにかわいい」ということも男性から言われるからです。 愛される前に愛しましょうというご意見もありますが、愛しても愛されません。「妹のようにかわいいと思う。けれども恋人にはなれない」みたいなことを何人の人にいわれたか…(泣) KinKi Kidsの曲で「愛されるよりも愛したいまじで~♪」とありますが、逆だよと思ってます。 「たったひとりでいい。愛した人に愛されたい!」どうすればいいんでしょうね。

男性に対して質問する形でトピを立て直されたらどうですか

041
花子
便乗させてください。 私の親友である独身女性(33歳)もホイホイさんと同じ悩みを抱えています。 彼女はルックスはかなり良くアウトドア派、性格もオープンでいつも人気者です。 男も女もみんなが彼女と友達になりたがります。 しかしなかなか彼氏ができません。 他のレスにあるように、男性からしてみれば「自分だけのものになってくれそうにない」と思われてるような気がしますし、私もそれを彼女に伝えてはあります。 彼女の悩みは切実です。 こういうタイプの女性が男性からどう思われているのか、男性から特別な女として見てもらえるようになるには彼女はどうすべきか私も知りたいです。

個人的に想うのは。

041
KA
ある意味で「周囲から誤解されている」、「自分が望まないタイプの異性」からは告白が多い。 端的には、切々と語る心情とは裏腹の「表向きの顔」 それを「演じる」事の出来る「強い自分」の一方では、 弱音を周囲へ見せる事の出来ない「弱い自分」がある…こんな方なのかなと。 「強く愛されている」と「自分が感じる」と言う事は、 相手が自分に対して向けている筈のソレを、「受け取る側」の貴女「も」、 自分の一番、ある意味では脆弱で脆い部分で受け止める必要があるのかもしれません。 敏感な部分と言っても良いのですが、感受性の強い部分、 傷付き易いデリケートな部分…であるからこそ、心に直接、強く響くのかもしれません。 貴女にとって、当たり障りの無い部分で強くアピールされても、 貴女はソレを強烈とは思わず、寧ろ困惑や迷惑だと受け止めませんか? でもこれは普段の貴女と、本当の貴女のギャップが生んだ温度差である側面も、 あるのではありませんかね? 「表向き」から、ヒトの本質を探るのは難しいと思います。 ある意味では、普段から感情的な方であれば、周囲からは額面通りに理解され易いと思います。

尤も…。

041
KA
普段の顔からは伺い知れない、そんな貴女の「弱さ」具体的には下記の心情などですが、 「でも時々考えるのです。… ~ … 淋しくて虚しくて堪らなくなります。」 こんな事を飲み屋のカウンター席で、肩を並べながら、隣でふと漏らされた日には…。 想像しただけでも恐ろしい迄の破壊力を発揮していますので、 くれぐれも、ご利用の際は相手をよく値踏みして頂きますようご注意願えたらと思います。 男って、馬鹿(?)と言うか単純ですよねぇ…。 でもソコに共感出来る相手だからこそ、お互いに深い信頼関係が築けるのではありませんかね? …と、引っ掛かった私が、偉そうに申してみました。 お目汚し、大変失礼致しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧