本文へ

メールの難しさ・・・。

レス18
(トピ主 0
041
像のmimi
ひと
40代の主婦です。 普段忙しく会えない友人と楽しくメールのやり取りをしてストレスを発散しようと始めましたが、相談ごとなどしたくてメールを送った時などなかなか返信が来ないと気分がとても落ち込み家事に支障をきたすほどです。 急に無視されたように感じてしまいます。 メールなどしなかった時の方が、それなりにイライラする事も無かった気がしてきました。 複数の友人としていますが、メールを始めてからは関係もちょっとギクシャクしてしまっています。 ちょっとしたコツなどありましたら教えてください。

ランキング

レス

メールをすべてにしない

041
おれんじ
メールは自分の都合のいい時間に送ったり読んだりできるもの。 相手にとってもそうです。 そして本当に大切なこと、急ぎのことは電話や直接会うこと。 すべてをメールに頼るからトラブルが起きるのだと思います。

込み入った相談事はメールでは・・・

🐤
花江
相談と言っても、返信が数分でできるものでしたらいいですが、そうでない場合、期待に沿うように返信できるかどうか難しいですね。

メールのやり取りは楽しく

💡
ハト
メールは電話と違って、いつでも時間が空いたときに読めるという利点があるのです。電話なら、その場で応対して話すしかないわけです。 出られないときは留守電になってしまうでしょう。メールが返信されないからといって無視してるわけではないでしょう。 トピ主さんに、どういう返答をしたらよいか貴方の相談に対して、どうしたらいいのか、考える時間も必要なわけですから、友人もスグに返信というわけにはいかないでしょう。忙しい友人なら尚更です。友人が忙しいからメールを始めたのではなかったのでしょうか? 忙しい人は、いちいちメールだけに構っていられないのではないでしょうか?メールで束縛を受けるとなりますと当然、友人も嫌気がさしてきますしギクシャクとなるでしょう。重い内容はやめて、楽しい気楽な話題だけにしてはいかがでしょうか?あと友人の忙しさへの労わりのメールなども喜ばれると思います。 楽しくメールのやり取りをしなくてはいけません。メールで相談したいと云ってくる貴方に友人もうんざりしていらっしゃるかもしれません「相談があります、もしお時間空きましたなら連絡ください」と言う程度にして返事を待たないことです。

気にしないのがいいと思います

041
ぱぴこ
私も結婚式の二次会の連絡をメールでしたけれど、一ヶ月以上返事の無い友人がいます。 最初はとても気になりましたが、もう気にしないことにしました。 メールの利点は相手の都合のいいときに返事が出来る点だと思います。 私も忙しい時などはなかなか返事が出来ない事や、相談事を持ちかけられた時に、慎重になって返事が遅れたりすることがあります。 携帯を持って誰からも連絡が来ないとがっかりしてしまうのと同じような感覚かもしれないです。 しばらくメールをしないでみるのもいいかもしれませんよ。

メールに返事をするのは

🐶
nyunyu
結構大変です。特に重たい内容のときには、よく考えて書かなければならないので、慎重になって時間がかかることもあります。 メールを送った後の、気の持ち方についてなのですが、メールに必ず返事をもらおうとは思わないことです。そもそもメールって、「それほど緊急ではないので、時間があるときで良いから読んで返事を下さい」程度のものだと思います。 本当に返事が欲しいような相談事では、電話でするべきだと思います。 それから自分が気を付けていることですが、メールを送るときは、何回も読み返して誤解を生むような表現が含まれてないか、相手を傷つけるような表現はしていないか、よく確認するようにしています。これくらいのことは冗談で伝わるだろうとか、友達だから分かるだろうと思っていると、全然違うふうに捉えていてビックリしたということもよくありました。 なんか上手く言えませんでしたが、せっかくお友達とメールを始められたのですから、なるべく楽しい話題でこの関係が持続できるようにがんばってください。

分かるけど

💔
ゆう
寂しい時やストレスのある時って誰かに聞いて欲しいとか、誰かにぶつけたくなる気持ちは分かります。 どんな内容で送信してるかは知りませんが、お友達にもあなたの「メールを送ることでストレス発散したい」という思いが内容からして伝わって重いのでは? 発散メールだけでなく時には相手を気遣う内容や楽しい内容、オモシロ話など気軽に返信できるメールにしてみたらどうですか~? 私も忙しい時って、重い内容だとうかつな事は言えないので返信しづらいことがあります。

過剰なやり取りを期待しない

🐱
2児の母
私は30代後半の専業主婦です。 メールの返事は期待し過ぎると、ストレスがたまりますよ。 相手にも都合があるのです。トピ主さんくらいの年齢なら、ご友人は家庭を預かる主婦の方が多いのではないですか?すぐに返事が出来る人ばかりではないと思います。 私の場合、携帯メールでの相談事は面倒に感じます。 相手が返事を待っている気持ちが分かるだけに、忙しくても「早く返事しなくちゃ」となるからです。近況報告なら、時間のある時に返事すればいいわって思うのですが。 私にも、携帯メールで相談事をしてくる友人がいます。 私なりに一生懸命考えて返事を送っても、「じゃあ、こういう場合は?」とか返ってきて、結局ダラダラとやり取りするはめに。そんなに聞きたいことがあるのなら、電話してくればいいのにと思います。 悩んでいる相手には悪いのですが、やり取りが長々続く人には、時間の余裕がある時しか返事をしません。(携帯メールの場合ですが) 学生さんならともかく、トピ主さんくらいの年齢の人なら、返事を強要しないで済むような、あっさりした内容の方が好感が持たれるのではないでしょうか?

気長に待ちましょうよ

🐶
晴れ晴れ
同じく40代の主婦です。 40代って結構忙しいんじゃありません? 私の友達はほとんど働いてますし、主婦業をしっかりこなしてる人も多いし(私は違いますが・・苦笑)、それに携帯の操作に慣れてない人もいるし(携帯メールのことですよね?PCメールをやっている同年代の友達は私にはいません)・・・なかなかすぐ返事を返せない時もあると思いますよ。 私は、大概の友達とは、急ぎじゃない連絡をとりたい時に使っています。 メールはお互い自分の都合のいい時にやりとりできるのが利点ですね。 ちょっと突っ込んだ内容(たいがいグチ)のメールのやりとりをしてる友達は唯一人です。 彼女は働いているし、家事も完璧にこなし、同居もしている人なのでとても忙しい!返事をすぐにくれたことはほとんどありません。早くて翌日、数週間後というのもざらです。 返事がなかなか来ないのは寂しいものですが(すぐ来たら、かえってビックリかも!)、彼女の事情を知ってるので仕方ないと思ってます。 気長に待ってみませんか?

お気持ち分かります

冷え症
私も、メール始めた当初は、今か今か.....と返信を 待って、なかなか来ないと(もしかしたら、私の事嫌いかな?) とか、マイナーの気持ちになって、メールしなければ良かった と、落ち込んだりしてました、が、逆にメールもらっていたのに 自分が忙しくて、返信が、次の日になってしまった事も..... やはり、電話と違い、自分のテンションに相手にも乗ってもらうのは 難しいと思います、返信がない...って事はありませんよね?

返信の強要はしないで欲しい・・・

041
もすら
私はメールがあまり好きではありません。 他の方も書いておられますが,メールの利点は自分の好きな時間に利用できることだと思います。 それを「返事か来ない」と悶々とされては,受け手も困ります。 トピ主さんにそのつもりはなくても,返信を強要されているようで,嫌です。 重い内容なら,また,早期に確実に返事が欲しいのなら,電話か直接会うことにしてほしいです。

トピ主です

🐶
像のmimi
皆さんの意見を聞いてこの歳にして目が覚めた気がします。 そうですね。メールはそもそも簡単な内容やお知らせを気軽に伝える ためのものですね。 そう割り切ってしまったほうが気が楽です。 ただ、友人の中にはすぐに返信がないととてもイラついてしまう人がいて その人のペースに合わせているうちにミイラ取りがミイラになってしまったようです。 その他には、軽い気持ちで送ったメールの内容を逆の意味にとらえられてしまいあわてて長々と言い訳メールをした事や、逆にメールを読んだ後、うじうじ考えて眠れない日もありましたが後で確かめると何でも無かったりしたものです。 いずれにしても、メールでの交流は疲れが来たようです。 友人達にはその旨を伝えて静かな世界に戻るつもりです。

ストレスの発散場所にしない

🐱
power
心の余裕のない時にメールはお勧めしません。 特に、知人に向かってのストレスの発散場所にすると、失うものは大きいかも。 手紙とメールって良く似ているけど、違うんですね。 一番違うところは「タイミング」 分単位で、相手の行動(いつ返信したか)が分ってしまうのは、 何かと考えものだと思っています。 筆圧が分らないから、いまひとつニュアンスが誤解されて伝わったり。 ストレスの発散なら、知人のいないところや、不特定多数の集まるところにいってはいかがですか?

わかります

まるか
メールって絶対届く!ってわけじゃないんです。 兄がコンピューター関係の仕事をしているのですが、緊急で大切なこと、 いますぐ返事が欲しいという場合の内容はメールを使わず電話で伝えます。 そのほうがメールよりはるかに確実だから。 だって、相手は今とても忙しくてメールに気付いていないかもしれないし、 メールセンターで留まっていて送られていないかもしれない。 読んでいるとしても、内容を打てる環境じゃなかったりヘンに適当に返事をするよりは あとできちんとした返事を書こうと思っているかもしれない。 私もメールというものを始めた当初は、なかなか返事が来ないとヘコんだりしました。 でも今は返信が来てるかどうか気になることはあっても、あまりヘコんだりしません。 ヘコんでも、どうにか「相手は忙しいんだ」「もしや送れてないかも」 なんて言い聞かせてあまり期待しないようにしています。 返信がきたらうれしいな、程度で臨めばよりメールが楽しくなりますよ。

人それぞれなので。。

😉
りり
他の皆さんがおっしゃっている通り、双方「メールというのは自分の都合の良い時に読んだり返信したり」というスタンスである事が前提かと思います。せっかちになりすぎず!ですネ。 又、普段会えない友達に悩み事をメールでというのは、相手にはかなり重たいのでは。しばらく会っていない分、状況が掴めず、返信しにくいという事はないでしょうか。 どちらかというと、携帯メールは楽しい情報交換や簡単な約束のやり取りに使って、長文だったり相談事みたいなものはパソコンメールのほうでする、というように、私は自然と使い分けていたりします。(長文はパソコンのキーボードのほうが読み易いし打ち易いかな~。個人的に。。) あと、本当に人それぞれだとは思うのですが、トピ主さんのお友達さんたち、携帯のメールを打つ速さはどんなものでしょうか。 私の友人(40代)は、携帯でメールを打つ事がどうしても速くできないそうなんです。その分億劫になってしまうみたい。「メール書くのが面倒だから電話したー」って電話をくれる事も。 そんな個人差もあると思いますので、お時間の猶予を差し上げてください。・・と、そんな事も憶測してみました。

私も似たような性分だけど、、。辛口御免。

😨
小町も難しい。
そういう性格では、相談事にメールという手段を使うべきではないと思います。メールを心の支えにしては、依存してしまいます。 私も気にする性格なので、メル友はいません。思い込んだゆえのトラブルも多く聞きますから、、。 いくら知った仲とはいえ、やはりメールはある意味ねちっこいのです。伝達手段としては、最先端の便利な機能だとしても。なのに何故か、余計な心理的負担をよぶんですよね。便利なものは別の不便を生むというか、、。 家事に支障をきたし、友人ともギクシャクしてしまって、必要なかったと悟りながら、それでも「メールのコツ」を習って続けたいのですか、、?

メールは難しいですよね・・・

🐧
きょろ
私もメールを覚えたばかりの頃、楽しくて色んな人達とメール交換を始めましたが、とっても楽しく気軽にメールでの会話が純粋に楽しめる相手と、ものすごく疲れる相手が数人出て来ました。PCで改行なしのグチだらけのだらだらメールで、少しでも返事が遅れると携帯に何度も「返事がまだですね。待ってます」とメールが来たり、挙句の果てには開封確認付きのメールを送って来たり・・・。他には些細な表現で激怒し、メールでものすごく罵倒してくる人もいました。メールって重たくとらえてしまうとストレスになりますよね。私も返信をくれない友人にイライラした経験があるので、トピ主さんのお気持ちはよくわかります。会う約束をメールで決めている時、自分が行きたくない場所やイベントになりそうになった途端、メールを無視してしらばっくれる人が意外に多くて、それが私にはとてもストレスでした。なので最近は、メールする相手も限られて来ました。自分とペースが合い、楽しく気軽におしゃべりが出来る相手だけにしています。メールでの言葉がキツイ人も疎遠にしました。トピ主さんもメールの相性が良い人と、楽しくメール交換して行くようにしたらいいんじゃないかな?

文字数多いと相手に経費負担掛けますからね

携帯メールの使い方
私も携帯・パソコンどちらでもメールします。 携帯の場合は→具体的な内容を端的に書きます。        文字数は送る方も受け取る方も費用掛かりますから。        だらだらした長文は読むのに疲れますから、        意味のある(自分にとってではなく、相手にとってです)内容を心がけます。 パソコン同士の場合は→比較的長文や画像や音楽を時には添付します。            内容は出来るだけ前向き・見て楽しいもの・元気が出るようなもの・情報や知識の交換などを心がけてます。 緊急性のあるものは電話にします。 受け取った相手がそのメールを見てどう感じるか? それを考えられない人はメールをしないほうがいいですね。 ピンポンのように自分から悩みを相談すれば、次回は相手からも相談とか。 一方的なメールは相手にとり迷惑以外の何者でもでも有りません。 意外とメールでその人の本質が露呈しますから。 送るメール内容はよく考えてから送られる事をアドバイスします。 こんな人だったんだと、失望した友人がいましたから。 

大変ですね。

041
アミーゴ
メールのやり取りに向いてない性格なのでは? お止めになる事をお進めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧